Медовые напитки рецепты безалкогольные

Медовые напитки: рецепты, виды и классификация

Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Медовые напитки: виды и классификации

Существуют 2 большие группы производимых из меда напитков: безалкогольные и с содержанием спирта. И если первая группа изготавливается, как правило, без кипячения и обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, то в приготовлении некоторых хмельных напитков обязательным процессом является кипячение. А, как известно, уже при t +37,5°С полезные вещества в меде начинают разрушаться, поэтому и ценность конечного продукта не идет ни в какое сравнение с натуральным медом. Однако, несмотря на это, даже такие виды напитков пользуются огромной популярностью благодаря своим вкусовым показателям.

Безалкогольные напитки отличаются, главным образом, ароматическими добавками и бывают:

  • с лимоном;
  • с корицей;
  • с имбирем;
  • освежающие;
  • для похудения и т. д.

Алкогольные напитки имеют большое разнообразие как в технологии приготовления, так и в составе начальных ингредиентов. Существует большая группа медов, носящих название «питные», которые были известны почти всем древним европейским народам: пиктам и валлийцам, германцам и скандинавам, грекам и литовцам, славянам и мордве. В зависимости от технологии приготовления питные меды бывают 3 видов:

  • Ставленный мед. Для приготовления такого продукта брали 2/3 меда и 1/3 натурального сока. Полученную смесь сбраживали под воздействием диких дрожжей ягод (малины, вишни, брусники) в огромных чанах объемом 120-140 л. Такой напиток подвергался многократному переливанию, а затем выдерживанию в засмоленных бочках в течение 15-20 (иногда – 40) лет. Если мед употреблялся с выдержкой 5-8 лет, он считался «сырым» или «молодым»;
  • Хмельной мед. Для ускорения процесса брожения и созревания конечного продукта уже начиная с X в. к первоначальным ингредиентам стали добавлять подготовленный медовой уксус (оксимель) и шишки хмеля. Это позволило употреблять готовый продукт уже после 3-летней выдержки, а если напиток хранился больше, то качество его считалось средним (после 5 лет) и даже превосходным (после 10 лет);
  • Вареный мед. Еще спустя столетие с целью ускорения производства хмельных напитков стали использовать технологию, близкую больше к производству пива. В этом случае требовалось меньше сырья и получалось минимум отходов, а скорость изготовления сократилась до 2-3 недель, а иногда напиток был готов уже через неделю. Однако пищевая ценность такого продукта, несомненно, была самой низкой. Кроме того, такая технология открывала широкие возможности для фальсификации путем добавления дурманящих добавок: бузины, табака, белладонны и т. д.

Кроме питных медов, производились и другие виды напитков:

  • Пуре – напиток народов Мордовии, производимый с добавлением к основным ингредиентам перги (пчелиного хлеба). Сочетание «винной» и «пивной» технологии, несколько переливаний, проведение дополнительных манипуляций (вымораживание, «подкормка» меда) позволяли сократить процесс приготовления до 1 года;
  • Медовое вино – напиток, получаемый путем сбраживания водного раствора меда с добавлением пыльцы, спиртового настоя трав или ягод с последующей выдержкой и снятием с осадка, а после – пастеризацией, фильтрованием и купажированием. Как и любое натуральное вино, конечный продукт с увеличением срока созревания (хранения) улучшает свои вкусовые показатели;
  • Медовое пиво – напиток со слабым содержанием алкоголя, полученный при спиртовом брожении раствора меда с добавлением нескольких шишек хмеля, иногда – и дрожжей (для ускорения процесса);
  • Медовуха – по некоторым источникам медовая бражка, по другим – обычная сыта (раствор меда) с внесением вкусовых добавок. Современная медовуха – раствор меда, сбраживаемый путем добавления ягод, дрожжей или хмеля, с процессом кипячения или без него;
  • Сбитень – второе название «взвар» из-за традиции употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. До появления чая именно сбитень был основным напитком на Руси. Главными ингредиентами были мед, вода и обязательно пряности или лекарственные травы.
Читайте также:  Чай с ананасом рецепты

Освежающие и лечебные напитки из меда

Сыть (сыта) – раствор меда в воде. Является основой для безалкогольных медовых напитков в самых разных вариациях. Поскольку сыть чаще всего была завершением трапезы, возникло выражение «наесться до сыта». Одной из вариантов приготовления сыты была заливка медовых сот кипятком, после чего раствор фильтровался и употреблялся в холодном виде.

Для улучшения вкуса в раствор меда добавляли травы, пряности или хмель.

Коктейль «Диброва»

На 150 г меда требуется 400 мл малинового сока, 260 мл газированной воды и 3 г лимонной кислоты. Мед разводят в соке, после чего засыпают лимонную кислоту. После тщательного размешивания последней добавляют газированную воду. Подают к столу охлажденным (можно со льдом).

Яично-медовый напиток

Для приготовления потребуется 1 л воды, 4 ст. л. меда, 8 желтков, 100 мл апельсинового сока. Вначале взбивают яичные желтки и тщательно перемешивают с медом, затем медленно добавляют горячую кипяченую воду. Вводят ее постепенно, чтобы желтки не свернулись, а мед не потерял своей ценности. Последним добавляют апельсиновый сок. Напиток обладает высокой пищевой ценностью и очень полезен детям.

Витаминный напиток

Вначале делают отвар сушеного шиповника (1 ст. л. ) в 200 мл воды. Настой кипятят примерно 10 мин. , после чего настаивают 12 ч. Полученный раствор тщательно фильтруют, отжав напоследок ягоды, и добавляют 1 ст. л. меда. Детям рекомендуется прием в сутки не менее 1 ст. напитка, взрослым – 2.

Молочно-медовый напиток

К 200 мл кипяченого слегка остывшего молока добавляют 100 мл малинового сока и 1,5 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают и принимают в теплом виде. Помимо насыщения витаминами и стимуляции иммунитета, такой напиток обладает повышенной усвояемостью, поскольку в рецептуре присутствует молоко.

Медово-липовый напиток

При простудных заболеваниях делают настой сухих цветков липы (6 ст. л. ) в 1 л кипятка. Настаивают, фильтруют и после растворения 100 г меда принимают в теплом виде. Помимо своих антисептических свойств, липа оказывает сильное мочегонное действие, что очень важно при простуде и повышенной t для устранения интоксикации.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Старорусский джулеп

Джулеп – напиток, приготовленный с добавлением мяты. К 1,2 л березового сока добавляют 400 г меда, 300 г сахара и стакан лимонного сока. В последнюю очередь кладут 50 г мяты, плотно закрывают и оставляют на 2-4 ч. для настаивания в холодном месте. Отфильтрованный готовый напиток подают с добавлением кусочков льда.

Сбитень – напиток из меда

Сбитень почти всегда употреблялся в горячем виде, и его обязательными ингредиентами были травы и пряности. Сегодня настоящий сбитень готовят редко, в ходу больше его рудименты – травяные чаи с добавлением меда.

Рецепт русского сбитня

В кипятке (3 л) распускают белую патоку (0,5 кг), добавляют 100 г меда и кипятят 15 мин. После этого добавляют пряности: 1 г корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 3-4 капсулы кардамона, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 звездочки бадьяна, 2-3 ст. л. мяты (сухой). После этого напиток кипятят еще минимум 10 мин. Употребляют горячим.

Сбитень зимний

На 8 ст. воды потребуется 1 ст. сахара и 10 ст. л. меда. Из пряностей: лавровый лист, гвоздика, корица – по 2 шт. , кардамон – 4-5 шт. Кипятят воду, растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят еще 10-15 мин. После фильтрации принимают в горячем виде.

Напиток мед питный

Приготовление алкогольных напитков (слабых и не очень) сопровождается процессом брожения. Незрелый мед может забродить и сам, но процесс будет длительным. Поэтому в большинстве рецептур используются катализаторы брожения: хмель, ягоды (немытые), пивные дрожжи (сухие или свежие).

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

  • В 30 л воды растворяют пуд (16,38 кг) чистого белого меда. Доводят до кипения при постоянном помешивании и уваривают до половины объема. Важный момент – образующуюся пену обязательно удаляют;
  • Половину остывшего сиропа разливают по бутылкам, а вторую сливают в бочку из-под виноградного вина. Бочку размещают в теплом месте, оставив открытым отверстие для пробки (можно неплотно закрыть тряпкой);
  • Когда начинается брожение, из отверстия вытекает желтая пена, а количество напитка в бочке уменьшается. Его доливают сиропом из бутылок;
  • Через 3 мес. напиток перестает бродить и его доливают (1/6 часть объема) смесью красного (или белого) вина с апельсиновым соком. После этого бочку плотно закупоривают и ставят в погреб на год. По окончании срока разливают напиток в бутылки.
Читайте также:  Рецепты фаршированных креветками черри

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 200 мл крепкого чая.

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

По окончании варки напиток остужают и выливают после фильтрации в деревянную или стеклянную емкость, причем заполнена она должна быть на 80%. Емкость помещают в теплое место для брожения примерно на 2 суток. Чтобы определить окончание выделения газов, на горлышко или отверстие надевают резиновую перчатку или гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Можно просто накрыть отверстие марлей – в этом случае запах брожения будет распространяться по комнате.

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Мед-вишняк

Старинный рецепт слабоалкогольной медовухи, чье сбраживание происходит за счет диких дрожжей на поверхности ягод. Для его приготовления потребуется:

Основной момент – ягоды мыть нельзя. В сваренный и остуженный сироп добавляют вишни без косточек и помещают в теплое место для брожения. Спустя 3 суток емкость укупоривают куском холста и выносят на холод для созревания (минимум – 3 мес. ). По окончании срока фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше хранится такой мед, тем выше его качественные характеристики.

Напитки из меда: рекомендации

При изготовлении медовых напитков учитывайте основные моменты:

  • Чем дольше варится мед, тем ниже его лечебные свойства;
  • Для приготовления высококлассных напитков используйте лучшие сорта меда;
  • Дрожжи при t +50°С и выше погибают, поэтому перед их внесением остудите раствор;
  • В процессе варки снимайте пену и помешивайте сироп – конечный продукт получится вкусным и прозрачным.

Употреблять медовые напитки (освежающие и слабоалкогольные) можно постоянно – это источник витаминов, стимулятор иммунной системы, защитник от инфекций и просто очень вкусная добавка к ежедневному рациону.

Источник

Рецепты безалкогольной медовухи

Современный рецепт упростился и претерпел некоторые изменение. Однако польза и витамины напитка остались. Что же собой представляет медовуха? Это слабоалкогольный спиртовой напиток, получаемый с помощью брожения меда. В классический рецепт входят мед, дрожжи, хмель. Есть и другие варианты приготовления. Можно добавлять сухофрукты, вкусовые добавки и даже орехи.

Видео: Как сделать самому медовуху дома?

Польза и вред

Напиток обладает не только приятным освежающим вкусом, но еще полезными свойствами. В основе изделия лежит мед. Именно из-за него изделие имеет огромную пользу и практически никакого вреда. Стоит более подробно рассмотреть целебные свойства.

1. Мед — источник витаминов и минералов. Он незаменим в холодное время года, когда организм очень подвержен вирусным заболеваниями и инфекциям. Мед укрепляет иммунитет и повышает защитные силы. Поэтому медовуха обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

2. Мед практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться всеми. Особенно это важно в весеннее и летнее время.

3. Грипп, ОРВи, тонзиллит, ангина успешно лечатся с помощью напитка. В этом случае его нужно пить горячим. Убиваются микробы и очищаются легкие.

4. Лекарство обладает мочегонным действием и хорошо очищает организм. Выводятся шлаки, токсины, вредные микробы.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы эффективно поддаются лечению. В этом случае напиток употребляется раз в день, смешанный с красным вином.

6. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного расстройства, медовуху смешивают с мятой и пьют на ночь.

Читайте также:  Лидаза по латыни рецепт

7. Хроническую усталость, вялость, слабость хорошо снимают смесь изделия с кагором.

8. Избавиться от кишечных инфекций, поноса, запоров можно с помощью винной смеси.

Есть ли противопоказания? Их мало, но они существуют. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Так как в состав входит алкоголь, изделие не рекомендуется давать беременным, кормящим женщинам и детям даже в маленьких количествах. Больше противопоказаний нет.

Видео: Как правильно приготовить медовуху дома

Рецепты

Сбитень

Исконно-славянский напиток, препятствующий заболеваниям и воспалительным процессам. С древних времен известна его польза при простудных заболеваниях. Целебные свойства сбитня были прописаны еще в летописях. Пить его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • вода;
  • мед;
  • имбирный порошок;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • сушеный зверобой;
  • сушеная мята;
  • корица.

Приготовление

Развести мед стаканом воды. Полученную смесь прокипятить, снимая при этом пену. Отдельно вскипятить воду с сахаром (один стакан). Все соединить и подержать на слабом огне до получения однородной массы. При этом нужно не доводить до бурного кипения.

После того как определенное количество жидкости выпарится, прокипятить в оставшейся пряности. Сварить все под закрытой крышкой. Отвар должен настояться 15 минут. Затем его следует процедить и соединить с сахарно-медовой смесью.

Безалкогольный напиток с вишней

Еще один рецепт полезного и вкусного изделия. Продукт напоминает компот. Потребуется:

  • натуральный мед — 2 кг;
  • чистая вода;
  • свежая вишня — 2.5 кг.

Готовить лучше летом, когда в наличии будут свежие ароматные ягоды вишни. Их следует тщательно промыть и удалить косточки. Плоды помещаются в эмалированную емкость, которую можно закрыть сверху крышкой. Сверху залить смесью из меда и воды и закрыть всю емкость марлей. Убрать в темное холодное место и настоять в течение 3 месяцев. Можно пить как горячим, так и холодным.

С клюквой

Такой рецепт является очень полезным, ведь клюква прекрасно борется с болезнетворными бактериями и убивает инфекцию. Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы (свежей или замороженной;
  • чистая вода — 2 л;
  • стакан натурального меда.

Как приготовить

Перебрать тщательно ягоды, отобрать самые спелые и хорошие. Затем тщательно промыть и просушить в сите. Размять толкушкой в кашицу, сок слить, а мятые плоды оставить. Залить водой и хорошо прокипятить. Процедить через сито, к полученной смеси добавить мед. Расчет: добавить 5 ложек массы на литр.

Когда напиток остынет, а мед растворится, можно уже употреблять медовуху. Можно сделать и по-другому: оставить настаиваться на неделю. При этом брожение чувствоваться практически не будет, а вкус намного улучшится.

С изюмом

Необходимо:

  • небольшая пачка сушеного изюма(50 г);
  • литр теплой воды;
  • 50 г меда.

Способ приготовления

Растворить мед в воде, затем добавить туда изюм. Прикрыть крышкой и убрать в теплое помещение на два дня. После этого перелить в бутылку и закупорить. Оставить настаиваться в темной прохладной комнате в течение двух месяцев.

Рецепт получается очень вкусным за счет изюма. Такой напиток можно давать даже ребенку, ведь его польза огромна.

С яблоками и черной смородиной

Август — замечательное время приготовить медовуху с яблоками и смородиной. Лучше брать молодые свежие плоды. Их витамины и полезные вещества еще не успевают исчезнуть. Нужно взять:

  • ягоды черной смородины — 50 г;
  • вода — 600 мл;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • мед — 120 г.

Растереть мед и смородину до получения однородной густой массы. Добавить изюм и охлажденную кипяченую воду. Добавить яблочный сок. Полученную смесь убрать на сутки в теплое помещение, а затем процедить через ситечко. Налить раствор в бутылку, закупорить и спрятать на две недели в прохладном месте.

Как хранить?

При этом открывать емкость с содержимым просто так нельзя. Если уж ее открыли, то следует все выпить в течение месяца. Иначе продукт пропадет. Что касается безалкогольных вариантов, то здесь срок хранения еще меньше: выпить медовуху нужно в ближайшее время.

Многие составляют свой уникальный рецепт приготовления. Очень хорош на вкус напиток с пряностями, цитрусовыми, сухофруктами. Сделать медовуху несложно, а польза для здоровья и самочувствия огромная.

Необязательно пить алкогольный напиток — есть масса рецептов без спирта. Необходимо только помнить о противопоказаниях, сроках хранения и особенностях приготовления.

Видео: Готовим медовуху

Источник

Оцените статью
Adblock
detector