- Грибы медвежьи ушки
- Описание, свойства, особенности
- Применение
- Кому нужно воздержаться от употребления грибов
- Готовим вкусно
- Ушки с грибами
- Читайте также
- СУП «МЕДВЕЖЬИ УШКИ»
- Ушки к юшкам
- Печенье «Ушки»
- Ушки по-башкирски
- 121. Ушки для щей
- УШКИ из говядины
- УШКИ ИЗ КАШИ
- «Свиные ушки»
- Ушки с говядиной
- Ушки с мясным фаршем
- Ушки с грибным фаршем
- Ушки по-башкирски
- «Ушки амана»
- Ушки к борщу
- Юмбрики, или свиные ушки
- Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Грибы медвежьи ушки как готовить
- Описание, свойства, особенности
- Применение
- Кому нужно воздержаться от употребления грибов
- Готовим вкусно
- Вот вам подборка гриба с названием «медвежьи ушки»
- Другие названия
- Ингредиенты для «Горячее «Медвежьи ушки»»:
- Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грибы медвежьи ушки
Если вы считаете, что для того, чтобы отправиться в лес за грибами нужно ждать вторую половину лета или начало осени – вы глубоко заблуждаетесь. Да и кроме лисичек, подосиновиков, опят и подберезовиков существует огромное множество вкусных и полезных грибов, которые спешат появиться на свет с первыми теплыми деньками.
Видов грибов, которые можно обнаружить в первой половине лета огромное множество. Самые оригинальные из них — гигрофор ранний, медвежьи ушки, саркосома шаровидная, майские рядовки и грибы сморчки.
Давайте подробнее рассмотрим грибы, которые по праву считаются природными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвенного покрова. Ведь растут они только там, где степень загрязнения токсическими веществами ничтожно мала, а значит – экологическая обстановку хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название – медвежьи ушки, но почему-то грибники рекомендуют запастись терпением и отправиться в лес на поиски именно их.
Описание, свойства, особенности
Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия – эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки – большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке. Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности.
Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет. Их цвет может быть разным – красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем.
Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.
Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества. Главное – не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал. Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю.
Применение
Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты из этих грибов — популярное вкусное и диетическое блюдо. Выглядят грибы совсем не аппетитно, скорее наоборот, но, несмотря на это, их поклонников достаточно много.
Кому нужно воздержаться от употребления грибов
Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.
Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.
Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи. Первый сигнал – тошнота, потом наступает диарея и рвота. Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.
Готовим вкусно
- Грибы, жареные со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой сковородке спассировать лук, добавить туда порезанные кусочками грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
- Грибы, жареные с картошкой. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В сковородке или сотейнике раскалить растительное масло, выложить на него лук и обжарить его до золотистого цвета. В это время нужно порезать на кусочки грибы и отправить их к луку на обжарку. Когда грибочки покроются румяной корочкой, к ним добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Подливают немного воды, или грибного бульона, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне до полного приготовления. В конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелень, соль и черный перец по вкусу.
Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке.
Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита!
Источник
Ушки с грибами
? 1 яичный желток
? 50 г любых сушеных грибов
? 2 головки репчатого лука
? 1 ст. л. растительного масла
? черный молотый перец
Грибы промойте, замочите в минимальном количестве воды на ночь, а затем сварите в этой воде до готовности. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сковороде на растительном масле, добавьте пропущенные через мясорубку грибы, посолите и заправьте черным перцем.
Из муки, желтка и нескольких столовых ложек кипятка замесите тесто. Раскатайте его в тоненький пласт и нарежьте на прямоугольники размером 1,5 x 2 см. На каждый выложите начинку, сложите по диагонали и тщательно защипните края. Нижние концы треугольника сложите вместе, образуя «ушко», снова прищипните.
Обжарьте полученные пирожки на хорошо прогретом жире со всех сторон или отварите в подсоленной кипящей воде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
СУП «МЕДВЕЖЬИ УШКИ»
СУП «МЕДВЕЖЬИ УШКИ» Свежие грибы отварите, лук спассеруйте и приготовьте из этих продуктов фарш. Из отвара и части муки (20 г) сварите пюреобразный суп. Из оставшейся муки замесите крутое пресное тесто и сделайте ушки (наподобие пельменей), которые обжарьте в растительном
Ушки к юшкам
Ушки к юшкам Для теста: 2 желтка, 1 стакан муки, 75 мл воды, соль – по вкусу. Для начинки: 200 г мяса, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, черный молотый перец, соль – по вкусу. Замесить тесто. Приготовление начинки: мясо и яйца, сваренные вкрутую, пропустить через
Печенье «Ушки»
Печенье «Ушки» Что понадобится: 500 г слоеного теста, 5—7 ст. л. сахара, 1—2 ч. л. корицы, 2 ст. л. сахарной пудры Всё очень просто!Тесто раскатать в пласт шириной 15 см, посыпать смесью сахара с корицей. С двух сторон свернуть края теста навстречу друг другу. Разрезать полученный
Ушки по-башкирски
Ушки по-башкирски ИнгредиентыДля теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сметаны, соль.Для фарша: 0,3 кг баранины, 0,3 кг говядины, 0,3 кг гусятины, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 пучок зелени укропа,
121. Ушки для щей
121. Ушки для щей продукты Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды. Для фарша: 160 г свинины, 80 г шпика, соль, перец по вкусу. Время приготовления – 30 мин. Замесить тесто, тонко раскатать его и разрезать на квадратики 4×4 см.Из мяса и шпика приготовить фарш и разложить его
УШКИ из говядины
УШКИ из говядины Приготовить фарш и тесто. Для фарша отварную говядину мелко порубить, смешать с растопленным маслом и рубленым (либо тертым) луком, поджаренным на этом масле.Туда же добавить немного вареных грибов, тертой булки, взбитое яйцо, перец и соль. Тесто
УШКИ ИЗ КАШИ
УШКИ ИЗ КАШИ Обычную кашу пережарить с кусочками репчатого лука и маслом, влить в эту начинку для сочности немного бульона, при желании добавить стертой в массу отварной печени, вымешать начинку, приготовить пресное тесто и сделать ушки, как сказано в основном
Ушки Ингредиенты: 2 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки соли, 2,5 ст. ложки воды.Приготовление: они отличаются от пельменей в основном формой. Тесто покруче: растереть желтки, муку, соль и 2,5 столовые ложки воды. Раскатать тесто тонко, как для пельменей, нарезать квадратиками,
«Свиные ушки»
«Свиные ушки» Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. I ст. ложка масла или маргарина, 0,5 стакана мелкого сахара.Масло на медленном огне растопить, охладить, но оставить жидким. Пластинки теста тонко смазать остывшим маслом и положить одну на другую, с
Ушки с говядиной
Ушки с говядиной Приготовить крутое тесто из 3 стаканов муки и 4 яиц, хорошо замесить, тонко раскатать, разрезать на равные квадратики, и на эти квадратики положить понемногу фарша. Далее взять 2 противоположных угла, свести вместе так, чтобы образовалась форма маленькой
Ушки с мясным фаршем
Ушки с мясным фаршем Для ушек готовится такое же тесто, как для лапши. Тесто нужно очень тонко раскатать, нарезать на квадратики, смазать края белком. Положить на каждый кусочек по чайной ложке фарша, слепить края треугольником, а потом слепить концы. Жарить ушки в
Ушки с грибным фаршем
Ушки с грибным фаршем 50 г сушеных грибов отварить в воде или в бульоне, мелко порубить, поджарить в масле с измельченной луковицей, посолить. Нафаршировать ушки и поджарить. Такие ушки подаются к грибному
Ушки по-башкирски
Ушки по-башкирски Время приготовления 30 минКоличество порций: 5ИнгредиентыДля теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сметаны, соль.Для фарша: 0,3 кг баранины, 0,3 кг говядины, 0,3 кг гусятины, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки черного
«Ушки амана»
«Ушки амана» 200 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г орехов, 2 яйца, 150 г повидла, 10 г корицы.Из муки, слегка распущенного сливочного масла, сахара, толченых орехов и яиц замесить тесто, раскатать его на посыпанной мукой доске и вырезать треугольники со стороной
Ушки к борщу
Ушки к борщу Тесто: из 150 г муки, одного целого яйца и щепотки соли замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем для лапши. Тщательно замешанное тесто тонко раскатать на доске и разрезать на маленькие квадраты (4×4 см или еще меньше); чем меньше ушки, тем выше кулинарное
Юмбрики, или свиные ушки
Юмбрики, или свиные ушки Ингредиенты800 г творога, 400 г муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка крахмала, растительное масло для смазывания формы, молоко по вкусу.Способ приготовленияТворог протереть через сито. Яичные белки взбить с
Источник
Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Для теста:
- 320 гр муки
- 3/4 стакана кипятка
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- Для отвара:
- 0,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 стакан сметаны
- Для начинки:
- 20 гр сухих белых грибов
- 100 гр свежих вешенок
- 1 луковица
- 1 стакан отварного риса
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна уметь готовить хорошая жена. Это очень вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса!
Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.
За это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с отваренным рисом и нарубленной петрушкой.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.
Выкладываем наши кундюмы на противень и печем их в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 минут в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник
Грибы медвежьи ушки как готовить
Если вы считаете, что для того, чтобы отправиться в лес за грибами нужно ждать вторую половину лета или начало осени – вы глубоко заблуждаетесь. Да и кроме лисичек, подосиновиков, опят и подберезовиков существует огромное множество вкусных и полезных грибов, которые спешат появиться на свет с первыми теплыми деньками.
Видов грибов, которые можно обнаружить в первой половине лета огромное множество. Самые оригинальные из них — гигрофор ранний, медвежьи ушки, саркосома шаровидная, майские рядовки и грибы сморчки.
Давайте подробнее рассмотрим грибы, которые по праву считаются природными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвенного покрова. Ведь растут они только там, где степень загрязнения токсическими веществами ничтожно мала, а значит – экологическая обстановку хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название – медвежьи ушки, но почему-то грибники рекомендуют запастись терпением и отправиться в лес на поиски именно их.
Описание, свойства, особенности
Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия – эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки – большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке. Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности.
Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет. Их цвет может быть разным – красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем.
Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.
Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества. Главное – не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал. Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю.
Применение
Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты из этих грибов — популярное вкусное и диетическое блюдо. Выглядят грибы совсем не аппетитно, скорее наоборот, но, несмотря на это, их поклонников достаточно много.
Кому нужно воздержаться от употребления грибов
Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.
Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.
Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи. Первый сигнал – тошнота, потом наступает диарея и рвота. Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.
Готовим вкусно
- Грибы, жареные со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой сковородке спассировать лук, добавить туда порезанные кусочками грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
- Грибы, жареные с картошкой. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В сковородке или сотейнике раскалить растительное масло, выложить на него лук и обжарить его до золотистого цвета. В это время нужно порезать на кусочки грибы и отправить их к луку на обжарку. Когда грибочки покроются румяной корочкой, к ним добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Подливают немного воды, или грибного бульона, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне до полного приготовления. В конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелень, соль и черный перец по вкусу.
Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке.
Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита!
Вот вам подборка гриба с названием «медвежьи ушки»
Не знаю, насколько его можно есть, многие говорят, а точнее даже утверждают, что их можно применять в пищу, но по их виду, я бы не стал этого делать. Так же их название Саркосцифа австрийская. Но ошибиться как по мне очень легко
Другие названия
– Эльфова чаша, Алая чаша эльфа. А в Белоруссии этот гриб называют – бабулины уши.
Грибы являются ярко выраженным индикатором экологической чистоты, растут только там, где всё очень хорошо с точки зрения экологии.
Из этого гриба получаются прекрасные салаты. Да и вообще, гриб прекрасный и очень интересный со всех точек зрения. Встречается достаточно редко, но если увидите – рекомендую собрать.
Все перечисленные грибы сложно перепутать с какими-то другими, например, несъедобными. Но! Прежде чем есть гриб, вы должны быть на 101 процент уверены, что это именно тот гриб, который вы имеете в виду.
Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты для «Горячее «Медвежьи ушки»»:
- Рис (ТМ «Мистраль» Жасмин) — 0,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 6 зуб.
- Укроп (сушеный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:
В данном рецепте будем использовать рис Жасмин ТМ «Мистраль», овощи, масло подсолнечное, мука. Эти продукты найдутся в доме у каждой хозяйки. Блюдо сытное, вкусное и ПОСТНОЕ.
Перец нарежем соломкой, морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами
Обжарить овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.
Обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу
Пока готовятся овощи — берем рис, промываем
Доливаем 1,5 кружки воды, варим рис также до полуготовности, солим по вкусу.
Рис отбрасываем на сито, а воду оставляем. У меня получился один стакан воды. Даем ей немного постоять и остыть, затем верхнюю часть -половину стакана- сливаем, а вторую половину стакана с водой оставляем
И на этой воде замешиваем тесто (как на пельмени)
Раскатываем тесто в круг
Затем складываем круг пополам, маленько прокатываем тесто скалкой
Теперь складываем полукруг еще пополам, получаем четверть. И опять раскатываем в круг. Делать так 2-3 раза для того, что тесто было намного мягче.
Теперь на раскатанный круг теста выложить сваренный рис. Распределить его равномерно
2-3 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку и распределить его сверху риса
Скалкой аккуратно прокатать рис, вдавливая его в тесто. Затем тесто свернуть пополам и раскатать толщиной примерно в 2-3 мм
Вот такое должно получиться рельефное тесто
Рюмочкой небольшого диаметра (3-4 см) вырезаем кружочки
Теперь приступим к «медвежьим ушкам». Каждый кружок сложим пополам и слепим по центру
Затем противоположные края также слепить друг с другом
Должны получиться вот такие симпатичные «медвежьи ушки». Если вышло их много — вполне можно заморозить впрок.
Теперь в сковороду с овощами доливаем кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждем пока закипит и укладываем приготовленные «медвежьи ушки». Вода должна покрыть все содержимое сковороды. Добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока и и столовую ложку нарезанного укропа, можно сушеного. Готовим на малом огне, 5-10 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
8 июля 2017 года YuliyaDol #
13 июня 2017 года Ольга Кисель #
18 мая 2017 года kristlsok #
26 июня 2016 года Dinni #
26 июня 2016 года bellasud #
30 мая 2016 года Л-лька2805 #
12 апреля 2016 года nadeschdakz #
4 января 2016 года L-A-P #
3 января 2016 года mariko pyazh #
21 ноября 2015 года Леди Идриль #
12 ноября 2015 года ЛеБурашка #
1 октября 2015 года Елена Еловикова #
25 мая 2015 года ivelinside #
11 мая 2015 года caramel77 #
4 апреля 2015 года rina1221 #
31 марта 2015 года mazurok108 #
5 марта 2015 года наташа лучко #
26 февраля 2015 года IRENE91 #
1 февраля 2015 года Меркушева #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник