Мьен сао том рецепт

4 простых рецепта вьетнамской кухни

4 простых рецепта вьетнамской кухни

Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!

Куриный суп Фо

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе курицы (без кожи) — 200 г (куриная грудка или бедра),
  • куриный бульон (желательно почти несоленый) – примерно 1 л,
  • вода – 0,5 л,
  • узкая плоская рисовая лапша — 150 г,
  • имбирь – кусочек 2 см,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • кинза — 1 небольшой кустик,
  • кориандр (семена) — 1,5 ч.л.,
  • гвоздика — 1 бутон,
  • морская соль (мелкая) – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • рыбный соус – 2-3 ч.л.,
  • тростниковый сахар – 0,5 ч.л.,
  • черный молотый перец (по желанию).
  • проростки маша (или сои),
  • веточки мяты,
  • тайский базилик (или обычный зеленый),
  • листья кинзы,
  • лайм (дольками),
  • тонко нарезанный перец чили.

Сначала нужно приготовить суповую основу. Почистить кусочек имбиря и нарезать его на несколько кружков. Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить зеленую часть от белой. Зеленую часть порезать колечками. Кустик кинзы ополоснуть, общипать с веточек листики.

В сухом воке (или сотейнике) на малом огне обжарить гвоздику и семена кориандра до аромата (примерно 1 минуту, или чуть более). Добавить в вок имбирь и белые части стеблей зеленого лука. Быстро обжарить, примерно 30 секунд.

Добавить куриный бульон, увеличить огонь и довести до кипения. Сразу выключить огонь.

В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить веточки кинзы, соль и куриное филе. Довести воду до закипания. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться курицу до готовности (примерно 10 минут), снимая накипь. Вынуть курицу из бульона и продолжать варить на малом огне бульон еще примерно 20 минут уже без курицы. Дать немного остыть куриному мясу и нарвать его небольшими кусочками.

Замочить рисовую лапшу в горячей воде до смягчения. Затем откинуть на сито и дать стечься.

Процедить оба бульона и перелить в одну кастрюлю. Должно остаться примерно 1 л. Попробовать бульон на вкус, откорректировать бульон по вкусу рыбным соусом и сахаром.

Снова вскипятить бульон, рисовую лапшу в дуршлаге опустить в кипящий бульон и подержать примерно 1 минуту. Вынуть из бульона дуршлаг с лапшой, огонь под бульоном выключить.

Разделить рисовую лапшу по двум порционным тарелкам или пиалам. Распределить кусочки курицы по порционным пиалам (положить поверх рисовой лапши). Посыпать зеленью (зеленым луком и листиками кинзы), по желанию поперчить. Залить куриным бульоном и сразу подавать к столу.

Рисовая лапша с курицей

  • тростниковый сахар — 2 ст.л. (или по вкусу),
  • рисовый уксус – 120 мл,
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • имбирь – кусочек длиной 2-3 см,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соус Хойсин – 2 ст.л.,
  • устричный соус – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • филе куриной грудки — 2 шт. (примерно 500 г),
  • рисовая лапша – 220 г,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • проростки маша или сои – примерно 170 г,
  • острый (красный или зеленый) перец чили – 1 стручок,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • зелень мяты – 1-2 стебля,
  • жареный арахис – 30 г,
  • лайм – 1 шт.

Сначала нужно приготовить соус для обмакивания. Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать ломтиками, а чеснок разрезать пополам вдоль. В кастрюлю поместить сахар, уксус, рыбный соус, имбирь и чеснок. Довести до нагрева жидкости и растворения сахара, сразу выключить огонь и дать остыть жидкости при комнатной температуре. Затем выловить имбирь и чеснок и выбросить.

Читайте также:  Маралий корень рецепты настоек

Приготовить маринад для курицы. Смешать устричный соус, соус хойсин и растительное масло.

Обмазать куриное филе со всех сторон получившейся пастой. Противень или форму для запекания выстлать пищевой фольгой и смазать ее растительным маслом. Поместить поверх фольги смазанные кусочки курицы.

Разогреть духовку до 200⁰С, поставить на средний уровень противень и готовить курицу примерно 20-30 минут, до готовности и до образования поджаристой корочки. За время запекания курицы один раз мясо нужно перевернуть.

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Арахис грубо нарубить. Стручок чили помыть и нарезать тонкими колечками. Стебли зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками. Со стеблей мяты и кинзы общипать листики. Лайм нарезать дольками.

Пока курица запекается, можно приготовить рисовую лапшу. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее лапшу и варить 3-5 минут (или следуя инструкции на упаковке лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой, оставить стекаться.

Готовые куриные грудки нарезать полосками.

На порционное сервировочное блюдо положить полоски курицы, порцию вареной лапши, горстку моркови, машевых или соевых проростков, дольку лайма, несколько листиков мяты и кинзы. Посыпать колечками зеленого лука и грубо нарубленным жареным арахисом и подавать. Отдельно подать приготовленный ранее и охлажденный дип-соус.

Куриные шашлычки

  • пальмовый или тростниковый сахар – 100 г,
  • рисовый уксус – 120 мл,
  • рыбный соус – 60 мл,
  • соус Шрирача – 100 г (или по вкусу),
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • филе курицы (грудка или бедрышки) – 700 г,
  • растительное масло – для смазывания противня.
  • кинза – 1 кустик,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • лайм – 1 шт.,
  • отварная рисовая лапша – по необходимости.

Перед приготовлением шашлычков замочить бамбуковые шампуры в воде на 30 минут.

Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Приготовить маринад для курицы. Смешать сахар, уксус, рыбный соус, соус Шрирача, имбирь и чеснок.

Перемешать в миске кусочки курицы и маринад, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-15 минут. Если мариновать дольше – то курица получится острее.

Нанизать на шампуры кусочки курицы. Разогреть духовку до 200⁰С. Выстлать противень пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом и разместить на ней шашлыки с расчетом, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать до готовности и образования румяной корочки. Во время запекания один раз нужно перевернуть шашлычки, чтобы они поджарились с обеих сторон.

Спринг-роллы с креветками и овощами

  • рисовая бумага – 13-15 листов,
  • морковь – 2 шт.,
  • красный сладкий перец – 2 шт.,
  • огурец (короткий) – 2 шт. (или половинка длинного),
  • зелень базилика,
  • зелень мяты,
  • креветки – 400 г.
  • любимые соусы для обмакивания, например, сладкий соус чили, ананасовый соус чили, кокосовый соус чили, сливовый соус чили, имбирный соус чили.

Креветки, если они сырые, нужно приготовить и почистить.

Огурцы, сладкий перец и морковь ополоснуть. Морковь почистить. Перец разрезать пополам вдоль и удалить плодоножку и семечки. Затем перец, огурец и морковь нарезать соломкой. У зелени общипать листики.

Подготовить миску, в которую можно поместить лист рисовой бумаги. Налить в миску теплую воду. Рядом положить разделочную доску, смоченную водой.

Взять один лист рисовой бумаги и опустить в теплую воду, держать в воде до размягчения бумаги, примерно 20-30 секунд. Бумага должна стать эластичной. Долго держать рисовую бумагу в воде не нужно – она станет рваться.

Вынуть лист рисовой бумаги из воды, положить его на разделочную доску. В середину листа положить креветки, соломку из огурца, моркови и сладкого перца, несколько листиков мяты и кинзы.

Завернуть в рисовую бумагу начинку. Сначала подогнуть нижний край листа, затем запахнуть левый и затем правый края листа. После этого свернуть плотный рулон. Проделать то же с оставшимися листами и начинкой.

Роллами можно сразу угощаться. Если роллы остались – их нужно прикрыть влажным полотенцем. В холодильнике роллы быстро засохнут.

Читайте также:  Острая куриная голень рецепты

Источник

Mì Xào Bò — Жареная лапша с говядиной

Вы любите вьетнамскую кухню?🇻🇳

Тогда наверняка вы любите Ми Сао!

И, уверена, у нас всех дома найдутся дошираки, лапшу из которых мы можем превратить во что-то более полезное😋

Итак, для Mì Xào Bò —

ЖАРЕНОЙ ЛАПШИ С ГОВЯДИНОЙ —

на 1 порцию нам понадобится:

✅говядина — +/- 100-120 гр

✅лапша яичная — +/- 90 гр (можно из любых пачек лапши быстрого приготовления — она кудрявая, смотрится интереснее, можно ролтон или подобные)

✅лук репка — 55-60 гр, то есть от луковицы на 150 гр нам нужна 1/4 часть

✅бок чой или пекинская капуста — 60 гр

✅чеснок — 2 зубчика

✅щепотка чёрного перца

✅соевый соус — 1 ст.л.

✅устричный соус — 1 ст.л. (если нет — ещё 1 ст.л. соевого)

✅кунжутное масло — 1 ч.л.

✅соус чили — 0,5-1 ч.л. по вкусу

✅соевый соус — 1 ст.л.

✅устричный соус — 1 ст.л. (если нет, опять же 1 ст.л. соевого)

✅кунжутное масло — 1 ч.л.

✅соус чили — 0,5-1 ч.л. — зависит от того, какую остроту вы любите

ПОДГОТАВЛИВАЕМ:

Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске:

  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 2/3 ч.л.
  • щепотка чёрного перца
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • устричный соус — 1 ст.л. (если нет — ещё 1 ст.л. соевого)
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • соус чили — 0,5-1 ч.л. по вкусу

Тонкими пластинками нарезаем говядину поперёк волокон, добавляем её в миску с маринадом и оставляем минут на 15-20.

Источник

Топ — 21 самых вкусных блюд вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня славится во всём мире. Об этом говорят тысячи ресторанчиков, которые открываются в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и самом Вьетнаме, конечно. Здоровые ингредиенты, уникальные ароматы, фантастические вкусы…вот чем знаменитая вьетнамская кулинария. Вьетнам большая страна, и кухня в разных частях государства отличается и по рецептам, и по ингредиентам, что добавляет разнообразия в общий кулинарный карнавал. Мы составили свой топ из 21 блюда, которые вы обязательно должны попробовать во время поездки во Вьетнам, в том числе и на остров Фукуок .

Mì quảng

Это идеальная вьетнамская еда. Блюдо состоит из лапши, арахиса, рисовых крекеров, свинины и бульона из куркумы. Это блюдо является гордостью провинции Кунгнам в Центральном Вьетнаме, и служит основным на столе для многих важных случаев. Суп Phở более известен, но мы считаем, что Mì quảng тоже заслуживает признания.

Это квинтэссенция вьетнамской кухни. Во Вьетнаме каждый день подают миллионы чашек phở, даже когда иностранные кухни и рестораны привлекают внимание растущего среднего класса. Суп Phở настолько вьетнамский, насколько это возможно. Если мы говорим «вьетнамская кухня», то подразумеваем суп Phở.

Gỏi cuốn

Это идеальная вьетнамская закуска. Основные ингредиенты: креветки, вермишель, свинина и свежая зелень. Иногда немного трудно прогрызть свой путь через рисовую бумагу, но мощный аромат от арахисового соуса компенсирует все усилия. Стандартная цена одного рола — 5000 донгов за рулон, и каждый турист может себе это позволить.

Bò kho

Это блюдо является популярным завтраком или обедом у обычных вьетнамцев. Он обычно готовится с говядиной, но может быть приготовлено с любым видом мяса или даже тофу. Мясо тушат на медленном огне в рыбном соусе, сахарном сиропе или кокосовой воде, с морковью, луком и кориандром. Самый популярный способ употребления — отломить кусочек bánh mì (французский хлеб багет) и окунуть с соус с тушеным мясом.

Bún chả

Bún chả — является ярчайшим примером ханойской кухни. Основными компонентами являются рисовая вермишель, жареная свинина, рыбный соус и травы, которые повар добавляет по своему усмотрению. Это простое блюдо, но иногда самые скромные яства являются лучшими на столе.

Chả giò ( Юг) / Nem rán (Север)

Эти вьетнамские спринг-роллы представляют собой фарш из свинины и овощей, завернутый в рисовую бумагу и обжаренный до тех пор, пока снаружи бумага не станет коричневой. Это блюдо популярно во всем мире, потому что оно идеально подходит и как закуска, и как основное блюдо.

Bún mắm

У каждого ресторана и повара есть свой список ингредиентов для этого блюда. Это смесь из того, что было продано на местном рынке утром, но основные продукты не меняются: рисовая вермишель, рыбная паста, морепродукты, свинина и зелень

Читайте также:  Макароны под соусом карбонара рецепт

Gà nngng sa

Как и другие блюда из этого списка, это блюдо простое, но вкусное. Это жареная курица, приготовленная с лемонграссом и рыбным соусом, как правило, подается на вермишельной лапше.

Cơm tấm

Название буквально переводится как «сломанный рис». Изначально это рис, который не был пригоден для продажи, что означало, что фермеры часто держали его для себя или продавали его по дешевке, когда экономика Вьетнама боролась за самостоятельность. Сегодня вы можете найти cơm tấm почти на каждой улице. Это выбор миллионов — тарелка риса с зеленью и различными видами мяса, хотя свинина является наиболее распространенной.

Mực chiên

Это кальмары в кляре. В некоторых ресторанах кальмара подают целиком, но чаще всего их нарезают кольцами и обжаривают с рыбным соусом или чили. Поскольку Вьетнам является прибрежной страной, кальмары всегда свежие. Во Вьетнаме жареные кальмары безумно популярны, это простое блюдо, которое придется по душе любому любителю жареных закусок.

Bún bò Huế

Город Huế (Хюэ) — бывшая столица Вьетнама. Город известен тем, что ее местные блюда обладают прекрасным балансом вкусов — пряный, кислый, соленый и сладкий. Bún bò Huế является отличным примером гармоничного подхода. Бульон готовят путем тушения говяжьих костей с лемонграссом и рыбным соусом. Затем блюдо подается с говядиной, свининой, толстой лапшой и большим количеством трав и овощей. Чили добавляется также для острого акцента, считается что жители Huế любят всё острое.

Bánh mì

Помимо колониальной архитектуры, bánh mì является наиболее заметным «остатком» французских дней. Миллионы булок хлебов выпекаются каждый день, и для миллионов людей бутерброд bánh mì — это лучший вид завтрака или перекуса. Такой бутерброд отличное начало любого насыщенного дня.

Cá kho tộ

Это миска с карамелизированной рыбы, тушеной в глиняном горшке. Ее тушат в масле, чесноке, луке, соли, сое, рыбном соусе и кокосовом соке.

Bánh xèo

Это блюдо известно иностранцам как вьетнамские блины. Многие люди ошибочно полагают, что bánh xèo сделан с яйцами из-за его желтого цвета, но на самом деле он сделан из кляра с рисовой мукой и куркумой, куда добавляют зелень и бобовые.

Gỏi (Юг) / Nộm (Север)

Так называется вьетнамский салат, но не стоит его путать с традиционным для иностранцев салатом, который является западным блюдом. Существует примерно столько же разновидностей салатов, сколько людей живет во Вьетнаме… Но обычно они состоят из тертой капусты, репы или папайи, с мясом и другой зеленью. Смесь перемешивают с уксусом, чесноком, солью или чили.

Rau muống xào tỏi

Если вы никогда раньше не пробовали вьетнамский шпинат (трава утренней гордости), или если вы обычно ненавидите зелень, то самое время познакомить вас с новым любимым овощем в вашем меню. Когда он обжаривается в чесноке и растительном масле, даже люди, которые никогда не любили салат, меняют свои кулинарные привычки.

Cao lầu

В любом ресторане Вьетнама можно найти это блюдо, но настоящий Cao lầu можно попробовать только в Хойане, или в ресторане с поваром из этого город. Это лапша, которая готовится из колодезной воды с мукой из риса и золы.

Chả cá thăng long

Это рыба, приготовленная с укропом, маринованная в куркуме, имбире, чесноке и рыбном соусе. Это блюдо особенно популярно в Ханое. Как и многие другие вьетнамские блюда, это блюдо состоит из прекрасного баланса вкуса и содержания.

Это, вероятно, самое «устрашающее» блюдо, которое можно заказать во Вьетнаме. Не из-за его вкуса, а из-за перспективы чистить все эти ракушки руками. Для вьетнамцев улитки идеальная закуска к пиву, модно провести не один час, сидя в приятной компании и «щелкая» ракушки как семечки.

Bột chiên

Bêt chiên — это еще одно из любимых вьетнамцами блюд. Это хрустящие кубики жареной рисовой муки с яйцами и зеленым луком. Большинство местных едят его на завтрак, но туристам можно попробовать его в любое время дня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector