Мексиканский фахитос с говядиной рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фахитос- весь колорит Мексики в одной тарелке

Если кто-то с упоением будет рассказывать вам, как пробовал фахитос на отдыхе, завистливо поглядывать на рассказчика вам не придется. Эта закуска, хоть и одно из самых распространенных блюд в жаркой Мексике, но уж очень напоминает нашу шаурму. Вам не придется долго выискивать рецепт, как приготовить фахитос в домашних условиях. Главный принцип – мясо режется полосочками, отсюда и произошло название «фахитос» — Faja в переводе- полоска. Но просто приготовить Фахитос мало, нужно знать культуру употребления данного вкусного блюда.

Фахитос с курицей

Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:

  • 250 гр. куриного филе;
  • сладкий перчик;
  • лимон или пара лаймов;
  • красный лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половинка перчика чили;
  • масло, уксус, соль, пряности.

Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:

  1. Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
  2. На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.

Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, соусы «Табаско», «Гуакамоле» или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.

Фахитос с говядиной

Изысканный вкус настоящих мексиканских фахитос с говядиной получится, если приготовить их по классическому рецепту. Классика на то и классика, чтобы являться фундаментом любой кухни.

Для блюда возьмите:

  • 350 гр. постной говядины;
  • 1 луковицу;
  • парочку сладких перцев;
  • соль, масло.
  • тонкий армянский лаваш или мексиканские тортильи;
  • острый соус, по типу сальсы или «Гуакамоле».

Для маринада понадобится:

  • сок с цедрой одного лайма;
  • пол чайной ложки кумина;
  • зубчик чеснока (раздавить);
  • оливковое масло (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.)

Инструкция к приготовлению:

  1. Приготовьте маринад, смешав все его компоненты.
  2. Мясо нарежьте полосками, отправьте в маринад, и оставьте на полчаса.
  3. По готовности возьмите сковороду с толстым дном, сильно раскалите и обжарьте мясо для фахитос на сковороде, до румяной корки.
  4. Порежьте полосками овощи и отправьте их к мясу. Продолжите обжаривать, пока лук размякнет, а перец схватится снаружи, но останется сочным внутри. После этого можете посолить.
  5. Если хотите подать порционно, то на тортилью или лаваш положите ложку соуса, выложите шипящую начинку и заверните конвертиком.
  6. Если подавать традиционно, то отдельно поставьте горячую сковороду, теплые лепешки, соусы и сметану.
Читайте также:  Азербайджанский чечевичный суп рецепт

Сметана поможет смягчить острый вкус соусов, так же подойдет для детей, которым острая еда вредна. Это интересно, но в Мексике тортильи заменяют людям и ложки, и тарелки. Мексиканцы обожают выкладывать в них любую еду. Частенько, вместо ложки, к общему блюду тянется зажатая особым образом в руке пресловутая лепешка.

Свинина фахитос

Если вы предпочитаете более жирное мясо, то свинина фахитос станет для вас билетом в кулинарный рай Мексики. Это блюдо вкусное, но злоупотреблять им постоянно нельзя. Желудок требует более щадящей пищи. А разовая акция в месяц – удовольствие для живота. Рецепт фахитос требует:

  • 700 гр. мякоти свинины;
  • красный и желтый сладкие перцы;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана сметаны;
  • луковица;
  • пол чайной ложки красного перца (молотого);
  • масло, перец, соль.
  • любимый острый соус для подачи.
  • армянский лаваш или тортильи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Луковицу и перец нарежьте соломкой, жарьте на масле овощи для фахитос на сковороде, до прозрачности лучка, потом залейте томатом и тушите еще 15 минут. Переложите смесь в мисочку.
  2. Сковороду не мойте, а вылейте масло и раскалите его. Высушенную и нарезанную полосками свинину, отправьте в сковороду, добавьте острый соус и специи. Солите, когда мясо будет румяным.
  3. В мясо верните готовые овощи и продолжайте тушить 15 минут.
  4. Отдельно подайте лаваш или лепешки, горячую начинку в сковороде, сметану и любой соус. Теперь вы знаете, как готовить фахитос.

Гастрономическая особенность Мексики – это зажигательная смесь различных народов и племен, издавна составлявших известный мексиканский колорит. Их рецепты смешались в ярком вихре вкусов: от острого, после которого выступят слезы на глазах, до сладковато – пряного, что манит и дразнит обоняние. В домашних условиях очень легко приоткрыть завесу тайны над традициями кухонь разных народностей мира.

Видео: Рецепт Фахитос с курицей, говядиной и овощами

Источник

Фахитос из говядины — рецепт №1

Фахитос — национальное блюдо мексиканцев. Острое, сытное, колоритное, как и вся мексиканская кухня. Забирайте рецепт и пополняйте кулинарную копилку.

Содержание:

Фахитос — национальное блюдо Мексики. Острое, сытное, яркое, в полной мере отражающее самобытность культуры потомков древних ацтеков. Основа фахитос — жареное на сильном огне мясо с овощами. Его подают прямо на сковороде, либо заворачивают в кукурузные лепешки тортильи. Чаще всего для фахитос берут говядину, но можно готовить и с курицей, свининой и даже морепродуктами. При подаче блюдо снабжают традиционным для мексиканской кухни гуакамоле и другими добавками: сметаной, рубленой зеленью, тертым сыром.

Голодным после такого угощения никто не остается. Давайте совершим кулинарное путешествие в страну сомбреро, кактусов и текилы прямо на собственной кухне.

Ингредиенты для мясного блюда

Для приготовления фахитос:

Какие ингредиенты потребуются для мексиканского фахитос?

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 1 сладкий перец зеленый;
  • 1 сладкий перец красный;
  • 1 цуккини;
  • 1 чили;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2,5 ст. л. вустерского соуса;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты/соуса;
  • 60 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки кумина;
  • кинза, соль и перец.
Читайте также:  Про100 стс ру рецепт вологодского пирога

Для подачи:

Рецепт приготовления фахитос

Соблюдайте рекомендации, и фахитос выйдет таким, как на родине — в Мексике!

Готовый фахитос подавать будем прямо в сковороде!

  1. Все овощи и зелень по очереди сложить в дуршлаг и промыть. Разложить на подносе, чтобы обсохли от воды.
  2. Из стручка жгучего чили удалить семена и перегородки — вкус станет мягче. Можно этого и не делать, но тогда готовьтесь к тому, что блюдо окажется огненно-острым, что, в общем-то, и отличает истинную мексиканскую кухню.
  3. Сладкие перцы тоже почистить и нарезать полосками. Лук — соломкой, цуккини и баклажаны — произвольными кусочками.
  4. Чеснок меленько порубить или натереть.
  5. Говяжью вырезку зачистить от пленок, вымыть, обсушить. Нарезать длинными тонкими ломтиками.
  6. Чугунную сковороду поставить на сильный огонь. Плеснуть масло. Как раскалится, высыпать лук и чеснок, обжаривать 2 минутки, все время помешивая. Присоединить к ним ломтики говядины и продолжить жарить на сильном огне 6-7 минут. Выложить к мясу овощи и готовить еще 3 минуты.
  7. Говядина с овощами должны хорошо подрумяниться и схватиться корочкой. После этого к ним влить вустерский соус и положить томатную пасту (можно заменить натуральным соком, перекрученными томатами). Приправить солью, кумином. Убавить огонь и протушить блюдо 4-5 минут. В конце посыпать крупно нарезанной кинзой.

Фахитос мексиканской кухни можно подать прямо в сковороде. Рядом положить тортильи и другие добавки. Приятного аппетита!

Для сравнения вам рецепт куриного фахитос. Видео наглядное и интуитивно понятное, несмотря на язык ведущего. Звук вообще можно отключить — при желании.

Источник

Фахитас с говядиной (Fajitas de res)

Большое количество блюд, которые в народе называют мексиканскими, на самом деле не популярны в Мексике, да и вообще мексиканскими не назовешь. Что касается фахитас — это блюдо хоть и является блюдом мексиканских ковбоев (которые работали на Севере Мексики и на Юге США), добыло оно свою популярность благодаря американцам. Его просто начали подавать в ресторанах Хьюстона и Сан-Антонио. А изначально, это блюдо было известно лишь ковбоям и их семьям из приграничных регионов. Само название «faja» обозначает полоску, а собственно «fajitas» — это порезанное полосками мясо. Когда скот убивали, малоценные обрезки мяса отдавали ковбоям, как часть их оплаты за выпас скота. Пашина, была классическим отрезом мяса из которого готовили фахитас, так как ее также не особо ценили из-за тонкости. Такое мясо тонко нарезали и жарили прямо на на гриле, на дорожных сковородах. Добавляли часто также лук и сладкий перец.

Фахитас обрели популярность практически во всем мире и в блюде появляются порой вообще не мексиканские овощи и дополнения. Также фахитас уже делают практически из любого вида мяса.

Я выбрала классический вариант, так как считаю его самым интересным. Хоть подобным образом можно приготовить фахитас с куриным мясом или даже со свиным. Но хоть раз попробуйте классику!


Часто мясо просто солят. Я слегка мариновала, так оно становится нежнее и можно ввести в блюдо дополнительные ароматы.

Важно все делать на сильном огне, так как аромат дыма, который появляется при таком интенсивном обжаривании, является основным в целой вкусовой гамме фахитас.

Традиционными дополнениями к фахитас является классическая, уже исконно мексиканская сальса пико-де-гальо, гуакамоле и сметана. Иногда подают также сыр и листья салата. Хоть блюдо едят заворачивая вместе с дополнением в тортилью, подают однако все отдельно и каждый сам себе скручивает свои фахитас.


Рецепты пшеничных и кукурузных тортильяс, а также сальсы пико-де-гальо и гуакамоле, также смотрите на сайте.

  • 300 грамм нежной говядины (толстый край, огузок или пашина), порезать не очень тонкими полосками
  • 1 большая луковица, порезать перьями
  • 2 сладких перца, порезать полосками
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Кукурузные или пшеничные тортильяс для подачи
  • Сальса пико-де-гальо для подачи
  • Гуакамоле для подачи
  • Сок и цедра 1-го лайма
  • 1/2 ч.л. кумина
  • 1 зубок чеснока, натереть на мелкой терке
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт клея для пластика

Маринование мяса: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 50 минут

1) В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада, добавить мясо и оставить на 30 минут.

2) Сковороду гриль или просто сковороду с толстым дном (желательно чугунную) тщательно смазать оливковым маслом и хорошо разогреть на сильном огне.

3) Мясо обсушить на бумажном полотенце и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать со всех сторон, часто помешивая, пока мясо не изменит цвет и начнет слегка румянится.

4) Добавить лук и перец. Опять же помешивая, жарить до мягкости овощей, лук должен хорошо смякнуть, а перец должен остаться слегка хрустящим внутри. Через минут 5 такого обжаривания, посолить по вкусу.

Подавать фахитас сразу же, прямо на шипящей горячей сковороде.

Если Ваши тортильяс холодные, подогреть каждую на сухой сковороде и укутать полотенцем, чтобы держали тепло.

На каждую теплую лепешку тортильяс выложить немного мяса с овощами, немножко гуакамоле, чуть-чуть сметаны, а также сальсы и аккуратно свернуть.

Источник

Фахитос с говядиной

Ингредиенты

  • Стейк «Фланк» Праймбиф — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец разных цветов — 2-3 шт.
  • Поваренная соль
  • Растительное масло
  • Для маринада:
  • Сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока рубленого
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 свежий перец халапеньо или чили (очищенный от пленок и семян)
  • 1/4 чашки нарезанной свежей кинзы, включая стебли

Фахитос — одно из известнейших мексиканских блюд, ставшее популярным далеко за пределами Латинской Америки. Фахитос называется так от слова «faja», которое означает полоска. Именно так, полосками, и нарезаются все ингредиенты. Блюдо подают на горячей сковороде. Отдельно к нему идут подогретые пшеничные лепешки тортильи, соус сальса, гуакамоле, сметана.

Каждый сам выбирает начинку и собирает свой рецепт фахитос с говядиной. Сначала кладет на теплую лепешку «основу» (жареное мясо с овощами), а затем дополняет любимыми соусами и свежими овощами. Поедают фахитос с говядиной руками очень аккуратно, следя за тем, чтобы начинка не выпадала из тортильи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector