Меню для новоселья рецепты

Чем накормить гостей недорого и вкусно

Друзья иногда приходят без приглашения, даже если хозяева не планировали праздновать день рождения, новоселье или другие праздники. Встречи откладывают по разным причинам: нехватка времени, личные проблемы. Но иногда так хочется повеселиться, а в кошельке пусто.

Необязательно покупать дорогие продукты. Можно поставить простые блюда на праздничный стол. Из них получаются не менее вкусные блюда, главное — найти «свои» рецепты.

Чем накормить гостей недорого и вкусно и быстро на День рождения

Легче подготовиться, когда визитеры хотя бы за 2-3 часа предупреждают о том, что вспомнили об имениннике. Тогда есть возможность забежать в ближайший магазин и приобрести минимальный продуктовый набор. Но и когда гости стоят на пороге, есть возможность их вкусно накормить и самому посидеть за столом.

Минимальное меню: быстрая закуска (например, бутерброды, тарталетки или овощная нарезка), горячее (от красиво выложенных котлет до обжаренной курицы из дежурного бульона) и, конечно же, сладкое. Его тоже можно приготовить за 30-40 минут.

Мясо в духовке

Это самой простой рецепт для горячего. Не занимает много времени, можно использовать любой сорт мяса — красное или птицу. Вкус зависит от приправ. Обязательны соль и перец, остальные — на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свинина — 800г;
  • перец — 3-5 горошков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец, зелень и пряности.

Если гости предупредили о приходе заранее — готовят мясо. Явились нежданными — лучше курицу, предварительно разрубив на порционные куски.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо промывают, просушивают. Есть время — маринуют, нет — обходятся экспресс-способом.
  2. Моют и чистят овощи. Измельчают чеснок, морковь — брусочками.
  3. В мясе делают надрезы и начиняют подготовленной нарезкой. Натирают смесью соли, перца и пряностей, какие есть.
  4. Разогревают духовку до 200°С — для мяса, 170°С — для рыбы.
  5. Смазывают противень растительным маслом. Измельчают лук полукольцами, петрушку и укроп — помельче. Формируют подушку: лук, зелень, а на них выкладывают мясо. Доливают немного воды.
  6. Запекают 40-45 минут.

Картофельное пюре

Если задумались, чем удивить гостей, можно подать на гарнир настоящий шедевр. Чтобы его сделать, не нужны никакие деликатесы — используемые продукты простые и, что важно, дешевые.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл молока;
  • соль, перец, зелень.

Пюре готовят по обычному рецепту. Секрет блюда — в презентации. Следует обязательно подготовить толкушку и миксер — нужно получить воздушную консистенцию.

Читайте также:  Будь как дома кулинария рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель чистят, нарезают на 2-3 части, отваривают в подсоленной воде. Пока он кипит, очищают и очень мелко нарезают перец и зелень и варят яйцо.
  2. Полностью готовый картофель разминают в пюре.
  3. Вливают горячее молоко, добавляют сливочное масло. Перемешивают.
  4. Всыпают овощную нарезку, соль, перец. Сначала опять перемешивают, а потом взбивают миксером на низких оборотах.
  5. Измельчают яичный желток и натирают на мелкой терке сыр. Второе яйцо взбивают в пену с солью и лимонным соком.
  6. Добавляют на картофель и добиваются воздушной консистенции.
  7. Противень застилают пергаментом и смазывают сливочным маслом. Духовку разогревают до 200°С.
  8. Выкладывают пюре в кондитерский мешок, выдавливают в форме пирамидок или розочек. Запекают 15 минут.

Шарлотка

Ну какой день рождения без торта или именинного пирога! Ее очень легко и просто готовить. Беспроигрышный вариант начинки — яблоки, но можно использовать клубнику, малину или вишню.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1-3 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан.

Можно уменьшить количество сахара или муки, взять на 1 яйцо меньше, если они крупные. Сорт яблок тоже значения не имеет.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки моют, снимают кожуру, нарезают кубиками с гранями до 0,8 см. Сбрызгивают их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Разделяют яйца на белки и желтки. Взбивают, добавляя к каждой части по половине общей порции сахара. Белки предварительно слегка подсаливают, чтобы пена стала плотнее.
  3. В яичную смесь всыпают просеянную муку, хорошо перемешивают. Затем понемногу, ложкой, выкладывают белки.
  4. Движения — сверху вниз, тогда тесто останется воздушным.
  5. В разъемную форму на дно выкладывают пергамент. Выливают тесно, равномерно раскладывают яблоки.
  6. Духовку разогревают до 180°С. Запекают пирог 30-35 минут, готовность проверяют спичкой. Когда она сухая, шарлотка готова.

Что приготовить из простых продуктов на новоселье

Новая квартира — это здорово. Так хочется разделить радость с друзьями. Вот только не всегда есть время, чтобы приготовить обильное угощение, и место, чтобы рассадить всех желающих.

Фуршетный стол — один из наиболее удачных вариантов для новоселья. Простые салаты — оливье, селедка под шубой, горячее — порционными кусками, тарталетки и пирожные. А вместо сервиза, который потом придется мыть — одноразовые тарелки.

С чем приготовить тарталетки

Корзиночки приобретают заранее, чтобы осталось только заполнить их салатами и выложить на блюдо. Варианты простых начинок:

  1. 240 г печени трески, 1 свежий огурец и 100 г тертого твердого сыра. Заправка не нужна.
  2. Такое же количество сыра, 200 г консервированных ананасов, 6 крабовых палочек. Заправка — салатный йогурт. На дно корзинки выкладывают салатный лист так, чтобы край немного выступал — это украсит тарталетку.
  3. 200 г ветчины, 3 вареных яйца, 1 свежий или маринованный огурец, зелень — укроп и петрушка. Заправляют майонезом и добавляют немного, на кончике ножа, горчицу.

Даже тарталетки можно испечь самостоятельно, если есть время. Чтобы придать форму, нужны стандартные формочки для кексов из фольги.

Читайте также:  Рецепты кексов советских времен

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Замешивают тесто, перетирая сначала муку с маслом руками, а потом добавляют яйца. Раскатывают в тонкий пласт, нарезают кружки большим фужером или розеткой. Раскладывают по смазанным растительным маслом формам, плотно прижимают. Выпекают 10-12 минут при 200°С.

Канапе

Эти маленькие бутербродики очень удобно брать с тарелки, если в каждый из них воткнуть шпажку или зубочистку. Кстати, эти приспособления помогут создать интересный дизайн.

Вкусные и простые варианты канапе:

  1. С помощью фужера вырезают кружочки из тонко нарезанного сыра, ветчины. Раскладывают их на кусочках хлеба, друг на друге, украшают оливкой и веточкой петрушки. Закрепляют шпажкой. Можно использовать обычный нож — тогда нарезка будет квадратиками.
  2. Ломтики черного хлеба смазывают сливочным сыром. Сверху выкладывают по листику салата, сложенный в 4 раза тонкий кусочек обычной мягкой колбасы, а сверху — половинку черри. Все скрепляют зубочисткой.
  3. Подсушенный хлеб нарезают наискосок, чтобы получились треугольники. Смазывают маслом, укладывают тонкие ломтики буженины, а сверху огурцы. Закрепляют шпажками, на которые насажены оливки.

Что готовить гостям на даче

Хорошо, если друзья приехали не с пустыми руками, а привезли с собой продукты для шашлыков или барбекю. Но некоторые городские жители считают, что на даче хозяева отдыхают целые дни и, если уехали туда надолго, обязательно набили холодильник.

Чаще всего охлаждение продуктов на участке вообще не предусмотрено, особенно если его приобрели недавно. Многие хозяева, пользуясь случаем, на природе себе устраивают вегетарианские дни или довольствуются бутербродами из копченой колбасы длительного хранения. Но и в этих случаях можно достойно угостить гостей, особенно когда холодильник все же имеется. Один из удачных вариантов для угощения гостей на даче — пирожки. В качестве начинки можно использовать зеленый лук, яйца, щавель — все, что есть на грядке и в холодильнике.

Витаминный салат

Лучше всего использовать майскую крапиву — она нежнее. Но можно найти молодую поросль в июле-августе. Крапива растет крупными колониями, а в центре всегда есть 2-3 молодых побега.

Ингредиенты:

  • крапива — 1 стакан,
  • свежие огурцы;
  • репчатый лук — 1-2, или перья;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • майонез, сметана, растительное масло, салатный йогурт на выбор — заправка;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разбирают крапиву. Стебель не нужен. Листья с черешками запаривают кипятком и оставляют на 5-7 минут.
  2. Отжимают, измельчают тонкими полосками.
  3. Отваривают яйца 10 минут, погружают в холодную воду, чтобы легко очистить.
  4. Моют лук и огурцы.
  5. Нарезают компоненты салата: огурцы сначала кружочками, а затем пополам; яйца кубиками, лук полукольцами или мельче.

Осталось только все смешать и заправить, добавив соль, перец или другие пряности. Перед употреблением лучше охладить — будет вкуснее.

Читайте также:  Метоклопрамид ампулы латынь рецепт

Дачная выпечка

Сладковатое тесто и кислая начинка — пирожки со щавелем никого не оставят равнодушным. Они нравятся взрослым и детям. Их подают с вареньем или сметаной. Творог легко приобрести в ближайшей деревне.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • ¼ ч. л. пищевой соды или такое же количество разрыхлителя;
  • немного соли;
  • сахар — 4-5 ст. л. для теста и по вкусу для начинки;
  • 100 г + 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5-0,7 кг щавеля;
  • растительное масло для жарки.

Собирать щавель желательно аккуратно, срезая ножницами только листики. Его нужно не так много, поэтому подсохшие листочки сразу отсортировывают. Складывать листик к листику не нужно.

Пошаговый рецепт:

  1. Листики промывают под проточной водой, чтобы избавиться от песка и пыли, обсушивают бумажным полотенцем или откидывают на сито и раскладывают в один слой, чтобы подсохли.
  2. Нарезают помельче.
  3. Разогревают немного сливочного масла на сковороде и тушат зелень, пока не поменяет цвет на темный. Оставляют, пока не остыла.
  4. Творог протирают через сито, смешивают со 100 г сливочного масла, всыпают соль, сахарный песок, муку — тонкой струйкой. Замешивают эластичное тесто и дают отдохнуть, прикрыв салфеткой или льняным полотенцем.
  5. Формируют колбаску, нарезают поперек кусочками. Каждый скатывают в колобок, потом придавливают между ладоней, чтобы получился круг толщиной до 4 мм.
  6. Лепят пирожки, в каждый вкладывают немного начинки и тщательно защипывают края.
  7. Обжаривают на раскаленной сковороде, на растительном масле. Когда переворачивают на вторую сторону, прикрывают выпечку крышкой.

Не менее вкусными получатся пирожки, если в качестве начинки использовать смесь зеленого лука с яйцом или остатки картофельного пюре. С жареным луком — если тесто пресное, без него, если творожное.

Жаркое из остатков овощей

Если умеете готовить «стир-фрай» — никто голодным не останется. Прелесть этого блюда в том, что можно менять любой из компонентов, варьировать количество, добавить в жаркое мясо или рыбу.

Ингредиенты «с грядки»:

  • стручковая фасоль — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидоры — 2-4 шт.;
  • сладкий перец, кабачок, баклажан — на выбор;
  • любая зелень;
  • соль и перец;
  • сахар — 0,4 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Замечательно, если есть соевый соус, кетчуп, кунжут или хмели-сунели. Если нет — не беда, подойдут любые дополнения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезка овощей: лук — кольцами, фасоль — кусочками по 3-4 см, морковь — соломкой, помидоры — кубиками.
  2. Овощи обжаривают по очереди: сначала лук до прозрачности, потом морковь (баклажаны), фасоль (кабачки, перец), томаты и специи.
  3. Стир-фрай можно подавать с рисом, картофелем в любом виде, колбасной нарезкой.

Не обязательно удивлять гостей сложными блюдами и деликатесом. Простые продукты не менее вкусны, если их умеешь готовить. А если не пожалеть времени на презентацию, стол будет выглядеть не хуже ресторанного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector