- Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru
- Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
- Объявление
- #1 2010-05-20 21:38:36
- МЕШАНКА для птенца-слетка — 10 шагов.
- Мешанки
- Мешанка для кур
- Что такое мешанка для кур
- Преимущества и недостатки мешанок
- Недостатки мешанок
- Как приготовить мешанку для кур
- Популярные рецепты мешанок
- Летняя мешанка
- Зимняя мешанка для кур
Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru
Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Объявление
Страниц: 1
#1 2010-05-20 21:38:36
МЕШАНКА для птенца-слетка — 10 шагов.
Здесь вам представлен рецепт питательной смеси для оперившихся птенчиков практически всех видов птиц, но этот корм совершенно не подходит для кормления стрижей.
От качества смеси зависит судьба птенца, каким он вырастет — большим, умненьким, с красивыми перышками или слабеньким, чахлым и с потрепанным пером? Или того хуже — от неправильного питания птенцы обычно гибнут!
Прошу Вас отнестись к приготовлению мешАнки самым тщательным образом! Выполните все рекомендации, ничуть не сомневаясь. Ничего не добавляйте и тем-более ничего не убавляйте. На часто возникающие вопросы я постарался дать ответ — щелкаем по ссылкам в тексте. или сразу читаем все до конца и вопросов не останется.
Итак — всего десять шагов!
Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных :
© этот текст принадлежит сайту www.ptic.ru, ссылка на первоисточник обязательна!
Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь — 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину — используем только отжатую мякоть!
Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.
Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .
Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог — 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности.
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже. )
Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши — без соли, без масла.
Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.
Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1-2 таблетки на литр готовой смеси),
Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую — 0,5 чайной ложки.
Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше — чуть меньше четверти коробка. или вообще не класть.
__________________________________________________
Все перемешивают и дают отстояться — выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно. смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам! Посмотрите здесь, как примерно должна выглядеть ПРАВИЛЬНАЯ мешанка
Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).
ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.
__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).
Читать про уход и содержание Как выкормить птенца-слетка
Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц. и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?». и не стал © Vardan
Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности
Источник
Мешанки
На крупных птицефабриках, птицу кормят в основном сухими кормами – специальными зерносмесями и комбинированными кормами. В небольших птицеводческих хозяйствах, где можно уделять много внимания вашим питомцам, их в основном кормят смесями из влажных и сухих кормов. Для любой птицы влажная мешанка – отличная возможность разнообразить рацион и одновременно сберечь деньги. Мешанка это – запаренная или вареная смесь из дробленого зерна и измельченных овощей, с добавкой важных для птицы минеральных, белковых компонентов и разных добавок. Для повышения влажности компонентов их иногда увлажняют не подходящей в пищу простоквашей, обратом или простой водой.
Такое разнообразие состава позволяет приготовить кормовую смесь максимально сбалансированной по витаминам, углеводам, жирам и другим веществам – в той пропорции, которая помет повысить их продуктивность и поддержать здоровье ваших питомцев.
У мешанки, как и у комбикорма, есть минусы и положительные свойства.
Комбикорм
- Небольшое время работы с кормовой смесью;
- Растущий молодняк быстро набирает живую массу;
- В комбикорме содержится много необходимых птице веществ;
- Удобно хранить корма;
- Комбикорм храниться намного дольше, чем мешанки;
- В наличии есть полнорационная полностью готовая смесь, для которой нет необходимости в предварительной подготовке перед скармливанием.
- Можно купить продукт низкого качества;
- Производитель может нарушить рецептуру;
- При изготовлении комбикорма могут использоваться некачественные, и даже испорченные компоненты (при покупке без анализа это определить невозможно);
- Может потребоваться подбор определенного рецепта комбикорма, птица может не полюбить какой либо комбикорм.
Мешанка
Основные положительные свойства:
- Птицевод может самостоятельно контролировать содержание питательных элементов в кормовой смеси;
- Пища легко усваивается;
- Можно быстро реагировать и корректировать состав корма с учетом всех обстоятельств и насущных потребностей птицы;
- Можно использовать для кормления самых маленьких цыплят.
- Необходимость постоянно иметь в наличии все компоненты мешанки;
- Быстро портятся ингредиенты и сама смесь;
- Можно совершить ошибку во время приготовления.
Лучше всего использовать мешанку при корректировке питания птичьего стада или для кормления молодняка. Если у вас есть комбикорм высокого качества, то в зависимости от изменяющихся обстоятельств можно использовать оба способа кормления птицы.
Что может содержаться в мешанке и как ее готовят
Мешанки это увлажненная кормовая смесь, компоненты которой перед использованием просто замочили водой, запарили кипятком или сварили. В их состав входят – жмых, различные комбикорма, цельное или измельченное зерно, различные зерносмеси. Кроме этого в состав входят кухонные отходы и различные добавки. Такие как:
- Сыворотка, бульоны, обрат;
- Минерально-витаминные смеси;
- Пекарские или кормовые дрожжи;
- Рыбий жир;
- Премиксы.
Приготовить хорошую мешанку можно, только если добавить в нее корнеплоды – измельченную морковь, тертую тыкву, свеклу, картофель и т.д. Хорошо добавлять в смесь траву, в летний период свежую и зимой сено. Куры хорошо едят любые корнеплоды и измельченные бахчевые.
Для птенцов составляют мешанку с яичным порошком, творогом, яйцами и другими источниками животного белка. Взрослую птицу кормить таким кормом накладно, по этой причине вместо них используют другие компоненты.
По законам птицеводства в кормовой смеси содержание влаги не должно превышать 40%. При такой влажности корм, становится рассыпчаты, а не липким или пылевидным, что улучшает поедаемость и устраняет возможные проблемы со здоровьем птицы. При использовании слишком влажного корма у ваших питомцев может забиться клюв, что может привести к воспалению носовой полости. Кроме того, сложно поддерживать в птичнике чистоту и у птицы сильно загрязняются перья.
Влажные мешанки птице можно давать до 4 раз в день, сухие корма им дают два раза в сутки.
Важно! После каждой дачи корма птице, хорошо мойте кормушки, в сырости возникают гнилостные процесс и быстро размножаются бактерии. Несвежий корм, подгнивший или кислый вреден для птицы.
Мешанки давать птице нужно ограниченно – обитатели птичника должны полностью съесть корм в течение 30–40 минут. Если это произойдет быстрее значит, разовую дачу кормовой смеси нужно увеличить, если он остается то уменьшайте порцию.
Рецепты мешанок
Во время смешивания компонентов нужно руководствоваться основными запросами к качеству корма для птицы – достаточным количеством компонентов и сбалансированностью рациона. По этой причине перед приготовлением мешанки нужно изучить потребности обитателей птичника. К примеру, у несушек они не такие как у мясной птицы. Кроме того возраст птицы также сильно влияет на необходимый состав кормовой смеси.
Мешанки, предназначенные для молодняка
В возрасте 1 неделя, для кормления цыплят нужно использовать только мелкодробленые зерновые корма. В рацион добавляют травяную муку, мел, костную или рыбную муку, кормовой жир, добавляют дрожжи.
Рецепт для возраста 10-20 суток (в граммах):
- 13 – молотая ячменная или кукурузная крупа;
- 15 – обезжиренного молока;
- 7 – рубленая зелень (зелень крапивы, клевера, молодой пырей);
- 4 – отварной перетертый картофель;
- по 1 – мясокостная мука, и минеральные добавки;
- 5 – соевый шрот;
- 2 – творог.
Для молодняка необходим витаминный рацион с большим количеством белка, в мешанки для них хорошо добавлять пищевые отходы и измельченные овощи.
Мешанки для взрослой птицы
Бывалые птицеводы, сами смешивают зерновые корма для рационов, и уже на их основе составляют мешанки. В летний период добавляют максимальное количество фруктов, свежих овощей, корнеплодов, зелени бобовых трав и даже опавших фруктов. Хорошо для несушек подготовить небольшой выпас, на котором они смогут погреться на солнышке и половить за насекомых – идеальный источник белка для домашней птицы.
Совет! В летний период птицы, независимо от вида несут больше яиц, чем зимой, по этой причине необходимо обеспечить их кальцием. Необходимо чтобы чистая вода, гашеная известь, ракушка, мел, были в необходимом количестве.
Примерный рецепт мешанки для взрослой птицы (количество в граммах):
- 45 – зерновых компонентов;
- 50 – тертых корнеплодов, отварного картофеля, рубленой травы;
- 20 – отруби или овсянка;
- 10 – творог простокваша;
- 5 – костная мука;
- 7 – кормовые дрожжи, подсолнечный шрот или жмых;
- 1 – рыбий жир;
- 3 – измельченный мел;
- 0,5 – поваренная соль;
- Воду добавлять ограничено – до рассыпчатой консистенции мешанки.
Мешанки готовят так:
- Сварить, остудить и после этого измельчить картофель, кожуру очищать не нужно;
- С картофелем варят и перетирают другие используемые корнеплоды, конечно, их можно добавлять в мешанки сырыми, но перетертыми. Дополняют состав мешанок, любыми бахчевыми культурами или овощами;
- В полученную смесь увлажнить до получения рассыпчатой массы;
- Ввести сухие компоненты – жмыхи, шрот, соль, отруби, рыбную или мясокостную муку, зерновые компоненты. Можно для кормления использовать вареную рыбу, или рыбные остатки;
- После этого в мешанку добавляют измельченную зелень – ботву огородных растений или свежую нарезанную траву.
В зимний период для птицы необходим питательный корм, несушкам необходимо много энергии, чтобы сохранить свое тепло и одновременно откладывать яйца, по этой причине подбирать состав мешанки нужно тщательно.
Рецепта зимней мешанки, подходящего для любой птицы не существует, обычно птицеводы отталкивается от кормов, которые есть в наличии.
Примерный состав мешанки (грамм на особь):
- 100 – вареного картофеля;
- 100 – теплой воды, подогретого обрата или простокваши;
- 65 – зерновых кормов;
- 6 – бобовые;
- 10 – отруби;
- 7 – молотый шрот, жмых и измельченного сена;
- 2 – костная мука;
- 3 – мел;
- 1 – рыбий жир;
- 0,5 – соль.
Влажную мешанку для птицы по зимнему рецепту готовят, как и летом. Только заранее нужно нагреть жидкие компоненты, и скармливать полученную смесь до того как она остынет. Обязательно в корм добавляют белково-витаминные добавки и премиксы.
Источник
Мешанка для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Преимущества и недостатки мешанок
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Недостатки мешанок
Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:
- мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
- они быстро портятся;
- такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.
Как приготовить мешанку для кур
Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.
Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов
- Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
- Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).
Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.
Популярные рецепты мешанок
Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.
Летняя мешанка
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Летняя зеленая мешанка для цыплят
- Картофель – 50 г;
- Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
- Морковь и свекла – по 50 г;
- Зерно – 45 г;
- Шрот – 20 г;
- Бобы – 5 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Молоко скисшее – 10 г;
- Мука мясокостная – 5 г;
- Мел – 3 г;
- Рыбий жир – 1 г;
- Соль – 0,5 г.
Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.
Зимняя мешанка для кур
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Зимняя мешанка для кур
- Корнеплоды – 100 г;
- Зерно – 65 г;
- Отруби – 10 г;
- Бобы – 6 г;
- Мука травяная – 5-7 г;
- Жмых – 7 г;
- Простокваша или вода – 100 мл;
- Мясокостная мука – 2 г;
- Жир рыбий – 1 г;
- Соль – 0,5 г;
- Премиксы (по норме в инструкции).
Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!
В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.
Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.
Источник