- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Торт медовик со сметанно-лимонным кремом
- Рецепт приготовления медовика со сметанным кремом:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Шаг 18
- Шаг 19
- Шаг 20
- Медовик с лимонным кремом
- Ингредиенты на форму 21 см:
- Тесто
- Пропитка
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Капкейки с лимонно-сливочным кремом
- Медовик «Ателье»
- Румынский медово-ореховый торт
- Торт «Медовик»
- Вупи пай со сливочным кремом
- Апельсиновый тарт со сливочным кремом
- Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
- Шоколадные капкейки со сливочным кремом
- Арахисовые капкейки с арахисовым кремом
- Шоколадный-шоколадный торт
- Капкейки «Красный бархат» с кремом из сливочного сыра
- Клубничный торт с двумя кремами
- Комментарии
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- вязание (86)
- дачные дела и делишки (1083)
- удобрения,подкормки,компост (117)
- рассада (117)
- виноград (49)
- плодово-ягодные кустарники (38)
- садовая клубника и земляника(виктория) (35)
- сезонные работы в саду (32)
- клематисы (31)
- плодовые деревья (27)
- хризантемы (26)
- томаты (22)
- петунья (22)
- все о луке и чесноке (21)
- экзоты (15)
- баклажаны,перцы (7)
- все о капусте (6)
- огурцы (6)
- грибы на даче (3)
- изба-читалка (журналы,книги) (3)
- болезни растений (2)
- георгины (33)
- герань (12)
- гладиолусы (26)
- деревья и кустарники (35)
- идеи для дачи (58)
- многолетние цветы (126)
- овощи (89)
- однолетние цветы (23)
- полезные советы (118)
- розы (69)
- интерьер (18)
- комнатные цветы (46)
- орхидеи (23)
- адениум (5)
- компьютерный ликбез (109)
- кулинария (1211)
- закуски (492)
- выпечка (260)
- заготовки на зиму (164)
- блюда из рыбы (15)
- вторые блюда (9)
- полезности (193)
- рукоделки (240)
- декупаж (41)
- шитье (306)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Торт медовик со сметанно-лимонным кремом
Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 17:22 + в цитатник
Торт медовик со сметанным кремом
Этим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.
Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт, это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см., либо прямоугольный торт приблизительно 30*40 см. и высотой 6-8 см. Так что если к Вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.
Итак, несколько слов о тесте
Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые так же называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того при приготовлении теста используется пищевая сода, в этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем об этом в пошаговом рецепте ниже.
По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки что бы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки постепенно добавлять к ним муку пока они не станут нужной консистенции.
Недавно путешествуя по просторам интернета я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнею муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.
Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если Вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что работая с ним не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.
Выпекать тесто нужно всего 2-5 минуты и следить что бы оно не сгорело. Впрочем температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
А теперь несколько слов о креме
Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.
Если Вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема Вы можете взбить масло. Во-вторых из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь, или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.
Очень вкусный крем получается если вместо сахара использовать сгущённое молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.
P.S.: Сооружая водяную баню нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту когда Вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.
Ингредиенты (стакан объемом 240 мл.):
- Яйца 3 шт.
- Сахар 1 ст.
- Сливочное масло 100 г
- Мед 3 ст. л.
- Пшеничная мука 3-4,5 ст.
- Сода 2 ч. л.
- Сметана (25%-30%) 900-1200 г
- Сахар 1 ст.
- Ванильный сахар 1 уп.
- Загуститель для сметаны 1-2 уп.
- Лимон 1 шт.
- Желатин 1-2 ст. л.
Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 2 часа + время пропитаться 4-12 часов.
Рецепт приготовления медовика со сметанным кремом:
Шаг 1
Яйца взбить с сахаром добела (пока они не увеличатся в объеме вдвое). Добавить мед и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 2
Поставить яично-масляную смесь на водяную баню. Помешивая массу прогреваем ее в течении 15 минут.
Шаг 3
Затем добавляем соду (не гашеную) и постоянно помешивая кипятим массу в течении 3-5 минут.
Шаг 4
Снять массу с водяной бани и немного остудить.
Шаг 5
Добавить к массе 3 стакана просеянной муки.
Шаг 6
Хорошо перемешайте тесто. У вас должно получится мягкое и очень липкое тесто.
Можно отделять от теста небольшие порции и добавлять к нему муку, доводя тесто до нужной консистенции.
Шаг 7
К тесту добавить муку и замесить мягкое и немного липкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, что бы у Вас не получилось очень тугое тесто.
Шаг 8
Тесто разделить на 8-10 частей. Если Вы хотите приготовить небольшой но высокий торт, то можно использовать больше частей.
Но можно приготовить более широкие коржи, пропитать их кремом, а потом вырезать торт нужной формы.
Шаг 9
Тонко раскатать тесто, не забывайте посыпать тесто и стол мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Можно сразу вырезать из теста нужную форму коржей.
Шаг 10
Кладем тесто на посыпанный мукой противень и вставим в разогретую до 200*С духовку.
Шаг 11
Выпекаем корж при 180*-190*С в течении 3-5 минут. Коржи очень быстро запекаются поэтому за ними нужно следить. Что б не сгорели.
Шаг 12
Коржи охладить и при необходимости удалить с них остатки муки.
Шаг 13
С лимона снять цедру. Для этого лимон хорошо помыть и обдать кипятком. С помощью терки или специального ножа снять с лимона цедру. Цедраэто окрашенная часть шкурки, старайтесь не срезать белую часть шкурки, она придает блюду горечь.
Шаг 14
Из лимона выдавить сок. Желатин замочить в воде, а затем смешать с лимонным соком.
