Меню для язвенников желудка рецепты
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Для того чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 5 – 6 раз в день. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока.
Для того чтобы устранить боль и нейтрализовать желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка необходимо также выпить стакан теплого молока и съесть несдобную булочку. Как уже говорилось, длительных перерывов в еде допускать нельзя. На работе нужно обязательно с собой иметь вываренное, измельченное мясо, протертую рыбу – эти продукты быстрее всего впитывают желудочный сок. Полезны молоко, творог, голландский сыр, яйца. Если боль появляется через полтора – два часа после еды, рекомендуется выпить стакан любой минеральной воды, молока или воду с содой, для чего на полстакана воды нужно взять 1/4 чайной ложки соды.
Больных часто беспокоит изжога. Чаще всего она возникает у тех, кто любит сладкое – сахар, варенье, мед, есть много сдобы и других продуктов, богатых углеводами. При изжоге необходимо меньше употреблять сахар, варенье и мед. А необходимую дозу углеводов организм получить из хлеба, каши, картофеля.
Иногда обострение язвенной болезни проявляется тошнотой и рвотой. Как и при боли, нередко помогает полстакана минеральной воды. Прежде чем выпить, минеральную воду немного подогревают в бутылке с открытой крышкой, чтобы улетучился газ.
При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать максимально щадящую диету. В этот период употребляют молоко (4 – 5 стаканов); яйца всмятку, не более трех в день; мясное, рыбное или творожное суфле; слизистый молочный суп из крупы; молочную жидкую протертую кашу из любой крупы, кроме пшена; кисели, желе. Все другие продукты, в том числе хлеб и хлебные изделия, из меню исключают. Когда боли утихают, переходят на неделю к менее щадящему питанию.
К рекомендованным ранее продуктам можно добавить белые сухари, котлеты, кнели, фрикадельки из мяса и рыбы, молочные протертые каши. Супы обыкновенно делают протертые.
При улучшении состояния меню расширяют и включают молоко, творог, сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, крупяные молочные протертые или овощные из моркови, картофеля и свеклы супы, а также отварные или паровые мясо, рыбу, молочные протертые каши, вермишель. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье несдобное, из овощей – картофель, морковь, свекла. Фрукты и ягоды берут сладкие, мягкие, из них готовя кисели, компоты.
Обострение язвенной болезни чаще всего наблюдается весной и осенью. В это время время особенно важно правильно питаться.
Однако и зимой и летом не следует нарушать основной принцип противоязвенного лечебного питания: щадить раздраженную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Прежде всего надо исключить из рациона сокогонные бульоны – мясные, рыбные, грибные, а также повышающие аппетит маринады, соления. Следует избегать слишком холодной и горячей пищи. Необходимо ограничить поваренную соль, так как в ней содержится хлористый натрий, который служит источником образования соляной кислоты желудочного сока. При язвенной болезни ее и так довольно много. Нельзя есть много в один прием. Рацион должен содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца), жиров (сливочное масло и рафинированное растительное). Растительное масло можно добавлять в каши и супы, в мясные и рыбные блюда. Нужно употреблять витамины С, А и группы В. Провитамина А (каротина) много в моркови, молоке и молочных продуктах; витамина В1 – в гречневой, овсяной, ячневых крупах; витамином С богаты овощи и фрукты, ягоды.
Лечебные средства не дают нужного эффекта без правильного питания. Характер его меняется в зависимости от периода заболевания: Обострение, улучшение, стойкое улучшение. Наиболее строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни. Она обозначается как диета #1а и длится в течение 7 – 10 дней.
Через 7 – 10 дней переходят на менее щадящую диету #1б. Через 15 – 20 дней можно переходить на другую диету – #1. В эту диету включают продукты и блюда, которые не вызывают сильного механического раздражения слизистой оболочки желудка и не усиливают отделения желудочного сока. Пищу надо готовить в протертом виде, варить на пару и в воде.
Если в течение 3 – 4 месяцев у больного обострения не наблюдается и он чувствует себя хорошо, меню можно несколько расширить. Но даже в этот период не следует употреблять острые, соленые и жареные блюда. Рекомендуется тушеное мясо, отварная и обжаренная без корочки рыба, паровые, а потом слегка запеченные в духовке котлеты. Необходимо употреблять растительное масло и не есть сало. Принимать пищу можно с большими промежутками – 3–4 раза в день.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а)
Первый завтрак: каша рисовая слизистая, омлет, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот из сухофруктов.
Полдник: молоко, яйцо всмятку.
Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша манная молочная, омлет, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый молочный слизистый, суфле из судака с маслом паровое, компот из сухофруктов.
Полдник: молоко, яйцо всмятку.
Ужин: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, кисель вишневый.
Полдник: молоко, яйцо всмятку.
Ужин: каша рисовая молочная слизистая.
Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп манный молочный, суфле творожное со сладкой подливой (паровое), компот.
Полдник: молоко, яйцо всмятку.
Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), компот.
Полдник: молоко, яйцо всмятку.
Ужин: каша гречневая молочная слизистая, молоко.
Первый завтрак: каша рисовая молочная слизистая, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот.
Полдник: молоко, яйцо всмятку.
Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), кисель.
Полдник: молоко, яйцо всмятку.
Ужин: каша манная молочная, омлет, молоко.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б)
Это лечебное питание рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с сохраненной секрецией после отмены диеты 1а.
Первый завтрак: каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко.
Второй завтрак: молоко, крем творожный или крем из простокваши.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле из вареного мяса, пюре картофельное жидкое, компот из сухофруктов.
Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша манная молочная, омлет, молоко.
Второй завтрак: молоко, крем творожный.
Обед: суп рисовый молочный слизистый, пюре картофельное жидкое, компот из сухофруктов.
Ужин: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.
Второй завтрак: молоко, крем творожный.
Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, пюре картофельное, компот.
Ужин: каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко.
Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, омлет, молоко.
Второй завтрак: молоко, крем творожный.
Обед: суп манный молочный, суфле творожное с вишневой подливой (паровое), пюре картофельное жидкое, компот.
Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.
Второй завтрак: молоко, крем творожный.
Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), компот.
Ужин: каша рисовая протертая, омлет, молоко.
Первый завтрак: каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко.
Второй завтрак: молоко, крем творожный.
Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, пюре картофельное жидкое, компот.
Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.
Второй завтрак: молоко, крем творожный.
Обед: суп рисовый молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), кисель.
Ужин: каша манная молочная, омлет.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Продукты: крупа «Геркулес» 45 г, молоко 200 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 2 г, вода 250 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания не менее часа. Процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из кипяченого горячего молока и сырых яиц приготовить яично – молочную смесь, соединить ее со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло и хорошо размешать.
СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ
Продукты: крупа манная 40 г, молоко 320 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г, сахар 2 г, вода 200 г, соль.
Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков, варить 10 – 15 минут. Затем 200 г горячего молока, довести суп до кипения, снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 120 г горячего кипяченого молока, хорошо размешать и влить в суп. Добавить сахар, соль, масло.
Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 360 г, масло сливочное 12 г, молоко 160 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.
Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он не остыл, добавить в него соль, сахар, масло.
СУП РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙ
Продукты: молоко 250 г, рис 30 г, масло сливочное 5 г, сахар 3 г.
Подготовленный рис варить на медленном огне 1 час до полного разваривания, процедить, добавить молоко, довести до кипения, посолить, добавить сливочное масло. Вместо риса можно взять рисовую муку из детского питания или диетического.
Продукты: мясо 100 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 55 г, масло сливочное 12 г, мука 7 г.
Мясо отварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку. Приготовить сметанный соус и, тщательно вымешивая, постепенно соединить с измельченным мясом. Яичный белок отделить от желтка, желток положить в мясо, посолить, вымешать. Взбитый белок постепенно ввести в мясное пюре. Массу хорошо взбить и довести до готовности на смазанной маслом сковороде под крышкой или на пару в формочках в течение 20 минут на слабом огне.
СУФЛЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ ПАРОВОЕ
Продукты: рыба 160 г, масло сливочное 25 г, мука пшеничная 7 г, половина яйца, молоко 45 г, растительное масло 12 г.
Половину массы очищенной от кожи и костей отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сярой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 12 г растительного масла, все это тщательно перемешать, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ
Продукты: манная крупа 60 г, 0,5 л молока, соль, сахар.
Манную крупу развести в стакане молока и оставить на 20 минут, чтобы набухла. Остальное молоко вскипятить, положить немного соли, влить набухшую крупу и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Прибавить сахар.
Количество соли и сахара должно быть минимальным.
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ ЖИДКАЯ
Продукты: крупа манная 40 г, молоко 150 г, вода 100 г, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.
Манную крупу всыпать тонкой струей, постоянно помешивая, в кипящее молоко с водой и варить 6 минут, затем довести до готовности на слабом огне.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ
Продукты: крупа гречневая 60 г, вода 150 г, молоко 60 г, масло сливочное 5 г.
Подготовленную гречневую крупу предварительно отварить в воде в течение 15 минут, затем добавить горячее молоко и довести кашу до готовности. Приготовленную кашу протереть через сито, прогреть на водяной бане, добавить масло.
КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
Продукты: рис 50 г, молоко 150 г, сахар 7 г, масло сливочное 5 г, вода 110 г.
Подготовленный рис засыпать в кипящее молоко с водой, сахаром и солью. Варить 12 минут, долить горячее молоко и продолжать варить на медленном огне до готовности. Затем протереть через сито, прогреть на водяной бане, добавить масло.
Продукты: яйцо 2 штуки, молоко 60 г, сливочное масло 3 г, соль.
Яйца обмыть, вылить в посуду, соединить с молоком, посолить, выбить венчиком, процедить, вылить в смазанную маслом формочку и готовить на паровой бане.
Вымытые яйца положить в кипящую воду и варить на слабом огне три минуты в прикрытой кастрюле.
Подавать тут же.
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ
Продукты: творог некислый свежий 110 г, молоко 35 г, мука 6 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 4 г.
Творог растереть тщательно с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу. Готовить на паровой бане.
Продукты: творог 110 г, масло сливочное 12 г, половина желтка яичного, сметана 40 г, сахар 16 г, молоко 25 г, ванилин по вкусу.
Творог протереть через густое сито и тщательно растереть со сливочным маслом и яичным желтком, затем добавить сметану, молоко, сахар, ванилин, все еще раз хорошо смешать, охладить.
Продукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.
Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить масло.
Продукты: сметана 60 г, мука 7 г.
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести подсушенную муку, соединить с горячей сметаной, хорошо смешать, довести до кипения, процедить.
Продукты: 0,5 л молока, 30 г крахмала, немного ванили, сахар.
Молоко вскипятить с ванилью, влить разведенную в нескольких ложках холодного молока картофельный крахмал, вскипятить и добавить по вкусу сахар. Охладить.
Продукты: 200 г ягод (малина, клубника, смородина, клюква), полтора стакана воды, сахар, 40 г картофельного крахмала.
Ягоды перебрать, вымыть, слегка подсушить, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить в него разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.
Продукты: 300 г яблок, полтора стакана воды, сахар 80 г, лимонная корка.
Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на дольки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Протереть через густое сито, охладить.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Продукты: сушеные фрукты 115 г, сахар 110 г, вода 1 л.
Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг, вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар можно положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, процедить.
Источник