- Медовые пряники
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Медовые пряники»
- Оценить рецепт Медовые пряники:
- Медовые пряники
- Классический рецепт приготовления медовых пряников
- Медовые пряники на кефире
- Заварные медовые пряники
- Медовые пряники на пару с грецкими орехами
- Мягкие медовые пряники
- Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
- Ингредиенты для теста и глазури
- Правила приготовления медовых пряников
- Рецепты
- Классический рецепт
- Медово-имбирные пряники
- Медовые пряники на кефире
- Пряники с корицей и медом
- Заварные медовые пряники
- Мягкие медовые пряники
- Медовый пряник с орехом на пару
- Медовый пряник с начинкой
- Важные примечания
Медовые пряники
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 4 1/4 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Масло — 140 Грамм
- Мед — 3 1/2 Ст. ложки
- Вода — 1/2 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Корица — 1 1/2 Чайных ложки
- Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
- Гвоздика — 1/2 Чайных ложки
- Яичный белок — 1 Штука
- Сахарная пудра — 1 1/2 Стакана
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Количество порций: 10
Как приготовить «Медовые пряники»
Оценить рецепт Медовые пряники:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ключевые слова в этом рецепте: «грызите с чаем». Я не знаю, кто тут пишет, что они мягкие получились, но у меня они получились дубовые. Не успели остыть, как их уже не угрызешь. Буду дальше искать мой рецепт пряников.
Готовила всё точно по рецепту, только соль забыла положить. На ночь в холодильник не ставила. Получилось всё просто супер! Вкусные, нежные! Тесто хорошо катается и пряники форму держат хорошо. Спасибо за такой замечательный рецепт.
Получилось вкусно, но совсем не так. Делала вроде бы все по рецепту, но мои пряники поднялись в несколько раз и потеряли форму. Тесто вкусное пряное. Можно печь коржи для торта.
пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста — это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым. по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи
ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте.
Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать)
Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного.
Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики — буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита.
тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать?
А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету.
Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.)))
а в тесто яйца не нужны ?
Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие!
Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик)
Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ?
Источник
Медовые пряники
Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.
Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.
Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.
Классический рецепт приготовления медовых пряников
Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:
- Мед любого сорта – 250 г
- Мука – 450 г
- Сахарный песок – 75 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
- Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
- Яйцо – 1 шт.
На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).
Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.
Медовые пряники на кефире
Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
- Кефир (простокваша) – 300 мл
- Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
- Маргарин (или масло) – 100 г
- Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
- Мед – 1 ст. л.
- Мука – 2,5 стакана
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).
Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.
Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.
Заварные медовые пряники
Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.
Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Мед натуральный – ½ стакана
- Сливочное масло – 1 пачка
- Яйцо– 1 шт.
- Ром – 1 столовая ложка
- Сметана – 30-40 г
- Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)
Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.
Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.
Медовые пряники на пару с грецкими орехами
Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Мед – 1 ст. л. с горкой
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Сода – ½ ч. л.
- Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
- Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
- Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
- Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
- Готовим 40 минут.
Мягкие медовые пряники
Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:
- Мед – 250 г
- Яйца – 1 шт. и 3 желтка
- Сода – 10 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 200 мл
- Сок половины лимона и лимонная цедра
- Мука – 700 г
- Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу
Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.
Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.
Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!
Источник
Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.
Ингредиенты для теста и глазури
Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.
Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.
Для водяной глазури требуется:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г.
Порядок действий следующий:
- Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
- Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.
Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.
Для яичной глазури требуется:
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.
Выполняются следующие действия:
- Смешать яйцо и сахарный песок.
- Взбивая, добавить сок лимона.
- Получить однородную массу.
Правила приготовления медовых пряников
Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:
- Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
- Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
- Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
- Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.
Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.
Рецепты
Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.
Классический рецепт
Классический – самый простой рецепт.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 500 г;
- мед – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- ванилин – 3 г;
- гвоздика – 3 г.
Предлагается следующий порядок действий:
- Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
- Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
- Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
- Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
- Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Медово-имбирные пряники
Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 250 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- мед – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- раствор крепкого кофе – 200 мл;
- имбирь (любой) – 20 г;
- гвоздика – 5 г;
- соль – 3 г.
- На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.
Медовые пряники на кефире
Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г.
Порядок действий следующий:
- Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
- В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
- Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
- Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
- По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
- Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.
Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.
Пряники с корицей и медом
В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- лимон – 0,5 шт.;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
- Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Заварные медовые пряники
Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- сметана – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- ром – 20 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
- По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
- Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Мягкие медовые пряники
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г;
- анис – 3 г;
- ванилин – 3 г.
- Желтки отделяются от белков.
- Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
- Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
- В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
- Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
- Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.
Медовый пряник с орехом на пару
Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
- В муку добавляются орехи.
- В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
- Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
- Десерт готовится в течение 40 минут.
Медовый пряник с начинкой
Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.
Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.
Важные примечания
Пригодятся следующие замечания:
- Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
- Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
- Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
- Специи перед употреблением растираются в порошок.
- Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.
Источник