Медовый коврижка рецепт домашний

Содержание
  1. Коврижка медовая: классический рецепт
  2. Коврижка медовая: классический рецепт
  3. Для теста вам понадобится:
  4. Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
  5. Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
  6. Вам понадобится:
  7. Приготовление:
  8. Медовая коврижка в мультиварке
  9. Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
  10. Процесс приготовления:
  11. Особенности приготовления коврижки
  12. Медовая коврижка — лучшие классические рецепты
  13. Медовая коврижка – простой старинный рецепт
  14. Смесь пряностей для коврижки
  15. Как испечь коврижку на сметане
  16. Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)
  17. Как приготовить помадку для коврижки
  18. Вкусная медовая коврижка в мультиварке
  19. Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт
  20. Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт
  21. Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт
  22. Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)
  23. Монастырская коврижка с орехами и изюмом
  24. Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Коврижка медовая: классический рецепт

Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

Для теста вам понадобится:

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.

Коврижка медовая: классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Читайте также:  Такосы мексиканская кухня рецепты

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.

Медовая коврижка в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

Источник

Медовая коврижка — лучшие классические рецепты

Далеко не каждая хозяйка нынче способна похвастаться умением выпекать настоящую медовую коврижку. Меж тем, это старинное изделие из пряничного теста – наиболее древнее лакомство, известное нашим предкам еще с IX столетия. А в 19 веке в Москве и Городце, даже было налажено промышленное производство медовых пирогов. Коврижка и пряники – родные сестры, их всегда выпекали по очень похожим рецептам. Раньше в основе их всегда было тесто из ржаной муки, сейчас состав облагородили, добавляя белую, пшеничную. Правда, коврижка мягче и нежнее, поскольку тесто её делается не такое крутое.

Раньше выпекали коврижки большого размера, затем заматывали в полотенца и так хранили очень долго. И не становилось черствым из-за добавления в тесто меда. Для угощения пирог разрезали на длинные полоски или квадраты, щедро проливая вареньем или повидлом. Сейчас их готовят разной формы и величины. Часто украшают помадкой или глазурью, как в старые добрые времена. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, яблоки и обязательно смесь пряностей.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).
Читайте также:  Google рецепт торта наполеон

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Смесь пряностей для коврижки

Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.

Смесь пряностей №1:

  • Корица – 3 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 большие ложки.
  • Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
  • Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.

Смесь пряностей №2.

  1. Корица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.

Как испечь коврижку на сметане

Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.

  • Мука – 350-400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.

Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.

Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.

Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.

Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.

Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.

Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!

Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)

Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.

Как приготовить помадку для коврижки

  1. Налейте в ковшик воду, вскипятите.
  2. Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
  4. Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
  5. Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.

Вкусная медовая коврижка в мультиварке

Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.

  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  1. Растопите мед, соедините его с содой, дайте постоять, чтобы сода заработала (5-10 минут).
  2. Вбейте яйца, сладость, вымешивайте, пока сахар не растворится полностью. Подержите еще 5 минут.
  3. Добавьте растопленное масло, вновь подождите 5 минут.
  4. Следом отправьте сметану, измельченные сухофрукты.
  5. Спустя следующие 5 минут засыпьте мучной продукт. Обязательно просейте муку, обогатив кислородом. Разбейте комочки, получив в результате довольно жидкое тесто, напоминающее сметану.
  6. Промажьте маслом чашу мульти, выложите тесто. Установите режим на «Выпечку». Настройте таймер на 80 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  1. Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
  2. В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
  3. В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
  4. Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
  5. Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
  6. Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
  7. Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
  8. Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
  9. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
  10. Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.
Читайте также:  Жидкое тесто для медовика рецепт

Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт

О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Молоко (вода) – 50 мл.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Повидло – 150 гр.
  • Пряности для коврижки.
  1. Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
  2. Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
  3. Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
  4. Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
  5. Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
  6. Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
  7. Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.

Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.
  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector