Пирог с брусникой и безе
Брусничный пирог с безе на песочном тесте — невероятно вкусное и полезное лакомство, совсем несложное в приготовлении. Очень полезное, низкокалорийное – отличный десерт к чаю, кофе или молоку.
Брусничный пирог на песочном тесте — вкусное и полезное лакомство, несложное в приготовлении. Есть разные вариации такого пирога, например, есть брусничный пирог-перевертыш, брусничный пирог с различными добавками: яблоками, орехами. Здесь приведен рецепт с безе – итальянской меренгой. В таком пироге содержится масса микроэлементов: калий, кальций, магний, селен, натрий, железо, йод и др. И что немаловажно, низкая калорийность – 99 ккал/100 г.
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 99 ккал/100 гр.
Получится 6-8 порций.
Ингредиенты
Тесто
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 50 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 3 желтка.
Начинка
- 300 гр. замороженной брусники;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 1 ч.л. с горкой крахмала.
Меренга
- 3 белка;
- 175 гр. сахара;
- 75 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Круглая форма диаметром 23-25 см.
Приготовление
- Растереть желтки с солью и сахаром. Масло растереть с мукой до состояния жирной крошки. Соединить обе смеси и замешать тесто.
- Готовое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки и равномерно распределить по дну и бортику. Наколоть во многих местах вилкой. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Через 20 минут достать форму с тестом из холодильника, положить на тесто пекарскую бумагу и сверху насыпать горох или фасоль для того, чтобы выпечка не поднималась, а бортики не опускались. Запечь тесто в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать форму из духовки, убрать горох и бумагу и запечь еще минут 7-8 до подсыхания «дна».
- Бруснику достать из морозилки, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком (предварительно не размораживая), дать воде стечь.
- Смешать крахмал с сахарной пудрой, добавить к бруснике и хорошо перемешать.
- Выложить брусничную смесь на горячее тесто и выпекать в духовке 20 минут. Через 10 минут достать и перемешать ягодную начинку.
- Для приготовления меренги смешать воду с сахаром и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену, если она образовалась и не уменьшая огонь варить сироп несколько минут до загустения, сироп готов, когда из него можно слепить шарик. Для это зачерпнуть ложечкой сироп, опустить ложку в стакан с холодной водой и пальцами попробовать скатать шарик. Если сироп растекается – он еще не готов. Если скатывается достаточно твердый, но пластичный шарик – можно выключать.
- Белки взбить до густой пены и продолжая взбивать тонкой струйкой влить сахарный сироп. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать до прочной массы и твердых пиков.
- Готовую меренгу выложить на остывший пирог. Для красоты можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцем, как вам больше нравится. Запечь несколько минут в духовке в режиме «гриль» при температуре 230 градусов до подрумянивания и вынуть из духовки.
Можно не заморачиваться с сахарным сиропом и сделать обычное безе, взбив белки с сахарной пудрой (в этом случае лучше взять пудру, так как кристаллы сахара могут до конца не раствориться). Вкус будет чуть другим, но тоже восхитительным.
Пирог остудить, нарезать на порции и подавать к столу.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…
Зачастую брусника всегда имеется в морозильной камере у хорошей хозяйки. Из нее можно готовить не только морсы, а еще различную…
Источник
Брусничный торт с меренгой
В оригинале этот пирог должен был быть смородиновым. Именно так его готовит автор рецепта, Ирина Чадеева, чью вкусную книгу «Пироговедение» только что выпустило издательство «Манн, Иванов и Фербер».
Книга также издана с большим вкусом, и это подвигло меня на то, чтобы попробовать приготовить один из пирогов Ирины. Поскольку я не преследовала цель в точности скопировать рецепт, то заменила смородину на любимую мною бруснику. В остальном старалась придерживаться инструкций автора.
Прежде, чем рассказать о пироге, несколько слов о книге. Грядущие новогодние каникулы – удачное время для выхода в свет «Пироговедения». Книга отлично иллюстрирована и не экономит место на пошаговых рецептах. Для всех, кто любит работать с тестом, тут припасено множество толковых идей и полезных советов: от того, как приготовить сахарный сироп, до различных видов меренги. В данном случае мы будем готовить итальянскую меренгу.
А теперь – к делу.
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 50 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 3 желтка.
- 300 гр. брусники;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 1 ч.л. с горкой крахмала.
- 3 белка;
- 175 гр.сахара;
- 75 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Подготовьте круглую форму 23-25 см в диаметре.
С помощью комбайна, ножа или руками порубите муку с маслом, солью и сахаром до состояния крошки.
Добавьте 3 желтка и замесите тесто; если получается очень сухое, добавьте 1-2 ст.л. воды.
Тесто должно собраться в шар. Раскатайте тесто и перенесите в форму с бортиками. Уберите форму на 30 минут в холодильник.
В заготовку постелите бумагу для выпечки, сверху насыпьте рис, фасоль или специальные шарики. Я с той же целью пользуюсь другим простым методом: кладу крышку от кастрюли по диаметру формы.
Запекайте 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, уберите груз и бумагу и запекайте еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Для начинки ягоды не размораживайте, а обдайте их в дуршлаге кипятком. Дайте воде стечь.
Соедините крахмал с сахарной пудрой и добавьте к бруснике.
Выложите ягоды на горячую заготовку и запекайте еще 20 минут при 200С. Один раз во время выпечки перемешайте ягоды.
Достаньте и охладите пирог.
Для итальянской меренги сварите сироп.
Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь, помешивая, пока сироп не закипит. Если есть пена, уберите. После закипания мешать не надо.
Варите сироп несколько минут на сильном огне, пока его температура не достигнет 120С или проведите пробу на твердый шарик.
Сдвиньте кастрюлю с огня, зачерпните ложечкой сироп и опустите ложку в чашку с очень холодной водой. Пальцами другой руки попробуйте прямо в воде слепить шарик. Если шарик не лепится, сироп растекается – его температура ниже 110С. Такой сироп используют для глазури.
Если шарик достаточно твердый и похож на пластилин – проба называется средний шарик и соответствует 120С.
Взбейте белки до густой, прочной пены. Влейте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая смесь. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до очень густой прочной массы.
Выложите меренгу на остывший пирог. Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Соблюдая все эти рекомендации, я благополучно дошла до последнего — и не обещавшего никаких сюрпризов — этапа. Как мне представлялось, я уже достаточно хорошо изучила свою духовку Hansa и не ожидала подвоха. Включила духовку на максимальную температуру 280С и поставила под самый ее верх пирог. Только отвернулась от духовки — всего на пару минут — меренга подгорела. Все-таки, как выясняется, я недооценила мощь Hansa.
Пришлось аккуратно снять весь верхний слой, но кое-что осталось, и пирог был спасен. Температуру я уменьшила до 230С, и уже больше не отворачивалась легкомысленно от духовки.
Источник
Пирожное безе с брусничным курдом
Нежное хрустящее безе с начинкой из брусничного заварного крема.
Безе (от французского baiser — поцелуй) пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара.
Курд — это заварной крем в котором вместо молочных продуктов используются фруктовые и ягодные наполнители.
- яичные белки – 3 шт.
- сахарная пудра – 150 г
- сок лимона – 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты
- ванилин – на кончике ножа
- цедра лимона — для украшения
- брусника — 200 г
- лимонный сок — 2-3 ст. ложки
- сахар — 2/3 стакана
- яичные желтки — 3 шт.
- масло сливочное — 50 г
Аккуратно отделите белки от желтков (если в белок попадет желток безе не взобьется). Взбейте белки на низкой скорости миксера, примерно 2-3 минуты. Они должны увеличиться в объеме.
Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Плавно увеличивайте скорость миксера. Добавьте ванилин и сок лимона или лимонную кислоту. Продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.
Застелите противень бумагой. При помощи кондитерского мешка или шприца отсадите безе на противень в форме корзинок.
Отправьте противень в духовку разогретую до 120°C. Выпекайте безе в течение 1 часа 30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Поверхность должна быть плотной и не липнуть к пальцам при прикосновении, а само безе легко отходить от пергаментной бумаги.
Когда безе будет готово, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте безе остывать в духовке.
Курд будем готовить на водяной бане, заранее приготовьте необходимую посуду.
Бруснику пробить блендером. При желании протереть через сито.
Поставить на малый огонь, добавить лимонный сок и масло.
Яйца взбить с сахаром.
Взбитые яйца ввести в ягодную смесь.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Остывший курд разложить по корзиночкам из безе. Сверху украсить цедрой лимона или свежими ягодами.
Источник
Пирог с брусникой и меренгой
Рецепт приготовления нежного пирога из брусники с меренгой в духовке. Наверное, самый интересный вид выпечки с ненавязчивым сладко – кислым привкусом – это сочетание в одном пироге брусники (клюквы) и сладкой меренги. Основа этого пирога состоит из легкого и нежного песочного теста. Хочется особо отметить само тесто – оно не жесткое и не крошится, как в рекомендуемых в интернете рецептах. Пирог получается умеренно сладким, в нем гармонично подобрано количество и пропорции продуктов. В результате имеем мягкий пирог, рецепт которого у вас обязательно будут выпрашивать.
Необходимые ингредиенты:
– 60 г. сливочного масла (размягченного);
– 2 ст. ложки сахара;
– 1,5 ст. ложки сметаны;
– 1 ч. ложка разрыхлителя;
– 280 – 300 г. муки.
– 2 горсти брусники (размороженной).
– 1 горсть брусники + 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
Тесто. Для начала разделите яйца на белки и желтки.
Белки уберите обратно в холодильник, они пойдут на меренги, а желтки в тесто. Добавьте в желтки щепотку соли и пару ложек сахара.
При помощи венчика или миксера взбейте массу в пенку. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем выложите размягченное сливочное масло и сметану.
Снова перемешайте, положите разрыхлитель, взбейте венчиком пару минут. Разрыхлитель должен активироваться, затем начинайте добавлять небольшими порциями муку.
Сначала замешивайте тесто ложкой, а дальше удобнее замешивать уже руками, припудривая мукой. Готовое тесто должно получится густым, но мягким. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на один час. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения можно тесто убрать в морозильную камеру на 20 – 30 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания. Из данного количества ингредиентов для теста получается небольшой пирог и для него подходит небольшая круглая форма (у меня форма разъемная диаметром на 18 см.). Если вы уверены в качестве своей формы, то ее можно не смазывать маслом. На дно формы можно постелить небольшой отрез пергаментной бумаги. Я ее просто зажала разъёмными бортами.
Итак, распределите тесто в форме и сделайте бортики. При помощи вилки нанесите несколько проколов, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось. Поставьте форму в разогретую духовку на 10 – 12 минут.
Приготовьте начинку. Охлажденные белки присыпьте щепоткой соли и взбейте миксером в пену. Затем, продолжая взбивать добавляйте по одной ложке сахар. Взбивайте до появления крепких пиков.
Разделите безе на две неравные части. Заранее подготовьте ягоды брусники, промойте ее, переберите и обсушите салфеткой. В большую часть безе выложите ягоды брусники и перемешайте аккуратно ложкой.
Испеченный корж достаньте из духовки и остудите. Выложите в середину безе с ягодами и разравняйте поверхность.
Сверху переложите оставшиеся безе, разравняйте и тыльной стороной ложки как бы прихлопывайте и немного приподнимайте. Как видите безе тянется за ложкой. Таким образом сделайте неприхотливый узор на меренге.
Уберите форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте еще 15 минут, при температуре 160 градусов, до появления легкого «загара» на поверхности меренги.
Готовый пирог остудите. Для украшения можно приготовить брусничный сироп. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для сиропа, поставьте на плиту и доведите до легкого кипения. Затем на самом минимальном огне варите ягоды еще 5 минут. За это время ягодки проварятся и полопаются, получится очень мягкое пюре (кашица).
Пропустите брусничное пюре через сито. Готовый сироп, при желании, можно немного уварить для густоты или наоборот разбавить водой.
Полейте сверху пирог из брусники с меренгой ягодным сиропом и подавайте к столу.
Источник