- Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами
- Питание ребенка – новые продукты в рационе
- Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
- Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
- Рекомендации по кормлению
- Рецепты блюд
- Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом
- Суфле из мяса индейки
- Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука
- Рисовая каша с тыквой
- Мясные шарики с овощами и рисом
- Творожная запеканка с яблоком и грушей
- Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука
- Рыбные кнели с тыквой
Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами
Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.
Питание ребенка – новые продукты в рационе
- Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, – рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша. На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.
- Овощи. На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи. Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным. Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи. Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат. В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.
- Мясо. В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем. На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.
- Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи. В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной. Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.
- Кисломолочная продукция. Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
- Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
- Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.
Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма
Название продуктов и блюд | Суточная норма |
---|---|
Безмолочная каша или каша на молоке | 200 г |
Овощное пюре | 200 г |
Мясо | 75 г |
Фруктовое пюре | 90 г |
Фруктовый сок | 80 мл |
Детский кефир или йогурт | 180-200 мл |
Творог (2-3 раза в неделю) | 40-50 г |
Рыба (дважды в неделю) | 60-70 г |
Желток куриного яйца (дважды в неделю) | 1/2 |
Растительное и сливочное масло | по 5 г |
Хлеб пшеничный | 10 г |
Сухари, печенье | 15 г |
Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее. Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию. В таблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.
Время кормления | Чем кормить ребенка |
---|---|
6.00-7.00 | Смесь или молочко мамы |
10.00-11.00 | Кашка на воде с маслом (с добавлением маминого молока, смеси) творожок, фрукты (в качестве дополнения к каше, творогу, можно нарезать, кусочками), фруктовый сок или компотик. |
14.00-15.00 | Пюре и супчик из овощей с подсолнечным маслом, зеленью, измельчённое мясо, субпродукты или рыбка (котлеты, тефтели, мусс, паштет), фруктовый сок, яичко (половинка желтка). |
18.00-19.00 | Йогурт или кефир с кусочками фруктов, ягод, печенье или сухарик, фрукты, компот или кисель. |
22.00-23.00 | Если кроха требует — мамина грудь или адаптированная смесь. |
Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление – это материнское молоко или искусственная смесь.
День недели | Прием пищи | Что предложить крохе |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак №2 | Каша рисовая с курагой, творожок, грушевый сок. |
Обед | Натёртые отварные цукини + капуста цветная + картошка, мусс, приготовленный из крольчатины, ломтик хлеба, компот. | |
Полдник | Каша кукурузная, ягодный йогурт, печенье, ягодный сок. | |
Вторник | Завтрак №2 | Гречка на воде, натёртая груша свежая или запечённая, кефир. |
Обед | Овощной суп (картошка + капуста цветная + морковка), натёртая куриная печень с зелёным горошком, половинка яичного желтка, яблочный сок. | |
Полдник | Рисовая каша + тыква, йогурт, творожок, компот из сухофруктов. | |
Среда | Завтрак №2 | Овсяная каша + кусочки кураги + чернослив, компот с печеньем. |
Обед | Перетёртая цветная капуста + картофель, тефтельки из куриного филе с морковью и рисовой крупой на пару, смородиновый сок. | |
Полдник | Гречка, запеканка из творога с дольками груши и персика, йогурт, кисель вишнёвый. | |
Четверг | Завтрак №2 | Кукурузная каша с персиком, абрикосом, банан, грушевый сок. |
Обед | Картофельно-тыквенный суп + гречка + морковь + зелень + лук, рыбные кнели с тыквой + зелёный горошек, индюшиное суфле, абрикосовое пюре, хлеб, сок из яблочка. | |
Полдник | Каша рисовая, йогурт с кусочками груши, отвар из фруктов. | |
Пятница | Завтрак №2 | Гречка с тыквой, творог с добавлением яблока и печенья, натёртая груша, компот. |
Обед | Мясные шарики с овощами и рисом, натёртая свекла, слива + банан кусочками, сок из яблока. | |
Полдник | Каша кукурузная с кусочками груши и персика, кефир, ягодный сок. | |
Суббота | Завтрак №2 | Овсянка, слива, творожок, сок из зелёных яблок. |
Обед | Суфле из индейки, перетёртые морковь, горошек и тыква, хлеб, компот. | |
Полдник | Каша рисовая, кефир, кусочки сливы и яблока, сухарик с изюмом, ягодный сок. | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Каша из риса с добавлением кусочков отваренной тыквы, творожок + натёртая слива, сок из вишни, наполовину разбавленный водой. |
Обед | Натёртая цветная капуста + лук + свекла, паровые котлетки из говяжьего фарша + морковь + петрушка + лук, ломтик хлеба, отвар из засушенных фруктов. | |
Полдник | Гречка с добавлением разных ягод, йогурт с кусочками персика, сок из зелёного яблочка. |
Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев
Рекомендации по кормлению
Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).
В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.
Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
Рецепты блюд
Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.
Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом
- 50 г риса;
- 100 г куриного мяса (филе);
- треть моркови.
Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.
Суфле из мяса индейки
- филе индейки – 80 г;
- масло сливочное – 5 г;
- куриный желток сырой;
- молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
- рисовая крупа – 20 г.
Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.
Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука 
- 100 г говяжьего фарша;
- желток;
- четвертина луковицы;
- четвертина моркови;
- 2-3 веточки укропа.
Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.
Рисовая каша с тыквой 
- 5 ст. л. риса;
- 5 ст. л. грудного молока или смеси;
- 50 г тыквы;
- вода.
Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.
Мясные шарики с овощами и рисом 
- 100 г куриного фарша (из филе);
- рис – 30 г;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- морковь – четвертинка;
- яичный желток.
Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.
Творожная запеканка с яблоком и грушей 
- творог – 100 г.;
- грушу, яблоко – по половинке;
- желток;
- сливочное масло – 5 г.
Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.
Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука 
- картофель – 50 г;
- морковь – четвертинка;
- лук – четвертинка;
- зелень – пару веточек;
- гречка – 50 г;
- растительное масло – 5 мл;
- тыква – 50 г.
Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.
Рыбные кнели с тыквой 
- филе минтая – 100 г;
- тыква – 50 г.;
- желток сырой;
- 20 мл воды;
- кусочек пшеничного хлеба.
Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).
Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.
Источник