- Гипохолестериновая диета
- Суть гипохолестериновой диеты
- Основные правила гипохолестериновой диеты
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
- Рецепты для гипохолестериновой диеты
- Сырники
- Гаспачо
- Сладкий плов
- Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
- Результаты гипохолестериновой диеты
- Выводы
- Рецепты блюд при повышенном холестерине
- Правила подбора рациона
- Продукты, разрешенные к употреблению
- Пищевые добавки, снижающие холестерин
- Запрещенные продукты
- Возможные варианты дневного рациона
- Рецепты блюд и напитков с низким содержанием холестерина
- Салаты
- Рецепт №1. Капустно-яблочный салат
- Рецепт №2. Морковный салат с чесноком и крапивой
- Рецепт №3. Салат с краснокочанной капустой и крапивой
- Рецепт №4. Салат из белокочанной капусты и яблок
- Рецепт №5. Грибной салат с картофелем
- Рецепт №6. Морковно-яблочный салат
- Рецепт №7. Салат из яблок, тыквы и дыни
- Рецепт №8. Рыбно-морковный салат
- Рецепт №9. Медовый салат из моркови и орехов
- Рецепт №10. Овощной салат с авокадо
- Рецепт №11. Фруктовый салат
- Рецепт №12. Морковный салат с филе окуня
- Рецепт №13. Салат «Бостонский»
- Рецепт №14. Рыбный суп из капусты
- Рецепт №15. Картофельный суп с гречневой крупой
- Рецепт №16. Рисовый суп с крапивой
- Горячие мясные и овощные блюда
- Рецепт №17. Баклажанная икра
- Рецепт №18. Мясные ежики из говядины
- Рецепт № 19. Фаршированные перцы
- Рецепт №20. Картофель отварной с чесноком
- Рецепт №21. Кабачки с грибным фаршем
- Рецепт №22. Рисовая каша с фруктами
- Рецепт №23. Гречневая каша с кабачками
- Рецепт №24. Пшенная каша с тыквой
- Десерты
- Рецепт №25. Фруктовое ассорти с белковой пеной
- Рецепт №26. Пудинг из ревеня
- Рецепт №27. Сладкий салат из клубники
- Рецепт №28. Десерт из апельсинов, бананов, дыни
- Напитки
- Рецепт №29. Горячий пунш
- Рецепт №30. Крюшон
- Рецепт №31. Чайный лимонад
Гипохолестериновая диета
Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в медицинских целях для того, чтобы существенно понизить уровень холестерина в крови. И как дополнение при этом можно скинуть несколько лишних килограмм. Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возрастает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Дело в том, что гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.
Суть гипохолестериновой диеты
По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.
По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.
Основные правила гипохолестериновой диеты
Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.
Вот список этих рекомендаций:
- отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
- обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
- жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
- категорически запрещаются алкогольные напитки;
- исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
- использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
- использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
- категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
- мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
- птицу желательно готовить без жира и кожицы.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:
- различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
- жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
- яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
- сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
- рыбные консервы и другая консервация;
- различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
- сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
- все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
- алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:
- все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
- употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
- маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
- морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
- различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
- цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
- фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
- соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.
Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.
Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.
- завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
- второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
- обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
- полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
- ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).
- завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
- второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
- обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
- полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
- ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).
- завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
- второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
- обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
- полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
- ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
- завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
- второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
- обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
- ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
- завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
- второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
- обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
- полдник ‒ немного винограда;
- ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.
- завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
- второй завтрак ‒ помидор с сыром;
- обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ два любых фрукта;
- ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.
- завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
- второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
- обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
- полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
- ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.
Сырники
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:
- маложирный творог ‒ 300 грамм;
- манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
- мука ‒ 4 столовые ложки;
- яичный белок ‒ 2 штуки;
- сода ‒ 1 чайная ложка.
Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Гаспачо
Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:
- большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
- огурец ‒ 1 штука;
- сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
- белый хлеб ‒ 1 ломтик;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
- соль;
- специи;
- лед.
Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.
Сладкий плов
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:
- коричневый рис ‒ 250 грамм;
- курага ‒ 200 грамм;
- морковь ‒ 1 штука;
- чернослив ‒ 100 грамм;
- яблоко ‒ 1 штука.
Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.
Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
Любая диета, в том числе и гипохолестериновая, противопоказана беременным и женщинам в период лактации, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется придерживаться такой диеты, людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к таковым. Также не стоит применять такую систему для похудения людям, имеющим заболевания почек.
Результаты гипохолестериновой диеты
Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.
Выводы
Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и белки, и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.
- Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия – 2008 г.
- Воробьев Р. И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник
Рецепты блюд при повышенном холестерине
Гиперхолестеринемию ранней стадии можно вылечить путем корректировки рациона. Рецепты блюд при повышенном холестерине разнообразны и несложны. Низкокалорийная диета не подразумевает строгих голодовок, приводящих к моральному или физическому истощению. Большинство продуктов разрешается употреблять, главное, их грамотно приготовить.
Правила подбора рациона
Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню.
Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..
Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.
- пополнить рацион растительной клетчаткой;
- заменить животные жиры растительными;
- сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
- исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
- строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
- кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
- отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
- свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
- ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.
Продукты, разрешенные к употреблению
Низкокалорийный рацион включает:
- мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
- пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
- запеченное или отварное постное мясо;
- рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
- бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
- все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
- свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
- капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
- все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
- оливковое, льняное масло;
- травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.
В умеренных количествах разрешается красное вино.
Пищевые добавки, снижающие холестерин
Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
- Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
- Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
- Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
- Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
- Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.
Запрещенные продукты
Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:
- жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
- консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
- колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
- шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
- макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
- молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
- майонезов, соусов;
- крепкого чая, кофе.
Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.
Возможные варианты дневного рациона
При составлении низкокалорийного дневного меню можно ориентироваться на примеры в таблице.
Меню | Вариант №1 | Вариант №2 | Вариант №3 | Вариант№4 |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Омлет, отварное мясо, чай с обезжиренным молоком | Гречневая каша, травяной чай | Белковый омлет с маслом или сметаной, овощной салат, чай | Овсянка, приготовленная на нежирном молоке с маслом, кофе или чай с молоком |
Второй завтрак | Салат из морской капусты | Яблоко | Яблоко, киви | Обезжиренный творог, яблоко, отвар шиповника |
Обед | Гречневый или перловый суп, заправленный небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, паровые котлеты, гарнир из картофеля, яблоко | Суп с перловой крупой и овощами, заправленный растительным маслом, запеченные или паровые биточки, тушеный кабачок или морковь, несладкий компот из сухофруктов | Капустный суп с добавлением картошки, моркови и зелени, отварное мясо со сборным гарниром, компот из яблок | Суп из помидоров, моркови и картошки, паровые котлеты с рисом, фруктовый несладкий компот |
Полдник | Чай из шиповника, соевая булочка | Чай из шиповника, диетическое печенье | Чай из сухофруктов, сухарики | Настой шиповника, свежие фрукты |
Ужин | Запеченная рыба, плов из фруктов, чай | Овощной салат с оливковым маслом, тушеная рыба, картофельный гарнир, зеленый чай | Фруктовый плов, чай | Тушеная капуста с рыбой, кусочек белого хлеба, несладкий чай |
Во всех предложенных выше вариантах на ночь рекомендуется употреблять стакан кефира, простокваши или нежирного йогурта.
Рецепты блюд и напитков с низким содержанием холестерина
Автор книги «100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно» Ирина Вечерская предлагает воспользоваться ее советами по правильному питанию. Ниже приведены наиболее популярные рецепты при повышенном холестерине из этой книги.
Салаты
Салаты занимают первое место при составлении любого диетического меню. Легкое слабительное действие, богатый состав, низкое содержание холестерина или его полное отсутствие позволяет им позиционироваться как основа низкокалорийного питания.
Рецепт №1. Капустно-яблочный салат
- капуста – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- зеленый салат – 50 г;
- изюм – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, лимонная кислота – по вкусу.
- Капусту нарезать соломкой, слегка посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, перемять руками.
- Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, нарезать брусочками.
- Смешать капусту с яблоками. При желании можно добавить клюкву или лимон.
- Заправить сахаром и оливковым маслом.
- Выложить в салатник, украсить крупно нашинкованным зеленым салатом, изюмом.
Рецепт №2. Морковный салат с чесноком и крапивой
- морковь – 5 шт.;
- измельченные листья крапивы – 4 ст. л.;
- кефир – 100 г;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Листья крапивы вымыть, мелко нарезать.
- Смешать морковь с крапивой, измельченным луком, чесноком.
- Заправить кефиром. При желании добавить столовую ложку грецких орехов.
Подавать салат через 3-4 часа после приготовления. Кефир можно заменить 4 ст. л. лимонного сока.
Рецепт №3. Салат с краснокочанной капустой и крапивой
- капуста краснокочанная – 300 г;
- рубленые листья крапивы – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Капусту и лук нарезать соломкой.
- Промыть листья крапивы, измельчить.
- Смешать все продукты, заправить растительным маслом, добавить соль, сахар.
Рецепт №4. Салат из белокочанной капусты и яблок
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – ¼ ст. л..
- Капусту и сельдерей нашинковать тонкой соломкой.
- Сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
- Ингредиенты перемешать, заправить сахаром и уксусом.
Рецепт №5. Грибной салат с картофелем
- грибы свежие или замороженные – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- укроп, соль, перец – по вкусу.
- Нечищеный картофель сварить, очистить, нарезать ломтиками.
- Грибы отварить в слегка подсоленной воде, нашинковать соломкой.
- Картофель смешать с грибами и измельченным луком.
- Добавить нарезанные кольцами помидоры, горчицу, укроп.
- Долить несколько ложек грибного отвара, посолить, поперчить.
- Заправить салат оливковым маслом, уксусом.
Рецепт №6. Морковно-яблочный салат
- морковь – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- лимон или апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г.
- Смешать крупно натертую морковь с нашинкованными яблоками.
- Добавить сок лимона или апельсина, натереть цедру цитруса на мелкой терке.
- Добавить сахар, перемешать, подавать к столу.
Рецепт №7. Салат из яблок, тыквы и дыни
- яблоки – 150 г;
- тыква – 150 г;
- дыня – 150 г;
- мед – 60 г;
- лимонный сок – по вкусу.
- Тыкву мелко натереть, добавить мед.
- Дыню и яблоки нарезать кубиками.
- Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком.
Рецепт №8. Рыбно-морковный салат
- филе вареной рыбы – 250 г;
- морковь – 3 шт.;
- хрен – 2-3 ст. л.;
- сметана 10%-ой жирности – 200 мл;
- зелень – 2 ст. л.;
- красный перец – 1 стручок.
- Рыбу сварить, порезать большими кусочками.
- Вареную или сырую морковь натереть на крупной терке.
- В сметану добавить натертый хрен, зелень, красный перец. Перемешать.
- Заправить морковно-рыбную смесь полученным соусом.
Рецепт №9. Медовый салат из моркови и орехов
- морковь – 2 шт.;
- очищенные орехи – 2-3 ст. л.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сироп шиповника – 1 ст. л..
- Морковь очистить, мелко натереть.
- Соединить со слегка подогретым медом.
- Добавить крупно нарубленные грецкие орехи или миндаль.
- Заправить лимонным соком, сиропом шиповника.
Рецепт №10. Овощной салат с авокадо
- авокадо – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- салат зеленый – 150 г;
- огурец –2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – ½ ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Листья салата помыть, высушить, порвать руками.
- Из авокадо извлечь косточки, снять кожицу, нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Красный болгарский перец, свежий огурец, стебель сельдерея нарезать кубиками.
- Смешать все составляющие, добавить измельченный укроп, соль на кончике ножа.
- Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком.
Рецепт №11. Фруктовый салат
- яблоко – 1 шт.;
- ананас – 300 г;
- персик –1 шт.;
- очищенные орехи грецкие – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л..
- Фрукты вымыть, из яблок извлечь сердцевину, из персиков – косточку, ананас очистить от кожуры.
- Все фрукты нарезать кубиками, орехи мелко порубить.
- Сделать заправку, смешав лимонный сок с сахаром.
- Все ингредиенты соединить, заправить приготовленным сиропом.
Рецепт №12. Морковный салат с филе окуня
- филе окуня – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- брюссельская капуста – 150 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- зеленый лук – 2-3 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу.
- Филе окуня приготовить в пароварке с морковью и капустой.
- Измельчить рыбу, овощи, мелко порубить зеленый лук.
- Все продукты смешать, добавить лимонный сок, поперчить, посолить.
Рецепт №13. Салат «Бостонский»
- белое куриное мясо – 300 г;
- белая фасоль – 800 г;
- кукуруза – 10 г;
- помидоры черри – 200 г;
- зеленый салат – 150 г;
- йогурт – 20 мл;
- зелень по вкусу.
- Сварить фасоль и куриное мясо
- Отварить кукурузу, отцедить через дуршлаг.
- Измельчить мясо, помидоры, салат, зелень.
- Смешать все ингредиенты, заправить несладким натуральным йогуртом.
Благодаря минимальной калорийности, супы актуальны для любых диет. При их регулярном употреблении обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, пополняются запасы витаминов, минералов.
Рецепт №14. Рыбный суп из капусты
- вода – 3 л;
- филе свежей рыбы– 0,5 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – ½ шт.;
- корень петрушки – ½ шт.;
- сельдерей – ½ шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, зелень – по вкусу.
- В кипящую воду опустить порционные куски рыбы, добавить соль, перец.
- Капусту нашинковать соломкой, морковь измельчить, лук нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло, тушить овощи 2-3 минуты.
- Овощи всыпать к рыбе, добавить лавровый лист, варить 30 минут.
- Украсить суп зеленью, по желанию добавить немного нежирной сметаны.
Рецепт №15. Картофельный суп с гречневой крупой
- вода – 3 л;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 6-8 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, высыпать на сковороду, поджарить до золотистого цвета.
- Сварить ее в небольшом количестве воды с двумя ст. л. сливочного масла.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать дольками, готовить 12 минут.
- Добавить приготовленную гречневую кашу, натертую на крупной терке морковь, порезанный кубиками лук, корень петрушки. Варить 10 минут.
- Заправить суп специями – солью, перцем, лавровым листом. Держать на огне еще 5 минут.
- Снять с огня, добавить мелко нарубленную петрушку, укроп и еще одну столовую ложку сливочного масла.
Рецепт №16. Рисовый суп с крапивой
- рис – 100 г;
- листья крапивы – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- обезжиренная сметана – 100 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец, соль – по вкусу.
- Тщательно промыть рис, залить горячей водой, добавить соль.
- Поместить на небольшой огонь, довести до кипения, оставить на 20 минут.
- Добавить измельченные листья крапивы, лук, натертую или нарезанную соломкой морковь.
- Варить еще на протяжении 15 минут.
- К готовому супу добавить сметану, украсить зеленью петрушки.
Горячие мясные и овощные блюда
Блюда с мясом и овощами богаты минералами, витаминами, белками, органическими кислотами, они составляют энергетический потенциал организма.
Рецепт №17. Баклажанная икра
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль, толченый чеснок, зеленый лук, петрушка – по вкусу.
- Запечь в духовке или сварить до мягкости баклажаны.
- Очистить от кожицы, слегка отжать сок, чтобы убрать лишнюю горечь. Мелко нарезать.
- Репчатый лук измельчить, притушить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры.
- Полученную массу смешать с баклажанами, добавить соль, толченый чеснок, посыпать зеленью.
Рецепт №18. Мясные ежики из говядины
- нежирная говядина – 400 г;
- рис – 40 г;
- вода – 130 г;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Мясо с чесноком пропустить через мясорубку.
- Рис промыть, залить водой, оставить на 10 минут.
- В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать.
- Рис смешать с фаршем, предварительно отцедив воду.
- Тщательно перемешать котлетную массу, сделать тефтели, варить в пароварке 25 минут.
- Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Рецепт № 19. Фаршированные перцы
- болгарский перец – 6 шт.;
- нежирный мясной фарш – 250 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Рис тщательно промыть, поместить на 20 минут в пароварку.
- Из перца удалить сердцевину, морковь и лук почистить, измельчить.
- Смешать рис с фаршем и овощами, приправить перцем, солью.
- Приготовленной массой начинить перцы, готовить в пароварке на протяжении 40 минут.
Рецепт №20. Картофель отварной с чесноком
- молодой картофель – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- оливковое масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
- С молодого картофеля снять кожицу, промыть.
- Залить подсоленным кипятком. Варить 20 минут под крышкой на слабом огне.
- Готовый картофель отцедить, добавить оливковое масло, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок.
- Слегка встряхнуть кастрюлю, сразу же выложить на тарелки.
Рецепт №21. Кабачки с грибным фаршем
- свежие грибы – 0,5 кг или сушеные грибы – 50 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое или другое растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
- Грибы сварить в подсоленной воде, отцедить, пропустить через мясорубку.
- Морковь и лук измельчить, потушить на оливковом масле, смешать с грибами, посолить, поперечить.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать дольками по 2-3 сантиметра, из каждой вынуть серединку.
- Получившиеся кольца отварить 5-10 минут, обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле.
- Заполнить серединки приготовленным ранее грибным фаршем, украсить зеленью.
Каши – основа лечебных диет, обеспечивающая правильную работу пищеварительного тракта. Наличие большого количества углеводов делает каши необходимым источником энергии для организма.
Рецепт №22. Рисовая каша с фруктами
- вода – 0,5 л;
- рис – 200 г;
- яблоки – 300 г;
- сливы – 200 г;
- изюм – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Рис промыть до прозрачности, залить подсоленной кипящей водой.
- Варить на небольшом огне до полного выпаривания воды.
- В готовый рис добавить сахар, изюм, нарезанные кусочками яблоки и сливы.
- Подержать на слабом огне еще несколько минут, заправить оливковым маслом.
Рецепт №23. Гречневая каша с кабачками
- вода – 0,5 л;
- крупа гречневая – 200 г;
- кабачки очищенные – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Из кабачков снять кожуру, нарезать кубиками, проварить до мягкости в подсоленной воде.
- В кастрюлю с кабачками всыпать промытую крупу, довести до кипения.
- Добавить столовую ложку масла, сахар, соль.
- Накрыть крышкой, поместить на два часа в духовку.
- По истечении этого времени подавать кашу, заправленную еще одной столовой ложкой оливкового масла.
Рецепт №24. Пшенная каша с тыквой
- пшено – 300 г;
- тыква – 750 г;
- соль – по вкусу.
- Из свежей тыквы извлечь зерна, снять кожуру, залить водой. Варить 15 минут.
- Промыть пшено, высыпать к тыкве, добавить соль. Готовить еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Подавать загустевшую кашу через 30 минут.
Десерты
Умеренные количества чернослива, кураги, изюма, меда, черного шоколада, коричневого сахара, свежих фруктов можно без опасений включать в состав низкокалорийного меню. Пополняя запас полезных веществ, эти продукты являются природными биостимуляторами для организма.
Рецепт №25. Фруктовое ассорти с белковой пеной
- абрикосы – 200 г;
- клубника – 200 г;
- вишня – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
- Из абрикосов и вишни удалить косточки, протереть через сито.
- Добавить яичные белки, сахар, взбивать до загустения.
- В получившуюся массу добавить клубнику.
- Перемешать, выложить в креманки, украсив измельченным черным шоколадом или фруктами.
Рецепт №26. Пудинг из ревеня
- ревень – 400 г;
- сахар – 200 г;
- белки – 6 шт.;
- измельченные сухари – 100 г;
- корица или ванилин – по вкусу.
- Ревень очистить, нарезать кусочками, добавить 100 г сахара, ванилин, корицу.
- Поставить на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Белки взбить с оставшимся сахаром.
- Аккуратно вмешать ревень в белки.
- Форму смазать оливковым маслом, посыпать сухарями и выложить белковую массу.
- Выпекать пудинг 20 минут.
Рецепт №27. Сладкий салат из клубники
- клубника – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- простокваша – 200 мл.
- Клубнику вымыть, мелко порезать или растереть.
- Добавить сахарную пудру, оставить на 5 минут.
- В массу добавить простоквашу, перемешать.
Рецепт №28. Десерт из апельсинов, бананов, дыни
- апельсины – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- дыня – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- лимонный или другой кислый сок – 2 ст. л.;
- измельченные орехи – 2 ст. л.;
- простокваша – при желании.
- Фрукты очистить от кожуры.
- Бананы с апельсинами нарезать кружочками, дыню – ломтиками.
- Сложить на тарелку вперемежку кругами или прямыми рядами.
- Мед смешать с соком и залить фрукты, посыпать орехами, добавить простоквашу.
Напитки
Утоление жажды, нормализация водного баланса, насыщение организма витаминами, восполнение жизненных сил – жидкость необходима человеческому организму.
Рецепт №29. Горячий пунш
- лимонный сок – 20 мл;
- ванильный сироп – 20 мл;
- горячий крепкий чай – 110 мл;
- лимон – 1 ломтик;
- корица, гвоздика – по вкусу.
Все ингредиенты смешать, дать пуншу настояться, через 10 минут подавать к столу.
Рецепт №30. Крюшон
- чай – 1 л;
- Нарзан – 1,5 л;
- клубника – 350 г;
- малина – 350 г;
- абрикосы – 350 г;
- апельсины – 3 шт.;
- чай – 1 л;
- мед – по вкусу.
- Свежие фрукты очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать кружочками.
- Заправить медом и поставить на сутки в крюшонницу или другой сосуд.
- Перед подачей добавить очень крепкий чай, минеральную воду, кубики льда.
Рецепт №31. Чайный лимонад
- фруктовый сироп – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. л.;
- крепкий чай – 200 мл;
- апельсин или лимон – 1 ломтик.
Смешать все ингредиенты, украсить порезанным лимоном или апельсином.
Ежедневное употребление натощак стакана чистой воды комнатной температуры с добавлением одной чайной ложки меда и кусочка лимона рекомендуется для стабильной роботы сердца, сосудов, нормализации липидного обмена.
Соблюдение низкокалорийного режима питания, помимо стабильного снижения уровня холестерина, позволяет нормализировать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ускорить общий и жировой метаболизм, оптимизировать кровообращение.
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Источник