- ГОТОВИМ ТУРЕЦКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП МЕРДЖИМЕК
- Готовим мерджимек
- Ингредиенты (на 1 порцию):
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
- Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Знаменитый чечевичный суп турецкой кухни «Мерджимек Чорбасы», очень вкусный и простой рецепт, делюсь
- Добавляю:
- Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
- Что такое Мерджимек Чорбасы?
- Турецкий рецепт супа
- Хитрости опытных хозяек
- Заключение
ГОТОВИМ ТУРЕЦКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП МЕРДЖИМЕК
Турецкая кухня славится широким выбором первых блюд. Однако суп в Турции — это совершенно иное кушанье, чем у европейцев и русских. Готовят преимущественно супы-пюре — перемолотые в густую однородную субстанцию ингредиенты.
Один из самых популярных — чечевичный мерджимек чорбасы. Для приготовления используют красную, жёлтую и зелёную чечевицу. Красная чечевица растёт на юго-востоке страны. В этих регионах при приготовлении мясо не используют. Зелёную чечевицу культивируют в центральной Анатолии. Там в суп обязательно добавляют мясо, мелкую вермишель или орзо (макаронные изделия, по форме напоминающие рис). Готовые блюда обязательно посыпают хлопьями красного перца и сбрызгивают лимонным соком.
Мерджимек считается главным турецким первым блюдом. Если заходит речь о супе, то турки подразумевают именно мерджимек. Они готовы есть его на завтрак, на обед и на ужин. Его любят взрослые и дети. Приготовить суп сможет даже начинающий повар, не нужно знать никаких кулинарных хитростей.
Долгое время мерджимек считался едой бедняков, поскольку для приготовления требовались самые простые и дешевые составляющие. Однако в результате простейших действий получалась наваристая похлёбка. Небольшого количества хватало, чтобы насытиться. А в холодное время года удавалось быстро согреться.
Часто с мерджимеком путают другой суп из красной чечевицы — эзо гелин чорбасы (суп невесты). Это похожее блюдо, но с некоторыми нюансами. В него обязательно добавляют томатную пасту и булгур. А ингредиенты лишь слегка перемалывают в блендере, они должны чувствоваться.
Белорусский производитель создал универсальный подвесной казан, оснащенный крышкой, которая легко превращается в классическую сковороду. В такой посуде можно готовить на природе или на дачном участке. Одновременно получится приготовить два блюда. Или параллельно обрабатывать ингредиенты для основного блюда.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Удобная ручка для подвешивания позволяет разместить казан прямо над огнём. Плоское дно делает его пригодным для использования на обычной плите в домашних условиях. Маленький вес и компактные габариты облегчают транспортировку (казан помещается в походный рюкзак).
Готовим мерджимек
Ингредиенты (на 1 порцию):
— чечевица (100 гр.), можно брать и зеленую, и красную;
— вода комнатной температуры (0,5 л);
— масло сливочное (20 гр.);
— лук репчатый (1 головка);
— чеснок свежий (1 зубчик);
— масло подсолнечное (40 мл);
— соль и специи по вкусу.
Приготовление
В казан наливаем растительное масло и дожидаемся нагрева.
Закладываем порезанные кубиками лук и морковь. Обжариваем 1 мин., непрерывно помешивая. Добавляем порезанный мелкими кубиками картофель и измельченный чеснок (целесообразно пропустить через специальный пресс, чтобы вкус и аромат стали ярче). Тщательно перемешиваем и жарим еще 5 мин. Засыпаем предварительно промытую чечевицу. Заливаем кипятком и варим четверть часа (время может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Солим, добавляем пряности и специи по вкусу. Хорошо дополняют вкус чечевицы сушеная мята, тимьян и тмин.
Пюрируем блендером чечевично-овощную массу до получения однородной консистенции. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, добавляем паприку. Перемешиваем и ждём, когда масло закипит. Разливаем суп-пюре по тарелкам, сверху поливаем жареной паприкой. Сбрызгиваем лимонным соком (можно положить дольку лимона на край тарелки).
Если перед перебиванием в блендере добавить немного сливок в чечевично-овощную массу, то вкус получится нежнее.
Вместо воды можно взять говяжий или куриный бульон, такой суп будет наваристее и сытнее. Если блюдо получилось слишком жидким, то следует добавить немного муки или натертого на мелкой терке твёрдого сыра. По желанию в овощи при тушении можно положить томатную пасту (получится вариация на тему эзо гелин чорбасы). Если из рецептуры исключить сливочное масло, то выйдет прекрасное блюдо с высоким содержанием белка для соблюдающих пост и для вегетарианцев. Лук можно натереть на терке, так вкус станет насыщеннее.
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Источник
Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)
Ингредиенты
Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 130 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Мята (свежая или сушеная) — 1 ч.л.
Пряности — по вкусу
- 71 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!
«Mercimek çorbası» в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.
Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.
Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.
Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой.
На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.
Добавьте промытую чечевицу.
Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.
Варите на малом огне 10-15 минут — до полной готовности чечевицы.
Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.
Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.
При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.
Источник
Знаменитый чечевичный суп турецкой кухни «Мерджимек Чорбасы», очень вкусный и простой рецепт, делюсь
Добрый день дорогие читатели, на нашем канале MEREL KITCHEN каждый день выходят новые, интересные и вкусные рецепты. Присоединяйтесь к нам, будем рады! ❤
Сегодня поделюсь с вами национальным блюдом Турции, это самый популярный и знаменитый турецкий суп «Мерджимек Чорбасы» — суп из красной чечевицы. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, питательный и очень вкусный, если из рецепта убрать сливочное масло, то его можно употреблять в пост.
Для приготовления Турецкого чечевичного супа я нагреваю в кастрюле объемом 2,5 литра две столовые ложки оливкового масла и добавляю к нему сливочное масло 50 граммов.
Дальше режу крупным кубиком одну луковицу, одну сладкую морковь и пассирую их на среднем огне 3-4 минуты.
Затем режу 3 зубчика чеснока и добавляю в кастрюлю к овощам.
Теперь очередь специй, они придают неповторимые восточные нотки этому вкусному чечевичному супу.
Добавляю:
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Зира молотая — 1 ч.л.
И обжариваю специи 1-2 минуты, так они раскрывают весь свой вкус и аромат. При желании можно добавить еще острый красный перец по вкусу, для тех кому нравится поострее.
После этого в суп я добавляю две средние картофелины и обжариваю их 2-3 минуты, благодаря этому картофель приобретает дополнительный аромат и суп будет еще вкуснее.
Дальше я беру 150 граммов красной чечевицы и очень тщательно ее промываю, до тех пор пока вода не станет прозрачной и добавляю в кастрюлю.
В наших магазинах красную чечевицу продают под названием «Персидская чечевица», на самом деле она ярко оранжевого цвета, обладает мягким вкусом и очень быстро готовится.
Затем в кастрюлю я наливаю примерно 1,5 литра воды и варю суп под крышкой, на среднем огне примерно 20 минут.
Спустя указанное время я выключаю суп и добавляю сок трети лимона, главное чтобы в суп не попали косточки из лимона, иначе суп благодаря им может дать горечь.
Дальше я беру блендер и тщательно взбиваю суп в однородную массу, если блендера нет, можно измельчить суп любым другим удобным для вас способом.
Турецкий чечевичный суп я украшаю свежей зеленью петрушки и одной чайной ложкой оливкового масла первого холодного отжима.
Суп получается очень вкусный, яркий, питательный и готовится быстро, буквально за 30 минут. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Если какие-то моменты рецепта вам остались непонятны смотрите мой видео рецепт как я готовлю Турецкий чечевичный суп 👇👇👇
Источник
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.
Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Турецкий рецепт супа
Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.
- красная чечевица 1.5 стакана
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2.5 литра
- томатная паста 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- тмин 1 щепотка
- тимьян (сушеный) 2 щепотки
- мята (сушеная) 2 щепотки
- соль 1 ч. л.
- калорийность 325 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 52 гр.
Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:
- глубокую эмалированную кастрюлю;
- антипригарную кастрюлю;
- обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.
Процесс приготовления:
- Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
- Лук надо не резать, а тереть на терке.
- Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
- Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
- После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
- Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.
Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.
Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:
Хитрости опытных хозяек
- Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
- Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
- Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
- Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
- Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.
Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.
Заключение
Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.
Источник