Меню годовалого малыша рецепт

Чем кормить ребенка в 1 год

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная — безглютеновые, овсяная, пшеничная — глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты : яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.

После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельскаякапуста.
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина. Курица.
  • Персик, нектарин, абрикос, ягоды по сезону.

Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 — 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Конфетки из сухофруктов и орехов для иммунитета

Можно ли греть еду детям в микроволновке

Как накормить малоежку без слез и в чем причина плохого аппетита

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можно приготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Читайте также:  Таблица рецептов для скороварки

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Источник

Меню годовалого ребенка на каждый день

Достигнув годовалого возраста, ребенок может питаться в полной мере разнообразно, оставив лишь один прием пищи под молочные блюда. Малыш без проблем съест и суп, и пропаренную рыбу, и сырник. Маме гораздо легче продумывать меню для семьи, потому как рецепты для годовалого ребенка практически не отличаются от тех, что употребляют взрослые члены семьи, достаточно из детской порции исключить перец, большое количество соли и другие приправы. Для упрощения процесса приготовления обычно недосаливают весь объем блюда, делая тем самым еду безопасной для ребенка, предоставляя возможность добавить нужное количество усилителей вкуса в тарелку каждому члену семьи индивидуально.

Ребенок за общим столом

Чего избегать в рационе кормления

Несмотря на то, что меню ребенка в 1 год очень схоже с взрослым рационом, следует знать, что некоторые продукты все же еще не стоит использовать в качестве ингредиентов. Органы, фильтрующие кровь и расщепляющие белки, еще не совершенны, не закончили формироваться, что ведет к возможным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда или опухания мягких тканей.

Продукты, не пригодные для меню ребенка:

  • Раковые шейки, креветки, мидии, щупальца осьминога. Эти продукты любят взрослые за корейский способ приготовления, острые приправы, пикантный вкус. Эти продукты не годятся для ребенка не из-за огромного количества солей, самое главное – недопустимое количество трудно расщепляемого белка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию;
  • Орехи, особенно арахис. Причина та же – высокая концентрация белка. Арахис лучше не давать до трех лет, после трех с осторожностью: сначала половину зерна в сутки, если реакции не последует, на следующий день можно дать уже 2 зерна. Осторожность в употреблении арахиса связана с особым видом аллергии, существующей именно на этот вид ореха. Негативная реакция опасна удушьем, потому как при непереносимости арахисового белка резко увеличиваются в размерах мягкие ткани, перекрывая просвет дыхательных путей. Вовремя не принятые меры могут привести к опасным последствиям. Если у ребенка выявится аллергия на арахис, на протяжении всей жизни он будет обязан изучать составы сложных блюд на наличие даже следов арахиса;

  • Соления, консервированные продукты. Заготовленные с любовью бабушкины соленья также не стоит давать годовалому малышу. Присутствие уксуса, перца, хрена, чеснока и большого количества соли негативно скажется на пищеварительной системе ребенка;
  • Мед. Несмотря на натуральность, его также до трех лет давать не стоит. Он богат микро,- и макроэлементами, что часто, с одной стороны, говорит о его неоспоримой полезности, в то же время богатый состав может содержать компоненты, способные спровоцировать сыпь и зуд, не стоит забывать о том, что в меде содержится большое количество сахаров;
  • Шоколад, конфеты, торты и прочие сладости. Эти продукты легко спровоцируют ярко-красные высыпания на щеках, ягодицах, в области складок рук и ног.
Читайте также:  Что сделать с ежевикой рецепт

Количество кормлений годовалого ребенка

Количество приемов пищи сокращать не стоит, ведь ребенок становится все более активным, ему требуется с каждым днем все больше энергии на познавание мира. Нужно обеспечить малыша разнообразным питанием, учесть потребности в рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Это будет полезно и для взрослых членов семьи.

Основное правило – правило четырех компонентов кормления. Ежедневно меню ребенка в годовалом возрасте и старше должно содержать:

Из каких именно продуктов будет составлен рацион, удовлетворяющий правилу четырех компонентов, выбирает сама мама, исходя из своих возможностей и гастрономических предпочтений всех членов семьи.

Правило 4 компонентов

Завтрак

Для начала активного дня принято считать лучшим блюдом – кашу. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному зерну, то есть для здоровья полезнее овсяная, пшеничная, пшённая и гречневая крупы, чем манка. Хотя манная каша не вредная, она доставляет большое количество энергии в организм. К сожалению, кроме энергии, эта каша не дает ничего. Другие крупы полезны микро,- и макроэлементами, необходимыми для роста крохи.

Второй завтрак

Второй завтрак не должен быть плотным. Он больше напоминает перекус. Для такого приема пищи отлично подойдет свежий фрукт или стакан кефира. После первого завтрака активный ребенок уже спустя пару часов может проголодаться. Для того чтобы не испортить аппетит перед обедом, этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Если у ребенка проблемы с аппетитом, от второго завтрака лучше отказаться, чтобы в перерыве между основным завтраком и обедом он успел проголодаться.

Обед должен состоять из овощей и белка. Это могут быть суп на мясном бульоне, богатый овощами борщ или картофельное пюре с тефтелями. В середине дня ребенок должен получить достаточно энергии, которой ему хватит до ужина. Предлагая ребенку на обед и первое, и второе блюдо, родители часто заставляют доесть все до конца, через силу. Это самая главная ошибка в воспитании и кормлении детей.

Внимание! Заставляя доедать, родители формируют негативное отношение к приему пищи, насильно растягивают желудок ребенка. Еда должна приносить удовольствие и потребляться в том количестве, в котором организм готов ее переработать.

Заставляют ребенка есть

Полдник

Спустя три часа после обеда, проснувшемуся от дневного сна ребенку можно предложить полдник. Это должен быть легкий прием пищи. Неплохим вариантом полдника могут быть запеканка и стакан теплого молока. Печенье с чаем также удовлетворит потребность организма в злаках и не будет перегрузкой после плотного обеда.

Ужин должен быть сытным, в отличие от полдника и ланча. Ужином может быть второе блюдо из овощей и мяса или рыбы. Также не исключаются макаронные изделия. Часто детям нравятся причудливые формы в виде ракушек, бантиков, алфавита или спиралей. Достаточное количество сливочного масла во время ужина восполнит потребность организма в кальции.

Второй ужин

Вторым ужином отлично послужит фрукт или стакан кефира с печеньем. Последний прием пищи не должен содержать продукты, способные спровоцировать жажду, а также большое количество жидкости, мешающее спокойному сну из-за частых позывов к мочеиспусканию.

Отказываться ли от грудного вскармливания

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока. Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка. В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на гв в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

После истечения 6ти месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться. Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6ти месячного возраста, происходит по желанию мамы. Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести.

Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ.

Мама и годовалый малыш

Меню годовалого ребенка

Если мама все же продолжает кормление грудью после года, она обрекает себя на бессонные ночи тогда, когда ребенок уже не нуждается в еде по ночам. Мамина грудь становится привычкой, от которой сложно отучить, потому что ее нельзя спрятать или выбросить, подобно бутылочке. Годовалый ребенок не должен воспринимать маму как составляющую часть питания. С психологической точки зрения, ребенок после года должен быть отлучен от груди.

Читайте также:  Тыква рецепты котлеты запеченные

В связи с этим, кормление ребенка после первого года жизни, находящегося до этого на грудном вскармливании, должно быть полностью заменено стандартными продуктами питания. Основой для таких детей является такое же меню годовалого ребенка на каждый день, как и для тех малышей, которые находились на искусственном вскармливании.

Меню для ребенка с года с рецептами на неделю не обязательно должно содержать богатое многообразие фруктов, всевозможные виды мяса или рыбы. Если ребенок любит грушу, но не любит сливу, не нужно заставлять его есть сливы. Достаточно того, что он будет есть одну грушу каждый день, но с удовольствием. То же касается и мяса. Если не нравится ребенку говядина, но он с удовольствием ест курицу, не следует вопреки его вкусу готовить говядину. Белка достаточно и в курином мясе, железо он может получить из сырого яблока или свеклы, добавленной в борщ. Меню для ребенка 1 года с рецептами, составленными на неделю, можно компоновать, опираясь на основные аспекты, описанные ниже.

Каши для ребенка варятся на молоке с добавлением сливочного масла, если противоположное не прописано лечащим врачом при наличии каких-либо заболеваний. Некоторые крупы варить следует пошагово: сначала на воде, в последние 10-15 минут приготовления добавлять молоко. К таким кашам относятся:

Первые блюда варятся на мясном бульоне. При этом после закипания воду нужно слить и вскипятить заново, после чего варить:

  • говядину не менее 2,5 часов;
  • курицу не менее 1 часа;
  • нежирную свинину не менее 1,5 часов.

В состав супов можно добавлять самые разнообразные овощи. Чтобы заинтересовать ребенка едой, полезно использовать макаронные изделия причудливых форм. Очень привлекают детей злаковые звездочки или вермишель в форме зверей, их можно приготовить.

Дополнительная информация. От добавления пассированного лука и моркови пока стоит воздержаться. Их лучше добавлять сырыми непосредственно в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.

Блюда из мяса, рыбы

Мясо предпочтительнее запекать в духовом шкафу. Если семья любит котлеты и тефтели, их можно обжарить с обеих сторон в течение 1-2 минут, после чего тушить до готовности. Сильно жареное мясо для детской печени и поджелудочной железы ничего, кроме вреда и тяжести, не принесет. Жарку продуктов совсем исключать не обязательно, однако лучше свести такой вид термической обработки к минимуму.

Рыба опасна костями. При выборе рыбного блюда из соображений безопасности лучше отдать предпочтение рыбном котлетам. Это позволит измельчить филе и случайно попавшие кости, сделав их абсолютно безопасными.

Запеканки

Запеканки очень полезны, когда в их рецепт добавляют творог. Отличный источник кальция и молочных жиров будет лучшим выбором на завтрак или полдник. При приготовлении творожной запеканки можно добавлять манную крупу. Она поможет достичь необходимой густоты и позволит легко держать форму готовому блюду.

Примерный недельный рацион и режим кормления

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, компот Рисовая каша, компот Манная каша, компот Кукурузная каша, компот Гречневая каша с молоком, компот Пшеничная каша, компот Пшенная каша, компот
Второй завтрак Банан Яблоко Овсяное печенье, стакан кефира Груша Стакан йогурта Творожок Стакан кефира
Обед Овощной суп, кусочек хлеба, чай Суп с фрикадельками, чай Борщ, хлеб, чай Уха или рыбный суп, хлеб, чай Куриная лапша, хлеб, чай Щи, хлеб, чай Томатный суп, хлеб, чай
Полдник Оладьи, компот Овсяное печение, компот Банан, стакан молока Запеканка, компот Печение, чай Творожный кекс, молоко Фруктовый салат
Ужин Картофельное пюре, тефтеля, чай Отварные макароны по-флотски, чай Тушеная капуста, сарделька, чай Отварной рис, котлета, чай Греча, гуляш, чай Спагетти болоньезе, чай Отварной картофель, рыбная котлета, свежий огурец, чай
Второй ужин Яблоко Банан Груша Кефир Творожок Стакан йогурта Банан

Размер порции всегда индивидуален и зависит от аппетита ребенка и его способности переваривать пищу. Если ребенок не наедается предложенным количеством, не будет ошибкой предложить ему добавки. Но заставлять малыша есть все до конца – родительское преступление. Если малыш отказывается от еды, при этом бледный и неактивный, стоит обратить внимание на его здоровье, возможно, он заболел. Ведь ребенок, которому исполнился всего лишь годик, сказать о своем самочувствии еще не может. Когда активный и веселый ребенок не хочет садиться за стол, самым правильным решением будет отсрочка вопроса приема пищи на час-полтора. Кормить следует в соответствии с аппетитом.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector