- «Медвежья лапа» (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)
- Принципы Лазерсона. Котлеты из фарша
- Котлеты «Медвежья лапа»-скушал одну и сыт.
- Котлета «Медвежьи лапы»
- Ингредиенты для «Котлета «Медвежьи лапы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлета «Медвежьи лапы»»:
- Похожие рецепты
- Диетическая лазанья из цуккини и рикотты
- Ленивые фаршированные перцы
- Мусака
- Фрикадельки в сметанно-грибном соусе
- Рулетики из фарша «Компромисс» с разной начинкой
- Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
- Фаршированные помидоры
- Спагетти болоньезе
- Мясные шарики на праздничный стол
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Прыгажуня»
- Гужеры из сыра
- Печенье «Маковый соблазн»
- Фотографии «Котлета «Медвежьи лапы»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Медвежья лапа» (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)
Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?»
Для «медвежьей лапы» понадобятся:
- говяжья печень
- мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
- одна луковица
- 2 яйца
- из пряностей черный молотый перец
- соль
- немного муки для обвалки котлет
- белый хлеб на сухарики
- масло для жарки
Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.
Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:
Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.
Источник
Принципы Лазерсона. Котлеты из фарша
Принцип №1: Мясо должно быть жестким.
Для фарша потребуется жесткое мясо. Не надо использовать в приготовлении котлет вырезку или филе.
Нож мясорубки должен плотно прилегать и скользить по решетке. Если возникает зазор между ними, то мясо хуже режется и наматывается на нож. Чтобы этого не произошло, нож и решетка должны быть хорошо заточены. Маховик, который закрепляет всю конструкцию, должен быть туго затянут.
Принцип №2: Отмеряем только замоченный хлеб, а не сухой.
Принцип №3: 40 % хлеба.
Не стоит замачивать хлеб в молоке или сливках – это никак не отразится на вкусе котлет. Достаточно просто замочить хлеб в воде, а затем отжать. Должна сохраняться пропорция – 40% замоченного хлеба на 100% мяса. К примеру, на 500 граммов мяса потребуется 200 граммов замоченного хлеба. Добавляем в миску с мясом и хлебом лук. По желанию можно добавить чеснок. Перед тем, как пропустить все ингредиенты через мясорубку, отложим немного хлеба. Заканчиваем измельчение в фарш всегда хлебом, чтобы в мясорубке не осталось мяса. Посолим, поперчим фарш. Перемешиваем.
Принцип №4: Выбиваем или интенсивно перемешиваем фарш.
Вливаем в фарш половину стакана воды. Интенсивно перемешиваем, чтобы вода вошла в белки мяса. Лучше, чтобы фарш постоял в холодильнике около двух часов.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Насыпаем в тарелку муку. Застилаем противень пергаментом и смачиваем его водой. Разделяем фарш на порции. Панируем котлеты в муке. Формуем и выкладываем на сковороду.
Регулируем огонь, чтобы котлеты не пригорали. Стараемся не накрывать крышкой. Удобнее всего переворачивать котлеты двумя вилками. Ставим котлеты на бок.
В качестве гарнира к котлетам хорошо подойдет картофельное пюре и салат из соленых огурцов и лука.
Источник
Котлеты «Медвежья лапа»-скушал одну и сыт.
Всем доброго времени суток дорогие читатели моего канала! Сегодня у нас в меню не просто котлеты, а котлетищи . Они настолько большие и сытные, что наесться можно одной штукой.
Нам с вами понадобятся следующие продукты:
Теперь приступаем к приготовлению фарша:
Из мяса свинины, печени, лука и чеснока делаем фарш-как обычно перекручиваем на мясорубке. Добавляем одно яйцо, солим и перчим. Теперь всё хорошо вымешиваем руками. Оставляем его постоять на 10-15 минут.
Далее приступаем к приготовлению квадратиков из батона. Батон нарезаем на кусочки и каждый кусочек на квадратики-корочку срезаем.
Теперь слегка подсушиваем кусочки батона на сухой сковороде. В отдельных мисках разложить муку и одно яйцо(взбить вилкой). Из фарша формируем большие котлеты, обваливаем их сначала в миске с мукой, затем в яйце и в подсушенных кусочках батона.
Полученные котлеты обжариваем на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
В заключительном этапе приготовления котлет берём форму для запекания и помещаем туда все наши котлеты. Сверху на каждую котлету кладем по маленькому кусочку сливочного масла и отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
Вот и всё! Вкусные котлеты готовы! Аромат будет стоять на всю кухню, а необычная форма котлет удивит любого. Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием.
Спасибо за внимание до новых встреч на моем канале.
Источник
Котлета «Медвежьи лапы»
Мамы, бабушки и папы, приготовим поскорей! Есть в меню, медвежьи лапы! Удивим своих детей! Очень вкусные такие! Необычные, мясные! Корочка манящая! Сказка настоящая! Вместе пробовать давайте! Всех за стол вас приглашаю! Медвежат не обижайте! Эта шутка, отвечаю!
Ингредиенты для «Котлета «Медвежьи лапы»»:
- Фарш мясной (500-600г свиной (можно свинина, говядина)) — 550 г
- Печень говяжья (200-300г(можно куриную, но она жиже, тогда уменьшите кол-во немного)) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное ((в оригинале 2, но мне кажется одного достаточно)) — 1 шт
- Специи (соль, перец) — по вкусу
- Чеснок (по желанию) — по вкусу
- Хлеб (для когтей, или полосочек) — по вкусу
- Масло растительное (для обжарки) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1072 ккал | белки 58.7 г | жиры 14.3 г | углеводы 18.7 г |
Порции | |||
ккал 178.7 ккал | белки 9.8 г | жиры 2.4 г | углеводы 3.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.3 ккал | белки 6.3 г | жиры 1.5 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Котлета «Медвежьи лапы»»:
Из мяса, печени и лука делаем фарш (мясорубка), если есть желание, можно чеснок добавить)
Добавляем яйцо, специи, соль, перец по вкусу
Все хорошо перемешиваем. Друзья, теперь о консистенции фарша, почему я рекомендую именно говяжью печень, потому что с ней фарш будет гуще (хотя сама в этот раз готовила с куриной печенкой) Если по каким то причинам фарш все таки получился немного жидковат, на крайний случай можно добавить чуть муки)
Все перемешиваем и даем фаршу отдохнуть минут 10
1)ый вариант приготовления: Берем хлеб кирпичик (или любой) нарезаем на длинные полоски (размер большой котлеты) На ладонь выкладываем одну част фарша ( руки с холодной водой!) как бы немного придавливая равняем массу, выкладываем сверху 3-5 хлебных полосок (кончики торчат)
Накрываем второй частью фарша
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом
обжариваем с двух сторон
Затем запекаем в разогретой духовке 180-190% от 15 до 30 минут ( зависит от размера котлет, степени обжарки и вашей духовки) только не пересушить!
2)ой вариант: Небольшие полосочки хлеба (можно чуть подсушить в духовке) кладем на руку
На них выкладываем фарш (формируя котлету)
Сверху опять выкладываем полосочки хлеба ( кол-во полосок на Ваше усмотрение, можно больше)
Затем на разогретую сковородку с маслом
Обжариваем с двух сторон до золотистости
И так же духовка до готовности
Это второй вариант
Блюдо готово
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мамы, бабушки и папы, приготовим поскорей! Есть в меню, медвежьи лапы! Удивим своих детей! Очень вкусные такие! Необычные, мясные! Корочка манящая! Сказка настоящая! Вместе пробовать давайте! Всех за стол вас приглашаю! Медвежат не обижайте! Эта шутка, отвечаю!
Похожие рецепты
Диетическая лазанья из цуккини и рикотты
Ленивые фаршированные перцы
Мусака
Фрикадельки в сметанно-грибном соусе
Рулетики из фарша «Компромисс» с разной начинкой
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Фаршированные помидоры
Спагетти болоньезе
Мясные шарики на праздничный стол
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Прыгажуня»
Гужеры из сыра
Печенье «Маковый соблазн»
Фотографии «Котлета «Медвежьи лапы»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 июля 2018 года veronika1910 #
26 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
30 мая 2018 года VolOksana #
30 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)
3 мая 2018 года Angel-Wise #
3 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года Мультяшная Мышь #
2 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года i svetlanka #
30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года Wera13 #
30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года jihljj #
30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года mariana82 #
29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года a-medveda #
29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года volleta #
29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года volleta #
29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года volleta #
29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года volleta #
30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Tatanj #
29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года jannasimf #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года chapushil #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Dama-Lorik #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Dama-Lorik #
28 апреля 2018 года Dama-Lorik #
28 апреля 2018 года Демоника #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года iren0511 #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года iren0511 #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года qwerrty121 #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года ирпенчанка #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года inulia68 #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года inulia68 #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Stella210485 #
28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник