- Собственный рецепт чего изобрёл Дмитрий Иванович Менделеев?
- Собственный рецепт чего изобрёл Дмитрий Иванович Менделеев?
- Собственный рецепт чего изобрел Д.И.Менделеев?
- Рождение водки. Как Менделеев создал идеальный рецепт русского напитка
- Евгения Попова
- Собственный рецепт чего изобрел Дмитрий Иванович Менделеев?
- Менделеев и водка.
Собственный рецепт чего изобрёл Дмитрий Иванович Менделеев?
Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. В этой статье можно узнать правильный ответ на одиннадцатый вопрос в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» за 6 января 2018 года. Это был повтор выпуска от 19 ноября 2016 года. В игре принимали участие Марат Башаров и Анастасия Волочкова. На сайте можно найти все ответы на вопросы в этой игре.
Собственный рецепт чего изобрёл Дмитрий Иванович Менделеев?
Дмитрий Иванович Менделеев (27 января [8 февраля] 1834 года, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907 года, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент (по разряду «физический») Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
Вопрос в таком виде просто беден, по сравнению с тем, что внес этот величайший ученый в мировую науку. Но, среди предложенных вариантов есть вполне конкретный и довольно известный, как факт, это изобретение бездымного пороха. Но перед окончательным ответом уместно развеять один ложный факт о том, что Менделеев придумал водку. На самом деле ученый сделал труд под названием соединения спирта с водой. Что касается напитков, то они делались и раньше до Менделеева.
Теперь вернемся к теме вопроса. На самом деле было несколько попыток использования различных материалов в различных сочетаниях. В тысяча восемьсот девяностом году Менделеев создал смесь названную им пироколлодий, которая превосходила зарубежные аналоги. Это было признано за изобретение ученым бездымного пороха. Как это часто бывает, бюрократы не приняли новинку и она вскоре попала в западные страны.
Пироколлодийный порох (бездымный порох) — вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и собственно растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Название «пироколлодийный» дал этому пороху его создатель Д. И. Менделеев по полученному 23 января 1891 года и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий».
A: бездымного пороха
B: динамита
C: толуола
D: нитроглицерина
Источник
Собственный рецепт чего изобрел Д.И.Менделеев?
Дмитрий Иванович много чего изобрел, начиная от собственного рецепта водки до собственного же рецепта бездымного пороха. Причем в первом случае, возможно, изобретение из разряда мифов, а во втором достоверно известно, что в результате бюрократизма военного ведомства изобретение было украдено и запатентовано предпринимателями САСШ.
Аланиндегидрогеназа в помощь! Нужно создать условия, чтобы из пвк получить ананин. Для этого необходим фермент аланиндегидрогеназа.
а зачем вообще в школе учиться? Когда сила появилась в руках — так сразу на работу.
На химии нас учат, что такое металлы, кислоты, щелочи, их опасность, воспламенение газов, летучесть газов и тд и тп.
Не зная химии вы бы много глупостей в жизни наделали
Представим себе шарик из термостойкой и обладающей низкой теплопроводностью резины. Зальём в него некоторое количество воды, поместим туда нагреватель (обычный кипятильник) и начнём нагревать. Когда температура достигнет 100°С, давление паров достигнет атмосферного и шарик раздуется. Более того, если в некотором изолированном помещении поддерживать температуру выше 100°С, то водяной пар в шарике не будет конденсироваться, и он останется надутым и даже будет летать, так как плотность водяных паров при этой температуре всего 0,597 кг/м^3, а плотность сухого воздуха 0,946 кг/м^3. Таким образом, на Венере вполне возможно воздухоплавание на воздушных шарах, надутых водяным паром.
Феноксиэтанол — это вот такая молекула С6Н5-О-СН2-СН2-ОН, т.е. продукт присоединения окиси этилена к фенолу. Скорее всего оказывает какое-то эмульгирующее действие.
Детские, но можно использовать и взрослым:
Силка Putzi, Rocs baby, Aquafresh Kids.
Для взрослых: ПрезиДЕНТ Классик, Сплат Арктикум, Enzycal, Пародонтоцид, Parodontax без фтора, чтобы десна не кровоточили (если не ошибаюсь, в них во всех есть пропиленгликоль, он тоже вредный), Рокс кофе и табак, Рокс Бионика, Натура Сиберика (Natura Siberica) морозные ягоды. Но в Натуре сиберике есть компонент Sodium Coco-Sulfate. Лаурил сульфат получают из кокосового масла, вполне возможно, что лаурил сульфат они назвали Coco-Sulfate. Зубные пасты «phyto shield» Herbal без SLS, вообще эта линейка phyto shield вся без SLS, но они и стоят почти 500 рублей.
Вот такие компоненты в зубных пастах считаются самыми вредными.
Можно чистить зубы зубным порошком, но говорят, там высокий абразив.
Тайские пасты без лаурил сульфата.
А есть палочки для чистки зубов, они из растений.
Источник
Рождение водки. Как Менделеев создал идеальный рецепт русского напитка
Евгения Попова
Принято считать, что водку изобрел великий ученый Дмитрий Менделеев. Его диссертация, которую он защитил 12 февраля 1865 года в Санкт-Петербургском университете, называлась «О соединении спирта с водою».
Дмитрий Иванович научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным «отвешиванием» определенной части спирта. В результате проведенных ученым исследований в конце XIX века русской водкой стал считаться только тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, разведенный по весу водой точно до 40 градусов.
По сути, что такое водка? Раствор, в котором этиловый спирт и вода смешиваются в определенной пропорции.
— Открытие секрета приготовления русской водки связывают с именем Менделеева потому, что именно он научно обосновал связь идеальной крепости напитка с его вкусовыми характеристиками и воздействием на человека, — комментирует химик-технолог Галина Ведерникова. — Подчеркивается, что сам Менделеев не экспериментировал со смесями воды и спирта, а лишь объяснил причины воздействия на организм, — рассказала эксперт.
Менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России под маркой «Московская особая».
КСТАТИ
Историки спорят о том, откуда пошло название напитка. Так, некоторые считают, что оно пошло от польского wodka, а другие думают, что русское «водка» пришло в польский.
Градус Менделеева
Сергей Лесков, обозреватель:
— 12 февраля 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа имела прикладное значение в химической промышленности, но народный миф связал ее с изобретением водки. Диссертация Менделеева стала неформальным праздником под названием День рождения русской водки. Менделеев несказанно удивился бы такой трактовке, потому что все, что он сделал, — рассчитал возможные потери объема раствора при разных соотношениях этилового спирта и воды. Наименьшие потери были при 40 градусах, и это важно для лаков и красок. Менделеев интересовался химией, а не водкой.
Историки считают, что 40-градусная водка была придумана монахами Чудова монастыря в Кремле на рубеже XIV–XV веков. В конце XIX века министр финансов граф Витте собирался ввести государственную монополию на водку и выбирал экономически выгодный вариант. Менделеев подтвердил, что при 40 градусах раствор спирта занимает максимальный объем. То есть вкус водки определяется прибылью. Водка приносила казне огромные доходы, и в начале XX века на ее акцизы содержалась треть армии.
Мифов о русской водке много, но трезвая правда в том, что этой деликатной субстанцией заправляет экономика. Самый известный в мире русский ученый Дмитрий Менделеев сделал для Отчизны очень много — создал Палату мер и весов, изобрел бездымный порох, составил важные экономические программы. И мне кажется несправедливым то, что мы особо выделяем водку, которую он совсем не изобретал. Не пытаемся ли мы оправдать нашу нестойкость и переложить ответственность на плечи национального гения?
Источник
Собственный рецепт чего изобрел Дмитрий Иванович Менделеев?
Собственный рецепт чего изобрел Дмитрий Иванович Менделеев?
Вопрос в таком виде просто беден, по сравнению с тем, что внес этот величайший ученый в мировую науку. Но, среди предложенных вариантов есть вполне конкретный и довольно известный, как факт, это изобретение бездымного пороха.
Но перед окончательным ответом уместно развеять один ложный факт о том, что Менделеев придумал водку. На самом деле ученый сделал труд под названием соединения спирта с водой. Что касается напитков, то они делались и раньше до Менделеева.
Теперь вернемся к теме вопроса. На самом деле было несколько попыток использования различных материалов в различных сочетаниях. В тысяча восемьсот девяностом году Менделеев создал смесь названную им пироколлодий, которая превосходила зарубежные аналоги. Это было признано за изобретение ученым бездымного пороха. Как это часто бывает, бюрократы не приняли новинку и она вскоре попала в западные страны.
Ответ на вопрос викторины — БЕЗДЫМНЫЙ ПОРОХ.
Имя Менделеева для любого из нас не является незнакомым, на уроках химии им уже все уши прожужжали и мозг нагрузили. Осталось лишь разобраться, чем еще кроме таблицы и водки известен данный ученый.
Его идеей был БЕЗДЫМНЫЙ также и ПОРОХ.
Кроме периодической таблицы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев был создателем и других важных и нужных вещей.
В данном случае ученый-химик трудился над веществом, которое до него пытались создать химики других стран.
Речь в вопросе идет о бездымном или по-другому пироколлодийном порохе.
Выбираем вариант, стоящий самым первым — БЕЗДЫМНЫЙ ПОРОХ. Подробнее о его создании можно узнать тут.
Вот не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Яркий тому пример ученый Дмитрий Менделеев, ведь кроме периодической таблицы химических элементов, он оказывается еще слздал и бездымный порох. Это и будет верным вариантом на данный вопрос.
Источник
Менделеев и водка.
Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрёл водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева».
Но никаких рецептов у учёного не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.
Созданная по классическому рецепту Менделеева водка Русский стандарт. Общество защиты прав потребителей просит суд прекратить размещение недостоверной информации о том, что водка «Русский Стандарт» отвечает требованиям классического рецепта, разработанного Д. И. Менделеевым.
В действительности Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.
Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение водки и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46 % по весу.
То есть, если взять 0,5 л спирта и смешать с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды. При 46% веса спирта и 34% веса воды, объем будет минимальный. Чистая химия и никакой кулинарии. Да и соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам.
Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).
Таким образом, утверждения об изобретении водки Менделеевым, равно как и о наличии у сорокаградусного спиртового раствора особых свойств, являются не более чем легендой. Эта легенда не подтверждается ни историческими, ни химическими данными.
Менделеев также не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению в России водочной монополии. Он входил в технический отдел Комитета для пересмотра Положения о питейном сборе, учреждённого в 1863 г. при Министерстве финансов.
Результаты проделанных Менделеевым при выполнении диссертационной работы опытов и расчётов были использованы для корректирования спиртометрических таблиц, применяемых для пересчёта содержания алкоголя в спиртных напитках на стандартную крепость.
В середине XIX века в России существовало несколько сортов водки (к каковой относились смеси спирта с водой крепостью от 20 до 60 объёмных %): полугар – 38°, пенное вино – 44,25°, трёхпробное вино – 47,4° и др. Учёт произведенной продукции, а также уплата питейного налога велись в пересчёте на полугар, крепость которого очень легко проверить – раствор горит до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое (отсюда и название).
В 1868 г. в Общем собрании Госсовета была принята статья об обязательной крепости, согласно которой «вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов».
В истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.
Польское слово «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка» (В. В. Похлебкин, «История водки»). «Водкой» в русском языке XIV—XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
В Польше первое упоминание названия «wódka» в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция. В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон» .
Источник: vk.com/history_porn
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
Источник