Рецепт: Польский медовик — «украшен мастикой»
В глубокой емкости смешиваем куриные яйца (3 шт.), сливочное масло (100 г.), мед (1 ст.) и соду (1 ч. л.).
Добавляем ваниль по вкусу.
Миску ставим на водяную баню и постоянно помешивая доводим до однородности и полного растворения ингредиентов.
Долго греть не нужно.
Миску снимаем с огня и постепенно добавляем пшеничную муку (300 г.), замешиваем тесто.
Тесто получается липким.
Емкость с тестом отправляем в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь), тесто должно загустеть.
Также вечером можно подготовить сметану для крема. Сметану (1 л.) выкладываем в марлю на сито, чтоб отошла лишняя жидкость и сметана стала гуще.
Для коржей готовим пергаментную бумагу, рисуем круги диаметром 27 см.
Из приготовленного теста должно получится 8 коржей.
Остывшее тесто делим на 8 равных частей и немного присыпаем мукой.
Каждую часть выкладываем на подготовленную пергаментную бумагу, аккуратно распределяем руками.
Лишнюю муку можно убрать кондитерской кисточкой.
Отправляем корж в духовку на 4-5 минут при температуре 180-200 градусов.
Так поступаем со всеми коржами.
Готовые коржи ровняем до нужного диаметра (можно использовать крышку от кастрюли) ножом.
Пока коржи остывают приступаем к приготовлению сметанного крема. Подготовленную сметану (1 л.) смешиваем с сахаром (100 г.), хорошо перемешиваем.
Коржи обильно смазываем сметанным кремом.
Последний корж оставляем сухим. Сверху на торт ставим груз, чтоб торт хорошо пропитался и был достаточно ровным.
Так как торт будем покрывать мастикой его полностью смазываем вареной сгущенкой.
Ставим его на время в холодильник, пока будем готовить мастику.
Мастику готовлю по традиционному рецепту, который можно найти тут.
Часть мастики подкрашиваем в нужный цвет, у меня это голубой, тонко раскатываем и аккуратно покрываем ею торт.
Аккуратно разглаживаем все складочки, лишнюю мастику отрезаем.
Остальную мастику подкрашиваем в нужные цвета и изготавливаем нужные фигурки. Так как у меня торт строительной тематики, то и фигурки у меня это молоток, пила, дрель, гвозди и др.
Из красной мастики я сделала прямоугольники, которые прикрепила на бока торта в виде кирпичиков.
Тортик получился очень нежным, вкусным и сочным.
Источник
Медовый торт с мастикой рецепт
После публикации статьи — Рецепт мастики в домашних условиях из сгущенки, меня стали спрашивать, как сделать торт своими руками под мастику. А тут как раз подоспел замечательный рецепт медового торта с мастер — классом от Антонины Бодягиной! Печем и наслаждаемся!
На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный, не пугаемся, это только на первый взгляд) Такой торт может испечь любая хозяйка, этот рецепт медового торта для начинающих тоже подходит!)
Температура выпечки — 200 градусов
Подготовка — заранее достать маргарин, он должен быть размягченный полностью, при комнатной температуре (не в микроволновке! меняется структура!). Вымыть яйца и просеять муку. Я люблю просеянную муку, т.к. из-за этого тесто более воздушное получается. Нарезать бумагу, что бы на ней было удобно раскатывать необходимый нам размер коржа.
1. Берем кастрюлю средних размеров, ставим на медленный огонь, кладем в нее мед.
Взбиваем до состояния как на фото
3. Не забываем смотреть за медом, как только закипит мед, добавляем в него соду (обычную пищевую)
И начинаем быстро мешать, поднимается очень высокая пена, не пугайтесь, так и должно быть, мешаем интенсивно.
До появления карамельного цвета. Можно до появления первый карамельных полос, а можно как я люблю до карамельного цвета. Снимаем с огня!
4. Берем готовые взбитые яйца с сахаром (важно, чтоб они были равномерно взбиты, если вдруг яйца осели, то нужно взбить еще) и добавляем в кастрюлю.
Яйца не свернутся от горячего, т.к. там большое количество сахара. Туда же добавляем маргарин. И взбиваем все вместе миксером.
5. Ставим опять на медленный огонь, добавляем один стакан муки и взбиваем прям на огне миксером
6. Добавляем постепенно еще один стакан, мешаем миксером, но смотрим, как только тесто станет густеть, снимаем с огня и убираем миксер (иначе он сгорит!). При состоянии как на фото я мешаю ложкой, тесто мешается хорошо, мука вмешивается. Обычно это 2 стакана миксером, один ложкой. В результате получится тесто.
Теперь тесто нужно охладить, либо выставить кастрюлю на балкон (зимой) — конечно, не надо, чтоб оно заледенело, или в холодильник минимум на 2 часа.
7. Все, тесто готово, достаем его из холодильника. Делим его на кусочки, размер зависит от размера коржа.
Медовый торт хорош тем что, его можно делать любой формы, не зависимо от того есть у вас такой протвень или нет. Главное что надо, это бумага для выпечки! а форму можете предварительно вырезать из картона и по ней делать уже заготовки для торта (это может быть и елочка и сердечко). У меня была идея круглого торта, поэтому и заготовки у меня круглые.
Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше! При раскатке теста подсыпайте муку, чтобы не прилипало ни к бумаге, ни к скалке. У меня в торте обычно до 18 слоев при высоте в 7 см, так торт получается пропитанным и вкусным. Заготовку на пергаментной бумаге кладем в духовку нагретую до 200 градусов, выпекаем до золотистого цвета (при тонкой раскатке 3 минуты, при более толстой в среднем 5 минут), но смотрим за цветом, т.к. у всех духовки разные! Примерный цвет на фото. И, кстати, если подгорело, не расстраиваемся, подгоревший коржик может дать приятную вкусовую добавку, или быть украшением вашего торта как посыпка сверху.
После выпечки коржи с бумаги убираем сразу и складываем один на другой. Складывать необходимо на ровную поверхность, т.к. когда снимаем они еще мягкие и податливые, как только остынут станут жесткими.
В медовом торте используются разные виды крема. это может быть и варенная сгущенка с маслом (на мой взгляд суховато), заварной (слишком приторно сладко) и т.д.
Я люблю использовать простой и безумно вкусно подходящий к этим коржам сметанный крем.
Масло необходимо достать заранее, чтоб размягчилось при комнатной температуре (должно быть очень мягкое)
В емкость выкладываем масло и добавляем немного сахара, вмешиваем ложкой или вилкой, как удобно, этот сахар в масло, затем добавляем следующую порцию, опять вмешиваем и так весь сахар.
Как только сахар вмешали в масло, начинаем добавлять сметану, по одной ложке, хорошо вмешивая, как только вмешали одну порцию добавляем следующую.
Все, сметанный крем готов! Промазывайте свои коржи и поставьте на некоторое время в холодильник, чтобы коржи напитались кремом!
Кстати, крем великолепен и для бисквитных коржей, торт с ним по этому рецепту сметанного крема получается очень нежным и не приторно сладким.
Если вам нужно сделать торт под мастику, то сверху под нее лучше выровнять торт кремом ганаш или масляным со сгущенкой (на сметанном креме мастика может «поехать»). Рецепт крема под мастику можно найти в статье Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
А вот и фото медового торта, украшенного мастикой!
С уважением,
Антонина Бодягина
tonya_bodyagina@mail.ru
Торт из мастики Грибок
Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ!
Источник
Медовик под мастику
Медовик – достаточно плотный и твердый торт, который идеально подходит для обтягивания мастикой. Многие опытные хозяйки используют его в создании настоящих кондитерских шедевров с мастикой – тортов-единичек на первый день рождения, фигурных. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
Для теста понадобится:
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 граммов меда;
- Стакана сахара;
- 70 граммов масла сливочного;
- 1,5 стакана муки и еще немного для раскатки коржей.
Крем для торта нужно делать так:
- 200 граммов вареной сгущенки;
- Пачка масла;
- Ваниль по вкусу.
Мастика:
- 200 граммом магазинного маршмеллоу;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки (можно и без него);
- Сахарная пудра – 2,5 стакана;
- 5 граммов сливочного масла;
- Разноцветные пищевые красители.
Процесс приготовления
Выпекаем коржи:
- Маргарин (масло) растопите. Лучше всего для этого использовать СВЧ-печь или водяную баню – так жир не пригорит.
- В горячее масло введите мед, сахар, постоянно помешивайте.
- Добавьте соду, варите, пока смесь не увеличится в объеме. Также она должна слегка посветлеть.
- Снимите с огня, полностью охладите.
- Добавьте яйца, вымешайте миксером минуты 3-4.
- Муку как обычно просейте, введите в тесто и вымешивайте, пока оно не стане совершенно однородным и гладким.
- Разделите на коржи, раскатайте их нужной вам формы, поставьте в духовку на противне, застеленном бумагой.
- Выпекается каждый корж примерно 5 минут при температуре не более 180 градусов. Не ждите, пока он станет чересчур румяным, вытаскивайте, когда коржи слегка позолотятся.
Тем временем можно сделать крем:
- Сгущенку проварите, если она сырая, около 2 часов на самом слабом огне.
- Затем опустите банку в миску с холодной водой – так сгущенка остынет быстрее.
- Холодное сгущенное молоко соедините с размягченным сливочным маслом и взбейте минут 7 миксером.
- В конце добавьте по вашему вкусу ваниль.
- Прослоите полученным кремом все коржи, а также выровняйте торт с боков и на поверхности.
Приготовление мастики – самый трудоемкий и ответственный процесс. Но если точно соблюдать рекомендации по ее приготовлению, у вас все получится даже с первого раза:
Рецептов приготовления мастики очень много, вы можете посмотреть их на видео:
- Поставьте на водяную баню половину порции маршмеллоу (100 граммов)для мастики.
- Проварите на самом небольшом огне вместе соком лимона, сливочным маслом и красителем нужного вам цвета.
- Варите до той поры, пока масса не станет увеличиваться в объеме. Она должна стать более густой и тягучей.
- Минут через 5 введите просеянную пудру по ложечке, постоянно помешивая.
- Как только масса не будет липнуть к рукам, ее можно снимать с огня, переложить в целлофан, завернуть плотно и положить в холодильник. Этот большой комок мастики будет использоваться для обтяжки торта.
- Остальную часть маршмеллоу и ингредиентов делим по количеству цветов в рисунке и готовим таким же образом.
- Раскатывается мастика на столе. При раскатке надо посыпать поверхность сахарной пудрой, сухим молоком или крахмалом. Большим пластом одного цвета обтягиваем весь Медовик, а из остальной порции мастики делает фигурки: цветы, листья, имя виновника торжества и так далее.
Источник