- Медовый бисквит — 9 вкусных рецептов в домашних условиях
- Медовый бисквит классический в духовке
- Еще один рецепт
- Заварной медовый бисквит в мультиварке
- Советы поваров
- Медовый бисквит с орехами
- Медовые коржи на сметане
- Способ приготовления
- Медовый бисквит на кефире
- Медовый бисквит – хитрости и полезные советы
- Медовый бисквит на кипятке
- Классический бисквит
- Медовый бисквит со сметаной
- Рецепт, который всегда получается
- На один высокий корж понадобятся:
- Выпечка:
- Бисквит медовый простой рецепт
- Медовый бисквит «Для семьи»
- Рецепты приготовления:
- Медовый бисквит на скорую руку
- Медовый бисквит в мультиварке
- Заварной медовый бисквит
- Классический медовый бисквит
- Медовый бисквит «Для семьи»
- Бисквит из меда с орешками
- Нежнейший медовый бисквит
- Торт «Медовик» из бисквитного теста
- Ингредиенты:
- Для крема:
- Приготовление бисквита:
- Приготовление крема:
- Медово-шоколадный бисквит
- Рецепт бисквитного медового торта
- Шаг 1: подготавливаем яйца.
- Шаг 2: подготавливаем муку.
- Шаг 3: подготавливаем мед.
- Шаг 4: подготавливаем форму и духовку.
- Шаг 5: подготавливаем желтки.
- Шаг 6: подготавливаем белки.
- Шаг 7: готовим тесто.
- Шаг 8: выпекаем медовый бисквит.
- Шаг 9: подаем медовый бисквит.
Медовый бисквит — 9 вкусных рецептов в домашних условиях
Чтобы выпечь высокий, пышный бисквит, не нужно обладать особым кулинарным талантом или большим опытом. Прекрасный медовый бисквит получится с первого раза, если соблюдать технологию приготовления.
Для обычного бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Для медового бисквита потребуется еще немного меда. Отделять ли белки от желтков, решайте сами. Попробуйте оба варианта, сравните результат и делайте так, как считаете нужным. Но помните, что хорошо вымешенные яйца и без разделения дадут высокую устойчивую консистенцию.
Если хочется попробовать новые вкусы или экспериментировать, то можно приготовить медовые бисквиты, добавив в ингредиенты молочные продукты, кипяток, орехи. Любой из вариантов имеет право на существование.
Выпекать бисквит можно традиционным способом, в духовке, или в мультиварке. Время выпечки в духовом шкафу зависит от размера формы и количества теста. В среднем при температуре 200-220°С корж выпекается за 40-50 минут.
Медовый бисквит классический в духовке
Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- четыре куриных яйца;
- полтора стакана белой муки высшего сорта;
- стакан сахара;
- три столовых ложки меда;
- чайная ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Просейте муку через частое сито.
- Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.
- Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.
- Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.
- Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.
- Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.
- Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.
- Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.
- Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.
- Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.
Еще один рецепт
Пышный и невероятно вкусный медовый бисквит можно приготовить, используя этот рецепт. В первую очередь запаситесь необходимыми ингредиентами:
- четыре куриных яйца;
- две столовые ложки меда;
- стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- немного сливочного масла;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка 9% уксуса.
До того как вы приступите к приготовлению бисквита все ингредиенты необходимо вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. В первую очередь это касается меда и яиц.
- В сотейник с толстым дном и высокими бортами вылейте мед.
- Поставьте его на огонь и подогревайте в течение пары минут.
- Чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса.
- Влейте полученную смесь в мед и хорошенько перемешайте.
- Такой состав следует нагревать до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет.
- В отдельную миску всыпьте сахар и смешайте его с желтками.
- Взбейте смесь при помощи миксера.Масса должна увеличить в объеме в несколько раз. Белки взбейте отдельно. Для того чтобы получить устойчивую пену вам понадобится не менее 20 минут.
- В емкость с желтками аккуратными движениями введите около половины подготовленной белковой пены.
- Влейте медовую массу.
- Тщательно смешайте компоненты при помощи деревянной лопатки. Миксером в этом случае пользоваться не стоит.
- Постепенно начинайте вводить предварительно просеянную муку.
- На окончательном этапе останется ввести яичный белок и еще раз хорошенько все перемешать.
- Вылейте тесто в специальную форму для запекания, которую предварительно нужно смазать небольшим количеством масла.
- Выпекать медовый бисквит следует около получаса. При этом поддерживайте в духовом шкафу температуру на уровне 180°С.
- Готовность бисквита можно определить при помощи деревянной палочки. Проткните ей выпечку. Если палочка окажется сухой, то бисквит можно вынимать из духовки.
Останется только разрезать его на несколько коржей, из которых впоследствии можно приготовить вкусный торт. Используя такой рецепт, вы сможете приготовить десерт, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.
Заварной медовый бисквит в мультиварке
Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.
Ингредиенты:
- пять среднего размера яиц;
- шесть столовых ложек меда;
- стакан сахара;
- 2,5 стакана муки;
- чайная ложка пищевой соды;
- столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
- Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
- На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
- Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
- Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
- Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
- Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
- После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
- Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
- Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
- Дайте полностью остыть.
Советы поваров
Чтобы сделать бисквит в соответствии с представленными правилами, нужно соблюдать ряд рекомендаций, о которых мало кто вам расскажет. Многие профессиональные повара и кулинары прибегают к таким хитростям, и они действительно дают хорошие результаты. Советы и рекомендации:
- При взбивании яиц и сахара, в смесь можно добавитьгашеную соду. Приготовить ее очень просто, достаточно взять половину чайной ложки пищевой соды и капнуть несколько капель пищевого уксуса и перемешать. После отправляем полученную соду в яйца. Это придаст большей воздушности вашему будущему бисквиту.
- Отделять желтки от белков необязательно. Если вы хотите получить белоснежный бисквит, то вам придется удалить желтки. В остальных случаях это не имеет особенного значения.
- Ни в коем случае во время приготовления не открывайте духовку, так как бисквит может упасть и не будет таким воздушным.
- От качества и свежести приобретенных ингредиентов также зависит результат.
Пошагово выполнить рецепт с фото по приготовлению медового бисквита довольно просто, но просмотрев видео с хитростями готовки, вы действительно добьётесь наилучшего эффекта. Готовить бисквит можно не только для тортов, но и в качестве десерта для чаепития. К нему можно добавить самые разные добавки в виде сгущенки, джема и других компонентов. Все зависит только от ваших пожеланий и предпочтений.
Медовый бисквит с орехами
Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.
Ингредиенты:
- четыре средних яйца;
- двести граммов муки;
- двести граммов сахара;
- сто граммов меда;
- сто граммов грецких орехов или фундука;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
- Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
- Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.
- Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
- В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.
- Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
- Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
- Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.
Медовые коржи на сметане
Сметана дарит бисквиту нежный сливочный привкус, а грецкие орешки замечательно оттеняют вкус меда.
• 200 г сахара; • 3 яйца; • 150 г меда; • 200 г сметаны; • 100 г грецких орехов; • 5 г соды; • 320 г муки.
Способ приготовления
Круговыми движениями растираем ручным венчиком яйца, соду и сахар в однородную светлую массу. Добавляем сметану и мед. Просеянную муку соединяем с дроблеными в крупную крошку орехами и соединяем с остальными ингредиентами, вымешивая тесто. Чтобы испечь бисквит за один прием, вам понадобится форма диаметром 26 см. В емкости меньшего диаметра два коржа лучше выпекать поочередно. Тесто оставляем в нагретой до +220 °C духовке до готовности, определяемой деревянной зубочисткой.
Медовый бисквит на кефире
Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.
Ингредиенты:
- два яйца;
- два стакана кефира;
- два стакана муки;
- полтора стакана сахара;
- две столовые ложки меда;
- пакетик разрыхлителя;
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Если мед слишком густой, отправьте его на водяную баню.
- Пока топится мед, взбейте белки в густую плотную массу.
- Желтки взбейте отдельно, добавив половину сахара.
- Влейте в сладкие желтки кефир и растекшийся мед, доведите массу до однородности.
- Муку просейте, добавив в нее разрыхлитель.
- Небольшими порциями подсыпайте в желтки муку, смешивая массу миксером.
- Выложите в тесто белки и вмешайте деревянной лопаткой.
- Смешивайте аккуратно, осторожно, иначе пузырьки воздуха в белках схлопнутся и бисквит не поднимется.
- Выпекайте бисквит в два приема, разделив тесто пополам.
- Коржи остудите, выньте из формы.
Медовый бисквит – хитрости и полезные советы
Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.
От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.
Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.
Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.
Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.
Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.
Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.
Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.
Медовый бисквит — это уникальная комбинация простоты приготовления, доступности ингредиентов и вкусности результата. По рецепту воздушный бисквит получается удивительно нежным, мягким, с привкусом меда.
Такой десерт превосходно сочетается с различными кремами: сметанным, сливочным, шоколадным или заварным. Редакция сайта «Быстрые рецепты» рекомендует приготовить это изысканное лакомство по лучшим рецептам на радость гостям и любимым домочадцам.
Медовый бисквит на кипятке
Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.
Ингредиенты:
- два яйца;
- стакан крепкой чайной заварки;
- стакан кипятка;
- полстакана меда;
- неполный стакан сахара;
- столовая ложка разрыхлителя;
- треть стакана растительного масла.
Способ приготовления:
- Разотрите мед с содой. Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
- Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
- Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
- Все хорошо размешайте.
- Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
- Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.
Классический бисквит
Если к вам неожиданно нагрянули гости и приготовить медовый бисквит нужно очень быстро, то лучше всего подойдет классический рецепт. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:
- один стакан сахара;
- пять яиц;
- шесть столовых ложек жидкого меда;
- одна чайная ложечка соды;
- два стакана пшеничной муки.
В первую очередь необходимо перелить мед в кастрюльку и подогревать его на медленном огне. Добавьте соду. Не забывайте постоянно помешивать состав. После того как смесь потемнеет и увеличится в объеме ее можно будет убрать с огня.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Полученную смесь вылейте в мед.
- Перемешайте все компоненты при помощи миксера и постепенно добавляйте в нее муку. Для того чтобы медовый бисквит получился более пышным и воздушным муку следует просеивать через сито.
- После того как тесто достигнет консистенции густой сметаны его можно будет перекладывать в форму для запекания.
- Отправьте бисквит в духовку, в которой поддерживается температура около 180°С.
- Время выпекания составляет около 30 минут.
- После того как бисквит остынет его можно будет разрезать на коржи.
В дальнейшем из них вы можете приготовить торт. Для этого коржи следует смазать сметанным или масляным кремом. Для украшения отлично подойдут фрукты или кусочки шоколада. Такой рецепт поможет очень быстро приготовить вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Медовый бисквит со сметаной
Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.
Ингредиенты:
- два крупных яйца;
- сто граммов сахара;
- сто двадцать граммов меда;
- две столовые с горкой ложки сметаны;
- чайная лодка соды без горки;
- сто шестьдесят граммов белой муки.
Способ приготовления:
- Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.
- Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.
- Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.
- Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.
- Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.
Рецепт, который всегда получается
Медовый бисквит по этому рецепту получается всегда и у всех. Испечь его можно, как в мультиварке, так и в обычной духовке, результат будет превосходным. Заваривать ничего в процессе замешивания теста не нужно, необходимо будет только подогреть мед и соду.
На один высокий корж понадобятся:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 180 г меда;
- 5 г соды;
- 320-400 г пшеничной муки.
Выпечка:
- Продукт пчеловодства вместе с содой прогреть на самом минимальном огне до увеличения в объеме и приятного карамельного цвета. Чтобы мед не карамелизовался и не пригорел на дне, массу придется несколько раз помешать.
- Яйца взбить с сахаром до мягких, но достаточно устойчивых пиков. Влить горячий мед и быстро перемешать. Аккуратно небольшими порциями вмешать в медовое тесто муку. Работать нужно ложкой, чтобы сохранить все воздушные пузырьки.
- Печь такой бисквит можно в мультиварке (опция «Выпечка») 60-65 минут или в духовом шкафу при 180 градусах от 20 до 40 минут в зависимости от диаметра торта.
Бисквит медовый простой рецепт
Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.
Составляющие части:
- 1,5 стакана муки;
- 3 ст. л. меда;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- масло.
Приготовление:
- Первым делом, нужно миксером смешать отделенные белки яиц с сахаром до создания кашеобразной субстанции, она должна очень хорошо держать свою форму.
- Затем добавляются желтки и все снова взбивается. Процесс снова повторяется, уже с медом. Последним ингредиентом будет просеянная мука. Мучная масса смешивается на низких оборотах, долго и тщательно.
- Готовую основу нужно выложить в форму, дно которой смазано маслом.
- Важно смотреть, чтобы тесто не прикасалось к стенкам.
- Наполненная форма отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Спустя 40 – 60 минут корж готов. После этого подогрев выключается, но еще полчаса бисквит медовый должен достоять, иначе, есть риск потери пышности.
Медовый бисквит «Для семьи»
Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана.
- мед – 6 ст. ложек;
- яйца – 5 штук;
- сахар – стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
Приготовление:
- В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем.
- Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее в нашей кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным.
- Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо.
- Спустя 30-40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. В мультиварке приготовление бисквита тоже не вызовет затруднений. Разрезаем и пропитываем начинкой.
- Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2-3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.
Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.
Рецепты приготовления:
Бисквит на меду получается очень мягким с тонким медовым ароматом. Со временем эти свойства сохраняются, а сам корж долго не черствеет.
Медовый бисквит на скорую руку
Ингредиенты:
- 5 шт. яиц;
- 1 стак. сахара;
- 6 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стак. муки (и больше).
Способ приготовления:
Мед и соду выкладываем в высокую кастрюльку и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Нагреваем до тех пор, пока масса не потемнеет и не увеличится в объеме. В другой емкости взбиваем яйца вместе с сахаром. И добавляем к сахарно-яичной массе медовую.
Перемешиваем (можно миксером на небольшой скорости или ложкой) и постепенно добавляем муку. Муку лучше заранее просеять через сито — насытить ее кислородом. Тесто получается по консистенции, как густая сметана. Выкладываем тесто в форму (если форма не силиконовая, смазываем ее маслом).
И выпекаем медовый бисквит в предварительно разогретой духовке на 180 град. до готовности (примерно 30–40 минут в зависимости от духовки). Бисквит в итоге приобретет красивый золотистый оттенок. Остужать бисквит лучше всего на решетке, а затем разрезать на коржи.
Медовый торт из этого бисквита в сочетании со сметанным кремом и бананами очень вкусно получается.
Медовый бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.;
- Сахар — 180 г;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Мука — 190 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Разделяем яйца комнатной температуры на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, а белки взбиваем со щепоткой соли до густой устойчивой пены. Добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем, затем высыпаем еще одну часть и снова взбиваем. Сахар до конца не растворится.
Желтки взбиваем миксером, пока не посветлеют и не увеличатся в объеме. Перемешиваем с оставшимся сахаром. Вводим мёд и перемешиваем (можно взбить миксером еще 1 минуту).
Желтки соединяем с белками и перемешиваем. Понемногу частями вводим просеянную муку и перемешиваем в одном направлении. Дно и бока чаши для мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и готовим бисквит в мультиварке, включив режим “Выпечка” на 50 минут. После сигнала оставьте бисквит в мультиварке под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Бисквит на меду готов. Когда он полностью остынет, его можно разрезать на несколько коржей и перемазать сливочным, сметанным или заварным кремом.
Заварной медовый бисквит
Ингредиенты:
- 160 г сахара;
- 90 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл воды;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 325 г муки;
- 7 г соды.
Способ приготовления:
В большой кастрюле с толстым дном соединить мед и воду с сахаром. Поставить эту смесь на средний огонь и довести до кипения при постоянном перемешивании. Затем всыпать соль и соду. После этого масса увеличится в объеме, но снимать с огня ее не стоит, нужно продолжать варить до яркого оранжевого цвета.
Теперь кастрюлю можно убрать с огня, добавить масло и перемешать до его полного растворения, а после того, как смесь остынет до 50 градусов ввести в нее яйца и муку. Не стоит переживать по поводу жидкой консистенции, после 60 минут, которые масса будет отдыхать, и остывать, тесто станет гуще.
Для выпечки на листе пергамента нарисовать круг с диаметром 20–22 см по нему распределить несколько ложек теста и испечь до золотистого цвета в разогретой духовке. Из этого количества теста выходить 5–6 заварных бисквитных коржей.
Классический медовый бисквит
Ингредиенты:
- три крупных куриных яйца,
- один неполный стакан сахара (120 гр.),
- пищевая сода — 1 ч. ложка без верха,
- жидкий мед — 4 полные столовые ложки,
- мука — 1,5 стакана (250 мл граненный),
- ванилин по желанию.
Способ приготовления:
Первым делом в миску с тонким дном выкладываем жидкий мед и пищевую соду. Ставим на водяную баню. Дальше делаем следующее: три крупных яйца взбиваем в пышную пену с сахаром. Но сахар всыпаем ни сразу весь, а в три приема. Пока взбиваем яйца, периодически помешиваем соду с медом. Мед начнет таять и в реакции с содой все начнет пенится.
Со временем (4–5 минут) масса приобретет карамельный оттенок.
Если вы желаете получить белый медовый бисквит, просто не доводите данную массу до золотистого цвета.
Во взбитые яйца, тонкой струйкой, вводим карамельный мед с содой. Осторожно, но быстро перемешиваем. Просеиваем на яичную массу муку, но тоже в несколько приемов. После каждого, тщательно перемешивать и исключительно ложкой, снизу вверх. По желанию в бисквитное тесто можно добавить ванилин.
Выложить медовое бисквитное тесто, в смазанную маслом чашу. Закрыть крышку и указать нужный режим. Устанавливаем режим “выпечка” и печем медовый бисквит 45 минут. Для более интенсивного цвета установите время 55 минут. Но на вкус это не повлияет.
После сигнала бисквит оставляем в мультиварке, под закрытой крышкой, на 15 минут. Затем достаем его, перевернув на решетку и даем ему полностью остыть. Остывший бисквит разрезать на коржи, желаемой толщины.
Медовый бисквит «Для семьи»
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- мед – 6 ст. ложек;
- яйца – 5 штук;
- сахар – стакан;
- сода – 1 ч. ложка.
Бисквит из меда с орешками
Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!
Продукты:
- 190 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- 6 яиц;
- банка сгущенного молока;
- 160 г сахара;
- шоколадка без начинки;
- орешки, в идеале – грецкие.
Этапы приготовления:
- Мед, сахар и яйца взбиваем в блендере до увеличения объема и образования плотной консистенции.
- Тонкой струйкой всыпаем муку.
- Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
- Духовку греем до стандартной температуры в 180 градусов. На противень выкладываем тесто и отправляем в печь.
- Помните, как определять готовность? Осторожненько проткнуть тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, бисквит готов.
- Разрезаем. Внутри, не жалея, смазываем сгущенкой. Посыпаем тертыми орешками. Не забываем «прокремить» и верх. Украшаем тертым шоколадом.
- Сгущенное молоко можно сварить, добавив туда какао. Получим сладчайший шоколад, вполне подходящий для начинки.
Нежнейший медовый бисквит
Ингредиенты:
- Яйца — 6 Штук
- Сахар — 160 Грамм
- Мед — 2 Ст. ложки
- Мука — 190 Грамм
- Сгущённое молоко — По вкусу
- Орехи — По вкусу
Рецепт приготовления:
- Все очень просто. Для начала в емкость разобьем яйца, добавим мед и сахар.
- Взбиваем около 10 минут до образования весьма плотной массы. Объем должен увеличиться где-то в 3-4 раза, поэтому не ленитесь — взбивать нужно долго.
- Теперь можно всыпать в яичную массу муку.
- Теперь уже не взбиваем, а просто аккуратненько перемешиваем снизу вверх. До однородности.
- Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах до готовности. Готовность проще всего определять дедовским методом протыкания шпажкой или ножиком
- Полученный бисквит должен остыть
- Теперь, при желании, его можно разрезать на 2-3 коржа, каждый из которых смазываем вареной сгущенкой.
- Достаточно двух слоев сгущенки между тремя коржами бисквита.
- Сверху смазываем сгущенкой (или топленым шоколадом), посыпаем рублеными орешками. Готово!
Торт «Медовик» из бисквитного теста
Этот рецепт особенно придется по душе тем, кто не любит добавлять в выпечку соду или разрыхлитель. Чтобы корж получился более насыщенного оттенка, можно использовать тростниковый сахар, вместо обыкновенного.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 5 шт.;
- мука – 170 г;
- мед – 65 г;
- сахар – 135 г, если коричневый – 160 г;
- пакетик ванилина.
Для крема:
- вареное сгущенное молоко – 280 г;
- сливки 35% — 230 г;
- щепотка ванилина.
Приготовление бисквита:
- Смешать яйца, мед и сахар, а потом взбить миксером в течение 10 минут до загустения смеси и увеличения ее объема.
- Добавить муку, вмешивая ее без агрессии, при помощи лопатки снизу вверх, как-бы зачерпывая. Самое главное – сохранить бисквитные пузырьки. Тесто получается с текстурой пышного крема.
- Проложить дно формы 22 см пергаментом и вылить туда тесто. Выпекать при 180 градусах в течение получаса.
- Остудить в перевернутой форме и вырезать бисквит.
- Разрезать на 3 части и смазать кремом.
Приготовление крема:
Смешать сгущенку со сливками при помощи миксера, добавить ванилин.
Медово-шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- Яйца куриные (крупные) – 6 штук,
- Сахарный песок – 100 грамм,
- Мед – 100 грамм,
- Сода пищевая (гашеная яблочным уксусом) – 1 ч. ложка (без горки),
- Соль – щепотка,
- Какао – порошок – 2 ст. ложки (с горкой),
- Маргарин – 200 грамм,
- Мука пшеничная – 1 стакан.
Пошаговое приготовление домашнего медового бисквита с какао:
- Отделите яичные белки от желтков. Кстати, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Сахар делим на равные части (по 50 гр.) и одну часть добавляем в белки, вторую в желтки. В белковую массу добавьте гашеную уксусом соду. А в желтковую массу добавьте щепотку соли. Теперь миксером взбиваем обе массы по очереди до однородности, чтобы получились устойчивые пики. Соедините две массы в одной чаше и снова взбейте.
- В чаше мультиварке растопите маргарин. Слегка остудите и добавьте в маргарин мед, и перемешайте. Растопленную смесь маргарина и меда влейте в яичную массу и взбейте миксером. Вам остается добавить в тесто муку и какао порошок.Если вы уменьшите количество муки, то корж бисквитный получится более воздушным, для того чтобы получить более плотную выпечку нужно немного увеличить количество муки. Все снова перемешиваем, но теперь уже используйте ложку, для того чтобы не перебить массу.
- Перелейте тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка», выставьте время 30 минут. У меня мультиварка – скороварка Юнит (мощность 900Вт), бисквит в данной модели выпекается за полчаса, если у вас обычная модель мультиварки (без функции скороварки, мощностью 670-700 Вт), то время выпечки может варьироваться от 45 до 70 минут.
- Готовый корж извлеките из чаши с помощью подставки для приготовления на пару и немного остудите, после разрежьте на отдельные коржи.Промажьте выбранным вами кремом и оставьте пропитываться торт на 3 – 4 часа. Видите, какой бисквит получился пористый, нежный и очень вкусный с ароматом мёда. Читайте еще: Торт без выпечки рецепты.
Угощайтесь, мои дорогие!
Рецепт бисквитного медового торта
Мед – 200 грамм Масло сливочное – 200 грамм Сахар – 170 грамм Мука – 400-420 грамм Яйцо – 3 штуки Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки Сметана – 400 грамм Сливки – 400 грамм Сахарная пудра – 200 грамм Сок лимонный – 1-2 столовые ложки Соль – 1/4 чайной ложки Чай черный – 150-200 миллилитров Ванильная эссенция – по вкусу
Чай – подразумевается кружка заваренного, черного чая, с сахаром и столовой ложкой меда. Он нам понадобится для пропитки коржей. Ванильная эссенция – если что, заменяется экстрактом или ванильным сахаром. Мед всегда беру только натуральный, с искусственным никогда делать не пробовала. Сметана жирная, не менее 30%. Сливки тоже жирные, и тоже не меньше 30%. Каждое яйцо весом примерно 67 грамм. Сахар брала коричневый.
В кастрюльку выкладываем сахар, соль, мед, сливочное масло.
Далее надо все это довести до кипения и превратить в единую массу. Если появляется много пены – пару раз, аккуратно снимите. Есть два пути – долгий, правильный и быстрый, который, естественно, совсем неправильный. Первый способ – делать на водяной бане. В большую кастрюлю налить воды, поместить в нее нашу кастрюльку и, не забывая иногда помешивать, довести содержимое до кипения. Этот способ надежен – ничего у вас не подгорит, но варить будете около часа. Я всегда пользуюсь вторым – просто ставлю кастрюльку на открытый огонь (почти минимальный, но все таки не самый маленький) и при частом помешивании довожу до кипения минут за 20. По большому счету, еще ни разу ничего не подгорало. Массу отставить в сторону остывать до комнатной температуры (может быть теплая, но никак не горячая).
Муку с разрыхлителем просеять. В медовую массу вбиваем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая миксером примерно по минуте. Будьте внимательны! Если масса горячая – яйца попросту в ней сварятся. Далее добавить муку и размешать все до полной однородности.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто. Тесто именно медленно выливается как густая сметана.
Выпекать при 180″, примерно 50-60 минут. Проверить на сухую палочку. Если видите, что верх слишком быстро румянится – прикройте фольгой. У меня всегда этот бисквит, который скорее похож на кекс, получается с горой. Вот эту гору я срезаю и откладываю на крошку. Кстати, с румяностью, я немного переборщила, а вы постарайтесь вовремя (по надобности) застелить верх бисквита. Кстати, если вам кажется, что и бока темноваты – немножко (0,5 см) их срежьте.
После срезания горки бисквит перевернуть на решетку и дать ему остыть.
После остывания длинным ножом разрезаю бисквит на четыре части. Нелегкое это дело – ровно разрезать. Вполне можно каждый из коржей подровнять после разрезания – срезать лишнее и пустить на крошку. Или, если наоборот, получилась “яма” – просто заполнить ее бисквитом уже при сборке, прямо перед пропиткой. В готовом изделии практически не будет видно этих латок – все сгладится. И еще немного про пропитку. После выпечки бисквита вы обязательно его попробуете. Если вам покажется, что он мог бы быть и послаще – сделайте чай-пропитку более сладкой. Если вам не надо более медового вкуса, чем уже попробованный – можно в чай мед и не класть. Или наоборот – хотите более медово – замените хоть весь сахар медом. Регулируйте вкус под себя.
Делаем крем. Сливки взбить до мягких пиков и в три захода добавить сахарную пудру, взбивая уже до твердых пиков. Добавляем к сливкам сметану, сок лимона, ваниль. Все вместе перемешиваем и пробуем на сладость и кислоту. Хотите слаще – добавьте еще пудры. Чуть более кисло – лимонного сока.
Берем первый круг бисквита, кладем его на тарелку (я сразу складываю торт на той, которой буду подавать), равномерно полить всю поверхность несколькими ложками чая и слой, примерно в 1 сантиметр, крема.
Повторяем эту операцию до последнего бисквита – его тоже пропитать.
Покрыть верх последним слоем крема. В миске, по идее, должно еще его остаться несколько ложек. Далее я делаю так – крошу горку, которая была срезана после выпечки бисквита, всыпаю частями эту крошку в крем пока не получу приятную такую, влажную кашицу, которой потом “цементирую” бока. Не забудьте, что небольшая часть крошки должна остаться на верх медового торта.
После того, как бока приведены в порядок, засыпать верх торта оставшейся крошкой. Все, торт как бы и готов, но конечно же, надо дать ему хотя бы немного настояться, прийти в себя. Поскольку у нас бисквит, да еще пропитанный, а не тонкие, суховатые коржи, которые требуют длительного времени для пропитки, много времени для прийти в себя ему не нужно. Конечно, чаще всего мы делаем торты с вечера, а уже на следующий день (скорее вечер) подаем гостям или сами себе, но тут можно сделать и с утра до обеда, а подать к вечеру.
Остается только украшение. Тут уже – кто на что горазд. Я совсем не украшатель и люблю минимализм. А вы уже делайте по своему вкусу и возможностям. Приятного вам чаепития! Очень надеюсь, что медовый торт, так же как и мне, придется вам по вкусу и не доставит больших хлопот.
Шаг 1: подготавливаем яйца.
В первую очередь за 1 час до начала приготовления бисквита достаньте из холодильника все нужные ингредиенты
, уложите их на кухонный стол и дайте нагреться
до комнатной температуры,
в особенности это касается куриных яиц и меда! После с помощью ножа аккуратно разбейте скорлупу нужного количества яиц и распределите белки с желтками по отдельным глубоким мискам.
Шаг 2: подготавливаем муку.
С помощью мелкого сита просейте в глубокую миску пшеничную муку. Не избегайте этого шага, от него также как и от всех последующих будет завесить пышность бисквита. Как известно, мука во время просеивания становиться более рыхлой и сушиться, что значительно улучшает качество выпечки.
Шаг 3: подготавливаем мед.
Возьмите сотейник с толстым дном и высокими стенками. Уложите в него необходимое количество меда и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Через пару минут ингредиент подогреется и начнет закипать, возьмите 1
чайную ложку соды и загасите ее
1
столовой ложкой уксуса прямо в сотейник с медом. Варите медовую смесь до появления светло коричневых разводов, это примерно
3 – 4 минуты
, хотя в основном время зависит от нагрева сотейника. После того как медовая масса дойдет до нужного цвета, сразу же снимите емкость с плиты и отставьте в сторону давая ароматной смеси остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем форму и духовку.
Разогрейте духовку до 180 градусов
Цельсия. Из пергаментной бумаги вырежьте круг под вашу противопригарную круглую форму для запекания, желательно чтобы ее диаметр был
от 23 до 25 сантиметров
и у нее были съёмный бортик, хотя и сплошная тоже подойдет. Бока формы тщательнейшим образом смажьте кусочком сливочного масла, вполне хватит
30 грамм.
Шаг 5: подготавливаем желтки.
В миску с желтками добавьте стакан сахара, установите ее под лопасти миксера и начните процесс взбивания, включив кухонный агрегат на самую маленькую скорость. По мере сгущения яичных желтков увеличивайте скорость миксера, таким образом, дойдя до самого максимума. Уделите этому шагу 15 – 20 минут
. Масса в миске должна увеличиться в размере примерно
в 4 раза
, поменять цвет от желтого до светло-солнечного, ее текстура должна стать бархатной, однородной, без сахарных крупинок. После выключите миксер, удалите лопасти, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
Шаг 6: подготавливаем белки.
Чистые лопасти от миксера установите обратно на кухонный агрегат, поставьте под них миску с белками и начните процесс взбивания. Увеличивайте скорость миксера по мере сгущения яичных белков, на их взбивания у вас уйдет от 20 до 30 минут,
в зависимости от оборотов вашего миксера. Качественно взбитый белок должен быть густой и не выливаться из миски, если вы ее перевернете верх дном.
Шаг 7: готовим тесто.
В миску с взбитыми желтками введите половину взбитых белков. Добавьте остывшую медовую массу и медленно перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Затем в получившуюся смесь начните вводить частями, просеянную пшеничную муку. Действуйте не спеша, бисквитное тесто очень нежное и не любит хаотичных движений. Когда вы вмешаете всю муку, добавьте в получившуюся мучную массу, оставшийся взбитый белок. Аккуратно перемешайте все составляющие теста деревянной ложкой до однородности так, чтобы белок не осел.
Шаг 8: выпекаем медовый бисквит.
Бисквитное тесто перелейте в подготовленную форму для запекания и покрутите емкость пару раз в разные стороны для того чтобы вышли пузырьки воздуха которые могли образоваться во время заливки теста. Для большей надежности можете встряхнуть форму пару раз или слегка постукать ее об стол, но делайте это очень бережливо. После убедитесь в том, что ваша духовка нагрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее емкость с тестом. Выпекайте медовый бисквит примерно 30 минут,не открывая духовку
иначе ваш кулинарный шедевр может «осесть»!
Через 30 минут
можете проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Просто введите в средину коржа деревянную палочку и достаньте ее, если на конце шпажки будут влажные кусочки теста, дайте пирогу дойти в духовке до полной готовности
еще 7 – 10 минут.
Если палочка будет сухой, значит корж готов. Достаньте форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте бисквиту немного остыть, вполне достаточно
15 – 20 минут.
Затем проведите острием ножа между бисквитом и бортиком формы, таким образом, отсоединяя приставшие тесто от стен формы. Теперь удалите корж из емкости, с помощью кухонной лопатки переверните его нижней стороной вверх и положите бисквит на металлическую решетку. После того как ваше изделие полностью остынет, снимите слегка прилипшую к медовому коржу пергаментную бумагу. Ну, а теперь решите как вы будите использовать готовую выпечку. После того как бисквит остынет, вы можете нарезать его на более тонкие коржи, или на 2 коржа, а также его можно вовсе не разрезать.
Шаг 9: подаем медовый бисквит.
Медовый бисквит это универсальный сладкий десерт, который после приготовления остужают до комнатной температуры, а затем дополняют любыми видами кремов, сгущенным молоком, сахарными сиропами, вареньем, шоколадной глазурью, джемом и даже взбитыми сливками. Воздушный, в меру сладкий и очень ароматный бисквит подарит вам неописуемое наслаждение! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
— – Форму не обязательно смазывать сливочным маслом, можно использовать растительное, но желательно, чтобы оно было рафинированное и без запаха подсолнухов.
— – По желанию вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт или ванильный сахар, а так же любые другие фруктовые или ягодные эссенции. Если вы решили ввести один из этих ингредиентов, его стоит добавлять во время взбивания желтков.
— – Тесто долго не перемешивайте, иначе оно осядет!
— − Если у вас нет миксера, для взбивания ингредиентов вы можете использовать блендер или венчик, конечно в таком случае на процесс приготовления уйдет значительно больше времени.
У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт медового торта. Зачастую медовик представляет собой сооружение из ароматных коржей, пропитанных кремом. Сейчас мы рассмотрим тройку самых популярных рецептов приготовления бисквитного медового торта в домашних условиях.
Источник