Меню блюда рецепты при подагре

Меню блюда рецепты при подагре

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

Диетическое питание при подагре

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

  • Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
  • Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
  • Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
  • Грибы – белые, шампиньоны.
  • Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
  • Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
  • Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
  • Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
  • Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Источник

Диета при подагрическом артрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Печенье с лимоном рецепт пошагово

Диета при подагрическом артрите необходима, так как это заболевание развивается из-за нарушения азотистого обмена в организме, в частности, обмена производных пурина (пуриновых нуклеотидов), и избыточного содержания в крови продукта этого обмена — мочевой кислоты. Именно уратные кристаллы не выведенной почками мочевой кислоты оседают в тканях суставов и вызывают боль.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение подагрического артрита диетой

Лечение подагрического артрита диетой направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее на снижение поступление с пищей соединений азота – животных и растительных белков. Употребление белковых продуктов повышает содержание эндогенных пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды (необходимые для выработки нуклеиновых кислот и синтеза протеинов клетками организма) посредством ферментативного гидролитического дезаминирования трансформируются в свободные пуриновые основания, последующее окисление которых завершается получением конечного продукта в виде мочевой кислоты.

Мочевая кислота, образующаяся в результате распада эндогенных пуриновых веществ нужна организму, поскольку она служит в качестве антиоксиданта и помогает защищать наших кровеносные сосуды от отложений холестерина.

Кроме того, белковая пища способствует повышенному образованию в кишечнике нитрида водорода – аммиака, который является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий, разлагающих не до конца переваренные белки. Но аммиак организму не нужен и даже вреден, и его превращением в мочевину занимается наша печень.

При избытке соединений азота в пищевых продуктах, а также при снижении активности ферментов пуринового обмена (фосфорибоферазы, гуанилаткиназы, ксантиноксидазы и еще почти трех десятков ферментов) соли мочевой кислоты кристаллизуются особенно активно, поражая хрящи и суставы: развивается подагрический артрит. Следует иметь в виду, что процесс образования кристаллов мочевой кислоты ускоряет сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.

Для людей с данной патологией подходит диета №6 по Певзнеру, которая назначается при подагре и уратурии — почечнокаменной болезни с уратными камнями. Диета при подагрическом артрите относится к ощелачивающему лечебному питанию с ограничением пуриносодержащих продуктов и простых углеводов.

Меню диеты при подагрическом артрите

Меню диеты при подагрическом артрите может быть только примерным, и главный принцип выбора блюд, а также используемые в приготовлении пищи рецепты диеты при подагрическом артрите, должны учитывать состав пищевых продуктов, которые при данном заболевании употреблять не рекомендуется.

На завтрак могут быть сырники, омлет, каша или тосты с нежирным сыром. Лучший перекус (второй завтрак) – фрукты или обезжиренный йогурт.

Для полноценного обеда на первое можно готовить различные супы-пюре, овощные супы с крупами, свекольник, постный борщ. Ежедневное употребление овощного салата, заправленного растительным маслом, поможет не только при проблемах с суставами, но и значительно облегчит работу кишечника.

Диета при подагрическом артрите – это здоровое питание, которое пойдет на пользу не только вашим суставам, но и всему организму.

Чего нельзя есть при подагрическом артрите?

Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.

Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.

Читайте также:  Слаш фруктовый лед рецепт

По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины – вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.

К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки – 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита. Поэтому просто рекомендуют ограничивать в своем рационе такие овощи, как шпинат, спаржа, горох, бобы, цветная капуста, а также грибы. Содержащиеся в них органические кислоты помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Что можно есть при подагрическом артрите?

Наилучший вариант диеты при подагрическом артрите — вегетарианская пища. Это различные свежие овощи, фрукты и ягоды; цельнозерновые злаки; обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, йогурт); куриные яйца (в ограниченном количестве), макаронные изделия, картофель, орехи, растительное масло.

В общем, можно есть при подагрическом артрите все, что не содержит большого количества азотистых соединений. И если человек не может без мяса и рыбы – их нужно варить, при этом не рекомендуется употреблять такую пищу больше трех раз в течение недели при максимальной суточном количестве 150-170 г.

Достаточное употребление жидкости — полтора-два литра в сутки (если сердце и почки в норме) — одно из важнейших условий лечения подагрического артрита диетой.

Для ощелачивания крови необходимо употреблять сваренный в кожуре картофель; свежие огурцы и томаты, арбузы и дыни, цитрусовые и различную листовую зелень; лук и чеснок, блюда из кабачков, баклажанов и тыквы; натуральные фруктовые соки и зеленый чай.

Состояние, тесно связанное с высоким уровнем мочевой кислоты, известно как метаболический синдром, и включает в себя резистентность к инсулину, общее ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Поэтому диета при подагрическом артрите должна быть обезжиренной и энергосбалансированной (в пределах 2300-2500 ккал), только тогда ее соблюдение поможет постепенно снизить массу тела. Вот почему даже от разрешенных диетологами сладостей нужно отказаться, заменив их фруктами и ягодами.

Источник

Стол №6

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Читайте также:  Рада что вам понравился рецепт

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Примерное меню диеты №6

  • Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
  • Обед: суп картофельный, кабачки с рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
  • Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
  • На ночь: свежие яблоки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты