Ментоловая водка рецепт приготовления

Рецепт приготовления мятной водки и настойки

Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

Приготовление домашней мятной водки

Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

Состав:

  • Спирт 96% — 3 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сухая мята – 50 гр;
  • Фруктоза – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
  2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
  3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
  4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
  5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
  6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

Классическая мятная настойка на водке

Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.

Состав ингредиентов:

  • Свежая мята – 100 гр;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как сделать:

  1. Ополоснуть листочки от пыли грязи.
  2. Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
  3. Влить водку и закрыть банку крышкой.
  4. Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
  6. Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
  7. Неделю она должна еще постоять.
  8. Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.

Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона

Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.

Компоненты:

  • Перечная мята – 130 гр;
  • Самогон – 1000 мл;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 300 гр.
Читайте также:  Димедрол инструкция по применению рецепты

Приготовление:

  1. Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
  2. Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
  3. Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
  4. В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
  5. Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
  6. По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
  7. Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
  8. Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.

Настойка на мяте с барбарисом

Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 500 мл;
  • Ягоды барбариса – 2 ст.л;
  • Свежая мята – 20 гр;
  • Мёд – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
  2. Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
  3. Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
  4. Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
  5. Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
  6. Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.

Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт

Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.

Состав:

  • Алкоголь – 500 мл;
  • Мята свежая – 70 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть мяту, мелко измельчить.
  2. Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
  3. Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
  4. Настаивать под крышкой 3-4 часа.
  5. Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
  6. В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
  7. Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
  8. Профильтровать мятную жидкость.
  9. Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.

Мятный самогон с полевыми травами

Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Свежая мята — 30 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Шалфей — 2,5 гр;
  • Цвет полыни — 2,5 гр;
  • Кардамон — 1,5 гр;
  • Розмарин — 1,5 гр;
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Мяту помыть, потолочь.
  2. Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
  3. Настаивать 30 дней в темном месте.
  4. Процедить жидкость, и добавить мёд.
  5. Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.

Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Сушеная перечная мята – 30 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
  • Корица – 1⁄4 палочки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
  2. Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
  3. Готовый ароматный настой процедить.
  4. При необходимости подсластить.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Рецепт водки с ментолом

Ментоловая водка — мягкий и ароматный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Ментол, который содержится в эфирном масле перечной мяты, очень часто используется в кулинарии и для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Отделить его можно простым способом: выпарить паром. На основе водки можно приготовить сладкую настойку или ликер, которые украсят праздничный стол.

Приготовление ментоловой водки

По этому рецепту ментоловую водку можно приготовить не только с использованием перечной мяты. Не менее вкусным и ароматным напиток получится из листьев мелиссы. Лимонная мята имеет менее яркий вкус, поэтому ее следует взять немного больше — примерно 60 грамм.

Для приготовления ментоловой водки сушеную мяту положить в кастрюлю или эмалированную миску, залить водой и поставить на огонь. Нагреть воду до кипения и оставить на медленном огне кипеть в течение нескольких минут. Можно заменить сушеные листья свежими — на вкус готового напитка это не повлияет.

Когда ментол перейдет в воду — она должна будет немного окраситься в зеленый цвет, можно будет добавить сахар и сварить сироп. Листья можно процедить и использовать для приготовления настоек или чая, а можно оставить в сиропе. Готовый сироп остудить, долить в него водку, перемешать и оставить в прохладном месте на 2 недели.

Водку с ментолом можно приготовить и без сахара — по желанию. Пить можно и в чистом виде, и использовать для приготовления коктейлей. Если вы любите более насыщенные напитки, то оставьте водку для настаивания еще на несколько месяцев.

Источник

Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне

Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Читайте также:  Рецепты для чуррос мейкера

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Мятная настойка на водке

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

  • водка – 1 литр;
  • сахар-1 столовая ложка;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимончик.

Готовится настойка мяты так:

  1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
  2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
  3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
  4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
  5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
  6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
  7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

  • литр водки;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 40 грамм укропа;
  • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
  • 3-5 грамм корицы.

Готовится напиток так:

  1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
  2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
  4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
  5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.
  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.
Читайте также:  Пирог для худеющих рецепты

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

  • водку — 1 литр;
  • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
  • лимончик — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

  1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
  2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
  3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
  4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
  5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
  6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
  7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
  8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
  9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
  10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

  • 1 литр самогона;
  • 30 грамм листиков свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Готовится алкоголь так:

  1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
  2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
  3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
  5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
  6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
  7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • мяту — 20 грамм;
  • цветки полыни — 2,5 грамм;
  • шалфей — 2,5 грамм;
  • розмарин — 1,5 грамм;
  • кардамон — 1,5 грамм;
  • гвоздику — 1 грамм.

Готовится напиток так:

  1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
  2. Травы заливаются 1 литром самогона.
  3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
  4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
  5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
  6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector