- Нежный гуакамоле: рецепты
- Пикантный гуакамоле
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Гуакамоле с томатом
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Гуакамоле с сардинами
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!
- История происхождения: АВОКАДО + ГУАКОМОЛЕ
- Классическая версия ГУАКАМОЛЕ
- ГУАКОМОЛЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
- Полезные свойства ГУАКАМОЛЕ
- Гуакамоле
- Ингредиенты для «Гуакамоле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гуакамоле»:
- Другие варианты рецепта
- Мексиканский соус «Гуакамоле»
- Салат «Гуакамоле»
- Гуакамоле «Академический»
- Гуакамоле
- Гуакамоле из авокадо
- Гуакамоле с гранатом
- Похожие рецепты
- Макароны а-ля болоньезе от Юрия
- Настоящая острая грузинская аджика
- Острый томатный соус «Универсальный»
- Кукурузные блинчики с соусом из кровяной колбасы
- Наилучшая горчица
- Соус на все случаи
- Домашняя дижонская горчица
- Соус «Три сыра»
- Острая закуска «Хреновина»
- Фотографии «Гуакамоле» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нежный гуакамоле: рецепты
Авокадо — весьма полезный плод, который уже давно не является экзотикой в наших широтах. Нежная мякоть, яркий цвет и мягкий травяной вкус — это далеко не все достоинства авокадо. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых минералов. Авокадо можно назвать настоящей энергетической бомбой: на 100 грамм мякоти приходится около 200 килокалорий. Однако они состоят в основном из ненасыщенных моножиров, которые организм быстро превращает в энергию.
Авокадо входит в состав гуакамоле. Эта мексиканская закуска может стать прекрасным вариантом для вечеринки: гуакамоле можно есть с начос, а также макать в него хлебцы или кусочки овощей. Это блюдо и сытное, и легкое, и его можно быстро приготовить. Для того, чтобы гуакамоле получился особенно нежным, выбирайте самые спелые авокадо.
Пикантный гуакамоле
Вам понадобится:
- 1 красный перец чили;
- 2 небольших авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока или сок лайма;
- соль+перец по вкусу;
- петрушка, кориандр;
Приготовление:
- Промойте 1 перец чили, просушите, разрежьте наполовину и удалите семена. Затем тонко измельчите острым ножом;
- Разрежьте авокадо наполовину и достаньте косточку. Ложкой извлеките мякоть плода из кожуры и положите в миску;
- Очистите чеснок и пропустите его через давилку для чеснока;
- Раздавите авокадо вилкой. Затем добавьте в ту же емкость чеснок, чили и 2 ложки лимонного сока. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу;
- Ложкой придайте соусу красивую форму. Посыпьте готовое блюдо измельченными листьями петрушки или кориандра;
Гуакамоле с томатом
Вам понадобится:
- 2 томата;
- 2 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки лимонного сока или сока лайма;
- соль+перец+травы по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками. Получившуюся мякоть можно немного нагреть, чтобы помидоры размягчились. Слейте образовавшийся сок;
- Разрежьте авокадо наполовину и достаньте косточку. Ложкой извлеките мякоть плода из кожуры и положите в миску. Раздавите его вилкой до получения однородной массы;
- Раздавите на чеснокодавилке два зубчика чеснока или мелко нарежьте их;
- Добавьте в получившуюся из авокадо массу чеснок, две ложки лимонного сока, соль и перец. Затем смешайте ее с нарезанными до этого томатами. Хорошо перемешайте;
- По желанию можно сделать блюдо поострее: например, добавить красный перец или халапеньо. Если Вы случайно добавили слишком много острой приправы, можно спасти гуакамоле с помощью пары ложек греческого йогурта.
Гуакамоле с сардинами
Вам понадобится:
- 3 спелых авокадо;
- Сок одного лайма;
- 1 банка сардин в масле (примерно 100 грамм);
- 4 кусочка тостового хлеба;
- Паприка;
- Кориандр;
- Соль+перец+травы по вкусу;
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть ложкой в миску, затем раздавите вилкой до однородной массы и смешайте с соком лайма, солью и перцем;
- Слейте масло от сардин, раздавите их вилкой. Добавьте к получившейся массе кориандр, паприку и соль по вкусу;
- Уложите соус из авокадо и сардины слоями по небольшим емкостям;
- Немного подсушите тостовый хлеб, затем разрежьте его на полоски. Макайте полоски в гуакамоле.
Гуакамоле — очень простое и полезное блюдо, без которого не обойдется ни праздничный стол, ни легкий завтрак.
Вам также может понравиться:
Источник
ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!
Видеорецепт смотрите в конце статьи
Гуакамо́ле (исп. guacamole) — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса. Блюдо мексиканской кухни. История гуакамоле уходит во времена ацтеков. Слово «гуакамоле» (guacamole) произошло от слова из языка ацтеков (науатль) «āhuacamōlli». «āhuacatl» означает «авокадо», а «mōlli» — «соус».
Сейчас, наверное, уже мало людей, кто бы не знал, что такое – авокадо и гуакамоле. А ведь когда-то мы даже не подозревали о существовании подобного плода и соответственно производных из него. Откуда ж он появился и как. Не наших прилавках, конечно, а в принципе…
История происхождения: АВОКАДО + ГУАКОМОЛЕ
Существует легенда, что первым человеком, отведавшим авокадо, была одна принцесса народа Майя . По какой-то причине отважная маянка решила попробовать плод, считавшийся до того несъедобным. И была вознаграждена за это – вечной молодостью , красивыми и здоровыми детьми, просветленным умом и все такое. В общем, как в наших сказках – съела «молодильное яблочко» , да не простое, а волшебное. И был этим «яблочком» неведомый авокадо.
Ну, легенды легендами, а по факту археологами был найден кувшин в одной из мексиканских пещер в штате Пуэбла, который по форме был похож на этот плод, а также изображения авокадо , которым более 12 тысяч лет. И считается, что выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов авокадо , а плантации культивируются по всему миру — от Южной Америки до Австралии.
Что же касается гуакамоле, учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками . Вернее, не совсем так. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как « дар тольтекам от бога науки и искусства Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)». А так как цивилизация ацтеков появилась уже позже, то неудивительно, что она унаследовала некоторые традиции более древнего народа, в том числе и кулинарные.
Испанцы переняли уже ацтекскую версию гуакамоле , но, тем не менее, точная рецептура не была нигде зафиксирована, посему блюдо за столетия существования видоизменялось, пополнялось новыми ингредиентами, в общем, жило своей насыщенной жизнью. Впоследствии об этом блюде узнали и другие народы, которые также вносили свою лепту в рецептуру гуакамоле.
Классическая версия ГУАКАМОЛЕ
В классической версии гуакамоле, а также, скорее всего, во времена ацтеков, в основной состав входили следующие компоненты:
Во времена ацтеков дерево авокадо называли ahuacatl , что значит «дерево, где растут мужские яички», и приписывали ему свойства афродизиака. Женщинам даже запрещали собирать этот неоднозначный эротический плод, видимо, чтобы не вызывать излишних эмоций на пикантную тему. Сок лайма традиционно добавляется в гуакамоле для предотвращения процесса окисления авокадо, дабы сохранить красивый зеленый цвет . Ну а соль добавляет пикантность довольно пресному вкусу авокадо.
Что касается способа приготовления, вероятно, ацтеки готовили гуакамоле с помощью каменной ступки и пестика , разминая авокадо до почти пюреобразного состояния. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки мякоти, неоднородность структуры. Надо сказать, что в домашних условиях мексиканцы, по крайней мере, старшее поколение до сих пор используют эту методику и делают гуакамоле в тех же каменных (из лавового камня) ступках. Во время моего жития в Мексике , попросила своего мексиканского друга добыть мне ступку для растирки специй, он притащил именно такую – из древних времен и сказал, что мама всегда делает гуакамоле в ней.
Кстати, на самом деле считается, что такой способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением — без контакта с металлической посудой, а значит оставить максимум полезных веществ .
ГУАКОМОЛЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
На сегодняшний день существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками , приправами, а также степенью измельчения компонентов . Часто опционно добавляют: помидоры, разные перцы (в том числе чили), зелёный, красный, репчатый лук, кинзу, чеснок и прочие специи и приправы.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто ложка / вилка и нож , так и блендер . Кто-то предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер. Хотя выше я уже написала, почему лучше обходиться без металлических предметов. Аутентичный же гуакамоле не имеет текстуры суфле , это довольно неоднородная масса, в которой местами попадаются крупные кусочки.
Полезные свойства ГУАКАМОЛЕ
Поскольку гуакамоле готовится без термической обработки, то все полезные вещества продуктов в нем сохраняются и в полном объёме попадают в наш организм. И, конечно же, главный источник этих веществ основной ингредиент — авокадо . Написана масса научных работ на тему полезности этого плода для человека. Авокадо даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Научно доказано, что авокадо, а значит и гуакамоле:
❤️ Замедляют процессы старения в организме .
В состав авокадо входят вещества, увлажняющие нашу кожу и защищающие её от свободных радикалов.
Плод богат на мононенасыщенные жиры, которые защищают от перенапряжения нервные клетки и оптимизируют кровообращение в мозгу.
❤️ Помогают сбросить лишние килограммы .
Соус из авокадо очень питательный, но малокалорийный, поэтому ощущение сытости сохраняется на протяжении долгого времени и таким образом спасает от переедания.
❤️ Благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы .
Фрукт регулирует уровень холестерина в крови человека и способствует очищению и оздоровлению кровеносных сосудов.
❤️ Фрукт способствует укреплению иммунитета
благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.
Источник
Гуакамоле
Гуакамоле очень популярна в Мексике. Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами, но вы можете использовать ваши любимые чипсы, а также заменить их даже хлебом! Вы можете подавать как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
Ингредиенты для «Гуакамоле»:
- Авокадо — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Лимон (если лайм, то 1 шт) — 0,5 шт
- Перец чили — 1-2 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 875.5 ккал | белки 10.2 г | жиры 80.5 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 13.6 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Гуакамоле»:
Моем овощи (и фрукты ;-), разрезаем авокадо пополам, извлекаем косточку и выскабливаем ложкой мякоть.
Поливаем соком лимона (или лайма), он в гуакамоле нужен лишь для того, чтобы мякоть авокадо не потемнела.
Разминаем авокадо вилкой или деревянным пестиком, только ради всего святого, не делайте гуакамоле в блендере!!
Очень (!) мелко режем перец чили, добавляем к авокадо, перчик, прежде чем добавлять, попробуйте, у меня были не очень острые, так что положила два.
Помидор очищаем от кожуры и удаляем семена, мелко режем, добавляем к гуакамоле.
Мелко режем кинзу, добавляем её и соль.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гуакамоле очень популярна в Мексике. Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами, но вы можете использовать ваши любимые чипсы, а также заменить их даже хлебом! Вы можете подавать как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
Другие варианты рецепта
Мексиканский соус «Гуакамоле»
Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле «Академический»
Гуакамоле
Гуакамоле из авокадо
Гуакамоле с гранатом
Похожие рецепты
Макароны а-ля болоньезе от Юрия
Настоящая острая грузинская аджика
Острый томатный соус «Универсальный»
Кукурузные блинчики с соусом из кровяной колбасы
Наилучшая горчица
Соус на все случаи
Домашняя дижонская горчица
Соус «Три сыра»
Острая закуска «Хреновина»
Фотографии «Гуакамоле» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
3 мая 2020 года Сурик #
29 марта 2018 года uldanova99 #
16 марта 2018 года dar xikmatowa #
7 сентября 2017 года Lee_Taa #
28 мая 2016 года Каникула #
17 января 2015 года Lee_Taa #
17 февраля 2014 года Dinnika #
25 января 2014 года nat7925 #
12 марта 2013 года AnnaSkorn #
13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
13 марта 2013 года AnnaSkorn #
20 августа 2013 года Astra UK #
24 февраля 2013 года Бэбита #
1 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
31 декабря 2012 года ineya1 #
7 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
30 января 2013 года ineya1 #
7 декабря 2012 года ОльгаИ #
7 декабря 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Tasha_1980 #
25 ноября 2012 года Ирушенька #
25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Ninzonka #
25 ноября 2012 года Pulcherima #
25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник