- Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
- Ингредиенты для теста и глазури
- Правила приготовления медовых пряников
- Рецепты
- Классический рецепт
- Медово-имбирные пряники
- Медовые пряники на кефире
- Пряники с корицей и медом
- Заварные медовые пряники
- Мягкие медовые пряники
- Медовый пряник с орехом на пару
- Медовый пряник с начинкой
- Важные примечания
- Как приготовить медовые пряники?
- Рецепт пряников московских
- Рецепт новогодних пряников
- Рецепт мягких медовых пряников
- Рецепт заварных медовых пряников
- Процесс приготовления
- Рецепт медовых тульских пряников
- Еще один рецепт мягких медовых пряников
- Рецепт ржаных пряников
- Рецепт Аленушкиных пряников
- Елочные пряники медовые в домашних условиях
- Рецепт пчеловодных пряников
- Еще один рецепт тульских пряников
- Рецепт спортивных медовых пряников
Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.
Ингредиенты для теста и глазури
Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.
Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.
Для водяной глазури требуется:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г.
Порядок действий следующий:
- Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
- Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.
Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.
Для яичной глазури требуется:
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.
Выполняются следующие действия:
- Смешать яйцо и сахарный песок.
- Взбивая, добавить сок лимона.
- Получить однородную массу.
Правила приготовления медовых пряников
Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:
- Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
- Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
- Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
- Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.
Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.
Рецепты
Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.
Классический рецепт
Классический – самый простой рецепт.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 500 г;
- мед – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- ванилин – 3 г;
- гвоздика – 3 г.
Предлагается следующий порядок действий:
- Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
- Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
- Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
- Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
- Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Медово-имбирные пряники
Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 250 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- мед – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- раствор крепкого кофе – 200 мл;
- имбирь (любой) – 20 г;
- гвоздика – 5 г;
- соль – 3 г.
- На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.
Медовые пряники на кефире
Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г.
Порядок действий следующий:
- Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
- В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
- Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
- Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
- По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
- Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.
Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.
Пряники с корицей и медом
В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- лимон – 0,5 шт.;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
- Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Заварные медовые пряники
Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- сметана – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- ром – 20 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
- По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
- Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Мягкие медовые пряники
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г;
- анис – 3 г;
- ванилин – 3 г.
- Желтки отделяются от белков.
- Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
- Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
- В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
- Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
- Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.
Медовый пряник с орехом на пару
Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
- В муку добавляются орехи.
- В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
- Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
- Десерт готовится в течение 40 минут.
Медовый пряник с начинкой
Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.
Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.
Важные примечания
Пригодятся следующие замечания:
- Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
- Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
- Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
- Специи перед употреблением растираются в порошок.
- Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.
Источник
Как приготовить медовые пряники?
Нет ни одного человека, который не любил бы кушать медовые пряники. Их невозможно и представить себе без меда – полезного, вкусного, питательного и традиционного русского продукта. Существует очень мало рецептов, в которые он не входил бы. Так ведется уже издавна. Ведь такие пряники обладают, прямо-таки, волшебными свойствами: они очень долго не черствеют и сохраняют все свои свойства. В тесто добавляют душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян, кардамон. Все – в молотом виде. Сегодня мы расскажем вам целый ряд рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта, в том числе и всем известных тульских пряников. От самых быстрых и простых, до весьма сложных.
Рецепт пряников московских
Ингредиенты: мука – 0,8 кг, мед – 250 грамм, песок сахарный – стакан, неполный, масло сливочное – одна ложка, два куриных яйца, пряности – столовая ложка, сода – чайная ложка. Готовим медовые пряники. Разогреваем мед, сахарный песок и пряности.
Рецепт новогодних пряников
Для теста понадобится: мука пшеничная – 0,7-0,8 кг, мед – 250 грамм, варенье – 250 грамм, жир – 100 грамм, яйца – два, сода – чайная ложка, пряности. Для приготовления глазури: песок сахарный – 200 грамм, вода – одна ложка, столько же – масла сливочного и порошка какао. Готовим пряники домашние медовые. Смешиваем мед и варенье, всыпаем наши пряности, немного подогреваем, добавляем жир, яйца, муку и соду. Вымешиваем все и отправляем в холодное место. Затем раскатываем тесто и вырезаем различной формы пряники. Разогреваем духовку и выпекаем с полчаса.
Рецепт мягких медовых пряников
Ингредиенты: мед – 100 грамм, песок сахарный – 25 грамм, жир – 75 грамм, яйца – две штуки, в том числе одно – для смазки теста, мука пшеничная – 200 грамм, вещества ароматизирующие, сода пищевая – одна чайная ложка, для обсыпки – немного орехов. Будем делать мягкие медовые пряники. Доводим до кипения жир и мед, добавляем половину муки, взбиваем. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды.
Рецепт заварных медовых пряников
Такие пряники, несмотря на всю аллергенность меда, очень вкусные и полезные. В них нет сахара и почти полностью отсутствуют масло. Для пряников нужны следующие продукты: мука пшеничная – один стакан, мука цельнозерновая – половина стакана, мед – половина стакана, масло сливочное – 25 грамм, одно яйцо, жирная сметана – 40-50 грамм, корица – треть чайной ложки, орех мускатный, гвоздика, кардамон – по щепотке.
Процесс приготовления
Нагреваем масло сливочное и мед в кастрюльке до 75 градусов, снимаем с огня, засыпаем половину порции муки, пряности и быстренько перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и вмешиваем сметану, яйцо, остатки муки, хорошо вымешиваем тесто. На протяжении приблизительно десяти минут. Немного подпыливаем стол мукой и формируем пряники. Выкладываем их на противень, выпекаем в духовке минут 10-12, при температуре 200 градусов.
Рецепт медовых тульских пряников
Продукты: песок сахарный – 75 грамм, мука – 250 грамм, мед – 75 грамм, масло сливочное – 25 грамм, два яйца, одно из которых предназначено для смазки изделия, сода – четверть чайной ложки, пряности – четверть чайной ложки, вода – три столовые ложки, джем или густое варенье – 160 грамм, сироп сахарный из четырех ложек песка сахарного. Рассказываем, как готовить “Тульские” медовые пряники.
Еще один рецепт мягких медовых пряников
Нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная – половина килограмма, мед – 400 грамм, масло сливочное – 100 грамм, желтки яичные – четыре, сметана – три ложки, пряности, разные – две чайные ложки, песок сахарный – 100 грамм, сода гашеная – одна чайная ложка. Предлагаем еще они мягкие медовые пряники. Рецепт приготовления следующий. Кипятим мед до потемнения, после чего охлаждаем.
Рецепт ржаных пряников
Ингредиенты: ржаная мука – 280 грамм, одна ложка какао, 100 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, 40 грамм меда, столько же сахарного песка, половина чайной ложки соды, немного корицы и мускатного ореха. Готовим ржаные медовые пряники, их должно получиться штук 15-16. На водяной бане растапливаем в миске мед, масло и соду. Разбалтываем яйцо в чашке. После того, как растаяло масло, снимаем с огня миску, ставим на доску деревянную, перемешиваем ее составляющее и частями добавляем корицу, сахар, орех мускатный, размешиваем, добавляем какао, муку и яйцо. Вымешиваем пластичное тесто.
Рецепт Аленушкиных пряников
Следуя этому рецепту, мы получим очень вкусные медовые пряники. Для их приготовления нам понадобится для теста: мука – полтора килограмма, мед – 500 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца – четыре штуки, масло сливочное – 200 грамм (можно заменить маргарином), сметана – половина стакана, пряности и сода – две чайные ложки. Для глазури: пудра сахарная – 150 грамм, белок одного яйца, капли мятные.
Елочные пряники медовые в домашних условиях
Ингредиенты: мука – 600 грамм, масло сливочное – 40 грамм, песок сахарный – 200 грамм, мед – 250 грамм, два яйца, орехи или миндаль – 30 грамм, сода – половина чайной ложки, корица, гвоздика. Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, белок одного яйца. Разогреваем мед, добавляем пряности, смешиваем. Пусть остывает.
Рецепт пчеловодных пряников
Данный рецепт немного необычный, непохож на все предыдущие. Нам понадобится: до полутора килограмма муки, один килограмм меда, три куриных яйца, соды – чайная ложка и пряности – половина чайной ложки. А теперь будем делать пряники домашние, медовые, которые еще называют “Пчеловодными”. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось и не жидким, и не крутым, средний вариант. Когда оно подойдет, раскладываем его в виде лепешек на большие противни.
Еще один рецепт тульских пряников
Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них – тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста – три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем.
Рецепт спортивных медовых пряников
Предлагаем вам еще один рецепт пряников с весьма необычным названием – спортивные, хотя кажется, что это что-то несовместимое – весьма калорийное блюдо и спорт. Итак, нам понадобится: мед – две столовые ложки, мука – 400 грамм, масло сливочное – 50 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца куриные – две штуки, молоко – две столовые ложки, половинка лимона, сода – половина чайной ложки, половина ореха мускатного, миндаля – половина стакана и четыре гвоздики. А теперь о том, как готовятся пряники домашние медовые. Нагреваем в кастрюльке мед и песок сахарный.
Источник