Меренговый рулет с малиной и фисташками
Приветствую вас, друзья! Признаюсь, этот меренговый рулет с малиной ждал меня давно — один из самых трендовых десертов ушедшего года. Но я, как человек, всегда яро сопротивляющийся всяческим трендам, упорно отказывалась его готовить. До тех пор, пока одна моя подписчица в Инсте не рассказала про фисташковую версию меренгового рулета и даже поделилась рецептом. И тут Остапа понесло.
Рецепт я, конечно, немножечко видоизменила, но по большому счету этот рулет — заслуга девочки Наташи, которая, кстати тоже живет в Греции, только в северной ее столице. Наташа, спасибо тебе еще раз!
История меренгового рулета
Сегодня только ленивый и тот, кто не является счастливым обладалем ИГорька)), не знает что такое меренговый рулет. И если 2018 год прошел под знаком торта-цифры (который я кстати так и не удосужилась приготовить), то 2019 был явно годом меренгового рулета.
А рецепту этому, между прочим, уже лет и лет.
Первое упоминание меренгового рулета в интернете датируется еще 2001 годом. Принадлежит оно техасской компании Wholesome, производителю всяких сахаров, меда и прочих подсластителей. Они опубликовали рецепт меренгового рулета с шоколадной крошкой и шоколадным кремом шантильи (по-простому — взбитыми сливками). В рунете же меренговый рецепт появился в 2004 году и вместо крема был начинен яблочным пюре и клубникой.
Лучшие начинки для меренги
Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.
Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.
И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).
В целом же меренговый рулет — это очень вкусный и легкий десерт с одним-единственным недостатком — просто нереально остановиться на одном кусочке. Да и на двух тоже не так-то просто.
К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли. Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!
Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!
Рецепт меренгового рулета в домашних условиях
Для рецепта нам понадобится
Для меренги:
- яичные белки, комнатной температуры — 160 гр.
- сахар — 260 гр.
- ванильный сахар — 8 гр. (опционально) (предпочтите с натуральной ванилью )
- жареные фисташки, измельченные — 60 гр. (опционально)
- кукурузный крахмал — 30 гр.
- уксус — 1 ч.л.
Для начинки:
- сливки 30-35%, холодные — 235 гр.
- маскарпоне, холодный — 235 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- фисташки, измельченные в пудру или в пасту — 50 гр. (опционально)
- малина, свежая или замороженная — 190 гр.
- сахарная пудра — для посыпки
Рецепт с видео и фото пошагово
Запеченная меренга:
- Духовку разогреваем до 150º. Противень примерно 35×45см застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (хорошей!).
- В чаше миксера взбиваем белки, сначала на низкой скорости, постепенно поднимая скорость, до образования легкой пены.
- Затем тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, и продолжаем взбивать на максимальной скорости до устойчивой глянцевой меренги.
- Измельченные фисташки (можно ножом, можно в блендере, но так, чтобы были довольно крупные кусочки — так вкуснее) перемешиваем с крахмалом и всыпаем в меренгу.
- Добавляем уксус и перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
- Перекладываем меренгу на подготовленный противень и распределяем равномерным слоем с помощью изогнутой палетки .
- Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-25 минут. Меренга должна приобрести легкий бежевый оттенок.
- Вынимаем меренгу, сразу переворачиваем на пергамент и аккуратно снимаем коврик.
По замечаниям моих девочек, отмечу, что после выпекания меренга становистя очень хрупкой. Ее нельзя сгибать. Переворачивать вверх ногами ее следует с помощью второго противня или большой доски, как-бы зажав ее между ними.
Начинка:
- В чаше миксера соединяем холодные сливки, маскарпоне, сахарную и фисташковую пудру или пасту, и взбиваем до стабильного крема.
По секрету: я всегда перед взбиванием сливок кладу венчик в морозильную камеру минут на 5. Холодный венчик значительно облегчит процесс взбивания.
Сборка:
- Остывшую меренгу покрываем тонким слоем крема (грамм 70 крема оставьте для декора) и разравниваем палеткой, оставляя небольшой зазор по краям.
- Оставляем рулет немного пропитаться кремом, минут на 10-15, а затем выкладываем ягоды малины в три ряда.
- Приподнимая меренгу с помощью бумаги, на которой она лежит, сворачиваем в рулет.
- Заворачиваем рулет в пищевую пленку и оставляем в холодильнике часа на 2 для стабилизации.
Мне рулет больше всего понравился на следующий день, когда он стал нежнее облачка.
Видео-рецепт смотрите здесь:
Источник
Меренговый рулет
Меренговый рулет с малиной
Такой рулет – отличный способ использовать белки, которые остались от других блюд. Рецепт этого рулета позволяет создать невесомый и одновременно нежный десерт, вкус которого идеально дополняется свежей малиной.
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Данный рулет представляет собой изысканный десерт, который подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Рулет по этому рецепту получается в меру сладким и воздушным. Свежая малина и фисташки являются его изюминкой. Приготовьте такое лакомство и оно станет для вас открытием!
Меренговый рулет с клубникой
Очень нежный и сочный рулет, который придется по вкусу и любителям десертов, и тем, кто не жалует сладкое. Кроме того, рулет достаточно легкий и прекрасно подойдет, чтобы и полакомиться, и не перегрузить трапезу.
Меренговый рулет от бабушки Эммы
Нежный меренговый рулет готовится просто, а выглядит потрясающе. Воздушная меренга очень удачно сочетается с тающим во рту сливочным кремом, а ягодная кислинка оттеняет сладость и приятно освежает. Если хотите удивить гостей нежным десертом, этот рецепт придется очень кстати.
Меренговый рулет с вишней
Меренговый рулет – это потрясающий легкий десерт, состоящий из нежнейшего сливочного крема с легкой вишневой кислинкой, обрамленного в воздушную хрустящую меренгу.
Меренговый рулет с маскарпоне
Легкий воздушный десерт без муки и масла станет вашим фаворитом среди десертов. Нежная начинка из маскарпоне не оставит вас равнодушными. С начинкой можно экспериментировать — добавить свежие ягоды, фрукты, орехи, изюм, и все, что вы любите. Нежное угощение всем сладкоежкам придется по вкусу.
Меренговый рулет с орехами
Легкий воздушный десерт без муки и масла покорит вас. Нежная сливочная начинка из сыра и сливок не оставит вас равнодушными. С начинкой можно экспериментировать — добавить свежие ягоды, фрукты, изюм. Нежное угощение всем сладкоежкам придется по вкусу.
Меренговый рулет с творожным кремом
Легкий воздушный десерт без муки и масла станет вашим фаворитом среди праздничных десертов. Нежная начинка из творога не оставит вас равнодушными. Начинку можно каждый раз пробовать новую – добавить свежие ягоды, фрукты или орехи. Красивое угощение всем сладкоежкам придется по вкусу.
Меренговый рулет с бананом
Лёгкие и воздушные десерты из меренга как нельзя лучше подойдут для особых случаев и званых вечеров. Приготовить их не так сложно, как может показаться. Рулет из нежного безе со сливочно-банановой начинкой останется незабываемой сладостью для ваших гостей.
Меренговый рулет с ягодами
Нежнейшие сладости из белкового теста славятся своим изысканным вкусом. Меренговый рулет заиграет новыми красками, если начинить его любимыми ягодами. Блюдо получит свежий приятный аромат и небольшую кислинку в начинке, которая станет особенностью десерта.
Меренговый рулет с фисташками
Меренговый рулет – блюдо, по достоинству оцененное посетителями ресторанов за изысканность и нежность вкус. Но и вы вполне можете порадовать домочадцев блюдом высокой кухни. Ведь на самом деле приготовить это воздушное лакомство для семьи не так уж и сложно, главное – желание и хорошее настроение.
Меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Давно искали рецепт десерта, который сможет по праву занять место фирменного блюда в вашей семье? Меренговый рулет с клубникой с легкостью справиться с такой задачей. Воздушная, таящая во рту, приготовленная без грамма муки и масла сладость придется по вкусу каждому, даже самому придирчивому, члену семьи.
Меренговый рулет с клубникой и сливками
Знаменитый нежный меренговый рулет с клубникой идеален для приема гостей. Вкусный воздушный десерт никого не сможет оставить равнодушным. Кроме того, лакомство имеет привлекательный внешний вид и станет достойным украшением вашего стола.
Лимонный меренговый рулет
Лимонный меренговый рулет готовится с лимонным курдом, разновидностью заварного крема на основе лимонного сока вместо молока. Легкий кисло-сладкий вкус и цитрусовый аромат сделает ваш десерт неповторимо вкусным.
Меренговый рулет без сливок
Меренговые рулеты обычно готовят в различными сливочными кремами. В данном рецепте вам предлагается приготовить рулет с обычным заварным кремом и добавлением в рулет банана с миндалем вместо традиционной малины. Рулет будет не менее вкусным и к тому же низкокалорийным.
Меренговый рулет без крахмала
Меренговый рулет можно испечь и без крахмала. Крахмал добавляется в меренгу для удерживания влаги и придания ей мягкой текстуры суфле с хрустящей корочкой, в отличие от обычного безе. В этом рецепте вам предлагается заменить крахмал ореховой (миндальной) мукой и добавить кокосовую стружку Для приготовления муки обжарьте орехи на сковородке и измельчите в блендере. Готовим рулет с малиной и сливочным кремом.
Меренговый рулет с творожным сыром
Этот меренговый рулет стал популярен по простоте приготовления. Крем на основе творожного сыра сделает десерт очень нежным и воздушным. Рулет идеально сочетается с ягодным сиропом. Блюдо будет достойно праздничного стола.
Меренговый рулет в газовой духовке
Выпечка меренгового рулета в газовой духовке имеет некоторые особенности, ведь минимальная температура в такой духовке не устанавливается ниже 150°С. Желательно иметь термометр. При выпечке дверцу можно оставить приоткрытой. Важно, чтобы корж покрылся румяной корочкой и был внутри мягким. Технология приготовления меренги и крема остаются обычными.
Меренговый рулет ПП
Рецепт для придерживающихся ПП, чтобы не забыли, что есть вкусные десерты, а не только кабачки и вареные грудки. Готовим меренговый рулет с медом, кокосовыми сливками, свежими ягодами и фруктами.
Меренговый рулет с заварным кремом
После приготовления меренги остаются желтки. На их основе можете приготовить для меренгового рулета заварной крем. Он в сочетании со свежими ягодами и фруктами великолепно дополнит ваш десерт.
Меренговый рулет в домашних условиях
Этот рецепт предназначен тем, кто никогда не пробовал нежный меренговый рулет. Воздушная текстура в сочетании с кремом и кислинкой ягод делает десерт восхитительным и не похожим на другую выпечку. Для хорошего десерта важно правильно подготовить белковую массу, чтобы она была легкой, пластичной и хорошо держала форму.
Меренговый рулет с клубникой и голубикой
Рулет из меренги – отличный десерт для летних посиделок на природе. В нем превосходно сочетаются хрустящая меренга, сливочный крем и свежие ягоды. Вам может показаться, что этот воздушный десерт очень сложно приготовить в домашних условиях, но поверьте, данное суждение обманчиво.
Меренговый рулет с клубникой, маскарпоне и взбитыми сливками
Невесомый и нежнейший меренговый рулет готовится без грамма пшеничной муки и масла. А в тандеме с воздушным кремом из маскарпоне и взбитых сливок просто тает во рту. Свежая клубника в начинке отлично оттеняет вкус рулета и делает его идеально сбалансированным.
Меренговый рулет с клубникой и бананом
В ингредиентах необходимых для приготовления меренгового рулета отсутствует мука, поэтому данный десерт идеально подходит для тех, у кого непереносимость глютена. При этом он абсолютно не уступает по своим вкусовым качествам десертам, приготовленным с использованием пшеничной муки.
Меренговый рулет с клубникой и маскарпоне
Если вы любите всемирно известный десерт Павлова, то смело готовьте меренговый рулет с клубникой и маскарпоне. Хрустящая корочка меренги, миндальные лепестки, сочная клубника и всего полчаса на приготовление этого чуда кондитерского искусства. Согласитесь, устоять невозможно.
Меренговый рулет с клубникой и фисташками
Сладкая меренга с хрустящей корочкой при этом нежная внутри, ароматные фисташки, воздушный крем из сливочного сыра и сливок и в дополнении ко всему сочная, сладкая клубника. Вы представили этот вкус? Верно, это идеальное сочетание! Приготовьте один раз, и вы будите повторять его снова и снова.
Меренговый рулет с черникой
Корж из меренги запекается в духовке. Затем на него выкладывается крем из творожного сыра, сахара и сливок. Сверху добавляются ягоды и всё закручивается в аккуратный рулет.
Источник