Мегрельские хачапури (как я готовлю грузинские лепешки с сыром)
Сегодня готовлю всеми любимые мегрельские хачапури. Они не требуют больших усилий в приготовлении. Главное — сыр: сулугуни, адыгейский или другие рассольные сыры. Начинки должно быть больше, чем теста. А тесто — самое простое, дрожжевое, мягкое и липнет к рукам. Хрустящая сырная корочка и нежная начинка внутри — самые сырные мегрельские хачапури. Одним словом, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г муки + для посыпки
- 200 мл молока
- 150 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 600-650 г сулугуни
- 480 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- соль (по необходимости)
Приготовление:
Для теста соединяю теплое молоко, воду, сахар и дрожжи. Перемешиваю, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.
Добавляю растительное масло, соль и частями – муку.
Вымешиваю тесто 5 минут, ввожу размягченное сливочное масло и вымешиваю тесто еще 5 минут (получается мягкое, липнущее к рукам тесто).
Накрываю пленкой, делаю в ней несколько отверстий ножом. Ставлю в теплое место и даю подойти в течении часа.
Тем временем, готовлю начинку. Натираю на крупной терке сулугуни, адыгейский сыр, соединяю их, добавляю размягченное сливочное масло, яйцо, по необходимости солю. Аккуратно перемешиваю.
Обминаю тесто и выкладываю на посыпанный мукой стол.
Источник
Хачапури по-мегрельски
Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!
Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Пожалуй, самые знаменитые из них: по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски и по-гурийски. Мегрельские хачапури от любых других грузинских хачапури отличаются тем, что всегда выпекаются в духовке, сверху у них запеченная сырная корочка, а внутри — обилие сырной начинки. Получается очень вкусно, хрустящая верхушка и тянущаяся серединка.
В классическом рецепте хачапури по-мегрельски начиняют имеретинским сыром, который по консистенции и внешнему виду больше напоминает творог. Найти такой сыр в нашей стране довольно проблематично, поэтому в домашних условиях для начинки можно использовать сулугуни. Тесто для хачапури будем замешивать дрожжевое, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно податливое и эластичное, не рвется, хорошо поднимается. Лепешки получатся мягкими и пышными.
Всего из указанного количества ингредиентов выйдет три хачапури с сулугуни, среднего размера, диаметром примерно 20 см.
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 400-450 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- яйцо для смазывания теста – 1 шт.
- сулугуни – 600 г
- сметана – 1-2 ст. л.
Приготовление
В глубокую миску я просеяла 400 г муки, добавила сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешала сухую смесь, чтобы дрожжи равномерно разошлись по всей муке.
Молоко прогрела в ковшике, влила растительное масло и растворила кусочек сливочного. Температура должна быть примерно до 35-37 градусов, то есть оно не должно быть слишком горячим, а скорее, теплым, чтобы дрожжи не погибли.
В миске с мукой сделала ямку и влила в нее молоко с маслом. Перемешала все ложкой, а затем и руками.
Вымешивала тесто не меньше 10 минут. Чем длительнее замес, тем эластичнее получится тесто. Оно должно быть мягким и гладким, не липнуть к рукам. При необходимости можете подсыпать еще муки, но не более 50 грамм, чтобы не «забить» тесто. Далее его нужно скатать в шар, прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
Для начинки я измельчила сулугуни на крупной терке. Для сочности добавила пару ложек сметаны, тщательно размешала. Если сыр у вас слабосоленый, то можете добавить щепотку соли по вкусу.
Отдохнувшее тесто разделила на 3 равные части. Порцию теста раскатала в круг, по центру выложила тертый сыр (примерно 150 г). Работать удобнее сразу на листе пергаментной бумаги. Чтобы лепешка не прилипла к пергаменту, присыпьте его мукой.
Края теста я подняла и собрала в центре, формируя «мешочек» с начинкой. Тщательно защипала и перевернула на другую сторону, защипом вниз.
Слегка припылила лепешку мукой и раскатала скалкой до диаметра примерно 20 см (толщина примерно 1 см). Чтобы из хачапури выходил воздух, по центру отщипнула немного теста. Можете не раскатывать тесто, а разминать его руками, главное, чтобы лепешка получилась плоской, более-менее одинаковой по всей толщине, тогда она пропечется равномерно.
Переложила заготовку на противень. Сверху смазала разболтанным сырым яйцом и посыпала сырной стружкой (еще 50 г).
Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем увеличила температуру до максимума и выпекала до румяной корочки еще примерно 5 минут. В процесс выпечки хачапури может слегка раздуться, это нормально, потом он осядет.
Есть хачапури по-мегрельски нужно сразу же, пока горячие. Это очень сытная выпечка, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-либо дополнений, со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Хачапури по-мегрельски
Лепешки с сыром. (Хачапури по-мегрельски). Рецепт очень хороший, проверенный и легкий, ингредиенты не сложные — а результат просто удивительный. Лепешки получаются невероятно вкусные. Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат!
- Тесто:
- Мука – 370-400гр.
- Молоко – 250мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15гр сырых)
- Для начинки:
- Сыр сулугуни (сулугуни +брынза)-500гр
- Сметана – 2ст.л.
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось. Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%
В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и Добавляем постепенно оставшуюся муку.
Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.
За это время приготовим начинку. Сыр 500гр натрем на крупной терке. Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек. В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем. Делим начинку на части и делаем колобочки.
Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части. Берем одну часть. И раскатываем лепешку примерно 22 см. кладем начинку и формируем мешочек. Хорошо скрепляем. Срезаем сверху хвостик. И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см.
Кладем на противень. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки. Посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности. Дадим лепешка слегка остыть и подаем к столу.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Источник
Хачапури по-Мегрельски с сыром
Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яйцом и также покрывается сыром. Очень вкусно! Много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАК ЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Просеиваем муку и всыпаем в неё сухие дрожжи, перемешиваем, чтобы дрожжи хорошо разошлись. В муку мы добавляем яйцо, воду и молоко комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло.
2. Замешиваем тесто до однородности, на замес нам потребуется не более 10 минут.
3. Округляем его и оставляем в миске для подъёма под плёнкой на 1,5 часа. После подъёма обминаем и выкладываем на рабочий стол.
4. Делим тесто на 4 равные части, округляем и оставим на рабочем столе под плёнкой «отдохнуть» на 5 минут.
5. Потом берём кусочек теста и раскатываем в круг толщиной примерно 3 мм.
6. Для начинки я использовала сулугуни и полутвёрдый сыр.
7. Собираем тесто над начинкой в центре и скрепляем края.
8. Получившуюся лепёшку перекладываем на бумагу для выпечки и начинаем очень аккуратно раскатывать, перед этим проколов лепёшку в 2-3 х местах кончиком ножа, чтобы вышел воздух.
9. Верх лепёшки смазываем разболтанным яйцом, посыпаем тёртым сыром и прям на бумаге для выпечки отправляем на уже РАСКАЛЁННЫЙ противень, тем самым сокращая время выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. В процессе выпечки лепёшка красиво поднимается.
10. Достаём, нарезаем и подаём горячими к столу. Внутри очень много сыра, а сверху аппетитная хрустящая корочка.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись » ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ «. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Источник