Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы
Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» — запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.
На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.
Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней — белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.
Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.
Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:
1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки — это позволит сделать диету более эффективной.
6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.
подросткам;
пожилым людям;
пациентам с заболеваниями сердца;
при дисфункции почек;
в случае патологии печени;
при гипертонии;
людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
при болезнях костей, суставов, позвоночника;
при наличии сахарного диабета;
в период беременности и лактации;
во время острой стадии аллергии.
Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:
Разрешенные продукты представлены:
Запрещенные продукты представлены:
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим
Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут.
После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
Желатин замачиваем в молоке на 10 минут.
Все остальные ингредиенты взбиваем.
Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения.
Медленной струйкой вливаем в взбитую массу.
Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
Половинка коржа кладется в форму.
Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой.
Отправляется для застывания в холод. * Если из рецепта бисквита вы уберете какао или используете какао 0-2% (бездоповое), а в рецепте суфле йогурт с кусочками фруктов замените обезжиренным йогуртом, то данный рецепт можно адаптировать для меню на фазе атака.
Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)
Продукты:
Соевый соус — ¼ ст
Очищенный рубленный имбирь
Чеснок — 2 зуб
Кунжутное масло — 1 коф.л.
Стейк лосося
Способ приготовления:
Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и масло.
Поместите маринад в пакет.
Добавьте в пакет стейк лосося.
Закройте пакет и поместите на 4 часа в холодильник.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поместите лосось на лист.
Запекайте в течение 10 минут до готовности.
Половину стакана маринада из пакета, вылейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
Убавьте огонь и варите до загустения примерно 5 минут.
Полейте готовые стейки соусом.
Шакшука (Чередование)
Продукты:
Лук репчатый — 100 гр
Перец сладкий красный — 1 шт
Чеснок — 2 дольки
Помидоры — 400 гр
Соль морская 1 ч.л.
Куркума молотая — ½ ч.л.
Зира (кумин) — ½ ч.л.
Перец чили молотый — ¼ ч.л.
Яйцо — 4 шт
Перец черный молотый — ¼ ч.л.
Петрушка — 20 гр
Способ приготволения:
1. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук. 2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец. 3. Когда перец станет мягким, добавьте измельченный чеснок. 4. Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи. 5. Когда смесь закипит, сделайте в ней 4 углубления и в каждое аккуратно вылейте по одному яйцу. 6. Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока яйца не будут готовы (степень прожарки выбирайте на свое усмотрение). Каждое яйцо немного посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. 7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Паштет из тунца (Атака)
Продукты:
Тунц в собственном соку — 1 банка
Мягкий сметаноообразный творог 0% — 50гр
Укроп, соль, перец
Способ приготовления:
Пропустить через миксер все ингредиенты.
Кура в тажине (Чередование)
Продукты:
Курица – 2 кг (все части, кроме спинки)
Зеленые оливки без косточек – 150 гр
Лук — 1 шт
Помидор — 1 шт
Чеснок – 2 зуб
Лимон – ¼ шт
Кумин – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Имбирь – 3 см
Петрушка, кинза
Способ приготовления:
Вымытую тушку разделить на куски.
Пюрировать чеснок, лук, помидор.
Лимон с цедрой нарезать кубиками, выложить в тажин (глубокую сковороду).
Вмешать в смесь специи и рубленую зелень.
В соус выложить куриные кусочки, внимательно следя за тем, чтобы все мясо было «утоплено» равномерно в жидкости.
Тажин накрыть крышкой и довести до кипения, а затем оставить готовиться на медленном огне еще около часа.
Через 40-45 минут в почти готовый таджин выложить оливки.
Шашлычки из Лосося (Атака)
Продукты:
Филе Лосося — 1 кг
Сушеный Базилик
Оливковое Масло
Лимон
Деревянные Шампура
Способ приготовления:
Режем лосось на кубики.
Складываем рыбу в кастрюльку или глубокую тарелку и делаем маринад.
Поливаем рыбу оливковым маслом.
Берем лимон и разрезаем его на пополам. Выдавливаем из обоих половинок весь сок в емкость с рыбой.
Посыпаем базиликом и накрываем плотно тарелкой.
Оставляем на 30 минут.
Берем рыбу и нанизываем на шампура.
Лишнее масло и сок слейте, оно нам не надо.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Кладем шашлычки на противень, накрытый пергаментом, и ставим запекаться 20 минут.
Макароны с морепродуктами (Атака)
Продукты:
Макароны ширатаки — 300 гр
Кальмар — 1 шт
Крабовые палочки — 150 гр
Соль, чеснок, сухая зелень
Способ приготволения:
Макароны ширитаки хорошо промыть.
Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг.
На сковородку выкладываем кальмар, измельченный зубчик чеснока, нарезанные крабовые палочки, сухую зелень и столовую ложку воды.
Тушим две минуты.
Выкладываем в сковородку макароны ширитаки, солим и тушим все вместе еще 2 минуты.
Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
Мокрыми руками скатать шарики из смеси, сформировать очень тонкие лепешечки.
Отправить в духовку минут на 20 (должен появиться легкий запах жареных семечек).
Выключить духовку, не открывая, оставить «чипсы» остывать в духовке.
Источник
Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты
Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!
На данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире.
Диета Дюкана: нюансы и особенности
Похудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил.
Преимущества и недостатки
Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:
Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации.
Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе.
В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища.
Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.
Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:
Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки.
Уровень холестерина в крови растет.
Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.
Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать. Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания. Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.
Как войти в диету
Перед первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:
Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов.
Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки.
Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.
После подготовки можно приступать к первому этапу.
Этапы диеты Дюкана
Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.
«Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт.
«Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода.
«Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен.
«Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.
Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья.
Калькулятор по диете Дюкана
Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата!
Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда. Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага. Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.