Рецепты на праздничный ужин
Праздничный ужин требует неукоснительного соблюдения ряда правил. Во-первых, его необходимо продумать заранее, чтобы вовремя закупить все нужные продукты. Во-вторых, стол должен быть красиво украшен свечами, разноцветными салфетками и фарфоровыми тарелочками. Гости и домочадцы должны соблюдать дресс-код, знать основные правила этикета и придерживаться заранее оговоренных тем для беседы. И это все не правда.
На самом деле не существует универсальных правил создания праздничного ужина. Его можно приготовить на скорую руку, можно обойтись без декора и официального наряда. Волшебство вечера не зависит от изысканности блюд или дороговизны сервиза. Все, что вам нужно для создания идеального праздничного ужина – это позитивный настрой и совсем немного кулинарной магии. Чтобы разбудить позитивный настрой, вам лучше пообщаться с родными и близкими. А вот с кулинарной магией, так и быть, мы вам поможем! Просто откройте любой понравившийся рецепт из данной рубрики, чтобы узнать, как приготовить вкусное блюдо для семейного торжества. Вот и все волшебство!
Источник
Что приготовить на праздничный ужин
Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и .
Оригинальная закуска в виде запеканки «Сосиски в тесте» понравится и детям, и взрослым. Такая .
Очень удачный вид несладкой выпечки — маффины с брынзой и оливками.
Пирожки с крабовыми палочками, оказалось очень вкусно, попробуйте сами.
Пирог со свеклой — начинка, которую совсем нельзя представить в пироге.
Аппетитный пирог с большим количеством томатов, но при этом хрустящее тесто, которое во время .
Привычная селёдка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл .
Этот способ приготовления окорока хорош тем, что блюдо готовится как бы само по себе. Залили .
Кто сказал, что полезно значит не вкусно? Разубедите своих гостей и приготовьте бургеры! А вместо .
Это блюдо мы готовим только раз в году, на Пасху. Поэтому для него нужно купить самые лучшие .
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .
Сытный рулет из свиной шейки вполне заменит шашлыки на пикнике.
Немецкие претцели считаются идеальной закуской к пиву. Кстати, для посыпки таких кренделей можно .
Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, поэтому их можно смело брать на .
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .
Сытное блюдо. Для меня это – в первую очередь, комфортная еда, которая состоит из простых .
Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава .
Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье — с колбасой, солёными огурцами и зелёным .
Кекс, который подойдет для чаепития, обеда, перекуса и в качестве закуски к столу. Закусочный кекс — .
Простой рецепт дает ответ на вопрос: чего бы такого съесть, чтобы не поправиться
Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ утилизировать большое количество оставшихся .
Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи .
Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для .
Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .
Как приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи. Видано ли: к одному куску мяса .
Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье.
При желании в начинку для такого пирога вы можете добавить немного томатного соуса – тогда .
Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии, где он подаётся .
Тонкий пирожок в форме полумесяца с обильной начинкой хорош всегда. Один раз научившись готовить .
Баранья нога, запеченная с анчоусами и розмарином, получится исключительно ароматной и с .
Вариация с рисом и кукурузой, пожалуй, самая популярная и востребованная из всех возможных .
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом… Скажете, зачем все это, что тут может быть .
Так называемый «заливной» пирог – настоящая палочка-выручалочка в том случае, если к вам .
Оливье с крабами вовсе не оливье — скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо .
Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие .
Пироги из слоенного дрожжевого теста отлично пропекаются в духовках с паром Korting. Пар не дает .
Кабачки оказываются удивительно вкусной начинкой, если соединить их с мятой – а еще лучше .
Вот это мы называем здоровой пищей. Цельнозерновая мука, свежие перцы и кабачки, совсем немного .
Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается .
Рябчик, фаршированный булгуром — блюдо праздничное, ну, а повод для праздника всегда найдется. Мясо .
Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .
Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), .
Баранина — мясо для праздничного стола. Для праздничного ужина в русском стиле бараний бок гарнируем .
Совершенно необязательно готовить на праздничный стол одну большую птицу, можно взять .
Мандарины — символ Нового года. Мандариновый торт станет украшением праздничного стола и достойным .
Это такой хитрый пирог для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в жизненных удовольствиях .
Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет никакой .
Источник
Что приготовить на праздничный ужин
Вместо барабульки вы вполне можете взять другую рыбу. Если это будет постный судак или речная форель .
Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для .
Маффины могут быть не только десертом, но и закуской. Как, к примеру, эти картофельные маффины с .
Такая рыба вполне может стать вашим фирменным праздничным блюдом. Усилий оно требует минимальных, .
Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом в разгар .
Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.
Tourte à la ratatouille происходит из Ниццы и по традиции почему-то всегда подается горячим. Рататуй .
В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того ни другого нельзя .
Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .
Мусс из скумбрии и сливочного сыра — пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных .
Самое сложное в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы .
Утка – несомненно, одно из главных украшений французской кухни. На самом деле приготовить tourte de .
Традиционный русский пирог особенно актуален в те дни поста, когда .
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее .
Несладкий пирог с нежной рыбной начинкой — отличный вариант быстрого ужина.
Утку с апельсинами бесспорно можно отнеси к праздничным блюдам. Идеально подойдет к новогоднему .
Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на .
Простой в приготовлении, вкусный и сытный заливной пирог с рисово-мясными шариками будет отличным .
Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .
Не очень привычная начинка для пирга – но очень удачная, поверьте. Вместо говяжьей грудинки .
Открытые летние пироги — вещь эффектная и эфемерная. Вот он есть — румяный, горячий, ароматный, а .
Наверняка вы пробовали итальянскую лепешку фокаччу, которую готовят из обычного дрожжевого теста. Мы .
Эту выпечку можно назвать как угодно, от перемены названия её аппетитная и вкусная сущность не .
Это очень праздничное блюдо. Пусть оно получается недешевым и требует времени – результат .
Очень яркий, вкусный и простой в приготовлении пирог.
Ничто так не подходит к утреннему чаепитию или к чашечке вечернего теплого молока, как домашние .
Люблю несладкую выпечку. Красный пирог со шпинатом — это безумно вкусно! Шпинат прекрасная начинка .
В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо .
Создалось из того, что было в холодосе.
Севиче – латиноамериканское блюдо из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. В каждой стране .
После выпечки пирогов наверняка у вас останутся обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, .
Универсальное рассыпчатое тесто может стать основой для открытых пирогов. Например, можно испечь .
Начинку для этих пирожков с мясом можно приготовить не только из отварной говадины, но и из мяса на .
Шашлычки можно делать из любой красной рыбы — семги, лосося, горбуши. У меня в этот раз семга. .
Это блюдо наверняка готовил пастух, живший давным-давно в Ирландии, для своей возлюбленной. Мы .
Классический пирог с рыбой не требует сложных ингредиентов. Белоснежное филе, яйца и зеленый лук — .
Автор Gastronom.ru Наталья Волкова живет в Италии и предлагает свой взгляд на традиционное .
Запеченное мясо с различными соусами – желанный гость на праздничном столе! Свиную лопатку для этого .
Необычная форма сделает этот каравай звездой любого стола. Такой хлеб вполне самодостаточен, его .
В пост народ особенно рьяно начинает экспериментировать дома. Тем более, кто их знает, этих .
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкуснейшей уточки, которую мы будем “лакировать” соевым .
Да, такой пирог не будешь готовить каждый день, в спешке, из «того, что есть в холодильнике». Он .
При желании в начинку для пиццы можно добавить не бекон колбаски, а, скажем, тунца и креветки. Или .
Молодой щавель – удивительно вкусная штука. Не говорите своим гостям или домашним, с чем .
Пирожки с капустой — это вам не пирожки с мясом или с луком. Это отдельная категория пирожков. .
Утка — украшение любого стола. Чтобы птица получилась сочной, мягкой и ароматной, замаринуйте и .
Источник
Праздничное меню
Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. В любой семье непременно есть какие-то свои праздничные блюда, привычные и пользующиеся неизменным успехом. Это может быть закуска, идущая на ура под водочку, или коронное парадно-выходное блюдо, которое готовится раз-два в году… Но жизнь не стоит на месте, и на нашем праздничном столе всё чаще появляются непривычные сочетания, новые формы и блюда, приготовленные быстро, просто и вкусно.
Салат с пекинской капустой и омлетом
Ингредиенты:
600 г пекинской капусты,
200 г крабового мяса,
4 яйца,
6 ст.л. соевого соуса,
4 ст.л. растительного масла,
2 чт.л. семян кунжута,
2 ч.л. сахара,
красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с 2 ст.л. соевого соуса. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, вылейте яйца и жарьте омлет по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне. Готовый омлет снимите со сковороды, насыпьте на неё семена кунжута и щепотку красного перца и обжарьте в течение 1-2 минут до появления аромата. Соедините кунжут, соевый соус, растительное масло и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Капусту, омлет и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками и заправьте соусом.
Острая закуска из свёклы и сыра
Ингредиенты:
2 варёные свёклы,
4-5 зубчиков чеснока,
200-250 г сыра твёрдых сортов,
горсть грецких орехов или чернослива,
майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
Натрите варёную свёклу на крупной тёрке, посолите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и смешайте с 2-3 ст.л. майонеза. Майонез для этой закуски можно смешать со сметаной или сливками. Добавьте мелко нарезанные орехи или чернослив. Сыр натрите на средней тёрке, добавьте оставшийся чеснок и майонез. Выложите на плоское блюдо слоями, чередуя сыр и свёклу (верхний слой – свёкла). Украсьте измельчёнными орехами и зеленью.
Закуска с говядиной «Мужской каприз»
Ингредиенты:
400 г отварной говядины или телятины,
4 луковицы,
200 г сыра твёрдых сортов,
6% яблочный уксус,
майонез, смешанный со сметаной в соотношении 1:1.
Приготовление:
Нарежьте лук четвертькольцами и замочите на 15 минут в уксусе. Мясо нарежьте тонкими полосками, сыр и яйца натрите на крупной тёрке. Выкладывайте слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным со сметаной: лук (без уксуса) – мясо – яйца – сыр. Украсьте зеленью.
Закусочный торт из печени с овощами
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
4 луковицы,
2 моркови,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
½ стак. молока,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Печень очистите от плёнок и протоков, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Измельчите в блендере печень и одну луковицу, затем влейте молоко, добавьте яйцо и муку и взбейте до однородности. На сковороде диаметром 20 см испеките печёночные блинчики, обжаривая их с обеих сторон на растительном масле по 2-3 минуты. Остудите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте по отдельности лук и морковь на растительном масле, выложите в мисочки и смешайте с майонезом. Соберите торт, выкладывая слоями: печёночный блинчик – морковь – блинчик – лук, и т.д. Верхний слой должен быть из овощей. Оставьте для пропитки в прохладном месте на ночь. При подаче посыпьте зеленью.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
8 тушек кальмаров (лучше неочищенных),
4 яйца,
200 г сыра,
40 шт. маринованных шампиньонов,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сушёного тимьяна.
Приготовление:
Промойте кальмаров и отварите по одному в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 секунд. Дольше варить кальмары нельзя, они станут резиновыми. Кальмары опустите в холодную воду, очистите от шкурки и внутренностей и промойте. Обрежьте выступающие части кальмаров, стараясь не повредить тушку, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с яйцами и сыром, также нарезанными кубиками. Добавьте соль и тимьян и перемешайте. Нафаршируйте тушки кальмаров и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 10 минут. Готовые кальмары можно подать в качестве горячей закуски или остудить и нарезать кружочками.
Слоёный салат с форелью и креветками
Ингредиенты:
300 г слабосолёной форели или сёмги,
250 г очищенных варёных креветок,
100 г крабового мяса (имитация),
½ авокадо,
3 варёных яйца,
1 помидор,
1 огурец,
½ лимона (сок),
соль, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу,
красная икра, мягкий сливочный сыр – для украшения.
Приготовление:
Крабовое мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца очистите, отделите белки от желтков и мелко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помидор и огурец также нарежьте кубиками. Форель нарежьте тонкими пластинками при помощи острого ножа (с этой задачей прекрасно справляются керамические ножи). Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и посыпая молотым перцем: крабовое мясо – огурец – креветки – белки – желтки – помидоры – авокадо. Верхний слой также смажьте майонезом и немного посолите. Затем покройте весь салат пластинками форели. Мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера, переложите в корнетик и оформите верх «торта», отсаживая узоры по желанию. Украсьте красной икрой.
Горячая закуска из свиного фарша
Ингредиенты:
Ингредиенты на 6 форм диаметром 15 см:
700 г свиного фарша,
1 крупная луковица,
250 г твёрдого сыра,
2-3 картофелины,
майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Фарш пропустите через мясорубку ещё раз, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Лук нарежьте мелкими кубиками, сырой картофель и сыр натрите на крупной тёрке, зелень изрубите. В формочки, смазанные маслом, уложите подготовленные продукты слоями: фарш, лук, картофель, сыр, полейте майонезом и посыпьте зеленью. Поставьте запекаться при температуре 190°С в течение 30 минут. Подавайте прямо в формочках.
Горячее блюдо для праздничного стола – это всегда коронный номер хозяйки, главное угощение для гостей.
Говядина в тесте (быстрое блюдо)
Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки,
1 яйцо,
500 г готового дрожжевого слоёного теста,
соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
200 мл сливок,
1 ст.л. горчицы,
1 луковица.
Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками толщиной 4-5 см и обжарьте на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем со всех сторон и дайте немного остыть. Пласты теста разделите на кусочки, равные количеству кусков мяса, раскатайте в полоски шириной 4-5 см и толщиной 0,5 см. Яйцо размешайте вилкой, посолите немного. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мясо и заверните. Верх теста также смажьте яйцом и уложите куски на противень. Поставьте противень в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут и запекайте до готовности теста. Тем временем приготовьте соус: мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности, влейте сливки, доведите до кипения, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и немного проварите на медленном огне до загустения.
Копчёная грудинка в тесте
Ингредиенты:
1 кг копчёной грудинки (выбирайте ту, в которой больше мяса, чем сала),
2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (примерно 1 кг),
8-10 бутонов гвоздики,
2 ч.л. грузинской аджики,
½ стак. томатного кетчупа.
Приготовление:
Сложите размороженные пласты теста и раскатайте в пласт такого размера, в который поместится кусок грудинки. Кетчуп смешайте с аджикой и тщательно натрите грудинку со всех сторон. Воткните гвоздику. Переложите грудинку на тесто, заверните края и защипайте швы, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Подайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и сметанным соусом.
Фаршированная курица
Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
150 г ветчины,
150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
2 сладких красных перца,
1 пучок зелени,
1 ч.л. сушёного розмарина,
50 панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Снимите кожу с тушки курицы, стараясь её не прорвать. Снимая кожу, оставьте нетронутыми голени и крылышки, отрезая их по суставу. Снимите с костей всё мясо и пропустите через мясорубку. Сыр, ветчину и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем. Добавьте измельчённую зелень, панировочные сухари и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Зашейте или закрепите зубочистками отверстие у шеи на кожице, начините кожицу полученным фаршем и зашейте брюшко. Уложите на смазанный маслом противень. Растительное масло смешайте с розмарином и натрите им поверхность курицы. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 1,5 часов, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 минут.
Мясо под майонезом (псевдобуженина). Для запекания возьмите мясистую часть задней свиной ноги, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и при помощи одноразового шприца с толстой иглой введите в толщу мяса крепкий соляной раствор – прошприцуйте. Уложите мясо в сковороду, смазанную майонезом, посолите, поперчите и смажьте толстым слоем майонеза. Места, где осталось сало, смазывать не нужно. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, и запекайте до готовности. Готовность проверяйте, прокалывая тонким длинным ножом толщу мяса – если выделяющийся сок прозрачный, мясо готово. Вытащите сковороду из духовки, переложите мясо на тарелку и счистите майонез. Накройте мясо фольгой и дайте остыть.
Свиная корейка в пикантном маринаде
Ингредиенты:
8 кусков корейки,
4 апельсина,
2 лимона,
1 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. сухой горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Выжмите сок из апельсинов и лимонов. Куски мяса наколите в нескольких местах и положите в смесь соков цитрусовых на 12 часов. Смешайте горчицу, мёд и 4 ст.л. воды. Мясо выньте из маринада, натрите медово-горчичной смесью и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и залейте оставшимся маринадом. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. Затем фольгу снимите и зарумяньте мясо в течение 10 минут.
Филе тилапии – просто и быстро
Ингредиенты:
8 филе тилапии,
1 ст.л. кориандра в зёрнах,
1 ст.л. растительного масла,
2 лимона (сок),
соль.
Приготовление:
Соль и зёрна кориандра насыпьте в ступку и растолките, затем добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Филе тилапии натрите полученной смесью и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку и запекайте в течение 20 минут. При подаче полейте соком лимона. Гарнир – отварной рассыпчатый рис или картофельное пюре и много свежих овощей.
Сёмга в рукаве для запекания
Ингредиенты:
900 г стейков сёмги (3 крупных куска),
150 мл соевого соуса,
3 ст.л. сахара,
3 ч.л. кунжутного семени,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Разделите стейки сёмги по позвоночнику и удалите все кости. Выложите рыбу кожей вниз в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите концы, оставив по 15 см с обеих сторон. Положите рукав на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: на сковороду вылейте соевый соус, добавьте сахар, красный перец, кунжут и чеснок, раздавленный лезвием ножа, перемешайте, доведите до кипения и выпарите в течение 5-7 минут до загустения. Готовый соус процедите через сито. Подайте сёмгу, полив соусом. На гарнир приготовьте брокколи на пару и отварной рис.
Гратен из белой рыбы
Ингредиенты:
1 кг филе любой белой рыбы,
400 мл 35% сливок,
2 яйца,
200 г тёртого твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Выложите филе рыбы в форму, смазанную растительным маслом, посолите и поперчите. Сливки взбейте с яйцами, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и залейте рыбу в форме. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.
И, наконец, десерт!
Кофейный торт
Ингредиенты:
250 г муки,
¼ ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. какао-порошка,
115 г сахара,
2 яйца,
150 мл растительного масла без запаха,
150 мл молока.
Крем:
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ст.л. воды,
300 мл 35% сливок,
2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Муку просейте в миску, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Перемешайте при помощи миксера и разделите на 2 части. Разлейте тесто в 2 формы и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 5-7 минут (если духовка мала или форма одна, выпекайте коржи по очереди). Остудите. Для крема растворите кофе в воде. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густоты, влейте кофе и ещё немного взбейте. На плоское блюдо выложите первый корж, на него выложите половину сливок, положите второй корж и смажьте всё оставшимися сливками. Посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день почти все сливки впитаются в коржи, превратив торт в нежнейшее лакомство.
Источник