- Основной рецепт безе от Джейми Оливера
- Десерт из меренги по рецепту Джейми Оливера
- Меренги, рецепт от Джеммы
- Идеальные меренги — рецепт от Джеммы Королевы кексов подскажет вам, как их приготовить без проблем!
- Французские блюда. Как приготовить безе
- Такие французские блюда, как это безе, очень вкусные! А готовить легко! Узнайте от Джейми, как приготовить безе — шикарный десерт!
- Швейцарская меренга
- Швейцарская меренга не так известна, как францзуская или итальянская. А между тем она у этой меренги более плотная структура, поэтому лучше подходит для безе.
Основной рецепт безе от Джейми Оливера
Безе, или меренги — простой, недорогой и очень вкусный десерт. Его можно приготовить заранее, можно использовать в различных десертах, покрывать пироги и торты или кушать просто так.
Состав (6-8 порций):
- белки крупных яиц — 6 шт.
- мелкий сахар — 300 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
Безе — вещь довольно капризная. Поэтому перед началом приготовления прочитайте советы, которые подстрахуют вас от ошибок.
Посуда и венчики для взбивания должны быть чистыми и сухими, поскольку жир или вода не дадут белкам взбиться в прочную пену.
Убедитесь, что в белках не осталось осколков скорлупы или капель желтка.
Всегда используйте мелкий белый сахар. У гранулированного и коричневого кристаллы слишком большие и безе получится плоским и зернистым.
После взвешивания сахар просейте, чтобы в нем не было комочков.
Когда подготовка продуктов сделана, приступайте к приготовлению меренги.
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Влейте белки в чашу миксера и взбейте на средней скорости в плотную пену. Проверить, хорошо ли взбиты белки, очень просто — переверните миску вверх дном — если белки не выпадают, значит, они хорошо взбиты.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар и щепотку соли. Увеличьте скорость взбивания до максимума и взбивайте 7-8 минут, пока безе не станет белым и блестящим.
Окуните палец в безе и потрите массу между двумя пальцами — оно должно быть идеально однородным, без крупинок сахара. Если крупинки остались, взбивайте еще немного. Однако не перестарайтесь — если безе взбивать слишком долго, оно опадает.
Для выпечки возьмите кусок пергамента размером с противень и приклейте к противню, отсадив каплю белковой смеси на каждый уголок.
Выложите или отсадите меренги на бумагу либо одной большой горкой, либо небольшими порциями на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании безе может слегка расплыться. Коснитесь безе дном ложки и вытяните кончики, чтобы они стали острыми.
Поставьте безе в разогретую духовку.
Если вы любите, чтобы безе было белым, сухим и блестящим, то пеките его 2 часа при температуре 150 градусов, затем выключите духовку и оставьте дверцу приоткрытой, пока духовка не остынет.
Если вы любите, чтобы безе было кремово-белым снаружи и мягким и слегка тянучим внутри, готовьте его при 150 градусах около 1 часа, а затем выньте из духовки, чтобы оно быстрее остыло.
Готовое безе снимите с противня и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник
Десерт из меренги по рецепту Джейми Оливера
Посмотрела передачу с Джейми Оливером и сразу же помчалась на кухню воспроизводить по памяти. Получилось отлично.
1) Готовим меренгу.
4 яичных белка взбить в крепкую пену с 200 граммами сахарного песка до полного растворения сахара. Сахар добавлять после того, как белки будут взбиты в среднюю пену. Взбивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Джейми Оливер советовал растереть капельку взбитых белков между пальцами, если крупинки еще чувствуются, продолжить взбивать.
P.S. Готовая меренга лично для меня была очень сладкой. Нужно попробовать в следующий раз уменьшить количество сахара.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать ложкой, в форме прямоугольника, формируя на поверхности ложкой «бушующее море с волнами». Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.
P.S. Меренга получается светло золотистая. Сверху твердая корочка, внутри мягкая, как свежий зефир. Ни в коем случае не пытаться снять ее с противня в горячем виде — ломается и крошится. Дать полностью остыть и тогда она снимается с бумаги легко и без проблем.
2) Две горсти орехов (в оригинале лесные) выложить на противень, поставить на нижнюю полку духовки под противень с меренгой и подсушивать в течение часа (следить — могут пересушиться и начать подгорать). У меня на момент приготовления были только грецкие. Их нужно совсем чуть-чуть, потому что грецкие орехи имеют очень сильно выраженный вкус и запах и забивают все остальное. Когда орехи остынут, измельчить их (руками, скалкой) до средней крошки.
3) Сливки 200 грамм взбить с 2 стол. ложками сахарной пудры по стойкой пены. В оригинале добавлялись зернышки из стручка ванили.
4) Фрукты. В оригинале были консервированные груши, разрезанные на четвертинки. можно использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, персики). У меня были замороженные сливы, которые я засыпала сахаром и нагрела до растворения сахара. Пока они остывали, сливы отлично пропитались сиропом.
5) Шоколадная глазурь. В оригинале в 100 мл грушевого сиропа растворить 2 плитки черного горького шоколада (70 . У меня шоколада не было, поэтому сделала глазурь — в оставшемся от слив сиропе (там было грамм 70) растворила 2 стол. ложки какао порошка, плюс 3 стол. ложки сл. масла и 3 ст. ложки сгущенного молока. Получилось очень густая масса. Разбавила ее буквально одной столовой ложкой горячего молока, чуть остудила, переложила в пакет, отрезала у него кончик и выдавила на десерт пересекающимися полосками. Глазурь застывает до достаточно твердого состояния.
На корж меренги, в пространство между «волнами»
* разложить фрукты
* посыпать орехами
* разложить ложкой горки взбитых сливок
* украсить сеточкой из шоколада (в оригинале, он шоколадную глазурь ляпал, как попало, прямо ложкой)
Подавать нужно сразу.
Если сливки не достаточно густые и хорошо взбитые, они начнут растворять меренгу.
Источник
Меренги, рецепт от Джеммы
Идеальные меренги — рецепт от Джеммы Королевы кексов подскажет вам, как их приготовить без проблем!
Меренги (или безе) можно подавать как десерт или использовать как основу для некоторых тортов.
Продукты
- 4 яичных белка, комнатной температуры
щепотка соли
1 ч.л. белого уксуса
220 г (1 чашка) сахарной пудры
1,5 ч.л натурального ванильного экстракта
По желанию пищевые красители
Мастер-класс Меренги, рецепт от Джеммы
Важное правило 1 — посуду, которую вы будете использовать для приготовления меренгов, надо хорошо вымыть и полностью обезжирить. Для этого ее просто протереть уксусом.
Важное правило 2 — в белки не должны попасть желтки: для этого каждое яйцо надо разбивать в отдельную мисочку, а уже затем белок добавлять к белкам…
Важное правило 3. Для того, чтобы добиться стабильности взбитых белков, часто используют винный камень. Но без него тоже можно приготовить идеальные меренги.
Как готовить
Печку нагреть до 150°С.
1. Белки и винный камень (1 ч.л.) взбить до мягких пиков.
2. Продолжая взбивать, добавлять сахар небольшими порциями. Это важное правило 4.
3. Белки взбивать, пока они не образуют стойкие пики: взбитые белки будут держаться на венчике.
Правило номер 5 — кристаллы сахара должны раствориться!
Лучший способ проверить, если весь ли сахар растворился, состоит в том, чтобы протереть немного смеси между большим пальцем и указательным пальцем. Белки должны быть гладкими, без крупинок сахара.
4. Взбивая белки, добавить щепотку соли и экстракт ванили.
На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если желаете приготовить цветные меренги.
На противень капнуть белки и прикрепить бумагу для выпечки.
При помощи двух ложек отсадить меренги.
5. Противень поставить в духовку.
Выпекать полчаса часа, оставить остужать в духовке.
Хранить безе в воздухонепроницаемом контейнере в течение максимум 3 недель.
Вот так готовятся меренги, рецепт от Джеммы — очень просто, но получается мечта!
Посмотрите видео Меренги, рецепт от Джеммы: вы увидите, как это делается!
Источник
Французские блюда. Как приготовить безе
Такие французские блюда, как это безе, очень вкусные! А готовить легко! Узнайте от Джейми, как приготовить безе — шикарный десерт!
Часто этот французский десерт называют «плавающие острова». Шикарный рецепт — вы сможете произвести впечатление на своих гостей. Достаточно прочитать, как правильно готовить это блюдо!
Продукты на 10 порций
- 800 г ревеня, очистить и нарезать кусочками
- 4 ст.л. сахара (по вкусу можно больше)
цедра и сок 2 апельсинов
Соус
- по 500 мл молока и сливок
6 ст.л. сахара
1 ванильный стручок, разрезать и выскрести зернышки
8 желтков
Безе
- 3 белка (остальные можно заморозить или приготовить больше безе)
150 г сахарной пудры
1,5 л нежирного молока
Мастер-класс Джейми Оливера Французские блюда. Как приготовить безе
1. Нагреть печку до 200°С.
Подготовленный ревень посыпать сахаром, цедрой и полить соком апельсина.
Накрыть фольгой и запечь в духовке 15-20 минут — до мягкости.
*** По желанию можно немного больше подсластить.
2. Ревень выложить на тарелку.
Образовавшийся сок вылить в кастрюльку.
Уварить до сиропа.
3. Для соуса молоко, сливки, сахар(4 ст.л.) и ваниль вскипятить в сковородке.
Проварить и снять с огня.
4. Желтки взбить с остатком сахара.
Вмешать желтки в теплый соус.
Довести на маленьком огне до кипения. — Все время мешать! — Проварить пару минут.
5. Для безе белки взбить до состояния пиков.
Продолжать взбивать и добавлять понемногу сахар.
Готовая белковая масса будет гладкой, белой и блестящей.
6. Молоко вскипятить в широкой кастрюле.
Молоко не должно кипеть!
Выложить белковую массу в молоко, отбирая ложкой. Не класть сразу много снежков!
Снежки готовить по 30 секунд с каждой стороны.
7. Шумовкой вынуть снежки и выложить на тарелку с бумажными полотенечками в несколько слоев.
Приготовить все безе.
8. Подать десерт «плавающие острова» так:
— в порционную посуду положить соус
— затем ревень
— сверху безе
— полить сиропом…
По желанию можно посыпать миндальными лепестками, которые предварительно надо слегка обжарить на сухой сковородке.
О том, как приготовить безе, Джейми рассказал в своем журнале, номер 36.
Французские блюда, особенно десерты — очень вкусные!
Источник
Швейцарская меренга
Швейцарская меренга не так известна, как францзуская или итальянская. А между тем она у этой меренги более плотная структура, поэтому лучше подходит для безе.
Французская меренга готовится из белков и сахара, которые взбиваются при комнатной температуре; итальянская меренга отличается тем, что во взбитые белки вливают горячий сироп… Разберемся, что особенного в приготовлении такого десерта как швейцарская меренга.
Необходимым условием является свежесть и яиц и абсолютная чистота посуды.
Рецепт от Laura Fyfe; напечатан он в журнале Джейми Оливера.
Продукты на 8 порций
4 яичных белка от крупных яиц
250 г сахарной пудры
Ароматизаторы:
кофейный сироп ½ ч. л.
ваниль (1/2 стручка)
1 ч.л. розовой воды
Кроме того:
Несколько капель натурального розового пищевого красителя
3 стручка кардамона, молотые семена
1 ст.л фисташек, нарезанных
Мастер-класс Швейцарская меренга
1. Предварительно разогреть духовку до 110°C.
2. Вскипятить кастрюлю воды и поставить на края кастрюли абсолютно чистую ( обезжиренную ) миску.
3. Добавить яичные белки и взбивать до слегка пенистого состояния, 1-2 минуты.
4. Добавлять сахарную пудру в 4 приема .
Причем, каждый раз добавлять новую порцию сахарной пудры лишь после того, как белковая масса загустеет и станет глянцевой.
5. Снят миску с «водяной бани» продолжать взбивать, пока смесь не остывает. Миска тоже должна быть холодной .
Весь процесс взбивания займет минут 10.
6. Чтобы приготовить разные меренги, надо разделить на 4 части и распределить по отдельным мисочкам.
В одну часть добавить кофейный ликер и аккуратно вымешать;
В другую — ваниль ;
В третью — розовую воду и розовую краску ;
В четвертую — молотые семена кардамона и половину рубленых фисташек .
7. Меренги можно выложить на противень просто ложкой.
Меренги с кардамоном посыпать остатком фисташек.
Выпекать от 1.5 до 2 часов.
Готовые меренги легко снимаются с противня, не ломаясь.
Швейцарская меренга обычно подается со взбитыми сливками.
Источник