- Питание во время химиотерапии
- Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?
- Питание при химиотерапии
- Режим питания и рекомендуемые продукты
- Необходимые продукты питания:
- Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
- Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
- Вопросы выбора продуктов питания
- Диета при раке легких
- Задачи диетического питания
- Правила составления диеты при поражениях легких
- Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких
- Рацион на ранней стадии онкологии легких
- Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких
- Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий
- Разработка рациона для людей разных возрастных категорий, беременных, кормящих женщин
- Ориентировочное меню при онкологии
- Рецепты еды для больных раком
- Пищевая профилактика рака легких
Питание во время химиотерапии
Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом. При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.
Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?
В настоящее время доказано:
- Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
- Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
- Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.
Питание при химиотерапии
Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.
Для этого назначают:
- Энтеральное питание – специальные смеси, в малом объёме которых содержится большое количество белка. Поступают физиологически адекватным путем (всасываются через слизистую оболочку ЖКТ).
- Парэнтеральное питание, то есть поступление питательных веществ внутривенно, в том числе препараты железа на основе карбоксимальтозы.
- Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают всестороннее влияние: снижают способность опухоли к росту и метастазированию, а также укрепляют организм в целом.
- Глюкокортикоиды способствуют развитию аппетита и уменьшают воспалительное и токсическое действие химиопрепаратов.
- Симптоматическая терапия, включающая препараты, нормализующие перистальтику кишечника, спазмолитики, ферментные медикаменты, послабляющие.
- Гепатопротекторы на основе адеметионина.
- Мегестрола ацетат – гормональный противоопухолевый препарат, обладающий также противокахектичным действием (борются с истощением).
- Витаминные комплексы с минералами.
Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.
Режим питания и рекомендуемые продукты
Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.
Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.
Необходимые продукты питания:
- морепродукты, рыба;
- масла с высоким содержанием омега 3 – льняное, кунжутное, облепиховое;
- печень, мясо;
- сочетания яйца+картофель или яйца+бобовые повышает усваимость белка;
- молочные каши;
- капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская;
- красные помидоры и перец, морковь, чеснок, тыква;
- фрукты: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовые;
- орехи, особенно грецкие;
- зелёный чай и вода.
Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.
Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.
Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.
Источник
Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Источник
Диета при раке легких
При терапии онкологических заболеваний важным требованием становится соблюдение диетического питания, в частности, приема продуктов, которые имеют противоопухолевые качества. При раке легких в первую очередь необходимо исключить из диеты продукты, которые могут усугубить состояние пациента.
Задачи диетического питания
Одним из факторов, влияющих на возникновение онкологических заболеваний, становится неправильное, неполноценное питание. Переход к правильной диете может помочь исправить ситуацию, способствовать наиболее оперативному восстановлению организма. Предпочтительно составлять рацион из здоровой, натуральной, легкой пищи, а также употреблять разнообразные продукты, которые позволят обеспечить необходимый объем микроэлементов для нормального функционирования пищеварения и других систем.
Зачастую при раке легких у человека пропадает аппетит, следствием чего становится потеря веса. Однако сбалансированная пища позволяет восстанавливать силы организма, получать полезные компоненты, способные поддерживать естественные функции оного.
Диеты необходимы для обеспечения питательными микроэлементами, предотвращения похудения, предотвращения возникновения новых метастазов, ускорения метаболических процессов, улучшения пищеварения, детоксикации, а также комплексного укрепления иммунитета. Для этого составляется рацион, построенный на приеме различных продуктов, способствующих улучшению функционирования организма.
Достижение укрепления систем обеспечивается посредством приема низких дозировок витаминсодержащих продуктов, антиоксидантов, что способствует предупреждению роста онкоклеток. В основе составления диетического питания находится потребление жирных кислот групп Омега-3, содержащихся в лососе, креветках, устрицах, морских сортах рыбы.
Правила составления диеты при поражениях легких
Онкологические заболевания легких являются недугом, который вносит существенные изменения в жизнь человека. Для лечения требуется применение комплексных методов, включая нормализацию рациона пациента.
При онкопоражении органов человеку требуются больше энергии, сил, что предусматривает необходимость сбалансированного приема пищи. Специализированная диета является одним из пунктов, способствующих выздоровлению, восстановлению организма.
Онкологические заболевания легких приводят к возникновению проблем с метаболическими процессами, ухудшению усвояемости белков, углеводов, липидного обмена, угнетению функционирования иммунитета.
Принципы построения рациона при онкологии легких строятся на решении задач:
восстановление обмена веществ;
нормализация внутриклеточного дыхания;
устранение токсинов, шлаков из организма;
стабилизация работы иммунитета;
предотвращение истощения органов, таких как печень, костный мозг и прочее;
профилактика снижения веса, ослабления организма пациента.
Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких
Среди разрешенных к употреблению продуктов можно отметить такие:
Овощи, зелень: помидоры, картофель, морковь, чеснок, фасоль, зеленый горох, капуста, редис, перец, петрушка, укроп, фенхель.
Фрукты: виноград, яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, абрикосы.
Орехи и семена: грецкие, фисташки, миндаль, тыквенные семечки.
Мясо, рыба: курица, индейка, мясо кролика, любая морская рыба.
Травы для чаев и свежесобранного употребления: крапива, одуванчик, из специй рекомендована куркума, чаи рекомендуется применять рассыпные без добавок.
Кисломолочные продукты: молоко, сыры, нежирная сметана, кефир, йогурты без красителей, наполнителей и добавок, натуральные продукты.
Масло: нерафинированные типы масел первого отжима.
При онкологии легких необходимо исключить прием продуктов:
- пакетированный чай, кофе;
молоко, йогурты с добавками;
выпечка, печенье, кондитерские продукты, сахар;
копченые продукты, колбасы;
жирные, жареные блюда;
Диета при онкологических заболеваниях легких предусматривает необходимость дробного питания, при этом предпочитая небольшие порции, чтобы не перегружать желудок, пищеварительную систему. Питаться нужно при возникновении голода, не более 6 раз в сутки. На завтрак и ужин лучше предпочесть легкие продукты без термической обработки. Во время еды оную нужно тщательно прожевывать.
При готовке необходимо предпочесть паровые, тушеные, отварные блюда. Овощи, фрукты лучше есть свежие, сырые, так как в данном случае в них сохраняются полезные компоненты, витамины, антиоксиданты. Также можно употреблять свежевыжатые соки, кисели. Пища не должна быть слишком горячей, холодной.
Рацион на ранней стадии онкологии легких
Грамотное составление рациона питания при заболеваниях рака легких позволяет улучшить состояние здоровья, самочувствие пациента, позволит сохранить силы, необходимые для противодействия онкоклеткам. Поэтому нужно следовать рекомендациям, питаться правильно.
На первой и второй стадии онкологии легких пищеварительная система не слишком меняется. Пациент не ощущает существенных изменений в аппетите, весе. Однако рекомендуется все же следовать правилам питания, которые позволят своевременно улучшить функциональность систем в организме.
Необходимо принимать пищу, содержащую большой объем антоцианидов, находящихся в натуральных свежих овощах, фруктах, ягодах. В среднем рекомендуется употреблять не менее одного килограмма оных в день. Наибольший процент полезных компонентов содержится в красных, зеленых – ярких продуктах.
При подборе мяса предпочтение нужно отдавать диетическим, легким видам, таким как курица, индейка, крольчатина. Приготовление пищи необходимо осуществлять посредством варки, пропаривания, тушения. Основные блюда требуется готовить из перечня разрешенных к приему продуктов.
Для поддерживания нормальных пищеварительных процессов нужно питаться дробно, с перерывами. Это позволит предотвратить перегрузку ЖКТ.
Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких
Основной задачей составления рациона для пациентов с третьей, четвертой стадией онкологических заболеваний становится облегчение процесса глотания пищи. Развивающееся новообразование оказывает давление на пищевод, что усложняет прием пищи. Для улучшения и минимизации влияния онкологии на организм применяется ряд мероприятий.
Фрукты, овощи, которые сложно глотать в целом виде, кусочками, необходимо тереть на терке, перерабатывать в блендере. Также можно покупать уже готовые пюре, такие как детское питание. Они содержат достаточный объем полезных веществ, а также удобны.
При отсутствии аппетита у пациента необходимо обеспечить более частный прием пищи, но в уменьшенных дозировках. Это позволит поддерживать силы организма, при этом не создаст существенных неудобств, если человек не хочет есть.
Водянистой жидкости лучше предпочесть более густые смеси, например, кефир, йогурт, кисель, супы-пюре. Употребление воды становится важнейшим аспектом, способствующим выведению из организма токсинов. Пить жидкость нужно в перерывах между приемами пищи.
Если пациент постоянно чувствует тошноту, интоксикации рацион необходимо составлять из легкоусвояемых продуктов, мягкой консистенции, с не слишком выраженными вкусовыми параметрами. Рекомендованной температурой блюд становится 37 градусов, слишком горячую и холодную пищу принимать нельзя.
Не менее важным аспектом становится прием белковой пищи, что требуется для восстановления поврежденных тканей, клеток, сил организма. При необходимости калорийность диеты увеличивают, если пациент сильно теряет вес, однако добавление новых продуктов требует согласования с лечащим доктором.
Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий
В процессе лечения и после проведения курса терапии, операций упор делается на составление сбалансированного, высококалорийного рациона. Такой подход позволяет уменьшить воздействие от медикаментов, процедур, побочных явлений.
При употреблении продуктов, блюд важно обращать внимание на самочувствие, состояние здоровья пациента. Для контроля оный ведет дневник, куда необходимо записывать неприятные ощущения, возникающие при приеме продуктов, например, тошноту, их не следует включать в диету в дальнейшем.
Рекомендации к приготовлению и употреблению пищи до и во время терапевтических мероприятий:
тщательное пережевывание пищи;
употребление большого объема жидкости;
исключение кофейных, спиртных напитков;
минимальный посол пищи;
не добавлять в рацион твердых, горячих, жареных продуктов.
После терапевтических процедур, таких как химия, лучевые процедуры, организм пациента нуждается в дополнительной поддержке. Человек может ощущать головные боли, сонливость, тошноту, утомляемость. Задачей правильного диетического питания становится уменьшение негативного воздействия терапии, поддержание сил организма, предоставление достаточно объема микроэлементов, минералов, жидкости.
После проведения лечения необходимо предпочесть белковое питание. Протеины необходимы не только после реализации терапии, а также для предотвращения распространения метастазов. Диетический стол составляется из цельнозерновых, бобовых сортов, легких типов мяса, морской рыбы, что обеспечивает отсутствие нагрузок на пищеварение и ЖКТ. Рацион должен быть калорийным, что позволит восстанавливать силы, питать системы организма.
Разработка рациона для людей разных возрастных категорий, беременных, кормящих женщин
Поскольку онкологические заболевания легких предусматривают одинаковый принцип развития, существенных отличий в составлении рациона питания нет. Общие принципы диеты подходят для применения пациентами разных возрастных категорий.
Здоровое питание, сбалансированный рацион позволяет улучшить состояние здоровья пациентов. При прогрессировании заболевания необходимо придерживаться советов специалистов, основанных на диетическом столе для поздних стадий онкологии.
Ориентировочное меню при онкологии
Готовить пищу необходимо только их свежих продуктов, предпочитая отваривание, запекание, пропаривание. Жарку блюд осуществлять нельзя, даже если речь идет о пассированных овощах для супов.
Употребление пищи нужно осуществлять с перерывами в 3–4 часа, 5–6 раз в день. Перекус можно осуществлять посредством приема овощей, фруктов, травяных чаев.
Предложим ориентировочное меню, основанное на сбалансированном подборе продуктов.
На первый завтрак можно выпить стакан апельсинового, яблочного сока;
Второй завтрак должен быть более полным, поэтому можно предпочесть яичницу, салат из помидоров, зелени, кусочек ржаного хлеба, стакан компота из сухофруктов;
Обед лучше компоновать из легких жидких блюд, второго, например, легкий борщ со свеклой, картофельное пюре, вареная индейка, салат с перцем и зеленью, стакан шиповникового отвара;
На ужин питательная, но легкая пища, например, нежирная сметана с творогом, чай из липы с медом.
Перед сном можно выпить стакан натурального йогурта без красителей.
Ягоды, стакан фруктового свежевыжатого сока;
Запеканка из творога, молоко или кефир;
Легкий борщ, плов с курицей, овощной салат, ягодный морс;
Печенье, стакан йогурта;
Паровые сырники, фруктовый кисель.
Овсяная каша с небольшим количеством масла, зеленый чай с медом;
Запеканка из брюквы, кураги, орехов, меда;
Суп с овощами, мясом говядины, каша с тушенным в сметане куриным филе, отвар трав;
Печеночный салат, кусочек ржаного хлеба, кисель.
Апельсин или яблоко, зеленый чай с медом;
Омлет, ржаной хлеб, морс;
Щи с добавлением свежей капусты, овощной салат, тушеное мясо курицы, чай;
Картофельное пюре, филе морской рыбы, чай.
Фрукты, свежевыжатый сок;
Легкие пряники, чай с медом;
Суп с фасолью, гречневая каша с мясом индейки, овощной салат, компот;
Ягоды, фруктовый морс;
Тушеная рыба с овощами, легкий йогурт.
Такие рекомендации помогут составить правильный, сбалансированный рацион питания. Важным аспектом становится выбор в пользу свежих продуктов, готовка на пару, отваривание, дробный прием пищи.
Рецепты еды для больных раком
Насущный вопрос для всех, страдающих раком или для родных пациентов с подобным диагнозом состоит в приготовлении пищи для больных. Отметим, что особые манипуляции для кулинарии не требуются, ведь рецепты, необходимые больным, не сильно отличаются от обычных блюд. Главное – исключить из рациона больного некоторые запрещенные продукты.
Хорошим решением станет приготовление легких овощных супов и похлебок, также, для дополнительной сытности и особого вкуса, допускается добавление мякоти курицы или крольчатины в бульон. Будьте аккуратны со специями, избегайте пересола или вовсе не используйте приправы, поскольку они усложняют усвоение пищи желудочным трактом.
После вышеописанного обеда можно отужинать тушеной индейкой или той же крольчатиной. Замечательная, питательная мякоть особенно полезна страдающим от запущенного рака легких. В качестве гарнира следует выбирать коричневый рис или же салат из свежих овощей.
Сделайте акцент на употреблении фруктов и ягод. Думаем, вы и сами знаете об уровне пользы этих продуктов, но дополнительно раскрыть природные свойства помогут красные и зеленые плоды. Конечно, вы можете заняться самостоятельными кулинарными изысканиями, главное – выбирать только разрешенные продукты.
Пищевая профилактика рака легких
Правильное питание, как ничто другое поможет организму избежать злокачественных новообразований. Здоровый рацион, особенно на фоне отсутствия вредных привычек, включая алкоголь и сигареты, укрепит здоровье и поможет обезопасить себя от рака легких. Обязательно потребляйте достаточное количество фруктов с ягодами, зелени, мяса кролика или птицы. Откажитесь от консервов, быстрой пищи, жирных и копченых продуктов. Самодельные уксусные закатки, колбасы и переизбыток сладкого также не лучшее решение для тех, кто хочет избежать рака.
Отметим, что профилактическая диета должна продолжаться и после возможного лечения. Правильное питание уменьшит вероятность рецидива болезни. Безусловно, придется перестроить привычные биоритмы, чтобы правильное питание стало увлечением и страстью. В таком случае, шансы на эффективное лечение возрастают.
Помните, что рак легких – это страшная болезнь, к борьбе с которой нужно подходить со всей обстоятельностью. Помимо пищи, следите за режимом сна, частотой прогулкой, а также собственным эмоциональным фоном. Не пытайтесь отказаться от пищи, следуя советам неквалифицированных «специалистов», нужно лишь перестроить свой рацион.
Источник