- Маковый медовик с заварным кремом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Маковый пирог
- Пышный пирог «Маковый»
- Маковый пирог со сметанной заливкой
- Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями
- Маковый пирог «Любимый»
- Маковый пирог «Мечта»
- Маковый пирог со сливами
- Пирог «Маковая росинка»
- Маковый пирог «Турта де папаверо»
- Пирог «Маковка»
- Маковые пироги «Завитушки»
Маковый медовик с заварным кремом
Описание
Мы очень любим медовые торты и маковую выпечку! И однажды мне пришла замечательная идея: а что, если сочетать эти два момента и испечь медовик с маком?
И вот результат — медово-маковый торт, удивительно красивый, очень нежный и вкусный!
Я считала, что наилучший вариант крема для медовых коржей — сметанный: он не слишком сладкий, достаточно жидкий и хорошо их пропитывает. Но выяснилось, что медовик с заварным кремом — тоже очень вкусная штука!
Шелковистый, в меру сладкий заварной крем отлично пропитал коржи: торт, простояв часик, таял во рту. А маковинки приятно похрустывали:)
И всё вместе смотрится весьма нарядно: жёлто-чёрный, как пчела, тортик; золотисто-рыжие медовые коржи со вкраплениями мака.
В данном рецепте сочетаются три: медовый торт, заварной крем из рецепта блинного торта, а идея добавить в крем мак — из другого блинного тортика — «Маковки». Получилось здорово, попробуйте! Маковый медовик тиеперь будет одним из наших любимых вариантов этого торта, вместе с банановым и шоколадно-ягодным медовиками.
Продукты указаны для 10 медовых коржей.
Вы можете разделить количество ингредиентов на 1,5 или на 3, тогда получатся соответственно торты на 7 (средний) или 4 коржа (маленький тортик).
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 столовой ложки мёда;
- 3 яйца;
- 3 чайных ложки пищевой соды (вровень с краями);
- 1,5 стакана сахара (300 г, можно 250 г, если не любите слишком сладкое);
- 90 г сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 500-600 г муки;
- 2 столовых ложки сухого мака.
Для крема:
- 1 л молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки с верхом;
- 4 столовых ложки сухого мака;
- Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).
Как испечь:
Тем временем взбиваем яйца с содой до лёгкой пышности (с полминуты-минуту).
Как только медово-масляная смесь растает и начнёт закипать, вливаем тонкой струйкой взбитые яйца, всё время помешивая.
Смесь начнёт пениться: это сода вступила в реакцию с кислой средой — мёдом.
Снимаем кастрюлю с огня и сразу же начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая ложкой.
Вместе с мукой добавляем мак.
Когда тесто станет уже не горячим, а тёплым, замешиваем руками. Муки может понадобиться от 520 до 600 г, в зависимости от её влажности, размера яиц (небольшие, средние или крупные). Добавляем муку до тех пор, пока тесто станет не липким, но останется мягким и податливым. Если муки слишком много, тесто станет слишком крутым, и его будет трудно раскатывать, поэтому ориентируйтесь на его консистенцию.
Делим тесто на 10 частей и складываем в кастрюлю или на доску, посыпанную мукой, чтобы не прилипало. Накрываем полотенцем, чтобы тесто оставалось тёплым и не заветривалось — тогда с ним легче работать.
Разогреваем духовку до 200С, застилаем противень листом качественного пергамента, чуть посыпаем пергамент и стол мукой. На столе раскатываем в тонкий круглый корж одну из частей теста. Следите, чтобы рабочая поверхность и обе стороны коржа были присыпаны мукой, иначе тесто может прилипнуть к столу и порваться. Раскатываем толщиной 2-3 мм, чуть больше диаметра шаблона, по которому будете обрезать готовые коржи. Я использую крышку от сковороды.
Наматываем корж на скалку, переносим на противень и там разматываем. а можно ещё проще — раскатывать сразу на пергаменте и переносить корж на противень вместе с бумагой.
Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем 5 минут. Тонкие медовые коржи пекутся очень быстро, причём второй и следующие — быстрее, чем первый. Поэтому будьте внимательны и доставайте вовремя — когда корж станет коричнево-золотистым. А пока первый выпекается, можно подготовить второй — раскатать следующую порцию теста.
Достав первый корж из духовки, перемещаем его на стол вместе с бумагой, а противень застилаем вторым листом пергамента, выкладываем следующий корж и отправляем в духовку. Тут же, пока готовый корж не остыл, обрезаем его по шаблону — в остывшем виде коржи станут крошиться. Готовые коржи пока что складываем друг на друга, а обрезки собираем в тарелку. Часть из них можно съесть прямо сейчас — торт ещё не готов, а уже дразнит медовым ароматом! А примерно треть обрезков оставляем для оформления.
Вот и готовы все коржи!
Теперь сделаем заварной маковый крем. В данном рецепте я уменьшила количество сахара в креме — ведь медовые коржи слаще, чем блинчики. Также увеличила количество молока с 900 до 1000 мл и уменьшила количество муки с 3 ложек до 2, чтобы крем получился менее густым, чем для блинного торта, и коржи лучше пропитались.
Яйца взбиваем с сахаром с минуту до низкой скорости.
Добавляем муку, ванилин и ещё взбиваем до однородности.
Вливаем в полученную смесь половину (0,5 л) охлаждённого молока и взбиваем ещё раз или перемешиваем ложкой.
А вторую половину молока тем временем доводим до кипения в посуде с толстыми стенками. Как только молоко начнёт закипать — ещё не будет кипеть, а только соберётся, — ещё раз хорошо перемешиваем взбитую смесь, на случай, если она загустела на дне, и тонкой струйкой, помешивая, вливаем её в горячее молоко. Продолжаем варить, всё время помешивая, около 5 минут.
Когда крем начнёт загустевать, всыпаем мак и перемешиваем.
Варим, продолжая помешивать, ещё 2-3 минуты — до тех пор, пока крем начнёт булькать, словно манная каша.
Выключаем и отставляем до остывания. Чтобы крем остыл быстрее, советую перелить его в широкую миску или тарелку. И периодически помешивать, чтобы не покрылся сверху плёночкой.
Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, можно собирать тортик! Промазываем коржи кремом (примерно по 3-4 столовых ложки на 1 корж) и складываем друг на друга.
Верхний корж и бока торта также смазываем кремом.
Обсыпаем бока медовика маком — очень красиво и контрастно получается!
А сверху посыпаем торт крошками из обрезков.
Медово-маковый торт готов! Пусть настоится-пропитается час или полтора, и можно угощаться.
Нарезаем маковый медовик на порции.
Аккуратно перекладываем кусочки на блюдца при помощи лопатки — тортик очень нежный.
Источник
Маковый пирог
Пышный пирог «Маковый»
Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!
Маковый пирог со сметанной заливкой
Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))
Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями
Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))
Маковый пирог «Любимый»
Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.
Маковый пирог «Мечта»
Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!
Маковый пирог со сливами
Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.
Пирог «Маковая росинка»
Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))
Маковый пирог «Турта де папаверо»
Пирог принадлежит к типичной кухне региона Доломити. Легкий в приготовлении и что немаловажно, без муки!
Пирог «Маковка»
Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.
Маковые пироги «Завитушки»
Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.
Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.
Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.
Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.
Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.
Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.
Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.
Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.
К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.
Источник