Шаг 15
Сметану соединить с сахаром и лимонной цедрой, добавить ванильный сахар и загуститель для сметаны. Сметану нужно покупать 25%-30% жирности. Сметана должна быть холодной. Для того что бы из сметана не получилось масло в нее нужно добавить загуститель для сметаны. Или сметану можно переложить на полотенце и сцедить с нее всю жидкость в течении ночи, перед взбиванием сметану нужно охладить.
Шаг 16
Взбиваем сметану с сахаром до мягких пиков.
Желатин с лимонным соком процедить. Добавить желатин с лимонным соком тонкой струйкой в сметану продолжая взбивать.
При желании крем можно приготовить без добавление желатина.
Шаг 17
Взбиваем крем до мягких пиков.
Шаг 18
Кладем корж на ровную поверхность и начинаем собирать торт. Корж смазать кремом и накрыть вторым коржом.
Шаг 19
Следующий корж опять смазать кремом и накрыть следующим коржом. Лучше всего крем наносить на коржи равномерно, для этого удобно пользоваться кулинарным мешком и наносить крем по спирали начиная с центра.
Шаг 20
Нанести крем со всех сторон на торт и дать коржам пропитаться. Украсить торт по своему вкусу. Торт нужно пропитывать 4-8 часов.
Источник
Медовик с лимонным кремом
А вот и анонсированный пару дней назад в сторис инстаграма медовик. Ну или вариация на тему этого торта. Коржи в нем медовые, как и положено. А вот крем — не из сметаны с сахаром, а из крим-чиза с лимоном и сгущенкой. За счет сыра крем получается таким густым, что его можно уложить между коржами толстым слоем. А за счет лимонного сока в составе у торта есть характерная кислинка, хоть и не сметанная.
Торт вкусный. И как минимум для разнообразия я бы очень рекомендовала его попробовать 🙂
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
Пропитка
Рецепт приготовления:
Смешиваем сметану с содой, отставляем в сторону.
Соединяем мед, сахар и масло, ставим на водяную баню и греем, помешивая, пока сахар не растворится.
Добавляем сметану с содой и размешиваем, пока масса не перестанет пениться.
Снимаем с бани, добавляем яйца и муку и замешиваем тесто — по густоте оно будет примерно как на песочные вафли-трубочки.
Делим тесто на 2 части, кладем в формы и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусов до сухой спички, около 25 минут.
Остужаем коржи, каждый разрезаем на 2 более тонких, подравниваем неровности, обрезки сохраняем.
Сгущенку смешиваем с лимонным соком и цедрой. Добавляем сливочный сыр и перемешиваем до однородной консистенции.
Для пропитки делаем простой сироп — соединяем сахар и воду и прогреваем до растворения сахара. Остужаем.
Собираем торт. Пропитываем коржи сиропом и промазываем кремом.
Обмазываем кремом верх и бока торта.
Измельчаем обрезки коржей и обсыпаем бока и верх торта. Отправляем его в холодильник хотя бы на 4 часа, затем подаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Капкейки с лимонно-сливочным кремом
Медовик «Ателье»
Румынский медово-ореховый торт
Торт «Медовик»
Вупи пай со сливочным кремом
Апельсиновый тарт со сливочным кремом
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Арахисовые капкейки с арахисовым кремом
Шоколадный-шоколадный торт
Капкейки «Красный бархат» с кремом из сливочного сыра
Клубничный торт с двумя кремами
Комментарии
Ура! Не надо ничего раскатывать! Татьяна, он “хорошо” медовый получается или всё же лучше тот, где раскатывать?…
У него очень насыщенный медовый вкус.
Спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста какой именнно сливочный сыр лучше взять?
Думаю лучший сливочный сыр для тортика Маскарпоне.
Нет. Маскарпоне – это Маскарпоне. А здесь имеется в виду крим-чиз.
Любой крим чиз, аналогичный филадельфии. Не плавленный.
О, спасибо! Наконец-то медовик с кремом без сметаны, а то она меня во всех рецептах подводит, всегда крем жидкий от нее.
Татьяна, добрый день. А что такое “ледяная баня”?
Это большая миска или контейнер с холодной водой и льдом, в который вставляется миска с кремом.
Танечка, здравствуйте!
Подскажите рецепт вафельных рожков на желтках есть у Вас?
Желательно без вафельницы
Заранее спасибо
Такого рецепта, к сожалению, нет.
Татьяна, а сколько нужно цедры для крема?
1 ч.л. будет достаточно.
почему у меня кексы бисквиты поднимаются горой?
При содержании соды в составе теста это нормальное явление.
Ой, а у меня не получился( Вышло 2 тонюсеньких коржа…
А какой диаметр у вашей формы?
Приготовила! Торт чудесный! Прям ох и ах! Но и “Ателье” любить не перестану)))
Можно ли коржи печь не одновременно, а один за другим?
К сожалению, не понравился. Обычный кексовый вкус((( не торт, как говорится…
Перед тем как вводить яйца с мукой, массу нужно остужать?
Буквально в течение 5-10 минут.
Ну очень вкусный получился торт! Спасибо за рецепт большое. Только мне многовато столько лимонного сока было (ну или коржи были недостаточно сладкие за счет меда), в следующий раз положу меньше. Сам корж медовый можно и просто так кушать, мне даже без пропитки он понравился 🙂
Единственное что, если можно обновить рецепт, я бы дописала, что нужно сначала забросить и размешать с медовой массой яйца (по одному), а уж потом добавить муку. Я добавила все сразу (для первых двух коржей), и они получились на выходе недостаточно пышными. Понимаю, что надо было немного подумать, прежде чем так делать, но кто-то же … Читать весь »
Источник