Медвежьи ушки блюдо рецепт

«Медвежьи уши» или кундюмы — забытое русское кушанье.

Кундюмы — старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Существует миф о том, что кундюмы, которые обожала Екатерина, были безжалостно вымараны из меню царской семьи Павлом Первым. Говорят, что однажды, еще за пару лет до смерти Екатерины, на завтраке, который проходил в личных покоях Екатерины II в южной части Царского Села — Зубовском флигеле, точнее, в покоях её последнего фаворита, одного из братьев Зубовых, Платона Александровича Зубова, который был моложе августейшей хозяйки дворца на 38 лет, Павел I, смущённый насмешливым взглядом Зубова, подавился кундюмом, который ел с присущим ему волчьи аппетитом и жадностью. Да так оскандалился, что запачкал и манишку, и панталоны, и даже камзол внука Екатерины Александра I, который в силу возраста не сумел сохранить сей позорный факт от челяди, от своих приятелей и от российской знати, рассказывая историю, как анекдот. И, действительно, последним рецепт кундюмов опубликовал в 1796 году, а далее, ни у Авдеевой, ни у Молоховец, ни в иной кулинарной литературе кундюмы не встречаются. Блюдо, известное на Руси с 1490 года (первое упоминание) было вымарано из русской кулинарии (официальной). Но народ рецепт помнил и хранил.

Кундюмы готовила моя бабушка на Украине (только рецепт я тогда не записала), кундюмами, под названием «Медвежьи уши» меня угощали в одном из ресторанов Красноярска (именно оттуда этот рецепт).

Блюдо достойнейшее. Готовить и вкушать его нужно с благодарностью к предкам и огромным пиететом. Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт теста (вы с ним уже знакомы), другое существенное отличие – способ приготовления, их вначале пекут, а затем томят в духовке, ранее – в русской печи.

  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • кипяток — 75 мл
  • начинка:
  • гречневая или рисовая крупа — 1/2 стакана
  • свежие грибы — 200 г или 100 г сушеных
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • бульон:
  • грибы свежие — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • сметана – 200 мл
  • перец душистый горошком — 3-4 шт
  • чеснок — 1 зубок
  • вода — 2 стакана

В миску просеиваем муку, кипяток смешиваем с маслом, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

Дальше готовим начинку.

Отвариваем гречку или рис, согласно рекомендациям на упаковке. Обжариваем мелко нарезанные грибы с мелко нарезанным луком на растительном масле. Если используем сушеные грибы, то заранее их замачиваем и отвариваем.

Добавляем сваренную крупу, томим, помешивая, 2 минуты и снимаем с огня.

Тесто тонко раскатываем, разрезаем на ровные квадраты. В каждый квадратик выкладываем по чайной ложке начинки. Защипываем треугольником, а далее соединяем концы треугольника, формируя «пельмень», похожий на медвежье ухо. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Читайте также:  Рецепты царской кухни 19 век

Ставим в это время готовить грибной бульон: наливаем воду, добавляем нарезанные грибы, целую луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист, перец, по вкусу соль и сметану. На маленьком огне кипятим 10 минут. Процеживаем бульон.

Подрумяненные и подсушенные кундюмы выкладываем в горшочки (или в высокую форму), заливаем бульоном. Снова ставим в духовку минут на 15-20.

Подаём к столу со сливочным маслом или свежей сметаной. Если готовим блюдо в пост, то сметану исключаем из отвара, а при подаче посыпаем кундюмы луком, обжаренном до румяности на постном масле.

Источник

Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО

  • Для теста:
  • 320 гр муки
  • 3/4 стакана кипятка
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла
  • Для отвара:
  • 0,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • Для начинки:
  • 20 гр сухих белых грибов
  • 100 гр свежих вешенок
  • 1 луковица
  • 1 стакан отварного риса
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла

Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна уметь готовить хорошая жена. Это очень вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса!

Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.

За это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с отваренным рисом и нарубленной петрушкой.

Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.

Выкладываем наши кундюмы на противень и печем их в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 минут в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой.


Приятного аппетита!

Источник

Постные «Медвежьи ушки» с рисом

Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Попробуйте и Вам понравиться.

Ингредиенты для «Постные «Медвежьи ушки» с рисом»:

Зажарка

Тесто

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1659.8 ккал
белки
43 г
жиры
26.6 г
углеводы
320.7 г
Порции
ккал
415 ккал
белки
10.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
80.2 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
23.4 г

Рецепт «Постные «Медвежьи ушки» с рисом»:

Приготовим тесто: в миску положить 1 ч. ложку соли, налить стакан кипятка и, подсыпая муку, быстро замесить тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой доску, хорошо обмять. Обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто переложить в пакет и оставить отдыхать на 15 мин.

Рис отварить до полуготовности. Охладить. Выдавить зубчик чеснока и перемешать.

Читайте также:  Вкусная индейка кусочками рецепты

Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, протушить до полуготовности моркови. Всыпать перец, перемешать и тушить еще минуты три.

Из теста раскатать тонкий пласт, толщиной 2 мм. Рассыпать на него рис, равномерно распределить по всей поверхности. Скалкой вкатать рис в тесто.

Далее тесто складываем на половину и опять скалкой раскатываем в тонкий пласт.

Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром 3-4см.

Приступаем к формированию ушек. Каждый кружочек нужно сложить пополам, а затем еще раз пополам. Такого количества хватает на 2 раза по 4 порции.

В сковороду с овощами долить кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждем закипания, затем укладываем приготовленные «медвежьи ушки». Вода должна покрыть все содержимое сковороды. Добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через пресс 2-3 зубчика чеснока.

Готовим на малом огне, 20 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.

Подавать посыпав зеленью.

Это очень вкусное, сытное и очень ароматное блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Попробуйте и Вам понравиться.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

4 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

2 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

2 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

2 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Горячее «Медвежьи ушки»

Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты для «Горячее «Медвежьи ушки»»:

  • Рис (ТМ «Мистраль» Жасмин) — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Укроп (сушеный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1765.6 ккал
белки
29.4 г
жиры
103.2 г
углеводы
186.6 г
100 г блюда
ккал
248.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:

В данном рецепте будем использовать рис Жасмин ТМ «Мистраль», овощи, масло подсолнечное, мука. Эти продукты найдутся в доме у каждой хозяйки. Блюдо сытное, вкусное и ПОСТНОЕ.

Перец нарежем соломкой, морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами

Обжарить овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу

Пока готовятся овощи — берем рис, промываем

Доливаем 1,5 кружки воды, варим рис также до полуготовности, солим по вкусу.

Рис отбрасываем на сито, а воду оставляем. У меня получился один стакан воды. Даем ей немного постоять и остыть, затем верхнюю часть -половину стакана- сливаем, а вторую половину стакана с водой оставляем

И на этой воде замешиваем тесто (как на пельмени)

Раскатываем тесто в круг

Затем складываем круг пополам, маленько прокатываем тесто скалкой

Теперь складываем полукруг еще пополам, получаем четверть. И опять раскатываем в круг. Делать так 2-3 раза для того, что тесто было намного мягче.

Читайте также:  Жарим картошку с опятами рецепт

Теперь на раскатанный круг теста выложить сваренный рис. Распределить его равномерно

2-3 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку и распределить его сверху риса

Скалкой аккуратно прокатать рис, вдавливая его в тесто. Затем тесто свернуть пополам и раскатать толщиной примерно в 2-3 мм

Вот такое должно получиться рельефное тесто

Рюмочкой небольшого диаметра (3-4 см) вырезаем кружочки

Теперь приступим к «медвежьим ушкам». Каждый кружок сложим пополам и слепим по центру

Затем противоположные края также слепить друг с другом

Должны получиться вот такие симпатичные «медвежьи ушки». Если вышло их много — вполне можно заморозить впрок.

Теперь в сковороду с овощами доливаем кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждем пока закипит и укладываем приготовленные «медвежьи ушки». Вода должна покрыть все содержимое сковороды. Добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока и и столовую ложку нарезанного укропа, можно сушеного. Готовим на малом огне, 5-10 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

14 апреля 2014 года golubga #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года LadyOnline #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Valushok #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года TatyankaC #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

15 апреля 2014 года TatyankaC #

14 апреля 2014 года rischka #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Lena_van #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Любава65 #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года rithen #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года sens #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Ольчик40 #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года mama Lyuba #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года olgasvb #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года veronika1910 #

15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Маруння #

14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Pulcherima #

14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Абрикосина1 #

14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Л-ля65 #

14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Натуля70 #

14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года piramida1 #

14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года ПантерРрочка #

14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector