Медовый пирог рецепт быстрого

Медовый пирог — 5 вкусных рецептов к чаю

Ароматный и вкусный медовый пирог — подборка из 5 проверенных рецептов к чаю.

⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробный вариант с фото по шагам.

Рецепт 1. Простой медовый пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки 200 мл (130 грамм);
  • 1 чашка овсяных хлопьев 200 мл (90-100 грамм);
  • ¾ чашки сахара (140 грамм)
  • 3 столовых ложки меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соды.

Готовим:

1. Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соду.

2. Влейте растительное масло и мед. Перемешайте. (Если мед слишком густой, нагрейте его на водяной бане.)

3. Влейте кефир, перемешайте еще раз.

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто.

5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут до румяной корочки.

Рецепт 2. Кекс с медом и сахарной глазурью

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 250 мл теплой воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 80 грамм сахара (100 мл);
  • 3 столовых ложки мёда;
  • соль — пару щепоток;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра — 50 грамм (необязательно).

Приготовление:

1. Смешайте теплую воду, сахар и мед.

2. Добавьте растительное масло и размешайте еще раз.

3. Муку соедините с разрыхлителем и солью. Просейте смесь в миску и перемешайте тесто ложкой/ венчиком.

4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму

5. Пеките кекс в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки. Остудите.

6. Для глазури смешайте 50 грамм сахарной пудры с 1-1,5 столовыми ложками горячей воды. Сразу нанесите глазурь на кекс.

Рецепт 3. Медовый пирог с яблоками или грушами

Этот рецепт аналогичен предыдущему рецепту кекса, но глазурь не делаем, а делаем начинку из яблок или груш.

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 250 мл теплой воды;
  • растительное масло — 100 мл;
  • 80 грамм сахара (100 мл);
  • 3 столовых ложки мёда;
  • соль — пару щепоток;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • 2-3 больших груши или яблока.

Готовим:

1. Смешайте теплую воду, сахар и мед.

2. Добавьте растительное масло.

3. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в миску с жидкой смесью. Размешайте тесто.

4. Грушу или яблоко нарежьте произвольно. Часть можно можно оставить для украшения пирога сверху.

5. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

6. Вмешайте груши в тесто и влейте тесто в форму. Сверху украсьте оставшимися ломтиками.

7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 55-60 минут.

Рецепт 4. Постная медовая коврижка на крепком чае с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 300 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 100 грамм сахара (125 мл);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки какао или 1 столовая ложка растворимого кофе (необязательно);
  • 50 грамм грецких орехов + 50 грамм изюма (или других сухофруктов);
  • 1 чайная ложка корицы (необязательно);
  • 2 столовых ложки варенья/ сладкого сиропа для смазки пирога или сахарная пудра для посыпки.
Читайте также:  Кексы мягкие рецепты простые

Приготовление:

1. Заварите крепкий черный чай.

2. Добавьте мед, сахар и взбейте блендером до появления пенки на поверхности.

3. Смешайте в миске муку, соль, соду, корицу, какао (кофе).

4. Влейте в сухую смесь чай и растительное масло.

5. Взбейте тесто блендером или миксером.

6. Добавьте в тесто рубленые орехи и изюм. Перемешайте.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Перелейте тесто в форму.

9. Пеките коврижку в заранее разогретой духовке 50-55 минут.

10. Так как тесто у нас не очень сладкое, корочку смажьте вареньем/ полейте сладким сиропом или присыпьте сахарной пудрой.

Вот и всё! Постный медовый пирог (коврижка) готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Медово-тыквенный кекс с сухофруктами и апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Как приготовить:

1. Очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками.

2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру, сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы 15-25 минут.

3. Порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

5. Остудите получившуюся смесь, просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

6. Форму для кекса или пирога смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите тесто в форму и разровняйте.

7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

Источник

Пироги с добавлением меда: простые рецепты вкусной медовой выпечки к чаю с фото

Мед — это вкусный, полезный и уникальный продукт, используемый кулинарами, народными целителями и косметологами. Он является основным компонентом многих блюд, лекарственных и косметических средств. Его применяют как в производственных масштабах, так и для индивидуального потребления. Наиболее востребованным пчелиное лакомство остается в кулинарии. Из него готовят разные соусы, маринады, добавляют его в десерты и выпечку. Многим нравятся медовые пироги, о которых пойдет речь.

Общие сведения

Существует множество рецептов выпечки с медом. В домашних условиях из него можно приготовить не только известный всем медовик, но и другие мучные изделия: печенье, пряники, пироги и пирожки на скорую руку. Изготовление медового пирога не займет много времени, в состав лакомства входят простые и всем доступные продукты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к горячему чаю и вполне подойдет для завтрака.

Рецепты выпечки с медом

В тесто и начинку для пирогов из меда добавляют разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты, в том числе творог. Такая выпечка получается сладкой, нежной, пористой и ароматной. Рецепты отличаются не только по составу компонентов, но и по технологии замеса теста и способу выпекания. Так, например, есть варианты приготовления пирогов в мультиварке.

Читайте также:  Taiwanese castella cake рецепт

Рецепт простого пирога с медом

Самый простой пирог без дополнительных вкусовых добавок готовится следующим образом. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 130 г пчелиного лакомства;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Для начала нужно растопить на водяной бане мед и масло. Жидкость следует остудить, после чего добавить к ней яйцо и сметану. Перед добавлением муки массу нужно хорошо перемешать. В последнюю очередь добавляют соду. Ее нужно вмешать тщательно, чтобы изделие поднималось равномерно. Медовое тесто получается однородным и воздушным.

Далее тесто выливают в смазанную маслом формочку. Можно воспользоваться силиконовой формой либо промасленным пергаментом. Выпекать пирог необходимо в разогретой духовке (ориентировочная температура 180 градусов) в течение 60 минут. Степень готовности проверяется зубочисткой. Пропеченное изделие оставляют в форме на 10 минут, после чего переносят на блюдо. Пирог из меда можно смазать кремом, пропитать сиропом или дополнить любимыми компонентами: ягодами, шоколадом, порезанными фруктами, орехами и т. д. (см. фото).

Медовый пирог с яблоками

Не менее вкусным получается пирог, приготовленный с яблоками. Ломтики фруктов придают лакомству особые вкусовые нотки. Лучше всего выбирать твердые кислые сорта фруктов, что позволит сохранить форму ломтиков во время выпекания и сделать блюдо умеренно сладким. Кусочки яблок можно добавить в тесто, сделанное по классическому рецепту, либо приготовить его следующим образом.

Взбивают 4 яйца и 100 г сахарного песка. К ним добавляют 200 г растопленного маргарина и 3 ст. л. меда. Все тщательным образом перемешивают, всыпают 1 ч. л. соды и 1 с половиной стакан муки. Должна получиться однородная, не слишком жидкая, но переливающаяся масса. В нее опускают 0,5 кг яблок, очищенных от кожицы и порезанных крупными кусочками. Выпекать пирог следует 45 минут при 180 градусах. Десерт не требует дополнительного оформления.

Медовый пирог на кефире

Тесто для медового пирога можно приготовить с использованием кефира. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки.

В таком способе приготовления подъем и пышность коржа обеспечивается погашением соды кефиром, поэтому уксус не используется. Для начала в миске взбивают сахар с яйцами. Добавляют пчелиное лакомство и, постоянно помешивая, всыпают соду. В поднимающуюся массу быстро вливают кисломолочный продукт. Важно тщательно размешать смесь и только после этого всыпать просеянную муку.

Получив тесто однородной консистенции, его переливают в форму и отправляют в духовой шкаф на 35-45 минут. Температура составляет 180 градусов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — это современная техника. Сейчас ею пользуется практически каждая хозяйка. С ее помощью готовка занимает меньше времени, а вероятность того, что блюдо не получится, сокращается в разы. В кулинарных книгах все чаще встречаются рецепты, разработанные специально для мультиварки. К таким относится и следующий вариант приготовления медового пирога.

  • 3 яйца среднего размера;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. л. пчелиного продукта;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. л. сливочного масла в растопленном состоянии;
  • 1,5 мультистакана муки.

Яйца нужно взбить с сахаром до получения пышной пенистой массы, как для бисквита. Мед подогреваем на слабом огне и всыпаем в него соду. Начнется процесс гашения, и масса вспенится. Соединяем взбитые яйца, масло и медовую пенку. Просеиваем муку и перемешиваем все компоненты. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто. Устанавливаем специальный режим согласно инструкции вашей техники, обычно это «выпечка». Продолжительность выпекания зависит также от характеристик прибора и составляет от 50 до 80 минут.

Читайте также:  Пина колада с бейлисом рецепт

Готовый пирог остужаем, не вынимая из чаши. Для завершенности идеально подойдет заварной крем, приготовленный из 250 мл молока, 1 небольшого яйца, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и ванильного экстракта. Нужно смешать все составляющие, кроме молока. Последний продукт следует поставить на плиту и нагреть. В него влить яичную смесь, делать это стоит очень медленно, при этом нужно всегда перемешивать жидкость, пока она не приобретет достаточную густоту.

Сладкие пирожки из медового теста

Из медового теста можно приготовить мелкие мучные изделия, например пирожки. Для этого рецепта понадобятся:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • мед натуральный — 100 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • маргарин — 60 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • какао — 2 ч. л.;
  • грецкие орехи толченые — 1/3 стакана;
  • 300 г яблок и сахар.

Яйца взбивают вместе с медом, сахаром и какао-порошком. Маргарин растапливают на умеренном огне, остужают и вливают в яичную пену. Всыпают в смесь рубленные орехи и соединенную с содой муку. Тесто вымешивают и дают ему отлежаться. Тем временем готовят начинку из очищенных натертых на терке яблок и сахара.

Из теста делают несколько частей, которые преобразуют в треугольники. На каждый кладут 1 ч. л. начинки и защипывают уголки. Изделия выкладывают на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Выпекают при 180 градусах до розоватого цвета. Вынимают из духовки. Выпечка получается вкусной, нежной, с превосходным сочетанием аромата меда и яблок.

Пирожки из медово-творожного теста

Медовые пирожки можно сделать еще более вкусными и полезными, добавив в тесто натуральный творог. Для рецепта понадобятся такие продукты, как:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • творог — 150 г;
  • пудра сахарная- 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желтки 2 яиц;
  • сода — 1 ч. л.;
  • повидло для начинки.

Масло и мед нужно растопить на водяной бане, затем добавить к ним творог, желтки и соду. Размешать массу и соединить с просеянной мукой. Руками вымесить некрутое тесто и раскатать его в пласт. Сделать квадратные заготовки, в центр каждой положить начинку из повидла. Сформировать изделия, завернув квадраты и придав им форму треугольников. Поверхность смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка с орехами и вареной сгущенкой

Придать особые вкусовые качества готовому пирогу можно, добавив в тесто или крем орехи. Подойдут практически любые их виды: грецкие, кедровые, миндаль или другие. В сочетании с вареным сгущенным молоком такие шедевры удовлетворят любой каприз. Тесто готовится из следующих продуктов:

  • 250 г продукта пчеловодства;
  • 225 г масла животного происхождения;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г ядер орехов;
  • 3 яйца;
  • 275 г муки.

Если используются кедровые орехи, то их нужно предварительно запечь. Грецкие стоит растолочь. Закристаллизовавшийся мед нужно довести до жидкого состояния, например в микроволновке, затем смешать его в миске с маслом и сахарным песком. Посуду с массой следует поместить на плиту и довести до кипения. Помешивая, необходимо продолжать кипячение в течение 60 секунд. В остывшую смесь вбить яйца, всыпать орехи и муку, вымешать до однородности. Форму обработать жиром и наполнить.

Выпекать такой пирог стоит в течение 50 минут при умеренной температуре. Готовность проверить с помощью спички или зубочистки. Дать пирогу остыть прямо в форме. Готовый корж разделить на 2 части. Хорошо смазать вареной сгущенкой верх и бока пирога. Поверхность также можно посыпать толчеными орехами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector