Мексиканское блюдо посоле рецепт

СУП ПОСОЛЕ – ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

Как бы вы отнеслись к тому, если бы узнали, что суп, уютно булькающий на вашей плите, имеет кровавую историю и божественное происхождение? А вот мексиканских хозяек этим не удивишь.

Суп посоле (pozole ) – одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Этот наваристый суп-рагу одновременно и первое и второе блюдо, он не требует дополнительных гарниров, кроме разнообразных приправ (лимона, редиса, чили, лука, авокадо и т.д.), которые добавляют по собственному вкусу. Его готовят дома и в закусочных-посолериях, подают на свадебный стол и используют как прекрасное средство от похмелья. Чаще всего посоле готовят из свинины, но также он хорош из курицы, рыбы или морепродуктов. Но главная его составляющая — кукуруза.

Кукуруза (маис) – самое древнее хлебное растение в мире, возраст которого превышает 9000 лет. Древние цивилизации ацтеков, майя и ольмеков были маисовыми, в отличие от европейских — пшеничных и азиатских – рисовых. Кукуруза давала до 4 урожаев в год, ее варили, пекли, жарили, делали муку, а листья и стебли использовали в бытовых нуждах. Индейцы верили, что ацтекский бог Кетцалькоатль сделал человека из маисового теста. В доколумбовую эпоху кукуруза имела глубокое религиозное значение. Первоначально посоле был создан в качестве ритуальной трапезы как символ сотворения человека из кукурузы. Осколок древних майя, народность лакандон, которая в наши дни насчитывает не более 1000 человек, имеет пословицу: « Если нет женщины (измельчить зерно), нет посоле; если нет посоле, нет никаких богов, если нет богов, нет солнца «.

Кетцалькоатль (“пернатый змей”) – главный бог ацтекского пантеона, творец мира, создатель человека и культуры — был божеством кровожадным. Религиозные обряды в его честь требовали постов, молитв и … человеческих жертвоприношений. Ацтеки считали, что многочисленные жертвы насыщают богов особой энергией и отдаляют конец света. Во время крупных религиозных праздников в честь верховных богов, готовился особый вид посоле — tlacatlaolli из тела жертвы. Самым ценным считалось бедро, которое отправляли в королевский дворец на жертвенный пир. После испанского завоевания каннибализм в ацтекской империи был запрещен, а посоле стали готовить из свинины и курицы. Сейчас уже никто не вспоминает о кровавом прошлом самого любимого мексиканского блюда.

Благодаря открытию Америки Старый Свет получил овощные растения, которые произвели переворот в европейской кулинарии. Разве можно себе представить Италию без пиццы, Грецию без салатов, Украину без борща и ароматного подсолнечного масла. Картофель, кукуруза, помидор, подсолнечник, сладкий перец, фасоль, какао, ваниль – выходцы из Нового Света давно поменявшие статус гастрономических иммигрантов на полноправное гражданство наших кухонь.

В Мексике для приготовления посоле используют специальный сорт кукурузы cacahuazintle, отличающийся особо большими зернами. После длительной варки они лопаются и раскрываются как цветок, создавая своеобразную пену. Посоле с ацтекского и переводится как “пенистый”. Мексиканский суп имеет несколько разновидностей – белый (базовый), красный (с перцем чили) и зеленый (с листьями салата и мангольда).

Ингредиенты

  • 1 стакан сухих зерен кукурузы
  • 1 свиная рулька
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 2-3 сухих стручка чили
  • Соль, перец, лавровый лист
Читайте также:  Рецепты для торта для парня

Замочите кукурузу на ночь в холодной воде. На следующий день залейте холодной водой и варите на среднем огне до готовности. Отварите свиную рульку вместе с чесноком, лавровым листом, перцем горошком до готовности. Когда мясо легко станет отставать от кости, удалите кость, разберите на порционные куски. Процедите бульон, добавьте кукурузу и мясо.

Разрежьте стручки чили ножницами вдоль, удалите семена и стебли. Залейте кипятком и дайте настояться до мягкости приблизительно 30 мин. Поместите массу в блендер вместе с луком, чесноком и солью, Размельчите до однородной массы.

Объедините соус чили с бульоном, кукурузой и мясом, добавьте орегано и тмин и все вместе проварите несколько мин. Посолите по вкусу.

Дополнительно нарежьте добавки к супу — лимон, редис, авокадо, лук, капусту, зеленый салат, перец и т.д. Подавайте вместе с посоле.

Источник

Суп посоле а ля Стейнбек

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

  • Порции: 4
  • Время: 1 час
  • Сложность: средняя
  • Печать

Посоле (исп. pozole) — национальное мексиканское блюдо (суп или соус) на основе кукурузы.

Выжать скупую слезу американскому писателю Джону Эрнесту Стейнбеку удается не только своими романами, но и жгучим блюдом, названным в его честь более полувека назад.

Когда дело касалось еды, Джон Эрнест Стейнбек придерживался принципа, который сделал его популярным литератором: используй то, что находится рядом. Так, путешествуя по Англии, он пристрастился к бекону и тушеным овощам со свежими травами. Живя в Калифорнии, писатель купил корову, чтобы готовить домашнее масло и сыр. Опыт жизни в Лонг-Айленде оставил в его меню блюда из рыбы: по вечерам он отправлялся рыбачить на берега Гудзонского залива. А долгие годы странствий по южной части Америки навсегда вписали в его гурманский перечень мексиканский суп посоле.

Рецепт ему был «подарен» сценаристом Джеком Вагнером во время совместной работы над кинолентой «Жемчужина» (это первый мексиканский фильм, ставший популярным в Европе и получивший номинацию на Венецианском кинофестивале в 1947 году). В кратком описании рецепт звучал так: «смешайте банку чили и банку мамалыги». Впрочем, Стейнбек едва ли бы снискал славу всемирно известного писателя, если бы даже в такой самодостаточный рецепт не внес авторского видения темы. Он добавил несколько ярких кулинарных метафор, превративших простой суп в душещипательную оду латиноамериканской кухне.

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка) 680 г
  • Масло рапсовое 1 ст. л.
  • Порошок чили анчо 2 ст. л.
  • Паприка копченая 2 ч. л.
  • Тмин молотый 1 ст. л.
  • Орегано свежий или сушеный 1 ст. л.
  • Какауасинтле высушенный 480 г
  • Томаты 400 г
  • Чили чипотле 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Бульон куриный 2 чашки
  • Чеснок измельченый 1 ст. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Соль морская, перец по вкусу

Приготовление

    1. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Пассеровать лук.
    2. Добавить нарезанную кубиками свинину, порошок чили анчо, паприку, тмин, орегано. Перемешать.
    3. Готовить до тех пор, пока свинина не покроется золотистой корочкой со всех сторон.
    4. Добавить кукурузу, томаты, чили чипотле, болгарский перец, соль, перец и куриный бульон или воду.

В оригинальном рецепте для посоле используется кукуруза сорта «какауасинтле». Ее отличают большие белые зерна.

    1. Уменьшить огонь. Довести до кипения, а затем настроить оставить томиться на медленном огне. Готовить, помешивая, пока свинина не станет мягкой. При необходимости, если блюдо сильно загустеет, в процессе томления можно добавить воды.
    2. Добавить чеснок и оставить на огне еще на 10 минут. При подаче украсить нарезанной кинзой и дольками лайма.
Читайте также:  Рецепты подливы с вешенками

(Рецепт адаптирован по материалам Марка Битмана)

Источник

Посоле, пища мексиканских богов

Посоле – одно из тех блюд, которые для меня символизируют настоящую мексиканскую кухню. Это точно не текс-мекс – упрощенная и адаптированная к вкусам американцев псевдомексиканская кухня юга США. Это вообще не туристическая еда. Это то, что едят сами мексиканцы, причем делают это они уже более пяти веков.

Чтобы приготовить настоящий посоле (pozole), необходимо иметь настоящую мексиканскую белую кукурузу сорта «какауасинтле» и очень много свободного времени. Это вообще главное условие приготовления мексиканских блюд дома: настоящие ингредиенты и время для их готовки. Потому что мексиканская кухня – это в оригинале не кухня одного повара, а коллективное творчество, которое не терпит суеты и в котором принимают участие одновременно несколько женщин. Мне трудно представить себе мексиканского повара-мужчину, хотя такие, несомненно, существуют: по своему характеру, мексиканская кухня – женская, требующая бесконечного терпения и внимания к деталям.

Возвращаясь к посоле, следует сказать, что это как раз одно из таких древних блюд, которое с некоторыми существенными изменениями дошло до нас от ацтеков. На ацтекском языке науатль название «посоле» означает «пена». Имеется в виду, что когда гигантские зерна кукурузы «какауасинтле» после многочасовой готовки развариваются, то каждое зерно напоминает экзотический белый цветок, а все вместе они похожи на пену морского прибоя.

Таким образом, кукуруза, или маис, — есть самое главное в посоле. В Москве такой маис не достать, я купила его, когда в январе мы были на рынке в испанской Валенсии.

Вторым компонентом аутентичного посоле является свиная голова. Это уже добавление со стороны испанских конкистадоров, которые обогатили еду индейцев своими ингредиентами. Если верить легендам, то ацтеки выращивали для посоле специальных животных, напоминавших собак. А поскольку это воинственное племя не было чуждо каннибализма, то не брезговали и человечиной в час военных побед над другими индейцами. Испанский священник Бернардино де Саагун, который сопровождал конкистадоров и впоследствии написал книгу «Общая история Новой Испании», утверждает, что император ацтеков Моктесума имел обыкновение по религиозным праздникам вкушать посоле, сваренное из ноги какого-нибудь пленника.

Достоверность этих историй проверить сложно. Тем более, что испанцы, поработившие индейцев и казнившие Моктесуму, нуждались в оправдании своих варварских действий.

В наше время посоле едят в Мексике по любому случаю, его готовят в домах и в специализированных харчевнях «посолерияс». Его также считают свадебным блюдом, которое подают под утро затянувшегося свадебного застолья, чтобы поддержать силы молодых и гостей. Кроме того, густая похлебка сдобренная соком лайма, – лучшее средство от похмелья.

Нет нужды говорить, что посоле существует множество разновидностей, в зависимости от региона. При этом мексиканцы различают два основных вида этой похлебки: белый посоле и цветной. Первый – это базовый вариант, который подают на стол вместе с многочисленными добавками: от резаных овощей, типа капусты или салата, редиски, авокадо и проч., до жареных тортилий и разных острых приправ и соусов. В зависимости от цвета этих приправ, посоле может быть или красным, или зеленым.

Я готовила белый посоле.

Вместо свиной головы, которую мне не удалось найти, я купила свиную рульку.

  • 250 гр. сухих зерен кукурузы;
  • 1 свиная рулька;
  • соль;
  • редис, порезанный на кружочки;
  • зеленый салат;
  • лайм;
  • авокадо;
  • острый зеленый перец;

Как готовить кукурузу для посоле:

На ночь замочила в холодной воде 250 гр. кукурузы. На следующее утро, воду слила, а кукурузные зерна положила в кастрюлю с 1 с.л. лимонной пудры и налила достаточно воды, чтобы она покрыла зерна на несколько сантиметром. Варила 15 минут, затем оставила в этой воде замачиваться еще на 20 минут.

Читайте также:  Фарм экспертиза рецептов приказ

Когда кукуруза достаточно остыла, промыла ее под струей холодной воды и у каждого зерна оторвала твердую часть, которой оно (зерно) прикрепляется к початку. Благо зерна крупные, управилась минут за 10. Снова положила зерна в кастрюлю, куда налила воды на 8 см выше уровня зерен. Теперь по рецепту ее надо варить еще 3 часа, но я воспользовалась скороваркой и процесс занял 1 час. В конце добавляем соль. Каждое зерно практически разварилось, Теперь добавила свиную рульку и поставила еще на 30 минут вариться в скороварке и вот теперь каждое зерно стало похоже на распустившийся бутон цветка, как и обещали.

Все. Мой суп посоле готов. Мы с Мишей быстро нарезали все добавки к супу, разложили по плошкам, а тут подоспел мой младший сын Илья, с которым мы все это съели под текилу с огромным удовольствием.

Много лет я хотела приготовить этот суп, запал в душу. Хотя времени потратила много, совершенно об этом не жалею, уж очень душевно с лаймом, перцем и хрустящими редиской и салатом.

Источник

Мексиканское блюдо посоле рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Красный посоле — праздничный мексиканский суп

Pozole (произносится как «посоле») — традиционное праздничное мексиканское блюдо, некогда имевшее ритуальное значение. Поэтому его приготовление весьма сложно, но есть упрощенный вариант из кухни текс-мекс. Посоле готовится как суп или как рагу из обработанной особым способом кукурузы и свинины, с добавлением самых разных ингредиентов уже в тарелку, по вкусу едока: соленой капусты, чили, лука, чеснока, редиса, авокадо, сальсы, лайма. В зависимости от того, какая сальса используется, красная или зеленая, различают красный, зеленый и белый посоле. В качестве кукурузного ингредиента для посоле можно взять консервированную кукурузу или кукурузную муку или крупу, из которой варят мамалыгу.

Возьмите:
6 ст. воды или куриного бульона
800 г консервированной кукурузы или 500 г кукурузной крупы или муки
1/2 ст. томатной пасты или 1 ст. пюре из томатов
500-600 г свиного окорока или жареной свинины
1 белая луковица
5 зубчиков чеснока
1 перец чили
несколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного
1 ч. л. орегано
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. кориандра
1 ст. л. копченой паприки (можно взять обычную)
1 лавровый лист
2 ст. л. растительного масла
авокадо, красный лук, кинза, ломтики лайма для подачи

Овощи почистить и нашинковать, чеснок измельчить. Свинину нарезать маленькими кусочками. Если берете кукурузную муку/крупу, сварить ее отдельно, помешивая, до готовности мамалыги, остудить и нарезать кубиками.

Нагреть масло на среднем огне в кастрюле, добавить нарезанный лук и перец, жарить около 3 минут, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить специи, перемешать, жарить в течение 1 минуты. Добавить чеснок и лавровый лист, жарить еще 1 минуту, чтобы раскрыть аромат чеснока, но не до потемнения чеснока.

Влить воду или бульон, томатную пасту или томат-пюре, довести до кипения, помешивая. Положить свинину и тушить в течение 20 минут. Добавить кукурузу или нарезанную мамалыгу и варить еще 5 минут.

Подавать в горячем виде, посыпав нарезанным авокадо, красным луком, кинзой с ломтиками лайма (по желанию).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector