Меню двухгодовалого ребенка с рецептами

Меню на неделю для ребенка в 2 года

Каждый родитель заботится о здоровье своего чада, поэтому вопросы о его правильном рационе никогда не остаются без должного внимания. Меню ребенка в 2 года становится разнообразнее и сытнее. Питание двухлетнего малыша имеет свои особенности, о которых вам следует знать. Дети в таком возрасте постепенно знакомятся со взрослой едой, но полностью переходить нее еще рановато. Многое из того, что вы едите, пока еще вредно для пищеварительной системы маленького организма.

При составлении меню 2-летнего ребенка необходимо учитывать потребности растущего организма в полезных веществах. У малыша появляются зубы, и он уже способен пережевывать пищу. Нужно постепенно приучать его к твердой еде: густым кашам, разваренному мясу, фруктам и овощам.

Наиболее калорийной должна быть еда, принимаемая в обед. Благодаря стремительному развитию и росту маленького организма, его питание в 2 года кардинально отличается от того, что было в 1 год.

Режим питания

Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым и состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Педиатры утверждают, что дети должны есть 4-5 раз в день. Следует помнить, что частые кормления приведут к плохому аппетиту, а более редкие повлияют на пищеварительную систему и, соответственно, на самочувствие вашего дитя.

Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. К двум годам у малыша складываются свои предпочтения в еде, появляются любимые и нелюбимые блюда. В его меню постепенно вводятся новые продукты и способы их обработки. У карапуза в 2 года немного меняется привычный распорядок. Проявляется стремление к самостоятельности, которое родители должны только поддерживать, а не пресекать.

Потребности ребенка 2-х лет

Мамам всего мира приходится ежедневно задумываться над тем, чем кормить ребенка. Еда должна быть приготовлена на пару, запеченная или отварная. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании малыша должно составлять 1:1:4.

Белки являются основным строительным материалом для роста организма, поэтому молочные продукты, мясо, рыба и яйца должны входить в рацион ребенка 2-х лет. Углеводы нужны как источник энергии для детей. Это в основном крупы, фрукты, сахар, мучные изделия и овощи. Жиры выступают как гарант энергетической потребности растущего организма.

В меню для ребенка нельзя включать такие продукты как:

  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • копчености и колбасы;
  • маринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • маргарин.

Аллергия в современном мире встречается часто. Если у 2-летнего карапуза аллергия, то его рацион корректируется, и исключается вся еда, способная вызывать недомогание. При такой повышенной чувствительности к определенной еде, предлагается гипоаллергенная диета для детей. Меню ребенка-аллергика состоит из безопасных продуктов, не вызывающих негативную реакцию у малыша. Для аллергиков только правильный рацион исключит риск контакта с потенциально опасными продуктами.

Как лучше составить меню

Пищу ребенку в 2 года рекомендуется готовить только на один раз, так как при разогревании еды ее компоненты утрачивают свои полезные свойства. Меню ребенка в год значительно отличается от рациона двухлетнего малыша. Что касается меню на неделю для двухлетних детей, то его нужно составлять, учитывая все потребности организма вашего карапуза. Что в него входит:

  • Утром дается основное блюдо в количестве 200 г., хлеб с маслом или сыром. Напитка должно быть 100-150 мл.
  • На обед — первое блюдо, например, суп в объеме 150 мл. На второе — мясное или рыбное блюдо — где-то 50-80 г. и гарнир — около 100 г., компот или сок — 100 мл.
  • Полдник состоит из кефира в объеме 150 мл., печенья или выпечки в объеме 40 г., фруктов и ягод.
  • Ужин в количестве основного блюда 200 г. и напиток 150 мл.

Доктор Комаровский утверждает, что кормление ребенка качественной и разнообразной пищей является обязательным условием морального благополучия родителей.

Общие рекомендации

Вкусное и полезное меню, обогащенное витаминами и минералами, будет способствовать здоровому росту и развитию подрастающего малыша. 2-летний ребенок уже знаком со многими продуктами с взрослого стола, и его вкусы растут вместе с ним.

Новые гастрономические открытия дают малышу возможность познавать окружающий мир. Чтобы эти знакомства со взрослой кухней прошли успешно, мамам стоит придерживаться некоторых правил по составлению рациона питания для своих детей:

  • Знакомство малыша с новым продуктом нужно начинать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма на него и избежать неблагоприятных последствий в случае аллергических и иных проявлений.
  • Порции, предлагаемые ребенку в 2 года, не должны быть большими — новое блюдо всегда начинается с пары чайных ложек.
  • Кормление — это особый ритуал для обоих: для мамы и малыша. Поэтому приготовления к трапезе и сам процесс должны быть приятными и полезными одновременно. Режим питания для детей 2-летнего возраста — важное правило формирования здоровых привычек.
  • Перекусы могут присутствовать в меню детей, но они не должны быть частыми, а использоваться в редких ситуациях, когда полноценная еда недоступна. Но даже перекусывать нужно в спокойной обстановке (не «на ходу») для благоприятного пищеварения и безопасности ребенка.
  • Рацион питания малышей двух лет обязательно должен включать мясо, рыбу, творог (обработанный теплом), кисломолочные продукты, каши и обязательно фрукты и овощи (ежедневно). Полноценное кормление станет залогом хорошего иммунитета в период знакомства ребенка с детским садом. Стоит быть аккуратными с хлебобулочными изделиями, сдобными, магазинными сладостями с длинным списком компонентов и разного рода химическими добавками.
  • Ребенку в 2 года следует прививать правила поведения за столом. Большая часть в этом процессе ляжет на плечи воспитателя детского сада, однако, как известно, все привычки ребенка родом из его семьи, поэтому правила этикета прививаем и своим примером!
  • Для маленьких «нехочух» можно придумывать разные истории продуктов и блюд. Пусть процесс поедания «нелюбимого» блюда станет для малыша полным приключений. Позвольте ему придумать интересные названия продуктам — это побудит в нем новый интерес к еде.
  • Варианты подачи блюд из меню могут быть стандартными, без изысков, но такие трапезы быстро надоедают маленьким гурманам. Решением в таких вопросах станет интересное оформление блюда, пусть это будут веселые мордашки или волшебные животные — это идеальный способ заставить малыша съесть сырые овощи.
  • Двухлетний малыш уже совсем взрослый, и его смело можно сажать за общий стол. Не забывайте, что маленький ребенок берет пример со взрослого братика или сестрички, с родителей — пусть ваша совместная трапеза будет постоянной. Тогда обязанность мам собственноручно кормить малыша вскоре исчезнет.
Читайте также:  Рецепт крема для лица для новичков

Сбалансированное меню на неделю

В 2 года рацион детей более разнообразен, поэтому возникает необходимость составить семидневное меню, состоящее из различных первых и вторых блюд.

Вот примерные варианты меню на неделю.

Завтрак

  • Манная каша, чай, хлеб с маслом.
  • Сырники, молоко.
  • Омлет, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная овсяная каша, чай.
  • Творожная запеканка, хлеб с маслом, чай.
  • Рисовая молочная каша с курагой, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная вермишель, чай, хлеб с маслом.
  • Борщ, рис отварной с рыбной паровой котлетой, салат из капусты, компот, хлеб.
  • Суп с фрикадельками, картофельное пюре, салат из морковки, компот из сухофруктов.
  • Борщ, пюре из овощей, говяжьи фрикадельки, настой шиповника.
  • Суп-пюре из тыквы, куриная фрикаделька, салат из моркови и яблок, макароны, кисель.
  • Суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша, зеленый горошек, компот из ягод.
  • Каша кукурузная, тушеный кролик, суп-пюре овощной, сок.
  • Суп с говяжьими фрикадельками, салат из капусты, пшеничная каша, компот.

Полдник

  • Кефир, печенье, яблоко.
  • Йогурт, выпечка домашняя.
  • Кефир, запеченные яблоки, печенье.
  • Кисель, домашние сухарики, творожок.
  • Молоко, печенье, тыква запеченная.
  • Кефир, хлебцы, банан.
  • Творожок, печенье, пюре фруктовое.
  • Картофельные биточки с яйцом, настой шиповника, хлеб.
  • Гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Рисовая запеканка, чай с молоком, хлеб.
  • Тушеные овощи, тушеная телятина, сок, хлеб.
  • Картофельное пюре с отварной индейкой, кефир.
  • Пшеничная каша и омлет, кисель.
  • Рисовая запеканка, тушеные овощи, чай с молоком.

В 2.5 года малышу уже можно давать по 50 г. сыра и около 20 г. 10%-ной сметаны.

Таким образом, найден компромисс между вкусной и полезной пищей на каждый день. Грамотно составленное недельное меню избавит родителей от мыслей, что приготовить малышу на завтра, и позволит заранее купить нужные продукты. Можно экспериментировать с рецептами, главное придерживаться основных правил.

Праздничное меню

Какое меню выбрать на День Рождения ребенка? Вы, конечно, хотите, чтобы у вашего 2-летнего чада праздник прошел ярко, интересно, был запоминающимся. Родители сами все тщательно продумывают и организовывают, чтобы было интересно и вкусно, особенно деткам. Перед мамами стоит нелегкая задача. Надо приготовить такую еду, которая была бы одновременно вкусной и полезной. Блюда должны подаваться на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей.

Из детского меню на День Рождения должны быть исключены такие продукты, как копчености, соления, свежие фрукты, вызывающие аллергическую реакцию у двухлеток, майонез, шоколад, рыба с косточками, торт с жирным кремом.

Популярные блюда на праздничном столе

  • Сегодня большой популярностью пользуются бутерброды в виде канапе. Для привлечения внимания карапузов они изготавливаются в виде корабликов, звездочек, жучков. Рецепты приготовления разные, в основном готовят из хлеба, отварного или запеченного мяса, сыра и овощей. Вы можете включить фантазию и приготовить канапе из любимых продуктов вашего чада.
  • Особое внимание в праздничном детском меню уделяется полезным салатам. Их можно выложить на тарелках в форме цветочка или животного, такая сервировка притягивает внимание малышей. Салат должен быть сытным и легким. С большим удовольствием дети едят салаты из фруктов, из овощей.
  • Что касается вторых блюд, то можно приготовить гарнир и к нему в дополнение мясное блюдо. Последнее желательно приготовить из рубленого мяса. Оно получится, во-первых, нежным и мягким, а во-вторых, малыши смогут его легко прожевать. Это могут быть: куриные зразы, фрикадельки, котлетки.
  • Из напитков хорошо подойдут соки, молочные коктейли с добавлением ягод и фруктов.
  • Что касается праздничного торта, то детям можно подать «Морковный торт», «Птичье молоко», «Бисквит» или любой другой без жирного крема.

Двухлетний карапуз нуждается в здоровом питании. Его еда должна быть свежей и качественной, сбалансированной полезными веществами. Такое питание не требует особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Родителям следует установить четкие правила составления детского меню в 2 года и стараться соблюдать режим дня. Нужно поощрять малыша есть разнообразные продукты, которые способствуют его гармоничному развитию. Что касается вкусовых капризов ребенка, то их можно вовремя подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим уловкам.

Читайте также:  Рецепты при заболевании гастритом

Источник

Что приготовить ребенку в 2 года: меню на неделю с рецептами и основы здорового рациона питания

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года – 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) – 30 грамм, кефира (3,2%) – 500 мл, твердого несоленого сыра – 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

  • Рыба и мясо. Ежедневная норма – 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых – доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
  • Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте – 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
  • Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца – диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.
  • Соки, фрукты, овощи и сладости

    Меню одного дня

    Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

    Прием пищи Объем блюда Вид блюда
    Завтрак 150 гр., 60 гр., 150 мл. Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый
    Обед 50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл. Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот
    Полдник 100 мл., 60 гр., 100 мл. Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара
    Ужин 70 гр., 60 гр., 150 гр. Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир

    Меню на неделю

    Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

    Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
    Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
    Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
    Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
    Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
    Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?). Картофельные вареники, чай несладкий.
    Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.
    Читайте также:  Пакет по латыни рецепт

    Рецепты популярных блюд на завтрак

    Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

    Манные клецки на завтрак

    Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

    Легкая драчена

    Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

    Блюда для сытного обеда

    Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

    Овощной суп с орехами

    Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

    Суп с фрикадельками

    В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

    Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

    Рыбка в горшочке

    Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

    Фрикадельки «усатые»

    Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

    Меню для полдника

    Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

    Банановые оладьи

    Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

    Пудинг яблочный

    Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

    Блюда на ужин

    Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

    Рыбная запеканка

    Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

    Запеканка с нежным филе

    Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector