Медовые пряники рецепты мягкие

Рецепты приготовления вкусных медовых пряников

Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.

Ингредиенты для теста и глазури

Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.

Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.

Для водяной глазури требуется:

  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 250 г.

Порядок действий следующий:

  1. Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
  2. Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.

Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.

Для яичной глазури требуется:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Выполняются следующие действия:

  1. Смешать яйцо и сахарный песок.
  2. Взбивая, добавить сок лимона.
  3. Получить однородную массу.

Правила приготовления медовых пряников

Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:

  1. Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
  2. Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
  3. Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
  4. Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.

Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.

Рецепты

Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.

Классический рецепт

Классический – самый простой рецепт.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • ванилин – 3 г;
  • гвоздика – 3 г.

Предлагается следующий порядок действий:

  1. Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
  4. Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
  5. Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
  6. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
  7. Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Медово-имбирные пряники

Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • раствор крепкого кофе – 200 мл;
  • имбирь (любой) – 20 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  5. Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
  6. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  7. Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.
Читайте также:  Сдобные булочки быстро вкусно рецепты

Медовые пряники на кефире

Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г.

Порядок действий следующий:

  1. Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
  2. В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
  3. Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
  5. Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
  6. По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
  7. Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.

Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.

Пряники с корицей и медом

В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
  2. Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  5. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  6. Готовое изделие смазывается глазурью.

Заварные медовые пряники

Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сметана – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ром – 20 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
  2. По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
  3. Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
  4. В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
  5. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  6. Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  7. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Мягкие медовые пряники

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • анис – 3 г;
  • ванилин – 3 г.
  1. Желтки отделяются от белков.
  2. Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
  3. Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
  4. В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
  5. Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
  6. Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
  7. Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  8. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  9. Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.

Медовый пряник с орехом на пару

Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
  2. В муку добавляются орехи.
  3. В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
  4. Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
  5. Десерт готовится в течение 40 минут.
Читайте также:  Пирожок с корицей рецепт

Медовый пряник с начинкой

Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.

Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.

Важные примечания

Пригодятся следующие замечания:

  1. Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
  2. Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
  3. Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
  4. Специи перед употреблением растираются в порошок.
  5. Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.

Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.

Источник

Как приготовить медовые пряники?

Нет ни одного человека, который не любил бы кушать медовые пряники. Их невозможно и представить себе без меда – полезного, вкусного, питательного и традиционного русского продукта. Существует очень мало рецептов, в которые он не входил бы. Так ведется уже издавна. Ведь такие пряники обладают, прямо-таки, волшебными свойствами: они очень долго не черствеют и сохраняют все свои свойства. В тесто добавляют душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян, кардамон. Все – в молотом виде. Сегодня мы расскажем вам целый ряд рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта, в том числе и всем известных тульских пряников. От самых быстрых и простых, до весьма сложных.

Рецепт пряников московских

Ингредиенты: мука – 0,8 кг, мед – 250 грамм, песок сахарный – стакан, неполный, масло сливочное – одна ложка, два куриных яйца, пряности – столовая ложка, сода – чайная ложка. Готовим медовые пряники. Разогреваем мед, сахарный песок и пряности.

Рецепт новогодних пряников

Для теста понадобится: мука пшеничная – 0,7-0,8 кг, мед – 250 грамм, варенье – 250 грамм, жир – 100 грамм, яйца – два, сода – чайная ложка, пряности. Для приготовления глазури: песок сахарный – 200 грамм, вода – одна ложка, столько же – масла сливочного и порошка какао. Готовим пряники домашние медовые. Смешиваем мед и варенье, всыпаем наши пряности, немного подогреваем, добавляем жир, яйца, муку и соду. Вымешиваем все и отправляем в холодное место. Затем раскатываем тесто и вырезаем различной формы пряники. Разогреваем духовку и выпекаем с полчаса.

Рецепт мягких медовых пряников

Ингредиенты: мед – 100 грамм, песок сахарный – 25 грамм, жир – 75 грамм, яйца – две штуки, в том числе одно – для смазки теста, мука пшеничная – 200 грамм, вещества ароматизирующие, сода пищевая – одна чайная ложка, для обсыпки – немного орехов. Будем делать мягкие медовые пряники. Доводим до кипения жир и мед, добавляем половину муки, взбиваем. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды.

Рецепт заварных медовых пряников

Такие пряники, несмотря на всю аллергенность меда, очень вкусные и полезные. В них нет сахара и почти полностью отсутствуют масло. Для пряников нужны следующие продукты: мука пшеничная – один стакан, мука цельнозерновая – половина стакана, мед – половина стакана, масло сливочное – 25 грамм, одно яйцо, жирная сметана – 40-50 грамм, корица – треть чайной ложки, орех мускатный, гвоздика, кардамон – по щепотке.

Процесс приготовления

Нагреваем масло сливочное и мед в кастрюльке до 75 градусов, снимаем с огня, засыпаем половину порции муки, пряности и быстренько перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и вмешиваем сметану, яйцо, остатки муки, хорошо вымешиваем тесто. На протяжении приблизительно десяти минут. Немного подпыливаем стол мукой и формируем пряники. Выкладываем их на противень, выпекаем в духовке минут 10-12, при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Вкусная начинка для хинкали рецепт

Рецепт медовых тульских пряников

Продукты: песок сахарный – 75 грамм, мука – 250 грамм, мед – 75 грамм, масло сливочное – 25 грамм, два яйца, одно из которых предназначено для смазки изделия, сода – четверть чайной ложки, пряности – четверть чайной ложки, вода – три столовые ложки, джем или густое варенье – 160 грамм, сироп сахарный из четырех ложек песка сахарного. Рассказываем, как готовить “Тульские” медовые пряники.

Еще один рецепт мягких медовых пряников

Нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная – половина килограмма, мед – 400 грамм, масло сливочное – 100 грамм, желтки яичные – четыре, сметана – три ложки, пряности, разные – две чайные ложки, песок сахарный – 100 грамм, сода гашеная – одна чайная ложка. Предлагаем еще они мягкие медовые пряники. Рецепт приготовления следующий. Кипятим мед до потемнения, после чего охлаждаем.

Рецепт ржаных пряников

Ингредиенты: ржаная мука – 280 грамм, одна ложка какао, 100 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, 40 грамм меда, столько же сахарного песка, половина чайной ложки соды, немного корицы и мускатного ореха. Готовим ржаные медовые пряники, их должно получиться штук 15-16. На водяной бане растапливаем в миске мед, масло и соду. Разбалтываем яйцо в чашке. После того, как растаяло масло, снимаем с огня миску, ставим на доску деревянную, перемешиваем ее составляющее и частями добавляем корицу, сахар, орех мускатный, размешиваем, добавляем какао, муку и яйцо. Вымешиваем пластичное тесто.

Рецепт Аленушкиных пряников

Следуя этому рецепту, мы получим очень вкусные медовые пряники. Для их приготовления нам понадобится для теста: мука – полтора килограмма, мед – 500 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца – четыре штуки, масло сливочное – 200 грамм (можно заменить маргарином), сметана – половина стакана, пряности и сода – две чайные ложки. Для глазури: пудра сахарная – 150 грамм, белок одного яйца, капли мятные.

Елочные пряники медовые в домашних условиях

Ингредиенты: мука – 600 грамм, масло сливочное – 40 грамм, песок сахарный – 200 грамм, мед – 250 грамм, два яйца, орехи или миндаль – 30 грамм, сода – половина чайной ложки, корица, гвоздика. Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, белок одного яйца. Разогреваем мед, добавляем пряности, смешиваем. Пусть остывает.

Рецепт пчеловодных пряников

Данный рецепт немного необычный, непохож на все предыдущие. Нам понадобится: до полутора килограмма муки, один килограмм меда, три куриных яйца, соды – чайная ложка и пряности – половина чайной ложки. А теперь будем делать пряники домашние, медовые, которые еще называют “Пчеловодными”. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось и не жидким, и не крутым, средний вариант. Когда оно подойдет, раскладываем его в виде лепешек на большие противни.

Еще один рецепт тульских пряников

Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них – тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста – три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем.

Рецепт спортивных медовых пряников

Предлагаем вам еще один рецепт пряников с весьма необычным названием – спортивные, хотя кажется, что это что-то несовместимое – весьма калорийное блюдо и спорт. Итак, нам понадобится: мед – две столовые ложки, мука – 400 грамм, масло сливочное – 50 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца куриные – две штуки, молоко – две столовые ложки, половинка лимона, сода – половина чайной ложки, половина ореха мускатного, миндаля – половина стакана и четыре гвоздики. А теперь о том, как готовятся пряники домашние медовые. Нагреваем в кастрюльке мед и песок сахарный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector