- Как приготовить медовуху на основе перги?
- Разновидности
- Заводская
- Домашний напиток
- Рецепт с медом, пергой и водой
- Без дрожжей с пергой
- Старинный рецепт
- Видео
- Рецепты медовухи на перге в домашних условиях
- Секреты русской медовухи с пергой
- Медовуха с пшеницей
- Рецепт медовухи с изюмом, лимоном и хмелем
- Медовуха с сотами
- Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления
Как приготовить медовуху на основе перги?
Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.
Пчелиный мед можно задействовать разными способами. Некоторые люди предпочитают применять его в своих выпечках, иные же любят его есть в натуральном виде. Однако есть и те, кто не прочь подкрепиться известной медовухой, основанной на данном продукте пчеловодства.
Разновидности
В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.
Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.
Заводская
Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.
Домашний напиток
А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.
Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.
Рецепт с медом, пергой и водой
Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.
Ингредиенты
- натуральный цветочный мед – килограмм;
- перга – 150 грамм;
- чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.
Приготовление
- В первую очередь разогревается мед на воде.
- Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
- Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
- Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
- Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.
Дальнейшее настаивание
Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.
Без дрожжей с пергой
Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.
Ингредиенты
- один килограмм пчелиного меда;
- двадцать граммов хмеля;
- сто двадцать граммов пчелиной перги;
- два с половиной литра дистиллированной воды.
Приготовление
- В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
- Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
- Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.
Настаивание и брожение
Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.
Старинный рецепт
Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.
Ингредиенты
- килограмм свежего липового меда;
- два литра родниковой воды;
- две пригоршни пшеницы;
- полторы пригоршни перги.
Приготовление
- Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
- Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
- Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.
Настаивание
Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.
Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.
Видео
Источник
Рецепты медовухи на перге в домашних условиях
Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи рецепты известны ещё со стародавних времён и вновь набирают популярность благодаря натуральным ингредиентам, необычному терпкому вкусу и приятному медовому аромату.
Секреты русской медовухи с пергой
На сегодняшний день имеется две основные технологии изготовления ароматного напитка в домашних условиях:
- с кипячением (предварительно мёд стерилизуют);
- без термической обработки.
Второй метод считается более предпочтительным, поскольку позволяет сохранить все свои полезные качества мёда и ароматы прочих натуральных ингредиентов. Помимо этого крепость подобных напитков невысока – порядка 3 градусов, поэтому головная боль и похмелье маловероятны.
А как готовили медовуху наши предки? В странах с холодным климатом, к коим относилась и Русь, сырьём для производства хмельных напитков выступал не виноград, а такой ароматный продукт, как мёд. Без медовух, которые считались торжественным угощеньем, не обходился ни один праздник. Особенно ценился так называемый ставленный мёд.
Ставленным напиток назывался потому, что его вызревание (стояние в дубовых бочках) длилось по 20-30 лет. И несколько столетий изготовленная с помощью подобной технологии медовуха без кипячения и дрожжевых грибков считалась единственно правильным и максимально полезным продуктом.
Процесс брожения обеспечивала перга, добавляемая в качестве закваски. Полученную смесь регулярно смешивали и взбалтывали, а после сбраживания цедили и разливали в ёмкости для настаивания. В наше время рецептура повторяется, однако никто, конечно, уже не ставит медовуху на десятилетия.
Медовуха с пшеницей
Медово-пшеничный напиток отличается невероятным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим о летних деньках. Рецепт медовухи достаточно прост и не требует термической обработки.
Вам потребуется:
- 1 килограмм мёда (лучше липового);
- 2 литра родниковой воды;
- 140-160 граммов пшеничных зерён;
- 100 граммов перги.
Как готовить:
- Мёд необходимо растворить в родниковой воде и добавить в смесь пшеницу. Настаивается эта «мешанина» в течение трёх суток. За это время могут появиться ростки, это нормально.
- Половина ростков перемалывается и отправляется обратно в медово-пшеничную смесь, чтобы продолжался процесс сбраживания.
- Через неделю смесь фильтруется, затем в неё добавляется перга, разведённая в стакане воды.
- Ёмкость с напитком ставится в тёмное место. Однако первый месяц два раза в неделю смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы все компоненты «связались» друг с другом.
Чтобы ваши труды не пропали даром, посудину с медовухой необходимо регулярно осматривать. Если заметите, что крышка вздувается, её нужно немного ослаблять. Однако полностью открывать ёмкость нельзя!
Рецепт медовухи с изюмом, лимоном и хмелем
Чтобы приготовить этот медово-лимонный напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 10 л родниковой воды;
- 8-9 килограммов мёда;
- 2 средних лимона;
- 500 граммов перги;
- 100 граммов изюма;
- 2 горсточки хмелевых шишек;
- молотая корица.
В большой ёмкости смешивается мёд с водой, смесь ставится на медленный огонь на четверть часа. В марлевый мешочек кладут хмелевые шишки и опускают в посудину. Смесь проваривается в течение 10 минут, затем в неё добавляется сок лимона и корица.
После остывания в будущую медовуху добавляется изюм и перга. Ёмкость ставится в тёплое место на неделю. Затем раствор процеживается, переливается в бутыли и отправляется в холодильник на 4 месяца.
Лимонно-хмелевой напиток по этому рецепту обычно делают летом, чтобы зимой уже наслаждаться его неповторимым ароматом.
Медовуха с сотами
Рецепт этого необычного пьянящего напитка очень прост и включает минимум ингредиентов. При соблюдении всех условий медовуха будет готова примерно через 3-4 месяца.
Вам потребуется:
- 20 литров чистой родниковой воды;
- 3 рамочки сотового мёда;
- 1 рамочка перги.
Порядок изготовления:
- Фильтрованную родниковую воду нагревают, растирают прочие ингредиенты и позволяют им раствориться.
- Полученную смесь сливают в бидон, закрывают резиновой крышкой (уплотнителем) и ставят в тёмное прохладное место примерно на 4 недели.
- Через полмесяца сбраживания медовары рекомендуют вскрыть ёмкость и зачерпнуть кружку полуфабриката (только делать это необходимо очень быстро). Это нужно, чтобы удостовериться в достаточном количестве медового компонента.
- Если все составляющие подобраны в нужной пропорции, напиток оставляют до полной готовности на 3-4 месяца (в ином случае – добавляется мёд по вкусу).
Для ускорения сбраживания в напиток иногда добавляют малину либо несколько горсток изюма. Некоторые медовары рекомендуют вместо родниковой водички использовать хлебный квас – это придаст будущей медовухе некоторую кислинку.
Вариантов медового напитка множество. Однако наиболее полезным считается рецепт без дрожжей и стерилизации мёда. Вам придётся испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самую подходящую и вкусную разновидность медовухи с пергой.
Источник
Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения
Добавить в избранное
В древние времена во многих местностях, где не было винограда, вместо вина изготавливалась медовуха — лёгкий, слабоалкогольный, полезный напиток, основой которого был мёд и перга (пчелиный хлеб). Самым правильным считается старинный рецепт, предполагающий отсутствие термообработки, т. к. кипячение уничтожает полезные микроэлементы в медовой продукции. Как приготовить домашний напиток правильно, — читайте ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сегодня на рынке представлено большое количество видов мёда. Для приготовления медовухи подойдёт только гречишный, липовый или вересковый.
Критерии выбора качественного мёда:
- аромат — характерный, сладкий, ярко-выраженный;
- цвет — однородный, золотистый, без вкраплений и слоёв более тёмного или светлого оттенка;
- консистенция — летом жидкая, осенью и зимой — плотная, с отчётливой засахаренностью;
- качественная медовая продукция не растворяется полностью в воде, а делает её слегка мутной.
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т. к. подделать их форму невозможно. Гранулированная продукция будет в разы дороже. Для добычи такой перги, пасечнику нужно уметь аккуратно изымать её из сот, чтобы не повредить их. Качественный натуральный продукт должен иметь шестиугольную форму, полностью повторяющую конструкцию ячеек сот.Особая подготовка продукции не требуется. Главное условие — чтобы она использовалась в первозданном виде.
Рецепты приготовления
Предварительно нужно подготовить тару. Одной из особенностей рассматриваемого напитка, обуславливающих его вкусовые качества, является длительное настаивание. Исходя из этого, брать ёмкости из пластика не стоит.
Источник