- «Медвежьи уши» или кундюмы — забытое русское кушанье.
- Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Постные «Медвежьи ушки» с рисом
- Ингредиенты для «Постные «Медвежьи ушки» с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные «Медвежьи ушки» с рисом»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Горячее «Медвежьи ушки»
- Ингредиенты для «Горячее «Медвежьи ушки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Медвежьи уши» или кундюмы — забытое русское кушанье.
Кундюмы — старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Существует миф о том, что кундюмы, которые обожала Екатерина, были безжалостно вымараны из меню царской семьи Павлом Первым. Говорят, что однажды, еще за пару лет до смерти Екатерины, на завтраке, который проходил в личных покоях Екатерины II в южной части Царского Села — Зубовском флигеле, точнее, в покоях её последнего фаворита, одного из братьев Зубовых, Платона Александровича Зубова, который был моложе августейшей хозяйки дворца на 38 лет, Павел I, смущённый насмешливым взглядом Зубова, подавился кундюмом, который ел с присущим ему волчьи аппетитом и жадностью. Да так оскандалился, что запачкал и манишку, и панталоны, и даже камзол внука Екатерины Александра I, который в силу возраста не сумел сохранить сей позорный факт от челяди, от своих приятелей и от российской знати, рассказывая историю, как анекдот. И, действительно, последним рецепт кундюмов опубликовал в 1796 году, а далее, ни у Авдеевой, ни у Молоховец, ни в иной кулинарной литературе кундюмы не встречаются. Блюдо, известное на Руси с 1490 года (первое упоминание) было вымарано из русской кулинарии (официальной). Но народ рецепт помнил и хранил.
Кундюмы готовила моя бабушка на Украине (только рецепт я тогда не записала), кундюмами, под названием «Медвежьи уши» меня угощали в одном из ресторанов Красноярска (именно оттуда этот рецепт).
Блюдо достойнейшее. Готовить и вкушать его нужно с благодарностью к предкам и огромным пиететом. Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт теста (вы с ним уже знакомы), другое существенное отличие – способ приготовления, их вначале пекут, а затем томят в духовке, ранее – в русской печи.
- растительное масло — 4 ст. ложки
- кипяток — 75 мл
- начинка:
- гречневая или рисовая крупа — 1/2 стакана
- свежие грибы — 200 г или 100 г сушеных
- репчатый лук (крупный) — 1 шт
- растительное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу
- бульон:
- грибы свежие — 3-4 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
- сметана – 200 мл
- перец душистый горошком — 3-4 шт
- чеснок — 1 зубок
- вода — 2 стакана
В миску просеиваем муку, кипяток смешиваем с маслом, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Дальше готовим начинку.
Отвариваем гречку или рис, согласно рекомендациям на упаковке. Обжариваем мелко нарезанные грибы с мелко нарезанным луком на растительном масле. Если используем сушеные грибы, то заранее их замачиваем и отвариваем.
Добавляем сваренную крупу, томим, помешивая, 2 минуты и снимаем с огня.
Тесто тонко раскатываем, разрезаем на ровные квадраты. В каждый квадратик выкладываем по чайной ложке начинки. Защипываем треугольником, а далее соединяем концы треугольника, формируя «пельмень», похожий на медвежье ухо. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Ставим в это время готовить грибной бульон: наливаем воду, добавляем нарезанные грибы, целую луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист, перец, по вкусу соль и сметану. На маленьком огне кипятим 10 минут. Процеживаем бульон.
Подрумяненные и подсушенные кундюмы выкладываем в горшочки (или в высокую форму), заливаем бульоном. Снова ставим в духовку минут на 15-20.
Подаём к столу со сливочным маслом или свежей сметаной. Если готовим блюдо в пост, то сметану исключаем из отвара, а при подаче посыпаем кундюмы луком, обжаренном до румяности на постном масле.
Источник
Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Для теста:
- 320 гр муки
- 3/4 стакана кипятка
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- Для отвара:
- 0,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 стакан сметаны
- Для начинки:
- 20 гр сухих белых грибов
- 100 гр свежих вешенок
- 1 луковица
- 1 стакан отварного риса
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна уметь готовить хорошая жена. Это очень вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса!
Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.
За это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с отваренным рисом и нарубленной петрушкой.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.
Выкладываем наши кундюмы на противень и печем их в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 минут в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник
Постные «Медвежьи ушки» с рисом
Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Попробуйте и Вам понравиться.
Ингредиенты для «Постные «Медвежьи ушки» с рисом»:
Зажарка
Тесто
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1659.8 ккал | белки 43 г | жиры 26.6 г | углеводы 320.7 г |
Порции | |||
ккал 415 ккал | белки 10.8 г | жиры 6.7 г | углеводы 80.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Постные «Медвежьи ушки» с рисом»:
Приготовим тесто: в миску положить 1 ч. ложку соли, налить стакан кипятка и, подсыпая муку, быстро замесить тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой доску, хорошо обмять. Обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто переложить в пакет и оставить отдыхать на 15 мин.
Рис отварить до полуготовности. Охладить. Выдавить зубчик чеснока и перемешать.
Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, протушить до полуготовности моркови. Всыпать перец, перемешать и тушить еще минуты три.
Из теста раскатать тонкий пласт, толщиной 2 мм. Рассыпать на него рис, равномерно распределить по всей поверхности. Скалкой вкатать рис в тесто.
Далее тесто складываем на половину и опять скалкой раскатываем в тонкий пласт.
Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром 3-4см.
Приступаем к формированию ушек. Каждый кружочек нужно сложить пополам, а затем еще раз пополам. Такого количества хватает на 2 раза по 4 порции.
В сковороду с овощами долить кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждем закипания, затем укладываем приготовленные «медвежьи ушки». Вода должна покрыть все содержимое сковороды. Добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через пресс 2-3 зубчика чеснока.
Готовим на малом огне, 20 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.
Подавать посыпав зеленью.
Это очень вкусное, сытное и очень ароматное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Попробуйте и Вам понравиться.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
4 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
2 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
2 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
2 мая Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Горячее «Медвежьи ушки»
Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты для «Горячее «Медвежьи ушки»»:
- Рис (ТМ «Мистраль» Жасмин) — 0,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 6 зуб.
- Укроп (сушеный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1765.6 ккал | белки 29.4 г | жиры 103.2 г | углеводы 186.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 14.5 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:
В данном рецепте будем использовать рис Жасмин ТМ «Мистраль», овощи, масло подсолнечное, мука. Эти продукты найдутся в доме у каждой хозяйки. Блюдо сытное, вкусное и ПОСТНОЕ.
Перец нарежем соломкой, морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами
Обжарить овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.
Обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу
Пока готовятся овощи — берем рис, промываем
Доливаем 1,5 кружки воды, варим рис также до полуготовности, солим по вкусу.
Рис отбрасываем на сито, а воду оставляем. У меня получился один стакан воды. Даем ей немного постоять и остыть, затем верхнюю часть -половину стакана- сливаем, а вторую половину стакана с водой оставляем
И на этой воде замешиваем тесто (как на пельмени)
Раскатываем тесто в круг
Затем складываем круг пополам, маленько прокатываем тесто скалкой
Теперь складываем полукруг еще пополам, получаем четверть. И опять раскатываем в круг. Делать так 2-3 раза для того, что тесто было намного мягче.
Теперь на раскатанный круг теста выложить сваренный рис. Распределить его равномерно
2-3 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку и распределить его сверху риса
Скалкой аккуратно прокатать рис, вдавливая его в тесто. Затем тесто свернуть пополам и раскатать толщиной примерно в 2-3 мм
Вот такое должно получиться рельефное тесто
Рюмочкой небольшого диаметра (3-4 см) вырезаем кружочки
Теперь приступим к «медвежьим ушкам». Каждый кружок сложим пополам и слепим по центру
Затем противоположные края также слепить друг с другом
Должны получиться вот такие симпатичные «медвежьи ушки». Если вышло их много — вполне можно заморозить впрок.
Теперь в сковороду с овощами доливаем кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждем пока закипит и укладываем приготовленные «медвежьи ушки». Вода должна покрыть все содержимое сковороды. Добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока и и столовую ложку нарезанного укропа, можно сушеного. Готовим на малом огне, 5-10 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
14 апреля 2014 года golubga #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года LadyOnline #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Valushok #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года TatyankaC #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года TatyankaC #
14 апреля 2014 года rischka #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Lena_van #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Любава65 #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года rithen #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года sens #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Ольчик40 #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года mama Lyuba #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года olgasvb #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года veronika1910 #
15 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Маруння #
14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Pulcherima #
14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Абрикосина1 #
14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Л-ля65 #
14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Натуля70 #
14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года piramida1 #
14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года ПантерРрочка #
14 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник