Маковый медовик с заварным кремом
Описание
Мы очень любим медовые торты и маковую выпечку! И однажды мне пришла замечательная идея: а что, если сочетать эти два момента и испечь медовик с маком?
И вот результат — медово-маковый торт, удивительно красивый, очень нежный и вкусный!
Я считала, что наилучший вариант крема для медовых коржей — сметанный: он не слишком сладкий, достаточно жидкий и хорошо их пропитывает. Но выяснилось, что медовик с заварным кремом — тоже очень вкусная штука!
Шелковистый, в меру сладкий заварной крем отлично пропитал коржи: торт, простояв часик, таял во рту. А маковинки приятно похрустывали:)
И всё вместе смотрится весьма нарядно: жёлто-чёрный, как пчела, тортик; золотисто-рыжие медовые коржи со вкраплениями мака.
В данном рецепте сочетаются три: медовый торт, заварной крем из рецепта блинного торта, а идея добавить в крем мак — из другого блинного тортика — «Маковки». Получилось здорово, попробуйте! Маковый медовик тиеперь будет одним из наших любимых вариантов этого торта, вместе с банановым и шоколадно-ягодным медовиками.
Продукты указаны для 10 медовых коржей.
Вы можете разделить количество ингредиентов на 1,5 или на 3, тогда получатся соответственно торты на 7 (средний) или 4 коржа (маленький тортик).
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 столовой ложки мёда;
- 3 яйца;
- 3 чайных ложки пищевой соды (вровень с краями);
- 1,5 стакана сахара (300 г, можно 250 г, если не любите слишком сладкое);
- 90 г сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 500-600 г муки;
- 2 столовых ложки сухого мака.
Для крема:
- 1 л молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки с верхом;
- 4 столовых ложки сухого мака;
- Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).
Как испечь:
Тем временем взбиваем яйца с содой до лёгкой пышности (с полминуты-минуту).
Как только медово-масляная смесь растает и начнёт закипать, вливаем тонкой струйкой взбитые яйца, всё время помешивая.
Смесь начнёт пениться: это сода вступила в реакцию с кислой средой — мёдом.
Снимаем кастрюлю с огня и сразу же начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая ложкой.
Вместе с мукой добавляем мак.
Когда тесто станет уже не горячим, а тёплым, замешиваем руками. Муки может понадобиться от 520 до 600 г, в зависимости от её влажности, размера яиц (небольшие, средние или крупные). Добавляем муку до тех пор, пока тесто станет не липким, но останется мягким и податливым. Если муки слишком много, тесто станет слишком крутым, и его будет трудно раскатывать, поэтому ориентируйтесь на его консистенцию.
Делим тесто на 10 частей и складываем в кастрюлю или на доску, посыпанную мукой, чтобы не прилипало. Накрываем полотенцем, чтобы тесто оставалось тёплым и не заветривалось — тогда с ним легче работать.
Разогреваем духовку до 200С, застилаем противень листом качественного пергамента, чуть посыпаем пергамент и стол мукой. На столе раскатываем в тонкий круглый корж одну из частей теста. Следите, чтобы рабочая поверхность и обе стороны коржа были присыпаны мукой, иначе тесто может прилипнуть к столу и порваться. Раскатываем толщиной 2-3 мм, чуть больше диаметра шаблона, по которому будете обрезать готовые коржи. Я использую крышку от сковороды.
Наматываем корж на скалку, переносим на противень и там разматываем. а можно ещё проще — раскатывать сразу на пергаменте и переносить корж на противень вместе с бумагой.
Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем 5 минут. Тонкие медовые коржи пекутся очень быстро, причём второй и следующие — быстрее, чем первый. Поэтому будьте внимательны и доставайте вовремя — когда корж станет коричнево-золотистым. А пока первый выпекается, можно подготовить второй — раскатать следующую порцию теста.
Достав первый корж из духовки, перемещаем его на стол вместе с бумагой, а противень застилаем вторым листом пергамента, выкладываем следующий корж и отправляем в духовку. Тут же, пока готовый корж не остыл, обрезаем его по шаблону — в остывшем виде коржи станут крошиться. Готовые коржи пока что складываем друг на друга, а обрезки собираем в тарелку. Часть из них можно съесть прямо сейчас — торт ещё не готов, а уже дразнит медовым ароматом! А примерно треть обрезков оставляем для оформления.
Вот и готовы все коржи!
Теперь сделаем заварной маковый крем. В данном рецепте я уменьшила количество сахара в креме — ведь медовые коржи слаще, чем блинчики. Также увеличила количество молока с 900 до 1000 мл и уменьшила количество муки с 3 ложек до 2, чтобы крем получился менее густым, чем для блинного торта, и коржи лучше пропитались.
Яйца взбиваем с сахаром с минуту до низкой скорости.
Добавляем муку, ванилин и ещё взбиваем до однородности.
Вливаем в полученную смесь половину (0,5 л) охлаждённого молока и взбиваем ещё раз или перемешиваем ложкой.
А вторую половину молока тем временем доводим до кипения в посуде с толстыми стенками. Как только молоко начнёт закипать — ещё не будет кипеть, а только соберётся, — ещё раз хорошо перемешиваем взбитую смесь, на случай, если она загустела на дне, и тонкой струйкой, помешивая, вливаем её в горячее молоко. Продолжаем варить, всё время помешивая, около 5 минут.
Когда крем начнёт загустевать, всыпаем мак и перемешиваем.
Варим, продолжая помешивать, ещё 2-3 минуты — до тех пор, пока крем начнёт булькать, словно манная каша.
Выключаем и отставляем до остывания. Чтобы крем остыл быстрее, советую перелить его в широкую миску или тарелку. И периодически помешивать, чтобы не покрылся сверху плёночкой.
Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, можно собирать тортик! Промазываем коржи кремом (примерно по 3-4 столовых ложки на 1 корж) и складываем друг на друга.
Верхний корж и бока торта также смазываем кремом.
Обсыпаем бока медовика маком — очень красиво и контрастно получается!
А сверху посыпаем торт крошками из обрезков.
Медово-маковый торт готов! Пусть настоится-пропитается час или полтора, и можно угощаться.
Нарезаем маковый медовик на порции.
Аккуратно перекладываем кусочки на блюдца при помощи лопатки — тортик очень нежный.
Источник
Торт «Медово-маковый».
| 2 шт. |
| 300 г | ||||
| 500 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 ст. |
| 3 ст. л. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 4 ст. л. | ||||
| 100 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 ст. л. |
Описание рецепта — Торт «Медово-маковый».:
Торт «Медово-маковый».: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 2 шт. | ||
| 150 г | ||
| 200 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 ст. | ||
| 3 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и 2 щедрых столовых ложки мёда. Добавляем сметану и соду.
Всё перемешиваем с мукой. Когда комочки растворятся, добавляем в тесто 3 столовые ложки мака.
В смазанный жиром противень выкладываем массу и выпекаем в духовке до золотистого цвета. Если форма маленькая, можно разделить на 2 части, но я выпекаю всё за один раз, а потом разделяю на 4 коржа (ниткой разрезаю вдоль, а потом ножом поперёк).
| 4 ст. л. | ||
| 100 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 ст. л. |
Чтобы приготовить глазурь, налить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить сахар, какао и варить 4 минуты.
Добавить сливочное масло и варить 3 минуты.
Верхний корж поливаем шоколадной глазурью, а когда она «возьмётся», посыпаем тёртыми орехами.
Источник