- Медовуха из забруса
- Рецепт медовухи для детей из забруса
- Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?
- Рецепт медовухи с дрожжами
- Медовуха из забруса: рецепты и секреты приготовления, особенности с фото
- Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления
- Особенности медовухи из забруса
- Рецепты медового напитка
- Забрусная безалкогольная медовуха
- Алкогольная медовуха из забруса
- Медовуха с дрожжами
- Домашняя медовуха двумя правильными способами
- Современная домашняя медовуха
- Технология приготовления медовухи
- Как сделать медовуху газированной
- Медовуха без дрожжей и кипячения
- Технология приготовления
- Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!
- Свойства
- Полезна ли медовуха?
- Опровержение пользы
- Вкусовые качества
- Рецепты приготовления
- С ягодами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рекомендации
- С дрожжами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео «Переработка забруса»
- Как приготовить забрусную медовуху?
- Особенности
- Полезность медовухи
- Возможный вред
- Характерные вкусовые качества
- Рецепты приготовления
- «Забрусовый медовый напиток без алкоголя»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Крепкая медовуха на забрусе»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Видео «Польза забруса для человека»
- Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!
- Рецепты приготовления
- С ягодами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рекомендации
- С дрожжами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Особенности
- Полезность медовухи
- Возможный вред
- Характерные вкусовые качества
- Общие рекомендации для всех рецептов
- Свойства
- Полезна ли медовуха?
- Опровержение пользы
- Вкусовые качества
- Видео «Польза забруса для человека»
- Медовуха из забруса
- Общие рекомендации для всех рецептов
- Рецепт медовухи из забруса
- С дрожжами
- С хмелем
Медовуха из забруса
Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.
Медовуха из забруса
Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.
Рецепт медовухи для детей из забруса
Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:
- 3 кг забруса;
- 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
- 0,5 кг любых ягод;
- 200 г изюма.
Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.
Напиток имеет приятный вкус и аромат.
Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.
Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?
возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.
Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.
Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.
Рецепт медовухи с дрожжами
Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.
Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.
Источник
Медовуха из забруса: рецепты и секреты приготовления, особенности с фото
Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления
Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше.
Особенности медовухи из забруса
Основное отличие забрусной медовухи от прочих видов этого слабоалкогольного «нектара» заключается в исходном сырье. Забрусом называются восковые крышечки, которыми полосатые труженицы запечатывают соты с мёдом.
Медовые печатки отличаются уникальнейшим составом. Кроме непосредственно воска, забрус может похвастаться пчелиным клеем (прополисом), цветочной пыльцой и особенными ферментами, которые содержатся в пчелиной слюне. Подобное сочетание позволяет говорить о забрусе, как о полезном продукте жизнедеятельности пчёл.
Безусловно, в процессе сбраживания медовые печатки теряют часть полезных качеств, однако, и оставшихся хватает, чтобы считать забрусную медовуху не просто алкоголем, а великолепным средством для утоления жажды и даже «препаратом» от простуды и пневмонии. Конечно, не стоит забывать, что при неумеренном потреблении любое лекарство становится ядом.
Ценители напитка из забруса уверяют, что он напоминает сладковатый квас, обладающий лёгкой кислинкой, своеобразным привкусом мёда и желтоватым оттенком. Медовуха покрепче начинает чуточку горчить и щепать язык, подобная особенность не должна смутить неопытного медовара.
Рецепты медового напитка
Делается медовуха из забруса просто. Рецепт этой ароматной жидкости может включать различные ингредиенты, однако, неизменными в нём остаются лишь сами пчелиные печатки (иногда в сочетании с мёдом) и родниковая вода. Отличается и крепость напитка – приготовить можно как практически безалкогольную, так и достаточно крепкую медовуху, «сбивающую с ног».
Забрусная безалкогольная медовуха
Это смягчённый вариант напитка, напоминающий по вкусовым качествам скорее квас либо сладковатую газированную воду. Безалкогольную медовуху в очень ограниченном объёме даже можно предлагать детям школьного возраста.
Основные компоненты напитка:
- 3 кг пчелиных печаток;
- 10 л родниковой воды (можно взять талой, но кипятить необходимо в любом случае);
- 500 г ягод (сгодится смородина, алыча, ассорти из плодов);
- стакан изюма (усилит брожение).
В выбранную объёмную ёмкость укладываются забрус и плоды, медово-ягодная смесь заливается водой и оставляется в обычных комнатных условиях до того момента, как начнёт появляться пена и характерный запах сбраживания.
Затем ёмкость следует убрать в тёплое место (идеальные условия – 30°C). Определить, что напиток созрел, можно по прекращению выхода пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Обычно для этого требуется не менее 10 суток.
Затем забрусный напиток необходимо процедить сквозь марлевую ткань, разлить его по бутылям и поставить на хранение в тёмное и холодное место, например, в погреб. Через пару дней бутылки нужно открыть, чтобы вышли оставшиеся пузырьки. Медовуха получается сладкой и очень мягкой.
Алкогольная медовуха из забруса
Эта версия медовухи отличается выраженным медовым привкусом и наличием градусов. Крепость будет зависеть от выдержки, обычно же она примерно соответствует показателям молодого вина.
Рецепт медовухи включает:
- 0,5 кг чёрных и красных смородиновых ягод;
- 10 л воды;
- 1,5 кг пчелиных печаток;
- 1 кг мёда.
Ягоды укладывают в большую посудину, заливают водой и добавляют указанное количество забруса. Дождавшись появления пены, оставляют в обычном помещении на 10 суток. «Созревший» напиток процеживают и кладут в него мёд.
Важное отличие от предыдущего рецепта заключается не только в присутствии мёда, но и в сроке настаивания. Чтобы в медовухе появились градусы, её ставят в тепло на целый месяц. Затем продукт разливают по бутылям и на 3 месяца оставляют в погребе. Такой напиток можно и даже нужно подавать взрослым гостям, а вот для ребятишек он уже не подходит.
Медовуха с дрожжами
Подобный напиток не столь сладкий, как предыдущий вариант медовухи, зато отличается более «пивным» вкусом и быстрым производством.
Домашняя медовуха двумя правильными способами
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.
На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.
Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Современная домашняя медовуха
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Брожение под перчаткой
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Как сделать медовуху газированной
1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.
Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!
Как готовится медовуха на забрусе? При внимательном соблюдении рецепта все получится!
Свойства
Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.
Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.
Полезна ли медовуха?
Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной. Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается. Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.
Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.
Опровержение пользы
Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.
Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть. Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья. И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.
Вкусовые качества
На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.
Рецепты приготовления
Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.
С ягодами
Ингредиенты
- 3 килограмма забруса;
- 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
- 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);
Приготовление
- Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.
- Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
- Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения. Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.
Рекомендации
Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться. Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.
С дрожжами
В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.
Ингредиенты
- 2 кг забруса;
- 1 кг натурального меда;
- 6 л воды (желательно предварительно заморозить ее, а потом дать растаять, только от осадка надо избавиться);
- 3 чайных ложечки сухих дрожжей.
Приготовление
Все ингредиенты точно таким же образом перемешиваются в эмалированной емкости и ставятся бродить. Фильтровать и разливать по стеклянной таре можно примерно через неделю. А вот настаивать меньше не получится: хороший вкус у медовухи будет только на пятый – шестой месяц выдержки. Раньше ее тоже можно пить, но это не значит, что напиток будет достойной наградой за потраченные силы и время.
Видео «Переработка забруса»
Как приготовить забрусную медовуху?
Классическая медовуха хороша, однако у неё есть чуть менее известный аналог. Предлагаем вам узнать рецепт медовухи из забруса – полезнейшего пчелиного продукта. Убедитесь лично во вкусовых качествах данного вида напитка!
Особенности
Главная особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.
Полезность медовухи
Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.
Возможный вред
Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.
Характерные вкусовые качества
По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.
Рецепты приготовления
Предлагаемые рецепты медовухи на основе забруса можно осуществить в двух вариантах – слабом и более крепком. Первый вариант можно давать пить детям, а второй – только для взрослых дегустаторов.
«Забрусовый медовый напиток без алкоголя»
Ингредиенты:
- забрус — 3 кг;
- чистая вода (желательно фильтрованная) — 10 литров;
- 400 граммов вишни (можно взять ягоды любого вида, например, малину, смородину, алычу или смешать несколько видов);
- изюм — 2 упаковки.
Важно! Изюм в смесь кладут только зимой, когда свежие ягоды тяжело отыскать. Можно использовать в рецепте собственноручно замороженную ягоду в холодное время года.
Приготовление
- Взять широкую большую кастрюлю, нержавеющую или эмалированную. На поверхности дна и на стенках не должно быть ни одной царапины. При имеющихся повреждениях неминуемо начнется коррозия.
- Забрус залить водой, добавить ягоды.
- Оставить смесь, пока не появятся первые пузырьки.
- От момента появления видимой пены должно пройти ровно 10 дней.
- Всё это время емкость должна находиться в умеренном тепле (самый лучший вариант – это +30 градусов).
- Спустя 10 дней медовуху процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Готовое питье, перелитое в удобную тару (не стеклянную) ставят в холодильник или погреб. Важно, чтобы было темно.
После охлаждения нужно еще раз аккуратно открыть тару, давая сойти углекислому газу. Напиток по данному рецепту получается очень приятный и сладкий.
«Крепкая медовуха на забрусе»
Ингредиенты:
- смородина черная и красная пополам (500 грамм);
- забрус – 1,5 кг;
- мёд – 1 кг;
- вода — 10 л.
Приготовление
- Залить смородину водой в такой же посуде, какая указана в первом рецепте.
- Добавить 1,5 кг забруса (мед пока не трогаем).
- Выждать с момента появления пены полторы недели и процедить.
- Процеженный продукт «подмолодить» медом.
- Опять оставить в тепле при 30 градусах, но уже на 20-30 дней.
Этот рецепт рассчитан на то, что конечный продукт будут употреблять взрослые. Спустя указанное время вы получите крепкое хмельное зелье. Точный градус указать нельзя, но хмель будет присутствовать в жидкости наверняка. Оставшийся после процеживания воск можно перетопить, используя в хозяйственных целях.
Видео «Польза забруса для человека»
Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.
Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!
Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.
В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.
Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.
Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.
Рецепты приготовления
Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.
С ягодами
Ингредиенты
- 3 килограмма забруса;
- 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
- 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);
Приготовление
- Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.
- Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
- Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения. Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.
Рекомендации
Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться. Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.
С дрожжами
В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.
Ингредиенты
- 2 кг забруса;
- 1 кг натурального меда;
- 6 л воды (желательно предварительно заморозить ее, а потом дать растаять, только от осадка надо избавиться);
- 3 чайных ложечки сухих дрожжей.
Приготовление
Все ингредиенты точно таким же образом перемешиваются в эмалированной емкости и ставятся бродить. Фильтровать и разливать по стеклянной таре можно примерно через неделю. А вот настаивать меньше не получится: хороший вкус у медовухи будет только на пятый – шестой месяц выдержки. Раньше ее тоже можно пить, но это не значит, что напиток будет достойной наградой за потраченные силы и время.
Особенности
Главная особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.
Полезность медовухи
Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.
Возможный вред
Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.
Характерные вкусовые качества
По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.
Общие рекомендации для всех рецептов
В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:
- Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
- Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
- Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
- Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
- В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
- Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
- Хранить медовуху тоже нужно в холоде.
Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.
Свойства
Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.
Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.
Полезна ли медовуха?
Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной. Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается. Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.
Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.
Опровержение пользы
Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.
Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть. Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья. И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.
Вкусовые качества
На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.
Видео «Польза забруса для человека»
Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.
Медовуха из забруса
Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.
В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.
Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.
Крепость медовухи – понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.
Общие рекомендации для всех рецептов
В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:
- Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
- Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
- Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
- Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
- В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
- Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
- Хранить медовуху тоже нужно в холоде.
Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать – дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.
Рецепт медовухи из забруса
Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 литров чистой воды;
- 3 кг забруса;
- 1,5-2 кг меда;
- 0,5 кг любых ягод.
Приготовление продукта можно описать следующим образом:
- Взять емкость достаточного объема;
- Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
- Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
- После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
- Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
- Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
- Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.
С дрожжами
Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:
- 10 литров чистой воды;
- 1,5 кг забруса;
- 1 кг меда;
- 3-4 ложки дрожжей;
- специи: корица и мускатный орех.
Приготовление происходит так:
- Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
- Снять получившуюся шапку пены.
- В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
- Оставить до окончания брожения.
- Когда процесс закончится, профильтровать.
- Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
- Поставить на холод.
С хмелем
Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.
- 10 литров чистой воды;
- 1,5 кг забруса;
- 2 кг меда;
- 3 ложки дрожжей;
- горсть шишек хмеля.
Технология приготовления медовухи такая:
- В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
- Полностью растворить компоненты, снять пену;
- В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
- В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
- Поставить для дальнейшего сбраживания;
- В конце процесса процедить;
- Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.
Медовуха из забруса – рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.
Источник