- Коврижка медовая: классический рецепт
- Коврижка медовая: классический рецепт
- Для теста вам понадобится:
- Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Медовая коврижка в мультиварке
- Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Особенности приготовления коврижки
- Медовая коврижка — лучшие классические рецепты
- Медовая коврижка – простой старинный рецепт
- Смесь пряностей для коврижки
- Как испечь коврижку на сметане
- Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)
- Как приготовить помадку для коврижки
- Вкусная медовая коврижка в мультиварке
- Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт
- Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт
- Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт
- Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)
- Монастырская коврижка с орехами и изюмом
- Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео
Коврижка медовая: классический рецепт
Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.
Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.
В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.
Для теста вам понадобится:
- Мед — 150 мл.;
- Мука — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Черный чай — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 70 мл.;
- Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Корица порошок — 0,5 ч.л.;
- Гвоздика — 3 шт.
Коврижка медовая: классический рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
- В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
- Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
- Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
- Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
- Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
- Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
- Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.
Вам понадобится:
- Мед жидкий — 3 ст.л.;
- Мука — 1,5 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм свежий — 2 ст.л.;
- Орехи — ⅔ стак.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Приготовление:
-
- Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
- Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
- Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
- В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
- Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
- Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
- Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
- Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Медовая коврижка в мультиварке
Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.
Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.
Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
- Мед жидкий — 2 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 стак.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Мука — 2 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм — 100 г.
Медовая коврижка в мультиварке
Процесс приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
- Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
- Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
- Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
- Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
- Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
- Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.
Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
Особенности приготовления коврижки
В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.
Особенности приготовления коврижки
Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.
Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.
Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.
Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.
Источник
Медовая коврижка — лучшие классические рецепты
Далеко не каждая хозяйка нынче способна похвастаться умением выпекать настоящую медовую коврижку. Меж тем, это старинное изделие из пряничного теста – наиболее древнее лакомство, известное нашим предкам еще с IX столетия. А в 19 веке в Москве и Городце, даже было налажено промышленное производство медовых пирогов. Коврижка и пряники – родные сестры, их всегда выпекали по очень похожим рецептам. Раньше в основе их всегда было тесто из ржаной муки, сейчас состав облагородили, добавляя белую, пшеничную. Правда, коврижка мягче и нежнее, поскольку тесто её делается не такое крутое.
Раньше выпекали коврижки большого размера, затем заматывали в полотенца и так хранили очень долго. И не становилось черствым из-за добавления в тесто меда. Для угощения пирог разрезали на длинные полоски или квадраты, щедро проливая вареньем или повидлом. Сейчас их готовят разной формы и величины. Часто украшают помадкой или глазурью, как в старые добрые времена. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, яблоки и обязательно смесь пряностей.
Медовая коврижка – простой старинный рецепт
Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.
- Ржаная мука – 250 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Мед – 700 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сода, пищевая – маленькая ложка.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).
- Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
- В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
- Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
- Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
- Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.
Смесь пряностей для коврижки
Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.
Смесь пряностей №1:
- Корица – 3 большие ложки.
- Молотый имбирь – 2 большие ложки.
- Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
- Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.
Смесь пряностей №2.
- Корица – 2 столовые ложки.
- Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.
Как испечь коврижку на сметане
Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.
- Мука – 350-400 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Мёд – 2 большие ложки.
- Сода – маленькая ложка.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.
Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.
Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.
Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.
Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.
Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.
Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.
Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!
Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)
Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.
Как приготовить помадку для коврижки
- Налейте в ковшик воду, вскипятите.
- Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
- Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
- Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.
Вкусная медовая коврижка в мультиварке
Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Мука – 2 стакана.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Растопите мед, соедините его с содой, дайте постоять, чтобы сода заработала (5-10 минут).
- Вбейте яйца, сладость, вымешивайте, пока сахар не растворится полностью. Подержите еще 5 минут.
- Добавьте растопленное масло, вновь подождите 5 минут.
- Следом отправьте сметану, измельченные сухофрукты.
- Спустя следующие 5 минут засыпьте мучной продукт. Обязательно просейте муку, обогатив кислородом. Разбейте комочки, получив в результате довольно жидкое тесто, напоминающее сметану.
- Промажьте маслом чашу мульти, выложите тесто. Установите режим на «Выпечку». Настройте таймер на 80 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт
Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.
- Мед – 2 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Сода – столько же.
- Столовый уксус – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – столько же.
- Корица, молотая – щепотка.
- Изюм – горсть.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Яблоки – 2 шт.
- Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
- В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
- В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
- Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
- Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
- Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
- Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
- Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
- Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
- Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.
Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт
О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – парочка.
- Мед – 100 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Молоко (вода) – 50 мл.
- Уксус 9% — маленькая ложка.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Повидло – 150 гр.
- Пряности для коврижки.
- Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
- Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
- Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
- Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
- Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
- Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
- Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.
Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт
Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)
Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.
- Мука – 250 гр.
- Мёд – 150 гр.
- Черный чай, сухой – маленькая ложка.
- Вода – 70 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Порошок корицы – ½ чайной ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Сода – чайная ложка.
- Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
- В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
- Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
- Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
- В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
- Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
- Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.
Монастырская коврижка с орехами и изюмом
Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.
- Жидкий мед – 3 столовые ложки.
- Мука – 1,5 стакана.
- Вода – стакан.
- Сахар – ½ стакана.
- Какао в порошке – чайная ложка.
- Корица, порошок – ½ чайной ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Любые орехи – 2/3 стакана.
- Изюм – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 2 большие ложки.
- Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
- Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
- Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
- Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
- Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
- Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
- Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
- Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.
Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео
Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!
Источник