Мексиканский огурец чайот рецепт приготовления

Содержание
  1. Огурец мексиканский чайот
  2. Состав и калорийность огурца мексиканского чайот
  3. Полезные свойства огурца чайот
  4. Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского
  5. Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот
  6. Интересные факты про огурец мексиканский чайот
  7. Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке
  8. Общие принципы приготовления овоща
  9. Запеченный овощ
  10. Ингредиенты
  11. Последовательность действий
  12. Фаршированный
  13. Ингредиенты
  14. Последовательность действий
  15. С грибами
  16. Ингредиенты
  17. Последовательность действий
  18. С хрустящей корочкой
  19. Ингредиенты
  20. Последовательность действий
  21. С цветной капустой
  22. Ингредиенты
  23. Последовательность действий
  24. С картошкой
  25. Ингредиенты
  26. Последовательность действий
  27. С сыром
  28. Ингредиенты
  29. Последовательность действий
  30. Суп-пюре
  31. Ингредиенты
  32. Последовательность действий
  33. Полезные советы и рекомендации
  34. Видео о мексиканском огурце чайот

Огурец мексиканский чайот

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Огурец мексиканский чайот — это растение из семейства Тыквенных с крупными плодами. Они достигают около 10 см в длину и весят приблизительно 500 г. Кожура у них светло-зеленая или желтая, немного блестящая и шероховатая, примерно как у кабачков, форма грушевидная. Мякоть чуть светлее, ближе к белой, и очень нежная. Семян внутри мало, и они не крупные. Овощ имеет легкий, сладковатый аромат и впервые был выведен в Мексике; культивируется и в других странах — Китай, США, Таиланд, Индия, Турция. Для употребления в пищу пригодны плоды, листья, побеги. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают, тушат.

Состав и калорийность огурца мексиканского чайот

Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.

Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.82 г;
  • Жиры — 0.13 г;
  • Углеводы — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 94.24 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.029 мг;
  • B4, холин — 9.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.249 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 93 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 7.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
  • К, филлохинон — 4.1 мкг;
  • РР, НЭ — 0.47 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 125 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.34 мг;
  • Марганец, Mn — 0.189 мг;
  • Медь, Cu — 123 мкг;
  • Селен, Se — 0.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.74 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г есть 1.66 г моно- и дисахаридов (сахара).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.035 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.015 г;
  • Изолейцин — 0.044 г;
  • Лейцин — 0.077 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.001 г;
  • Треонин — 0.04 г;
  • Триптофан — 0.011 г;
  • Фенилаланин — 0.047 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.051 г;
  • Аспарагиновая — 0.092 г;
  • Глицин — 0.041 г;
  • Глутаминовая — 0.125 г;
  • Пролин — 0.044 г;
  • Серин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.032 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.024 г;
  • Стеариновая — 0.003 г;
  • Омега-6 — 0.021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.009 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Омега-3 — 0.036 г;
  • Линоленовая — 0.036 г.

Полезные свойства огурца чайот

Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых, гинекологических, оториноларингологических заболеваниях. Он обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, антитоксическим, противовоспалительным, ощелачивающим и противоотечным действием. За счет содержания огромного количества калия, кальция и меди его полезно включать в меню пожилым людям, детям, беременных и всем тем, кто подвержен развитию сахарного диабета. В составе почти нет сахара, только немного легко усвояемых углеводов.

Рассмотрим подробнее возможности продукта:

    Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Предотвращает атеросклероз. Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.

Облегчает течение мочекаменной болезни. В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.

Способствует похудению. Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.

Снимает отечность. Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.

Понижает уровень сахара в крови. Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.

Помогает в устранении воспалений. Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.

Обеспечивает отток желчи. Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.

Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.

  • Укрепляет иммунитет. Сделать это позволяют аскорбиновая и фолиевая кислоты, в достаточном количестве присутствующие в составе. В итоге понижается риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний.
  • Этот овощ очень нужен вегетаринацам, веганам, сыроедам и всем тем, кто решил заняться очищением организма. Весьма кстати придется он для страдающих от ожирения и просто лишнего веса. Его всегда полезно включать в диетические меню. Достаточно будет употреблять по 2-3 плода раз в несколько дней.

    Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского

    Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда — детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило — это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.

    Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:

      Гастрит. При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.

    Повышенная кислотность желудка. Если употреблять чайот, ее уровень еще больше вырастет, что приведет к тошноте, слабости, приступам боли в области пупка.

    Читайте также:  Сырки глазированные с начинками рецепты
  • Патологии почек. Нельзя использовать такой огурец при почечной недостаточности и нарушении работы этого органа, когда требуется ограничить объем выпиваемой жидкости.
  • Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот

    Плоды растения являются отличным ингредиентом для приготовления соусов, специй, выпечки и икры. Они употребляются в сыром, жареном, консервированном, маринованном, тушеном и запеченном виде. Их можно спокойно сочетать с пюре, рагу, мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусными овощи получаются вместе с томатами, морковью, баклажанами, луком. Учитывая существующие противопоказания огурца мексиканского чайот, его будет весьма кстати использовать в любое время года, но лучше всего он идет летом.

    Приведем ниже несколько актуальных рецептов:

      Маринование. Помойте и очистите от кожуры 1,5 кг основных овощей. Потом нарежьте их кружочками, натрите солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. В это время поделите на три части небольшой пучок укропа, разрежьте напополам 5 долек чеснока, корень хрена (2 шт.) и достаньте из пакетика 10 горошин черного перца. Затем помойте 0,5-литровые банки, простерилизуйте их, выложите на дно подготовленные ингредиенты и после этого сами огурцы. Залейте их маринадом (5 л воды + 2 ст. л. соли + 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса). Теперь просто закатайте банки и поставьте в прохладное место «вверх ногами» на трое суток. Употреблять консервацию можно будет уже спустя неделю.

    Весенний салат. Это один из наиболее простых рецептов. Вам понадобится всего лишь натереть без кожуры 300 г огурцов, посолить их, заправить майонезом (2 ст. л.) и посыпать рубленым укропом (2-3 зонтика). Это отличное дополнение к пюре, плову, макаронам по-флотски.

    Суп-пюре. В первую очередь очищается от кожуры картофель (2 шт.), морковь (3 шт.) и лук (1 шт.). Все это отвариваем целиком и измельчаем блендером. Затем заливаем кипятком 2 больших огурца без кожуры, солим воду и оставляем овощ на 10 минут. Спустя это время его перекручивают на мясорубке и добавляют к другим ингредиентам. Готовое первое блюдо солим, перчим и посыпаем укропом или сушеным базиликом.

    Сэндвич. Сначала натрите свинину (500 г) солью, коричневым тростниковым сахаром, кориандром, черным перцем и горчицей. Оставьте мясо на 20 минут и тем временем приготовьте маринад для него. С этой целью измельчите чеснок (3 дольки) и кинзу (20 г), смешайте их с соком лайма (160 мл), тертой цедрой лимона (2 ч. л.) и пивом (150 мл). Залейте этим составом мясо и отправьте его на час в холодильник. Спустя это время порежьте свинину на тоненькие кусочки, оберните оловянной фольгой и запекайте в течение 40-50 минут в духовке. Готовые стейки выложите на разрезанные пополам специальные булочки для сэндвичей, которые нужно предварительно полить сверху оливковым маслом. Теперь с помощью овощерезки измельчите очищенный от кожуры огурец (2 шт.), нарежьте его кружочками и положите поверх мяса. Далее булочки требуется еще раз полить оливковым маслом и поставить снова в духовку на 15 минут.

    Чипсы. Очистите от кожуры 3 огурца, нарежьте их кружочками и опустите в кипящее масло, налитое в эмалированную глубокую кастрюлю. Оно должно полностью накрывать овощ. Обжарьте его до золотистой корочки с двух сторон, а потом достаньте на металлический дуршлаг и дайте стечь маслу. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком.

    Острый салат. Смешайте в миске нарезанный кольцами перец халапеньо (2 шт. зеленого), сладкую морковь (1 шт.) и мексиканский огурец (3 шт.). Все это полейте лаймовым соком (2 ст. л.), оливковым маслом (1,5 ст. л.) и посыпьте солью.

  • Фаршированный. Вам понадобится помыть 0,5 кг огурцов, отрезать хвостики и разделить их напополам вдоль. Затем достаньте примерно 50% мякоти с каждой части и вместо нее положите начинку. Готовится она из тертого твердого сыра (320 г) и вареного яйца (5 шт.). Массу обязательно солят, перчат, заправляют сметаной или майонезом. Для вкуса можно добавить немного зеленого лука или укропа. Фаршированные огурцы выкладывают на противень и выпекают в духовке при минимальной температуре в течение 20 минут. Подают их на стол охлажденными, с картофелем, вермишелью, лазаньей или любым другим блюдом.
  • Интересные факты про огурец мексиканский чайот

    В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.

    Сезонные овощи доступны с июня по октябрь, зимой их завозят из теплых стран и продают в супермаркетах. Встретить их на рынке в сыром виде можно нечасто, продаются в основном консервированные овощи. Наверное, дело в том, что при комнатной температуре они хранятся не более 30 дней. Для заготовки на зиму нужна вакуумная упаковка. В этом случае плоды держат в холодильнике.

    По вкусу чайот немного напоминает картофель, именно поэтому готовится он практически так же. Провести такую параллель позволяет высокий процент крахмала в мякоти. Из-за этого его часто используют для получения муки. Внешне плоды напоминают кабачки.

    Чайот является многолетним растением, плохо переносящим минусовые температуры. Именно поэтому на зиму корни выкапывают и уносят в теплицу или в дом, где хранят в кадках. Здесь его можно культивировать круглый год, например, на утепленном балконе.

    В Восточную Европу овощ завезли лишь в 1930 году, но выращивать его смогли только в регионах с субтропическим климатом — Краснодарский край, Кавказ, Ставрополь, Крым.

    Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.

    Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:

    Источник

    Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

    Публикация в группе : Блюда из овощей

    Рецепты приготовления мексиканского огурца или чайота достаточно просты и не очень разнообразны, поскольку растение все еще незнакомо для многих людей. Чайот относится к тыквенным растениям, а по вкусу или внешнему виду отдаленно напоминает кабачок или огурец. Его мякоть белого цвета и достаточно сочная, поэтому готовят его в большинстве случаев почти как кабачок, а в сыром виде в пищу почти не употребляют.

    Общие принципы приготовления овоща

    Рецепты приготовления мексиканского огурца могут отличаться в зависимости от того, какую часть растения используют в процессе. В разных рецептах плоды варят, тушат, запекают.

    Молодые ростки и побеги чаще отваривают и используют как заготовку для супа, овощного гарнира или составляющую для салата. Корни молодого плода также отваривают, а листья используют как составляющие для рагу или гарнира. Семена имеют ореховый привкус, поэтому их также используют в приготовлении пищи, предварительно обжаривая. Не употребляют в пищу стебли, их используют в непищевой промышленности для плетения головных уборов или корзин.

    У мексиканского огурца могут вырастать клубни, содержащие крахмал и поэтому схожие по вкусу с картофелем. Поэтому клубни используют в приготовлении пищи аналогично картофелю. При этом, из-за распространенности этого овоща в странах с другой культурой питания, есть ряд рецептов, отличающихся от классического приготовления картофеля.

    Читайте также:  Персиковый пирог рецепт say7

    Разновидности мексиканского овоща различают по форме:

    Чайот может быть разных цветов и окрас их различается от бледно-зеленого до фиолетового. Изначально это растение произрастало только в районе Центральной Америки, но постепенно овощ искусственно распространили по всему миру и к 1930 г. овощ оказался в России. Сегодня его выращивают в южных регионах с субтропическим климатом.

    Овощ практически не употребляют в сыром виде из-за жесткости. Термическая обработка делает чайот более мягким и раскрывает его ореховый привкус.

    Чаще всего из него делают следующие блюда:

    • супы;
    • овощные рагу;
    • фаршируют рисом или мясом;
    • отваривают;
    • десерты с добавлением шоколада и меда;
    • соусы;
    • жарят.

    При составлении овощных блюд чайот сочетают с помидорами и баклажанами. Его также сочетают и с другими продуктами, поскольку собственный вкус овоща считают нейтральным. При этом, в блюда с чайотом добавляют острые мексиканские специи и приправы или соусы. Чтобы блюдо получалось менее острым, в него добавляют масло.

    Чайот хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками и пряностями. Потому его добавляют в классические фруктовые пироги, где он приобретает сладкий вкус.

    Плоды этого вида овоща маринуют и консервируют. Для этого выбирают только спелые плоды без каких-либо повреждений. Их выдерживают в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляют чеснок, зелень, хрен, перец и заливают рассолом. Если плоды слишком крупные, их дополнительно разрезают на несколько куском и укладывают друг на друга слоями. Заливают содержимое рассолом и выстаивают в течение 14 суток для процесса брожения, а затем закрывают герметичными крышками.

    Запеченный овощ

    Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, ведь плод употребляют как в жареном, так и в вареном виде) внешне похож на кабачок или огурец, но внутри у него только 1 семечка. Овощ хранится довольно долго, поэтому можно попробовать несколько вариантов приготовления. Один из вариантов приготовления овоща — его запекание, чтобы сохранить как можно больше полезных качеств плода.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 2 шт.
    Лимон 1 шт.
    Семена льна 10 г
    Уксус бальзамический 1 ч. л.
    Соль 10 г
    Кунжут 1 ст. л.
    Масло оливковое 1 ч. л.

    Последовательность действий

    Приготовление блюда происходит следующим образом:

    1. Чайот промывают под водой и нарезают дольками толщиной в 1-1,5 см. вырезают сердцевину с семечками.
    2. Укладывают дольки в глубокую посуду и заправляют уксусом, маслом, специями, солью и пр. Тщательно перемешивают, чтобы дольки овоща пропитались.
    3. Смазывают форму для запекания маслом или выкладывают на нее пергамент. Поверх ровным слоем кладут дольки чайота.
    4. Отправляют форму в духовку, разогретую до 180° на 20 мин.
    5. Спустя указанное время форму достают и поливают овощ лимонным соком.
    6. Подают запеченный чайот в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

    Фаршированный

    Вариант приготовления сытного блюда с мясным ингредиентом.

    Мексиканский огурец чайот фаршированный, рецепт приготовления.

    Чайот, нафаршированный фаршем, подают к столу как самостоятельное блюдо вместе в горячем виде вместе с соусом.

    Ингредиенты

    В процессе понадобится небольшой список продуктов.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 1 шт.
    Лук 1 головка
    Перец молотый по вкусу
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Соль по вкусу
    Морковь 1 шт.
    Фарш мясной 350 г

    Последовательность действий

    Чайот с добавлением фарша готовят в следующей последовательности:

    1. Мексиканский огурец промывают и разрезают вдоль на 2 половинки. Удаляют сердцевину так, чтобы образовались 2 лодочки.
    2. Мякоть от чайота не выбрасывают, ее нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. При желании добавляют соль и перец.
    3. Морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Овощи жарят в растительном масле на отдельной сковороде до размягчения.
      Солят и перчат, перемешивают и соединяют с мякотью чайота.
    4. Смешивают приготовленные овощи с мясным фаршем. Количество фарша и овощной составляющей должно быть равно.
    5. Готовой смесью наполняют половинки чайота. выкладывают лодочки на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку, разогретую до 180° на 30 мин.

    С грибами

    Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, поскольку чайот готовят разными способами) в редких случаях употребляют в пищу в сыром виде. Этот рецепт предлагает тушить овощ вместе с грибами в сметанном соусе. Готовое блюдо получается ароматным, за счет добавленных специй.

    Ингредиенты

    Блюдо готовят из следующих компонентов. Указанных продуктов хватает на приготовление 6 порций блюда.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 450 г
    Чеснок 3 зубчика
    Укроп по вкусу
    Соль, перец по вкусу
    Сметана 200 г
    Лук зеленый 3-5 стеблей
    Хмели-сунели 1 щепотка
    Масло сливочное для жарки
    Шампиньоны 200-300 г
    Мука 1 ч. л.

    Последовательность действий

    Чайот с добавлением грибов готовят следующим образом:

    1. Чайот промывают и нарезают тонкими дольками. Обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла в течение 5 мин.
    2. Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластинками. Добавляют в сковороду. Продолжают готовить, помешивая, до образования жидкости.
    3. Лук промывают и мелко режут. С чеснока снимают шелуху и измельчают ножом или пропускают через пресс.
    4. Добавляют в сковороду, солят, перчат и посыпают приправой хмели-сунели. Все перемешивают, накрывают крышкой и готовят на медленном огне в течение 10 мин.
    5. В отдельной емкости смешивают сметану, муку и измельченный укроп. Перемешивают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
    6. Помешивая, готовят в течение еще 2-3 мин.
    7. Готовое блюдо подают горячим самостоятельно или в виде гарнира.

    С хрустящей корочкой

    Чайот в панировке готовят аналогично цукини. Это простой рецепт в исполнении занимает не более 30 мин. с учетом процесса запекания. В готовом виде чайот приобретает сладкий привкус и подходит для подачи в виде гарнира к мясным блюдам.

    Ингредиенты

    Для приготовления 2-х порций блюда используют следующие составляющие.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 2 шт.
    Сухари панировочные 4-5 ст. л.
    Масло оливковое по вкусу
    Соль по вкусу
    Перец молотый по вкусу
    Специи по вкусу

    Последовательность действий

    Блюдо готовят по следующему рецепту:

    1. Духовку заранее разогревают до 180°. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом.
    2. Чайот промывают, снимают кожуру и убирают семечки. Разрезают огурец на дольки толщиной до 1 см и укладывают в глубокую миску.
    3. Заливают в миску несколько ложек оливкового масла, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы масло и специи пропитали овощ и равномерно покрывали его.
    4. Дольки укладывают на пергамент в ровный слой и тщательно засыпают каждую дольку панировочными сухарями. При желании сухари можно сделать самостоятельно, измельчив сухой хлеб при помощи миксера. Такая панировка получается более крупной и хрустящей. Чайот стараются не выкладывать в несколько слоев, если хотят, чтобы все дольки получились хрустящими. овощ содержит много влаги, поэтому не будет давать пропекаться до конца нижним слоям.
    5. Посыпают поверх панировки перец или паприку, чтобы готовое блюдо было более ароматным и чуть острым на вкус. При желании добавляют ароматные сушеные травы (мята, петрушка, измельченный чеснок).
    6. Противень отправляют в духовку на 30 мин. и готовят до образования хрустящей румяной корочки.
    Читайте также:  Рецепт шлем львиного сердца

    С цветной капустой

    Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.

    Если во время приготовления кляра заменить пшеничную муку из мягких сортов на муку из твердых сортов пшеницы, то кляр получается более хрустящим.

    Ингредиенты

    Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 1 шт.
    Растительное или оливковое масло 1 ст.
    Цветная отварная капуста по вкусу
    Газированная вода по вкусу
    Соль, перец по вкусу
    Мука ¾ ст.

    Последовательность действий

    Процесс приготовления блюда следующий:

    1. Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
    2. Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
    3. В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
    4. Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    5. Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.

    С картошкой

    По этому рецепту получается простой овощной гарнир с добавлением чайота, который хорошо сочетается вкусовыми качествами с картофелем и томатами. Чайот и картофель дают сладкий вкус блюду, а томаты придают кислый привкус. При желании можно добавить и другие овощи, например, баклажаны или кабачки. В качестве ароматизатора к готовому блюду рекомендуют добавлять розмарин.

    Ингредиенты

    Указанных ингредиентов хватает на 2 порций блюда.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 1 шт.
    Масло оливковое по вкусу
    Соль, перец по вкусу
    Помидоры черри 6 шт.
    Розмарин 1 щепотка
    Картофель 2 шт.
    Панировочные сухари по вкусу

    Последовательность действий

    Процесс занимает 30-40 мин. и проходит в следующих этапах:

    1. Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают кубиками. Если картофелина достаточно большая по размеру, то достаточно будет 1 шт.
    2. Чайот промывают, удаляют кожуру и внутреннюю часть с семечками и нарезают мякоть такими же по размеру кусочками, как и картофель.
    3. Помидоры черри промывают и разрезают пополам или на четвертинки.
    4. Все нарезанные ингредиенты укладывают в форму для запекания, посыпают солью и перцем. Добавляют розмарин и поливают оливковым маслом. Все тщательно перемешивают, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
    5. Готовую смесь посыпают ровным слоем панировочных сухарей.
    6. Форму ставят в духовку и запекают при 180° до образования румяной корочки. Готовность определяют по мягкости картофеля. В среднем этот процесс занимает 20-30 мин., в зависимости от сорта картофеля и величины кусков.

    С сыром

    Рецепт приготовления свежего салата с добавлением салата и сыра. Готовое блюдо получается достаточно сытным и полезным, за счет ингредиентов, входящих в состав.

    Ингредиенты

    Для приготовления салата понадобятся следующие компоненты.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 1 шт.
    Майонез 2-3 ст. л.
    Сыр твердый 60 г
    Соль, перец по вкусу
    Лук зеленый 1 пучок
    Петрушка 1 пучок
    Зеленый горошек 200 г

    Последовательность действий

    Салат готовят в следующем порядке:

    1. Чайот промывают. Если у плода достаточно грубая и твердая кожура, ее срезают. Разрезают плод пополам и удаляют косточку. Мякоть натирают на крупной терке.
    2. Лук и петрушку промывают и измельчают. При желании могут добавить другую зелень, но не рекомендуют использовать зелень с ярким вкусом, который может перебивать общий вкус блюда.
    3. Открывают банку консервированного горошка, сливают жидкость и добавляют горошек к чайоту и зелени.
    4. Добавляют соль, перец, все хорошо перемешивают.
    5. Готовый салат заправляют майонезом или маслом и подают к столу.

    Суп-пюре

    Главным ингредиентом для блюда является чайот.

    Суп с его содержанием получается легким и низкокалорийным, а потому может быть включен в диетическое меню. готовый суп-пюре имеет сливочный сладкий вкус.

    Ингредиенты

    В процессе приготовления супа потребуется следующий перечень составляющих.

    Продукт Количество
    Мексиканский огурец 1 шт.
    Смесь перцев 10 г
    Масло оливковое 2 ст. л.
    Лук репчатый 1 головка
    Соль по вкусу
    Вода 1 л

    Последовательность действий

    Готовят блюдо, следуя алгоритму:

    1. С лука снимают шелуху и нарезают на произвольные части. Можно не нарезать его слишком мелко, поскольку в конце приготовления суп измельчают.
    2. Лук обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
    3. Чайот промывают, очищают от кожуры и внутренней семечки. Натирают мякоть на крупной терке, чтобы суп приготовился быстрее. если время позволяет продлить процесс приготовления, то мякоть чайота можно нарезать на куски.
    4. В кастрюлю заливают воду, добавляют в нее обжаренный лук и нарезанный чайот. Добавляют смесь перцев и соль, перемешивают. Варят содержимое кастрюли в течение 5-10 мин.
    5. С помощью блендера измельчают содержимое кастрюли, а затем остатки перетирают через сито, чтобы достигнуть нежной консистенции супа.
    6. При желании в суп добавляют небольшое количество сливок, чтобы придать более нежный вкус.
    7. Готовый суп подают горячим.

    Полезные советы и рекомендации

    Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться в зависимости от вида плода, его частей и даже цвета) важно уметь не только правильно приготовить, но и выбрать, а также хранить его.

    При соблюдении некоторых советов можно упростить процесс приготовления, а также улучшить вкус готового блюда:

    • При выборе овоща стараются обращать внимание на молодые плоды. Отличают их по блестящей кожуре. Если овощ перезрел, то он на ощупь может быть излишне жестким.
    • Период созревания мексиканского огурца длится с июня по конец октября. В это время можно найти зрелые овощи. В остальное время года можно использовать консервированные или маринованные овощи.
    • Спелый овощ может сохранять свои полезные свойства до 3-х месяцев при условии соблюдения температуры хранения – около +10°. Если есть возможность хранить овощ в герметичной и вакуумной упаковке, то процесс хранения можно продлить до полугода.

    Рецепты приготовления мексиканского огурца не сильно распространены на территории России и чаще всего его рекомендуют тушить или запекать вместе с другими овощами. При таком вкусовом соседстве чайот не сильно раскрывает свои вкусовые свойства. Если хотят попробовать его вкус, то стараются запекать или обжаривать овощ самостоятельно, дополняя его другими ингредиентами в конце приготовления.

    Видео о мексиканском огурце чайот

    Обзор мексиканского огурца чайот:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector