- Рецепт медовых заварных пряников
- Ингредиенты:
- Приготовление
- САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
- Медовые пряники — лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!
- Как сделать медовые пряники?
- Классический медовый пряник – рецепт
- Медово-имбирные пряники – рецепт
- Заварные медовые пряники – рецепт
- Медовые пряники на кефире
- Пряники с корицей и медом
- Пряники на сметане с медом
- Шоколадно-медовый пряник
- Ржаные медовые пряники – рецепт
- Постные медовые пряники – рецепт
- Медовые пряники на пару в мультиварке
- Медовые пряники с глазурью – рецепт
Рецепт медовых заварных пряников
Пряничное тесто по книге Р.П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пироженых, пряников, пирогов». Вариация с самым низким количеством мёда и без сахара.
На вкус пряники получаюся не приторные, традиционно мягкие и не склонные к черствению, так как готовятся заварным способом.
Ингредиенты:
Мука пшеничная | 500 гр |
Мёд | 150 гр |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо большое | 1 шт. |
Вода | 80 гр |
Сода | 1/2 ч.л. |
Пряности | 1 ч.л. |
Приготовление
В кастрюле смешать мёд с водой и нагреть до температуры 70-75 градусов, добавить масло, размешать.
В горячий сироп при постоянном помешивании всыпать 150 гр муки и незмедлительно перемешать крепкой ложкой или лопаткой. Нельзя оставлять муку неразмешанной даже на минуту, так как быстро образуются комки.
Заварку охладить до комнатной температуры.
В заварку добавить яйцо, соду, пряности и перемешать до однородной массы.
Остатки муки (350 гр) нужно добавлять порциями, не высыпать всю сразу, а ориентироваться на консистенцию. Тесто должно получиться достаточно плотное, чтобы держать форму и без лишних усилий мяться руками.
Количество муки может немного колебаться в зависимости от густоты мёда, качества масла и размера яиц!
Нельзя замешивать крутое тесто, так как с ним формовка будет затруднительной. Готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду и жесткими.
Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и рисунок заплывает.
Готовое тесто нужно незамедлительно разделывать, иначе оно затянется и пряники получатся недоброкачественными.
Подробности формования расписаны в статье «Как сделать пряник с начинкой».
Между пряниками на противне необходимо выдерживать расстояние около 4-5 см, так как в духовке пряники подрастут и совсем не нужно, чтобы они слиплись или помялись друг об друга.
Выпекать в духовке при максимальной температуре 230-250 С в течении 3 минут, затем открыть духовку, выпустить жар в течении примерно 30 секунд, убавить до 180 C и выпекать до готовности 8-15 минут в зависимости от размера пряника.
Остудить в кастрюле под крышкой или в негерметично закрытом пакете.
Пока пряники остывают, приготовить глазурь.
САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту.
Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов.
Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.
Подробная статья с 2 рецептами и видео приготовления глазури в статье «Рецепт глазури для печатных пряников»
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА:
Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)
Источник
Медовые пряники — лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!
Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.
Как сделать медовые пряники?
Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:
- Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
- Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
- Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
- Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
- Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.
Классический медовый пряник – рецепт
Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.
- мука – 450 г;
- мед – 250 г;
- сахар – 75 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пряности – по вкусу.
- Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
- В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
- Медовые пряники выпекать 10 минут.
Медово-имбирные пряники – рецепт
Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.
- мука – 6 стаканов;
- сода – 1,5 ч. л.;
- заваренный кофе – 5 ст. л.;
- мед – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- имбирь – 2 ч. л.
- В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
- Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
- Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
- Вырезать желаемые фигурки.
- Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.
Заварные медовые пряники – рецепт
Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо– 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сметана – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
- Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
- Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.
Медовые пряники на кефире
Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.
- кефир – 300 мл
- сахар – 1 стакан;
- яйцо –2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло – 100 г;
- мука – 2,5 стакана.
- Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
- Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
- Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.
Пряники с корицей и медом
При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сода.
- Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
- Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
- Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.
Пряники на сметане с медом
Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка;
- варенье – 2 ст. л.
- В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
- Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
- Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.
Шоколадно-медовый пряник
Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.
- яйцо – 1шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 50 г;
- шоколад – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.
- Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
- Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
- Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.
Ржаные медовые пряники – рецепт
По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.
- ржаная мука – 350 г;
- мед – 300 г;
- водка – 20 г;
- пряности – 15 г.
- В муку всыпать пряности.
- Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
- Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
- Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.
Постные медовые пряники – рецепт
Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.
- мука – 7 стаканов;
- мед – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3/4 стакана;
- сода.
- Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
- Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
- Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
- Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.
Медовые пряники на пару в мультиварке
Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.
- мука – 1,5 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- орехи – 0,5 стакана
- сода – 0,5 ч. л.
- Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
- Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
- Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.
Медовые пряники с глазурью – рецепт
При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.
- мука – 450 г;
- мед – 250 г;
- сахар – 75 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 250 г;
- яйцо – 1 шт.
- Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
- В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
- Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
- Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
Источник