- Питание после инсульта
- Питание после инсульта
- Обязательные продукты
- Что мы имеем в итоге?
- Продукты, не рекомендованные к употреблению
- Правила приготовления пищи
- Потеря жевательной функции
- Примеры меню при инсульте
- Примеры рецептов
- Рецепты при инсульте
- Как питаться при инсульте
- Основные принципы питания при инсульте
- Как нужно питаться?
- Пример оптимальной диеты
- Первые блюда
- Хлеб и выпечка
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Молокопродукты
- Крупы и каши
- Овощи и фрукты
- Напитки
- Диета после инсульта
Питание после инсульта
Что такое инсульт? Это непроходимость артерии из-за возникновения тромба, который нарушает кровоснабжение мозга, что способствует отмиранию нервных клеток. Главная причина появления тромбов и последующего возникновения инсульта — это возраст. Но придерживаясь простых основ, этого удастся избежать. Следует больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо отдыхать. Эти правила помогут уменьшить риск развития инсульта.
Питание после инсульта
При приготовлении пищи, салаты и блюда надо готовить с растительными маслами — оливковым, соевым, подсолнечным. Надо помнить, что желательно ограничить употребление мяса и рыбы, так как кроме белка в них содержатся скрытые жиры. Таких продуктов в рационе может быть не больше 120 г. Употребление молочных продуктов надо уменьшить. Вместо сдобы и мягких батонов, стоит употреблять отрубной или ржаной хлеб. Разрешается кушать только 3 яйца в неделю. При этом в рационе должно быть много фруктов и овощей.
Рекомендуется употреблять минеральную воду (2.0-2.5 л) в день, при этом следует забыть о кофе и черном чае.
Самой распространенной проблемой возникновения инсульта является ожирение. Если первый приступ случился по этой причине, тогда в первую очередь надо избавиться от лишнего веса, а для этого на 30% уменьшить употребление жира.
Обязательные продукты
Овощи, в рационе человека, перенесшего инсульт, должны быть богаты на клетчатку и фолиевую кислоту. А когда количество сахара не превышает норму и никаких нарушений нет — рекомендуется ежедневно есть по одному банану (источник калия, который снижает риск развития инсульта).
Рекомендованная ягода – черника. Она богата витаминами, которые помогут оздоровить и очистить организм.
Картофель, мясо и рыбу лучше кушать в запеченном или тушеном виде, избегая жарки. Но не следует увлекаться — кушать эти продукты можно только 2-3 раза в неделю. Вместо них следует употреблять больше бобов (фасоль, горох, соя — источники фолиевой кислоты, которая защищает мозг).
Во время восстановления организма рекомендуется употреблять витамины А, С, Е. Источниками являются морковь, апельсины, черная смородина. В рацион следует добавить отруби, злаки, рис, овес, пшеницу.
Что мы имеем в итоге?
Диета после инсульта должна основываться на следующих блюдах:
- Мясо — курица, кролик. Отваривать, запекать или тушить.
- Рыба — треска, камбала, окунь. Отваривать или запекать. Иногда разрешается кушать сельдь, сардины, но не консервирование.
- Кисломолочные продукты — сыр, кефир, простокваша, творог, ряженка. Жирность менее 3%. Сливочное масло иногда и меньше 20 г.
- Яйца — белок. Но максимум 3 яйца в неделю.
- Овощи — редко: отварную, тушеную картошку. Рекомендованы к употреблению: капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Их запекают или тушат, добавляют в разнообразные салаты. Лук, чеснок, хрен, петрушка и укроп — так же очень полезны.
- Фрукты — ягоды. Разрешается употреблять немного варенья и мармелада. Рекомендованные к употреблению цитрусовые (лимоны, апельсины) — источник витамина С. Полезными будут абрикосы, бананы – источник калия, но их не следует употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
- Злаки. Черный, цельный хлеб, сухарики. Различные зерновые каши: овсянка, гречка, пшено, рис и т.д. Допустимы макароны.
- Жидкость — морсы, кисели, квас. Кроме этого, следует употреблять много воды (2.0-2.5л). Чаи — травяные или из шиповника, некрепкие и без сахара.
- Десерты — варенье, джемы, мармелады, зефир, пудинги, желе и мед.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Недопустимо употребление маргарина (источника холестерина), нежелательно употребление сливочного масла, сдобы и пирожных. Следует забыть про десерты с большим количеством сливочного или масленого крема. Высокий уровень холестерина делает риск возникновения повторного инсульта на 30% выше. От употребления соли стоит отказаться, но если это очень сложно, желательно уменьшить её употребление до минимума.
Также, надо забыть об алкоголе. Иногда можно употреблять красное домашнее вино, способствующее восстановительным функциям организма. Но такие нюансы надо уточнять у лечащего врача.
Следует забыть об употреблении следующих продуктов:
- Мясо — свинина, кожа птицы, колбасы, копчёности.
- Рыба — жаренная или копченная, с повышенным процентом жира.
- Кисломолочные продукты — сливки, сметана или сгущенное молоко. Запрещены молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Хлеб — сдоба или пирожные. Исключить манку.
- Из овощных блюд исключены — жареная картошка и чипсы. Щавель и шпинат — не рекомендуются.
- Фрукты — нельзя употреблять виноград.
- Напитки — сладкие соки, кофе и крепкий чай, газированные воды.
- Десерты — сливочное мороженое, жирные крема, шоколады и помадки.
- Грибы — запрещены.
Кроме этого, рекомендуется разнообразить меню, внося новые поправки каждый день. Однообразная пища не может являться источником всех необходимых веществ, поэтому следует каждый день употреблять разную пищу.
Правила приготовления пищи
Правильное питание с целью восстановления полностью исключает употребление жаренной и очень жирной пищи. Для этого в рационе надо придерживаться обезжиренных продуктов, но при этом правильно приготовленных, потому что если правильно подойти к приготовлению, то можно сократить процент жира в 2 раза.
Мясо желательно готовить на пару или в духовке, при этом без добавления масел, а если во время тушения образуется слой жира, то его необходимо снять.
Даже, если блюда приготовлены из рекомендованных продуктов, их употребление надо чередовать, потому что со временем одно и то же блюдо надоест, а польза от пищи уменьшится.
Разрешается добавлять неострые специи, выбирать самые подходящие и по вкусу, но желательно проконсультироваться с врачом. Употребление соли следует свести к минимуму.
Потеря жевательной функции
Самая страшное осложнение инсульта — паралич. Если в более слабых случаях можно полностью восстановиться и обходиться без посторонней помощи, то с потерей жевательной функции человек не сможет ухаживать за собой сам. Возникает вопрос — как в этом случае придерживаться диеты?
Для людей, с проблемами с глотанием и пережёвыванием пищи, из продуктов надо делать пюре. Чтобы улучшить вкус, можно добавить овощные соусы. Все продукты можно адаптировать для таких случаев. Измельчать еду можно в блендере. При этом получаются вкусные овощные или фруктовые смузи (соки с мякотью). Для взбивания используют продукты комнатной температуры.
Хорошим вариантом может быть детское питание, с добавление специй или соусов. Аромата таким блюдам придадут петрушка, укроп или кинза. Хорошим помощником при восстановлении является женьшень — повышает сопротивляемость к стрессам, улучшает кровообращение и память, расширяет сосуды. Но его употребление, надо согласовать с лечащим врачом.
Примеры меню при инсульте
Очень трудно сразу сообразить, что приготовить из всех перечисленных продуктов. Несколько простых примеров меню, которые используются при инсульте.
Завтрак: геркулесовая каша, тост (сухарик), чай (травяной отвар).
Перекус: банан.
Обед: овощной суп с крупой (гречка, рис, пшеничная), овощной салат (капуста, морковь, томаты) заправленный оливковым маслом, тушеные овощи с паровой котлетой (курица, говядина).
Перекус: нежирный творог с сухофруктами (изюм, курага, чернослив).
Ужин: каша (перловая, гречневая, рисовая), свежие помидоры, запеченная рыба (или рыбные котлеты).
После ужина можно выпить кефир или простоквашу, для улучшения работы кишечника.
Примеры рецептов
Куриный суп
В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Куриную грудку порезать кубиками и опустить в кастрюлю. После этого картофель порезать мелкими кусочками и опустить в воду. Когда он немного покипит, добавить нарезанные морковь и лук. Пока продукты варятся, перебрать гречневую кашу, ополоснуть холодной водой и опустить в кастрюлю. Варить до готовности, периодически пробуя картошку на твердость. Можно чуть-чуть посолить. Перед подачей добавить измельченной зелени.
Салат из моркови с яблоком
Морковь и яблоки, помыть, очистить от кожицы. В яблоке вырезать сердцевину. Натереть продукты на крупной терке. Взбрызнуть соком лимона (если есть) — это придаст пикантности и раскроет вкус, кроме этого добавится источник витамина С. Заправить оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавить зелень укропа или петрушки, перемешать и салат готов.
Запеченная картошка
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Хорошо помыть и с помощью щётки почистить картофель. Положить клубни на уже подогретый, застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поместить в духовку. Готовность проверять вилкой (серединка должна быть мягкой). Для ускорения процесса, перед отправкой в духовку, картофель можно разрезать на две части. В этом случае он приготовится быстрее, но будет суховатым. Блюдо подается с квашеной капустой, салатами или тушеными овощами.
Тыквенная запеканка
Очищенную тыкву порезать на кусочки и натереть на терке. Добавить муку, немного соли и замесить однородное тесто, похожее на сметану. Залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Или сформировать блинчики, выложить на противень и обжаривать. К столу подают с медом.
Питание играет очень важную роль при восстановлении. Если готовить неправильно, то есть риск обезвоживания и возникновения новых болезней, на почве нехватки полезных витаминов.
Любое питание и диета должны согласовываться с врачом или диетологом, так как это один из самых важных шагов на пути к восстановлению. Каждый может создать для себя подходящее меню и утвердить его с профессионалом, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Эти маленькие рекомендации помогут каждому приблизиться к выздоровлению.
Источник
Рецепты при инсульте
Как питаться при инсульте
Порой родственники, да и сами больные не знают всех тонкостей питания при инсульте. Вместе с тем, именно от грамотного потребления пищи, насыщения организма всеми необходимыми веществами и зависит, насколько быстрым и эффективным окажется процесс реабилитации.
В большей части медицинских случаев не происходит радикальных перемен в питании, требуется лишь ограничить прием повышающих риск повторного приступа факторов.
Основные принципы питания при инсульте
Врачи, разрабатывая рекомендации касательно питания при ишемическом и геморрагическом инсульте, рекомендуют придерживаться следующих общих правил:
- Полностью исключить из меню продукты, содержащие холестерин. К ним относятся не только известные масла животного происхождения, спред, маргарин, но и яйца, некоторые виды мяса, мучные продукты.
- Следить за уровнем сахара в крови, особенно если и ранее у человека имелась предрасположенность к повышению глюкозы. Для справки: нормой взрослого человека считается показатель «6,5» на глюкометре, все, что выше, относится к группе риска развития сахарного диабета.
- Алкоголь и курение – аспекты жизни, от которых нужно отказываться в первую очередь. Если насчет сигарет компромиссов быть не может, то в случае с алкогольными напитками после инсульта допускается употреблять сухое белое и красное вино, но не больше 200г в сутки.
- Следить за соотношением солей в организме. Особенно опасны соли кальция, отложения которых и приводят к инсульту.
- Добавить в рацион продукты, стимулирующие работу сосудов и сердца. Например, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В.
- Калорийность пищи также нужно понизить, убрав по максимуму сложные углеводы и жиры.
- Кофе, чай и другие стимуляторы нервной системы и работы сердца также исключить.
Взамен исключаемых продуктов, к которым кстати добавляется сладкое и жареное, нужно разнообразить рацион достаточным количеством овощей и фруктов, а также молочной продукции, которая оказывает ощелачивающий эффект – сметана, молоко.
Как нужно питаться?
Касательно графика приема пищи, здесь все индивидуально и зависит от периода реабилитации. К примеру, на первых порах в принципе пациент не может питаться самостоятельно, и врачи подают специальную смесь через трубочку либо физраствором через капельницу. Затем организм нужно приучать к естественному распорядку дня и организовывать питание по часам.
Чтобы не перегружать организм большим количеством пищи, рекомендуется разбивать кормление на маленькие порции по 100-150г каждые 2-3 часа. Еда в первое время должна быть в жидком и перемолотом виде, для этого целесообразно приобрести блендер.
Что касается способу приготовления пищи, медики советуют отдавать предпочтение паровой обработке. К счастью, выбор пароварок сегодня на рынке большой, а за неимением бытовой техники можно воспользоваться народным способом – держать над кастрюлей с кипящей водой в дуршлаге или на специальной сеточке.
Вопреки заблуждению не нужно подавать пищу определенной температуры или кондиции, больной должен употреблять как первое, горячее, так и второе и салаты.
Наконец, самое главное правило – следует пить как можно больше воды, так как в ходе инсульта жидкость из организма выводится, а поврежденные нервные клетки на 80% состоят именно из воды. Суточная норма потребления – 30мл на каждый килограмм массы тела. Пить нужно постепенно и мелкими порциями. Можно поставить стакан у постели больного и наполнять его заново каждые 2 часа.
Пример оптимальной диеты
Это меню разработано и предложено в соответствии с требованиями ВОЗ и носит название «Диета №10 при инсульте». Для начала приводится калорийность стола:
- Белки – 90г, из которых больше половины животного происхождения.
- Жиры – 70г, из которых 25-30% на долю растительного происхождения.
- Углеводы – 350-400г.
- Дополнительно хлорид натрия – 6-7г.
- Жидкости в чистом виде – 1,5л.
Общая калорийность диеты 2500-2600ккал.
Пищу следует разбить на 5 приемов и употреблять в течение дня. Основные продукты следующие:
Первые блюда
Супы становятся неотъемлемой частью питания при инсульте. В день употреблять 300-400г жидкого блюда, суп можно готовить на нежирном бульоне, добавляя крупы и овощи. Не воспрещается готовить молочные и фруктовые супы, добавлять в них сметану Можно кушать свекольник или окрошку, нельзя – рыбные супы, грибные, основанные на бобовых и на жирном мясе.
Хлеб и выпечка
Хлеб грубого помола или из пшеничной муки 1го и 2го сорта. Основное правило – хлеб не должен быть свежеиспеченным, чтобы предупредить брожение в желудке. Можно сухарики и почерствевший хлеб, диетическое печенье типа Мария, бисквиты. Нельзя – сдобную выпечку, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блинчики и т.п.
Мясные блюда
В пищу идут все нежирные виды мяса, в том числе отварная телятина, говядина, кролик, птица домашняя – курица и индейка. А вот утку и гуся нельзя употреблять в виду повышенной жирности. Мясо обязательно следует зачищать от фасций и крови, отправлять на варку или запекать. Допускается употребление холодца из чистого мяса, в отношении колбас следует быть осторожными – только отварная докторская высшего сорта.
Внимание! Употребление печени и внутренностей исключено!
Рыбные блюда
Также любые виды нежирной рыбы, приготовленной на пару, отварной или запеченной в собственном соку. Подаются другие морепродукты, отваренные и не глубокой заморозки: мясо кальмара, мидий, моллюски. Нельзя употреблять икру, соленую, копченую и жирную рыбу, а также рыбные консервы.
Молокопродукты
Если у больного не развивается аллергическая реакция на цельное молоко, его следует пить каждый день, можно с ложкой меда в теплом виде. На молоке и твороге готовят десертные блюда, с добавлением фруктов. Кисломолочные напитки в ограниченном количестве, чтобы не вызвать повышенной кислотности в желудке. Сметану и сливки тоже малыми порциями. От сыров лучше отказаться, особенно копченых и с плесенью.
Яйца можно употреблять всмятку и в виде запеченных омлетов, но не более 1 яйца в день.
Крупы и каши
Обязательны в качестве углеводов. В пищу следует добавлять все виды круп по очереди, каши готовятся без специй на молоке или воде. Можно готовить манный пудинг или легкие овсяные оладьи на пару. Бобовые в пищу не употребляются.
Овощи и фрукты
Все овощи должны обязательно пройти термическую обработку, и лучше – на пару или в духовке. Поощряется употребление картофеля, цветной капусты, тыквы, свеклы, моркови, свежи огурцов и помидоров, листьев салата и зеленый горошек в ограниченном количестве. Исключить редьку, чеснок, лук и другие раздражающие рецепторы продукты, а также грибы, маринады и соленья, шпинат и щавель, квашеную капусту.
Что касается фруктов и ягод, их лучше употреблять в первой половине дня и в свежем виде. Также из них готовят кисели и желе и другие допускаемые десерты.
Напитки
Если больной не может отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, его нужно подавать с молоком и небольшими порциями. То же касается чая – заварка некрепкая. С соками лучше быть осторожнее, разводить водой. Особенно не рекомендуется виноградный сок, как вызывающий брожение.
Напоследок еще один совет – пряности исключить по максимуму. Постарайтесь кушать медленно, пережевывая по нескольку раз и получать удовольствие от еды, как и от жизни. В этом залог скорейшего выздоровления.
Диета после инсульта
После такого серьезного заболевания, как инсульт, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион больного, так как это напрямую влияет на процесс выздоровления. Прислушавшись к советам профессионалов, вы быстрее придется в норму, улучшится самочувствие.
Главное, что просят врачи, — это ограничить количество жиров животного происхождения и соли. Если мы уменьшаем жиры в рационе, то снижаем холестерин, а это верный способ избежать повторения инсульта. Соли в вашем новом рационе должно быть не более допустимых пяти граммов. Увеличение этого максимума грозит повышением артериального давления. С помощью диеты мы приводим количество веса в норму, снижаем нагрузку лишних килограммов на тело.
Итак, мы выбираем продукты с низким содержанием жиров и большим – клетчатки. «Вписываем» в рацион овощи, супы вегетарианские. Фрукты, кисломолочную продукцию, соки. «Вычеркиваем» — соленые блюда, жирные блюда. Это сливочные масла, сметана, мясо жирных сортов, яйца, копчености, соленья и маринады, колбасу, селедку и консервы. Отказываем себе в продуктах с большим количеством калорий: мучное, конфеты, сдобы, варенье. Узнаем, в каких продуктах высок уровень калия – они будут полезны. Это, прежде всего, бананы, морковь, курага, абрикосы, редька, картофель, капуста. Увеличиваем количество приемов еды, едим четыре-шесть раз на дню, но порции должны быть небольшими. Закончите умеренную вечернюю трапезу за три часа до того, как ляжете спать. Общее количество пищи не должно быть более двух килограммов, жидкости – не более литра.
После инсульта нет строгой диеты как таковой, есть примерный список запрещенных продуктов, есть некоторые блюда, есть которые можно примерно раза два в неделю.
Разрешенные и запрещенные:
• Мясо. Можно телятину, курицу, кролика, индейки. Отваривать или запекать. Нельзя: кожица птиц, бекон, сало, все виды колбасных изделий, мясо жареное, салями. Иногда можно говядину постную.
• Рыба. Можно камбалу, треску. Отваривать или запекать. Нельзя – жареную рыбу. Иногда балуйте себя: сардины, сельдь, тунец, лососевые.
• Молочные продукты. Можно: творог, ряженка, молоко, кефир и нежирный сыр. Нельзя: сгущенка, жирная молочная продукция. Балуйте себя иногда плавленным сыром.
• Яйца. Можно белок и иногда целое яйцо
• Злаки. Можно: хлеба грубых помолов, макароны, сухарики, овсянка, рис бурый, супы крупяные. Нельзя: бисквиты и сдобные булки. Балуйте себя иногда белым хлебом и сладкими кашами.
• Фрукты, овощи. Можно почти все, кроме жареного картофеля и чипсов. Иногда балуйте себя тушеной картошкой, ягоды и фрукты засахаренные.
• Десерты. Можно всяческие пудинги, желейные продукты, щербеты, сладости из заменителей сахаров. Нельзя шоколад, помадки, сливоч. мороженое, ириски, сливоч. крема. Можно баловать себя мармеладом пастилой и медом.
• Напитки. Можно компоты, кисели, морсы, квас, соки, шиповниковый отвар, чай некрепкой заварки, забеленный молоком. Нельзя крепкие чаи, кофе, газировки, какао. Балуйте себя иногда некрепким кофе.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Диета Виктории Бони
Диета углеводного чередования (Зиг-заг диета)
Источник