Медовый кекс с яблоком рецепт

Медовый кекс с яблоками и орехами


Рецепты медовых кексов хороши тем, что можно обойтись без сахара и получить карамельное тесто на вид, что не может не радовать.
Красивый пряничный кекс с яблоками и орехами я предлагаю вам сегодня приготовить.

Кексовое тесто — очень удобное тем, что охотно принимает любые специи, мед, фрукты. В этом рецепте яблоки можно заменить другими фруктами, но не очень сочными. Например, сливами.

Рецепт

  • Мед — 300 г.;
  • Молоко — 100 г.;
  • Пшеничная мука — 200 г.;
  • Овсяная мука — 50 г. (если нет такой муки, с легкостью ее можно заменить на пшеничную);
  • Грецкие орехи — 50 г.;
  • Разрыхлитель — 10 г.;
  • Соль — щепотка;
  • Яблоки — 2 шт.
  • Молотый имбирь — 1/3 ч ложки;
  • Кардамон — 4 коробочки;
  • Душистый перец на кончике ножа;
  • Гвоздика — 3 бутона.

Сахарная пудра для посыпки — 1 ч ложка

Как приготовить вкусный медовый кекс

Залейте молоком мед и нагревайте, пока он не растворится. Затем остудите смесь дл 40С ( пальцу не должно быть горячо).
Семена кардамона выньте из коробочек и разотрите в ступке.
Верхушки бутонов гвоздики разотрите пальцами.
Все сухие ингредиенты перемешайте ( кроме сахарной пудры).
Яблоки нарежьте на кусочки небольшого размера.

Добавьте 1 яйцо и смесь меда с молоком в сухие компоненты.
Всыпьте яблоки, перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 С в течение часа.

Это интересно: рецепт вкусного кекса в силиконовой форме(для прочтения рецепта пройдите по ссылке) — можно использовать смородину, клюкву или бруснику в качестве начинки. Очень вкусно! Попробуйте!

Мои впечатления от рецепта

Я, как любитель пряничного кекса, обожаю этот медовый кекс! Я люблю добавлять в кекс с яблоками алкоголь (амаретто, коньяк, любое десертное вино) или лимонную цедру, получается еще ароматнее и вкуснее.

Медовый кекс получается ароматным, вкусным и еще более пряным.

Ответы на ваши вопросы:

Дорогие подписчики моего блога! Большое спасибо за ваши отклики к рецептам, мне очень приятно ваше внимание! И, конечно же, я готова ответить на все вопросы, которые возникают по ходу приготовления.

Одни из самых часто задаваемых по рецепту медовых кексов с яблоками:

Какие сорта яблок использовать в этом рецепте?

Отлично подходит сорт «Антоновка», но можно использовать другой кисло-сладкий сорт яблок.

Читайте также:  Как приготовить бозбаш пошаговый рецепт

Какого размера форма используется в рецепте?

Прямоугольная форма «кирпичик» 10*20 см. Кексовое тесто в отличии, например, рецепта простого бисквита, очень долго пропекается, поэтому зачастую кексы выпекают в формах с отверстием посередине.

Кекс получился слишком «клейким» и плотным,почему могло такое произойти?

Так может случиться, если старательно вымешивать кексовое тесто. Не следует долго мешать и взбивать! В этом рецепте используется большое количество жидкости ( молоко, мед), поэтому при длительном взбивании происходит образование клейковины. Воздушности медовому кексу придаст разрыхлитель, который добавляется в тесто.

Обязательно ли использовать овсяную муку в приготовлении этого медового кекса?

Нет, не обязательно. Можно заменить овсяную муку на пшеничную.

Если вам по душе выпечка с яблоками, обратите внимание на рецепт песочного пирога с яблоками.

Для чего в этом рецепте медового кекса используется овсяная мука?

Давайте разберемся в деталях:в кексовом тесте структура создается с помощью крахмала. Во время нагревания крахмал клейстеризуется, формируя консистенцию кекса. Крахмал содержится и в рисовой, и в кукурузной муке, поэтому во многих рецептах кексов часть пшеничной муки обычно заменяется крахмалом или рисовой, кукурузной, овсяной мукой.

Можно ли заменить яблоки грушами?

Можно. Лучше взять груши из компота, но если в наличии только свежие — поварите их минут 10. Отлично подойдут сливы или персики.

Я хотела бы добавить вино в этот медовый кекс, рецепт которого мне всегда удается. Какое вино лучше подойдет для такой выпечки?

Сладкая сдоба при добавлении алкоголя становится только лучше. Даже если добавить всего чайную ложечку — вкус уже будет намного лучше. Лучше других подходят марсала, херес, мускат и другие. Мне больше нравится добавлять 1 чайную ложку рома. Признаюсь честно, я добавляю ароматный алкоголь не только в кексы, но и в дрожжевую выпечку, например, свои любимые булочки синабон.

Внимание! Если вы добавляете большое количество вина ( например 100 мл и больше), обязательно нужно в тесто добавить соду или разрыхлитель.

Как правильно замесить тесто для медовых кексов?

Все продукты должны быть комнатной температуры.В этом случае получится гладкое, однородное тесто. Яйцо лучше достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

Еще один вариант приготовления пряной кексовой выпечки в следующем видеорецепте.
Приятного аппетита!

Источник

Простой в приготовлении “Яблочно-медовый кекс”

Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления кекса с добавлением в тесто тертого яблока и меда. Мед придает аромат, а яблоки дают сочность. Этот мягкий и воздушный кекс понравится вашим близким.

Для приготовления этого ароматного и сочного кекса вам понадобится:

  • 500 гр тертых яблок кисло-сладких (примерно 3-4 среднего размера)
  • 170 гр мягкого сливочного масла
  • 1 чн. л. меда
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 яйца
  • ½ пакетика разрыхлителя теста
  • 1 щепотка соли

Шаг 1 Мытые яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 2 Обжариваем в течение 5 минут тертые яблоки на сливочном масле (25 грамм, чтобы смазать сковородку будет достаточно). Добавляем чайную ложку меда и аккуратно перемешиваем при помощи лопатки. Выключаем плиту и перекладываем обжаренные яблоки на тарелку, чтобы они быстрее остыли.

Читайте также:  Рецепт томатного супа с лапшой

Шаг 3 Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 4 В отдельной емкости взбиваем 125 гр. сливочного масла с постепенным добавлением в него сахарной пудры.

Шаг 5 Добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и остывшие яблоки и аккуратно перемешиваем гибкой лопаткой.

Шаг 6 Смазываем сливочным маслом форму для выпекания и выливаем полученную смесь.

Шаг 7 Выпекаем в течение 40 минут и прежде чем вынуть кекс из формы даем ему постоять 5 минут.

На заметку! Перед подачей предлагаем дополнить кусочек кекса шариком мороженого.

Источник

Медовый кекс с яблоком

Совсем немного осталось до Нового года и Рождества. У каждой хозяюшки свой уже испробованный рецепт, кто то уже знает, что будет обязательно печь, У кого не хватит времени, и на примете есть уже кондитерская, где можно купить выпечку. А может, кому то пригодиться этот рецепт совсем несложный, но такой классный. Этот кекс просто универсальный. Невероятные ощущения праздника, запах, вкус чуда. А можно испечь этот кекс просто для самых дорогих Вам людей, кто мешает подарить праздник уже сейчас?

Ингредиенты для «Медовый кекс с яблоком»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Миндаль (молотый) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Корица — 3 ч. л.
  • Яблоко — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3273.1 ккал
белки
49.3 г
жиры
169.8 г
углеводы
387.4 г
100 г блюда
ккал
300.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Медовый кекс с яблоком»:

1. Яйца взбить с сахаром 10 минут. Масса должна увеличиться в два раза.

2. Сливочное масло и мед растопить на водяной бане. Дать остыть. Влить к взбитым яйцам, продолжая взбивать

3. Миндаль помолоть с кожурой (это даст более выраженный запах кексу).
Просеять муку с разрыхлителем, смешать с молотым миндалем, корицей понемногу добавлять в масляно-медовую смесь.

4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в тесто.
Выложить тесто в форму, оно будет довольно плотной текстуры. Верх можно разровнять мокрой ложкой.

5. Выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 50 минут. Выложить кекс на решётку остудить.
Посыпать сахарной пудрой, украсить веточками розмарина

Выпечкой для Нового года, Рождества я начинаю заниматься еще в ноябре. Но к сожалению уже второй год остаюсь без рождественской выпечки. Это грустные истории. Вот в том году просто плакала от того, что не сложилось, и совершенно случайно где то в журнале увидела рецепт, мне терять уже было нечего, испекла этот кекс на пробу и влюбилась: изумительный кекс с ароматом меда, корицы, миндаля. Кекс со вкусом праздника, ожидания рождественского чуда. А главное, что быстро и доступно, что было для меня чрезвычайно важно. Может быть кому то пригодиться, буду рада. Дорогие Поварята, поздравляю Вас С наступающим Новым годом. Пожелать хочу всем здоровья. Тепла доброты, что бы все Ваши были дома, горести, беды обходили Ваш дом.

Читайте также:  Армянская бастурма рецепт по домашнему

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Совсем немного осталось до Нового года и Рождества. У каждой хозяюшки свой уже испробованный рецепт, кто то уже знает, что будет обязательно печь, У кого не хватит времени, и на примете есть уже кондитерская, где можно купить выпечку. А может, кому то пригодиться этот рецепт совсем несложный, но такой классный. Этот кекс просто универсальный. Невероятные ощущения праздника, запах, вкус чуда. А можно испечь этот кекс просто для самых дорогих Вам людей, кто мешает подарить праздник уже сейчас?

Похожие рецепты

Постный шоколадный пирог «Быстрый»

Кексы с грушей

Маковый пирог с курагой

Кранц с корицей

Маффины «Зебрята»

Кекс ореховый

Шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой

Сливочные кексы с шоколадно-ореховой нутеллой

Пряные банановые кексы с кумкватами

Фотографии «Медовый кекс с яблоком» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2016 года Антония #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года Angel-Wise #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года maraki84 #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года мисс #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года barska #

1 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года Ирушенька #

1 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

1 января 2017 года Ирушенька #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

1 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года tanu6kin21 #

1 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

1 января 2017 года tanu6kin21 #

28 декабря 2016 года Kuss #

1 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

1 января 2017 года Kuss #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года Демурия #

1 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года golubga #

1 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года alarm clock #

28 декабря 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года alarm clock #

28 декабря 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года Гетьман #

28 декабря 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector