- Фахитос с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фахитос с курицей. Рецепт тортилья. Мексиканская кухня
- Как приготовить фахитос?
- Рецепт Тортилья (идеально для кесадильи, бурито, фахитас, такос, энчилада)
- Фахитос с курицей — мексиканская вечеринка
- Мексиканский фахитос с курицей. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Фахитос с курицей — рецепт с фото
- Как приготовить фахитос с курицей в домашних условиях
- Готовим фахитос с курицей и овощами
- Видео о том, как приготовить фахитос с курицей и фасолью
- Фахитос с курицей — 7 рецептов мексиканского блюда
- Классический фахитос с курицей
- С овощами на сковороде
- Готовим в мультиварке
- С грибным вкусом
- Фахитос с курицей в лаваше
- Дополняем блюдо фасолью
- С болгарским перцем
Фахитос с курицей
Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.
Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.
К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- растительное масло 1 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- тортильи и соус для подачи
- растительное масло 2 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 1/3 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
- соль 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Приготовление
Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.
Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.
Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.
Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.
Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.
Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!
Источник
Фахитос с курицей. Рецепт тортилья. Мексиканская кухня
Фахитос (или шипящая сковородка) – популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей. Как и большинство блюд мексиканской кухни подается в тортилье – лепешке из кукурузной и пшеничной муки.
Основа вкуса фахитос – свежие овощи, ароматные приправы и, конечно же, острый мексиканский соус. В своем приготовлении мы использовали Cholula Hot Sauce — это марка острого соуса на основе чили, производимого в Мексике. Его острота — 3600 сковиллей по соответствующей шкале. Соус острый? Да, но он прекрасно подходит как повседневная приправа (интересен с яичницей и попкорном).
Как приготовить фахитос?
Вы можете посмотреть видеорецепт на нашем канале, либо прочитать рецепт фахитос ниже.
Прежде всего, нам потребуются тортильи — традиционные лепешки, которые зачастую используются вместо столовых приборов.
Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Конечно, их можно купить в магазине, но приготовить тортилью своими руками просто и быстро.
Рецепт Тортилья (идеально для кесадильи, бурито, фахитас, такос, энчилада)
- мука пшеничная — 150 гр
- мука кукурузная — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1/2 ч.
- ложки тёплая вода -150 мл
- Смешать муку и соль.
- Добавить холодное сливочное масло и руками растереть до мелкой крошки.
- Влить теплую воду (40-60 градусов)
- Вымесить тесто и оставить на полчала отдохнуть под пленкой.
- Разделить тесто на равные части, тонко выкатать
- Жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон (до начала образования пузырей). Главное — не пересушить!
Из такого количества ингредиентов получается до 8 лепешек тортильи диаметра 20-22 см. ,
Источник
Фахитос с курицей — мексиканская вечеринка
Мексиканская кухня – это горячо и остро. Это обязательно мясо, много овощей и очень много приправы. Но мексиканскую кухню вполне можно адаптировать под наши реалии. Более того, приготовить мексиканское блюдо можно не только готовясь к тематической вечеринке в сомбреро под тенью кактусов, но и на обычный семейный ужин. Мы конечно же постараемся максимально упростить себе жизнь и сократить время, проведенное у плиты, поэтому используем один хитрый ход. Начинаем.
500 г куриного филе (лучше взять темное мясо, например, с бедер, но в принципе подойдет и грудка)
1 крупный стручок сладкого перца
1 маленькая баночка консервированной кукурузы
1 банка красной фасоли в соусе чили (та-дам! Вот он наш секретный ингредиент)
Соль, перец, молотый перец чили (по желанию)
Растительное масло для жарки
Сразу пояснение насчет фасоли. Фасоль в соусе чили – по моему мнению лучший вариант. Но не единственный. Можно купить фасоль в томатном соусе и добавить немного перца чили. А можно использовать просто фасоль и добавить пару ложек томатной пасты, разведенной водой – вот и получится томатный соус. И уже в него добавить перец. А еще можно вместо соуса использовать нарезанные очищенные помидоры. Рецепт фахитос тем и хорош, что точного рецепта не существует. Есть только несколько обязательных условий. А именно, мясо, лук, сладкий перец и острые специи. А что делать дальше – дело вашей фантазии.
Но вернемся к рецепту. Курицу нарезаем небольшими полосками. Обжариваем на сильном огне несколько минут, добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, и сладкий перец, нарезанный средними ломтиками. Обжариваем 5-7 минут. Затем заливаем фасолью в соусе. Добавляем полстакана горячей воды. Солим, перчим. Вот тут время попробовать. Если любите поострее, то можно добавить немного молотого перца чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. Затем добавляем кукурузу и тушим еще 5 минут. Блюдо готово.
Можно устроить подобие настоящей мексиканской трапезы и подать к столу лепешки тортильяс и пару соусов. Например, сметанный. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок и немного мелко рубленной зелени и перемешать. Но, поверьте, даже в паре с обычным рисом это очень вкусно. Приятного аппетита!
Еще больше вкусных и простых рецептов:
Источник
Мексиканский фахитос с курицей. Рецепт приготовления в домашних условиях
Фахитос – самое популярное традиционное блюдо мексиканской кухни. Яркие продукты находящиеся на дымящей и шипящей сковороде, всегда будут центром особого внимания любой вечеринки, особенно в латиноамериканском стиле.
Свое название заморское яство получила от слова faja, что в переводе с мексиканского означает полоска, поскольку мясо для кушанья нарезают полосками.
Изобрели фахитос ковбои, которым доставались остатки мяса после забивания скота. Простота приготовления, великолепный вкус и отличное сочетание в блюде куриного мяса с овощами, сделали его очень популярным не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
В общем если вам хочется что-то мексиканское, и чего-то необычного, то самое время приготовить фахитос с курицей. Очень надеюсь, что рецепт этого блюда вас порадует и попадет в вашу поваренную книгу. К тому же если вы не любите куриное мясо, то можете его заменить любым другим его сортом или рыбой и даже креветками.
Фахитос с курицей — рецепт с фото
Простота приготовления и доступность продуктов, позволяет повторить фахитос и создать столь эффектное блюдо в домашних условиях. Предлагаю сегодня приготовить мексиканский фахитос с курицей — блюдо с невероятным вкусом, ярким ароматом, сразу вызывающее аппетит.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 штуки
- Болгарский красный сладкий перец – 1 штука (большого размера)
- Горький острый перец – 0,5 штучки или по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 0,5 штука
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Текила – 2 столовые ложки (можно заменить обычной водкой или белым вином)
- Оливковое масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить фахитос с курицей в домашних условиях
Шаг 1 Куриное филе помоем, высушим и нарежем соломкой, как показано на фото.
В данном блюде все продукты нарезаются удлиненной формой, придерживаясь одного размера.
Шаг 2 Сковороду с оливковым маслом нагреем и прожарим грудки на большом огне не более 3-4 минут все время помешивая.
Мясо на сковороде не передерживайте, иначе оно станет сухим и жестким.
Готовим фахитос с курицей и овощами
Шаг 3 Перцы (сладкий красный и зеленый острый) очистим от семян, удалим хвостики и нарежем также соломкой. Чеснок очистим и помоем.
Шаг 4 Добавим в сковороду к филе нарезанные перцы и на среднем жаре прожарим все продукты вместе, еще 7 минут.
6. Шаг 5Тем временем из половинки лимона выдавим сок.
Шаг 6 Приготовим соус. Для этого соединим следующие продукты: текилу, соевый соус, сок лимона, мелко нарезанный чеснок, соль, черный перец и 1 столовую ложку оливкового масла.
Шаг 7 Хорошо перемешаем заправку.
Шаг 8 Приготовленным соусом зальем прожаренное мясо с перцами и быстро перемешаем. Уменьшим огонь до самого маленького, закроем сковороду крышкой и потушим блюдо еще 1-2 минуты.
Фахитос с курицей и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Можно даже в сковороде, тогда кушанье дольше сохранило тепло.
В нашей стране фахитос употребляется прямо со сковороды, но можно его завернуть в пресную лепешку или тонкий лаваш. В Мексике это блюдо, в отличие от буритты, не подается в кукурузной тортилье или пшеничной лепешке. Каждый едок решает сам, что завернуть в лепешку. А истинным мексиканским мастерством принято считать процесс поедания блюда, где ни один кусочек мяса не должен выпасть из конвертика.
Не оставляйте его на потом, иначе оно утратит свою пикантность и аромат.
Видео о том, как приготовить фахитос с курицей и фасолью
И в заключение, предлагаю посмотреть еще один вариант приготовления мексиканского фахитоса — с курицей и фасолью.
Ингредиенты (на одну порцию):
- 150 г — куриного филе
- 0,5 шт. — сладкого перца
- 3 шт. — небольших помидор
- 100 г — стручковой фасоли
- 0,5 шт. — луковицы
- 0,5 шт. — острого перца
- 1 зубчик — чеснока
- масло подсолнечное
- соль — по вкусу
- сметана и лепешка тортилья — для подачи
На Вкусной кухне смотрите еще смачные рецепты:
Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото
Курица с мандаринами тушеная в сковороде: рецепт с фото пошагово
Источник
Фахитос с курицей — 7 рецептов мексиканского блюда
Мексиканский фахитос с курицей сочетает сочное мясо с ароматными пряными смесями и овощами-гриль. Микс из вкусных начинок, завернутых в хрустящую лепешку, – прекрасная идея для пикника или сытного домашнего обеда. Особую пикантность блюду придает насыщенный соус, не жгучий, но с благородной остринкой.
Классический фахитос с курицей
В классической мексиканской закуске используется говядина. Куриное мясо делает блюдо менее калорийным и легким. Пряная смесь может заворачиваться в кукурузную лепешку сразу, а может подаваться отдельно по компонентам начинки.
- мясо курицы – 500 г;
- масло – 1 ст. л.;
- крымский лук – 1 головка;
- белый лук – 1 головка;
- мясистый красный или желтый перец – 1 шт.;
- кукурузные тортильи – по количеству человек или больше.
Заправка для мяса:
- масло постное – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соус «Терияки» — 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1 шт.;
- чили-перец – 1/3 стручка;
- паприка в порошке – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- порошковая смесь из перцев – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежее филе нарезаем тонкими длинными брусками.
- Лук рубим соломкой.
- Перец чистим от семечек и белых «перепонок», шинкуем полосками.
- Соединяем в миске масло с соевым и лимонным соком, солью и перцевой смесью. Добавляем рубленый чеснок и чили.
- Перемешиваем заправку до полного растворения соли.
- Греем сковороду с 1 ст. л. масла. На нем поджариваем 10 минут ломтики курятины.
- Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, выкладываем нашинкованный лук и сладкий перец, томим 3 минуты.
- Заливаем смесь соусом и тушим 5 минут.
- Курица вберет сок и запах овощей, выйдет очень сочной, ароматной и вкусной.
Подаем фахитос в горячем виде «с пылу, с жару». С закуской можно предложить соус чили или сальсу из томатов. Рядом кладем кукурузные тортильи и натертый сыр.
С овощами на сковороде
Приготовить фахитос с курицей можно в любой ситуации. Это аппетитное и сытное лакомство, которое сочетает полное соков куриное мясо с овощами аль-денте и аппетитным соусом.
- куриная грудка – 2 половины;
- лайм – сок ½ шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкие перцы – 2 цветные шт.;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- острые чили-перец – 2 шт.;
- оливковое ароматное масло – 50 мл;
- белое вино – 70 мл;
- кукурузные лепешки – 6 шт.;
- промолотый кориандр и кумин – по усмотрению.
Готовится фахитос на сковороде по такой схеме:
- Полосками нарезаем грудку, выкладываем в емкость и заправляем лимонным соком. К курятине добавляем специи.
- Чеснок рубим, лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой.
- На масле поджариваем рубленый чеснок и соломку перца. Спустя 5 минут выкладываем лук.
- Когда овощная смесь размягчится, к ней добавляем кусочки курятины.
- Заготовку тушим еще 10 минут, залив вином.
Подаем фахитос на сковороде, предложив хрустящие тортильи, стружку пармезана и сочный базилик.
Готовим в мультиварке
Сытное, сдобренное специями жаркое из овощей подается к столу с лепешками. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как соблюдается оптимальный температурный режим.
- куриное свежее филе – 500 г;
- сладкий и горький красный лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- стручок болгарского перца – 1 яркий шт.;
- тортильи – 6-7 шт.
- постное масло – 2 ст. л.;
- соевый и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1 шт.;
- чили – 1/3 шт.;
- порошок паприки – щепотка;
- смесь перцев, промолотых в порошок – 1 ч. л.;
- соль крупная – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления мексиканского нарядного блюда:
- Курятину очищаем от жира и прожилок, моем и шинкуем брусочками.
- Очищенный лук с перцем также нарезаем тонкой соломкой.
- Прогреваем масло на режиме «Жарка» в чаше мультиварки. В нее выкладываем курятину и обжариваем брусочки до золотистости с открытой крышкой агрегата.
- Добавляем к курятине овощи, закрываем крышку и томим на режиме «Тушение» еще 3 минуты.
- Для заправки соединяем в миске соевый соус с соком лимона (можно заменить лаймом), забрасываем рубленый чеснок и нарезанный тонко чили. Массу солим и перчим, хорошо смешивая.
- В мясо отправляем заправку и тушим 15 минут. Для того, чтобы овощи не разварились, после приготовления крышку мультиварки нужно открыть.
К столу подаем фахитос с тонким армянским лавашем или кукурузными лепешками.
С грибным вкусом
Мексиканская нарядная закуска из мяса с овощами может быть дополнена ароматными лесными грибами.
В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
- мясо курицы – ½ кг;
- опята или лисички – 300 г;
- красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
- кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
- оливковое пахучее масло – 50 мл;
- промолотый белый перец – по усмотрению;
- свежая ароматная кинза – пучок;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.
Способ приготовления по этапам:
- Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
- На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
- В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
- К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
- Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
- Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
- Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.
Подачу дополняем хрустящими лепешками и стружкой твердого сыра.
Фахитос с курицей в лаваше
Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.
Для приготовления потребуются:
- филе – 2 половинки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
- лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.
- лаймовый сок – 2 ст. л.;
- пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- промолотый чили, тмин – по щепотке;
- красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Филе продольно разрезаем на половины.
- Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
- В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
- Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
- Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
- Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
- Лук делим полукольцами.
- В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.
Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.
Дополняем блюдо фасолью
Островатый фахитос с курицей и фасолью приятно удивит вкусом и яркостью ингредиентов. Мясо получается мягким, одновременно тушеным и поджаренным, пряным, но не забитым массой специй.
- болгарские перцы – 3 разноцветные шт.;
- филе куриное – 1 кг;
- чили – 3 стручка без семян;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- постное масло – 4 ст. л.;
- крупная морская соль – по вкусу;
- тонкие пресные лепешки – 5 шт.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очищенные перцы режем кубиком, а филе небольшими кусочками.
- Чили режем тонкими кругами.
- Фасоль промываем под краном. Если берем фасоль, консервированную в томате, то выкладываем ее вместе с соусом.
- На сковороде греем масло. На нем обжариваем 4 минуты кусочки сладкого перца.
- К перцу выкладываем мясо, солим и поджариваем до корочки.
- Отправляем в сковороду консервированную фасоль и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Продаем закуску к столу, выложив аппетитной горкой на хрустящую лепешку. Сверху посыпаем консервированной кукурузой.
С болгарским перцем
Калейдоскоп ароматов и цветов из сочного мяса, ярких овощей и пикантной перчинки. Простой вкус блюда насыщается изысканными соусами и набором пряностей. В блюде можно сочетать несколько видов мяса.
- курятина и говядина – по 400 г;
- красный крымский лук – 2 головки;
- яркие сладкие перцы – 2 шт.;
- рафинированное масло – 5 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- густая сметана – 1 стакан;
- перемолотая ароматная корица – 1 ч. л.;
- кумин и орегано – по щепотке;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- чили – 2 стручка;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сыр чеддер – 150 г;
- сальса из томатов – 250 г;
- тортильи – 10 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Мясо промываем, снимаем пленки и прослойки жира.
- Курятину разделяем брусочками, лайм делим на половины и давим из него сок в чашку. К соку высыпаем орегано с кумином, сахаром и корицей.
- В маринад погружаем куриное мясо и оставляем на 1,5 ч.
- Говядину режем соломками, чеснок рубим помельче, а чили – маленькими квадратиками.
- В емкости соединяем масло с чесноком и чили. В маринад помещаем говядину и оставляем на 1,5 ч.
- Лук шинкуем кольцами, а перец делим на соломку.
- Овощи поджариваем на гриле, влив растительное масло.
- Далее жарим говядину на масле, после чего подрумяниваем филе.
- Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.
На блюдо помещаем говядину, овощные ингредиенты и курятину. Отдельно подаем тортильи. Дополнительно в глубоких мисках ставим сальсу, сыр и густую сметану.
Пряные фахитос с курицей и овощами, обернутые хрустящими лепешками, станут нетривиальной закуской для семейного обеда или пикника на природе. Сочное мясо с овощами-гриль и ароматной заливкой позволят полакомиться вкусным блюдом, просто приготовив его в считанные минуты.
Источник