- Метализе ® (Metalyse ® ) инструкция по применению
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Контакты для обращений:
- Лекарственные формы
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Метализе ®
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания препарата Метализе ®
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при нарушениях функции печени
- Применение у пожилых пациентов
- Особые указания
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Условия хранения препарата Метализе ®
Метализе ® (Metalyse ® ) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Контакты для обращений:
Лекарственные формы
| Метализе ® |
рег. №: П N016055/01 от 16.10.09 — Бессрочно | |
рег. №: П N016055/01 от 16.10.09 — Бессрочно |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Метализе ®
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения в виде белой или бледно-желтой массы, почти без запаха.
1 фл. | 1 мл готового р-ра | |
тенектеплаза | 30 мг (6 тыс.ЕД*) | 5 мг (1 тыс.ЕД*) |
Вспомогательные вещества: аргинин — 313.2 мг, фосфорная кислота 85% — 98.4 мг (до рН 7.3), полисорбат 20 — 2.4 мг.
Растворитель: вода д/и — 6 мл.
Остаточные следы : гентамицин (используется в процессе производства).
Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой серого цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером — пачки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения в виде белой или бледно-желтой массы, почти без запаха.
1 фл. | 1 мл готового р-ра | |
тенектеплаза | 40 мг (8 тыс.ЕД*) | 5 мг (1 тыс.ЕД*) |
Вспомогательные вещества: аргинин — 417.6 мг, фосфорная кислота 85% — 131.2 мг (до рН 7.3), полисорбат 20 — 3.2 мг.
Растворитель: вода д/и — 8 мл.
Остаточные следы : гентамицин (используется в процессе производства).
Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой желто-зеленого цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером — пачки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения в виде белой или бледно-желтой массы, почти без запаха.
1 фл. | 1 мл готового р-ра | |
тенектеплаза | 50 мг (10 тыс.ЕД*) | 5 мг (1 тыс.ЕД*) |
Вспомогательные вещества: аргинин — 522 мг, фосфорная кислота 85% — 164 мг (до рН 7.3), полисорбат 20 — 4 мг.
Растворитель: вода д/и — 10 мл.
Остаточные следы : гентамицин (используется в процессе производства).
Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой красного цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером — пачки картонные.
* активность тенектеплазы измеряется в единицах действия (ЕД), рассчитанных с использованием специального стандарта активности тенектеплазы и несовместимых с единицами измерения других тромболитических средств.
Фармакологическое действие
Фибринолитический препарат, рекомбинатный активатор плазминогена, генетически модифицированный.
Тенектеплаза — рекомбинантный фибрин-специфический активатор плазминогена, является производным естественного тканевого активатора плазминогена, модифицированного в трех участках.
Тенектеплаза связывается с фибриновым компонентом тромба и избирательно катализирует превращение связанного с тромбом плазминогена в плазмин, который разрушает фибриновую основу тромба. В сравнении с естественным тканевым активатором плазминогена тенектеплаза обладает более высоким сродством к фибрину и устойчивостью к инактивирующему действию эндогенного ингибитора активатора плазминогена I.
После введения тенектеплазы наблюдается дозозависимое потребление α 2 -антиплазмина (ингибитор плазмина в жидкой фазе) с последующим повышением концентрации системного плазмина, что соответствует предполагаемому эффекту активации плазминогена. В сравнительных исследованиях у пациентов, получавших максимальные дозы тенектеплазы (10 000 ЕД, эквивалентно 50 мг), отмечено снижение концентрации фибриногена менее чем на 15%, а концентрации плазминогена — менее чем на 25%, а применение альтеплазы приводило к снижению концентрации фибриногена и плазминогена приблизительно на 50%. Через 30 дней после начала применения Метализе ® антитела к тенектеплазе не были выявлены.
Ангиографические данные показывают, что однократное в/в введение тенектеплазы способствует реканализации артерии, вследствие тромбоза которой развился острый инфаркт миокарда. Этот эффект является дозозависимым.
Применение тенектеплазы снижает уровень смертности от инфаркта миокарда (на 6.2% через 30 дней). При применении тенектеплазы частота кровотечений (исключая внутричерепные) составляет 26.4% (ниже, чем при использовании альтеплазы — 28.9%, p=0.0003). Снижение риска кровотечений, вероятно, связано с более высокой специфичностью тенектеплазы в отношении фибрина, а также с подбором режима терапии в зависимости от массы тела пациентов. Поэтому потребность в трансфузионной терапии при использовании тенектеплазы существенно ниже (4.3% в группе тенектеплазы и 5.5% в группе альтеплазы). Частота внутричерепных кровоизлияний составила 0.93% в группе тенектеплазы и 0.94% в группе альтеплазы. В случаях, когда лечение было начато позже чем через 6 ч после появления симптомов инфаркта миокарда, применение тенектеплазы (по сравнению с альтеплазой) имело преимущества по показателям 30-дневной смертности (4.3% в группе тенектеплазы и 9.6% в группе альтеплазы), частоты инсульта (0.4% и 3.3% соответственно) и частоты внутричерепных кровоизлияний (0% и 1.7% соответственно).
Фармакокинетика
Метаболизм и выведение
Тенектеплаза выводится из кровотока путем связывания с рецепторами в печени и деградации с образованием небольших пептидов.
После однократной инъекции тенектеплазы у пациентов с острым инфарктом миокарда отмечено двухфазное выведение антигена тенектеплазы из плазмы крови. При использовании препарата в терапевтических дозах в зависимости от характера выведения тенектеплазы от введенной дозы не наблюдается.
Начальный T 1/2 составляет 24±5.5 мин (среднее значение ± стандартное отклонение), что в 5 раз больше T 1/2 естественного тканевого активатора плазминогена. Конечный T 1/2 составляет 129±87 мин; плазменный клиренс — 119±49 мл/мин.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При повышенной массе тела наблюдается умеренное увеличение показателя клиренса плазмы, с увеличением возраста отмечается уменьшение этого показателя. У женщин показатели клиренса плазмы обычно ниже, чем у мужчин, что может объясняться более низкой массой тела у женщин.
Тенектеплаза выводится с желчью, поэтому предполагается, что при нарушениях функции почек не отмечается изменений фармакокинетики.
Исследования фармакокинетики при нарушениях функции печени не проводились.
Показания препарата Метализе ®
- тромболитическая терапия острого инфаркта миокарда.
Режим дозирования
Препарат предназначен для тромболитической терапии острого инфаркта миокарда. Терапия должна быть начата как можно ранее после выявления симптомов.
Доза Метализе ® рассчитывается в зависимости от массы тела, максимальная доза не должна превышать 10 000 ЕД (50 мг тенектеплазы). Объем раствора для введения необходимой дозы рассчитывается по таблице:
Масса тела пациента (кг) | Тенектеплаза (ЕД) | Тенектеплаза (мг) | Объем приготовленного раствора (мл) |
® . После введения Метализе ® катетер необходимо промыть перед дальнейшим его использованием для введения других лекарственных средств. Препарат Метализе ® нельзя смешивать с другими лекарственными средствами (даже с гепарином) ни во флаконе для инфузии, ни в общей системе для в/в введения. Вспомогательная антитромботическая терапия показана у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST согласно текущим российским и международным рекомендациям. Метализе ® не совместим с раствором декстрозы. Приготовление раствора для в/в введения Для растворения Метализе ® необходимо добавить полный объем воды для инъекций, содержащийся в прилагаемом шприце, во флакон с порошком. 1. Убедитесь, что флакон имеет объем, достаточный для приготовления раствора препарата в соответствии с массой тела пациента. 2. Проверьте целостность крышки флакона. 3. Откройте защитную крышку флакона. 4. Удалите защитный колпачок со шприца. Затем сразу же навинтите прилагаемый шприц на адаптер для флакона и проткните острием адаптера пробку флакона в центре. 5. Медленно нажимая на поршень шприца, добавьте во флакон воду для инъекций, избегайте появления пены. 6. Растворите порошок, осторожно вращая флакон. 7. Приготовленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным или бледно-желтого цвета. Для введения может быть использован только прозрачный раствор, не содержащий видимых частиц. 8. Непосредственно перед применением переверните флакон с присоединенным к нему шприцем таким образом, чтобы шприц находился внизу. 9. Наберите в шприц необходимый объем приготовленного раствора, рассчитанный в зависимости от массы тела пациента. 10. Отсоедините шприц от адаптера флакона. 11. Метализе ® следует вводить в/в в течение 5-10 сек. Для введения Метализе ® не следует использовать катетер, через который проводилось введение декстрозы. 12. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен. 13. Разведение препарата можно также осуществлять с помощью прилагаемой иглы. Побочное действиеНаиболее часто встречающимся побочным эффектом, связанным с применением Метализе ® , является кровотечение. Кровотечение в любом месте/полости тела может привести к жизнеугрожающей ситуации, инвалидности или смерти. Типы кровотечений, связанных с тромболитической терапией, могут быть разделены на две большие группы:
Со стороны иммунной системы: анафилактоидные реакции, включающие сыпь, крапивницу, бронхоспазм, отек гортани. Со стороны нервной системы: внутричерепное кровоизлияние (кровоизлияние в мозг, мозговая гематома, геморрагический инсульт, геморрагическая трансформация инсульта, внутричерепная гематома, субарахноидальное кровотечение). С внутричерепными кровоизлияниями могут быть связаны следующие неврологические синдромы: сонливость, афазия, гемипарез, судороги. Со стороны органа зрения: внутриглазное кровоизлияние. Со стороны сердца: реперфузионные аритмии (асистолия, идиовентрикулярная тахиаритмия, аритмия, экстрасистолия, фибрилляция предсердий, AV-блокада от I степени до полной блокады, брадикардия, тахикардия, желудочковая аритмия, фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия). Реперфузионные аритмии могут привести к остановке сердца, угрожать жизни и потребовать применения общепринятой антиаритмической терапии; перикардиальное кровотечение. Сосудистые нарушения: кровотечение, эмболии. Со стороны органов дыхания: носовое кровотечение, легочное кровотечение. Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечное кровотечение (желудочное кровотечение, кровотечение из язвы желудка, кровотечение из прямой кишки, кровавая рвота, мелена, кровотечение из ротовой полости), тошнота, рвота, кровотечение в забрюшинное пространство (забрюшинная гематома). Со стороны кожи и подкожной клетчатки: экхимозы. Со стороны мочеполовой системы: урогенитальные кровотечения (гематурия, кровотечения из мочевыводящих путей). Нарушения общего характера и реакции в месте введения препарата: наружные кровотечения, обычно из мест пункций или из поврежденных кровеносных сосудов. Реакции, выявленные при специальных исследованиях: снижение АД, повышение температуры тела. Повреждения, токсические явления и осложнения вследствие процедур, связанных с применением препарата: жировая эмболия, которая может привести к соответствующим последствиям со стороны затронутых внутренних органов. Хирургические и терапевтические процедуры: необходимость в переливании крови. Противопоказания к применению
В следующих случаях при назначении Метализе ® следует тщательно оценить степень предполагаемой пользы и возможного риска кровотечения:
При необходимости назначения препарата в случае развития острого инфаркта миокарда при беременности или в период лактации (грудного вскармливания) следует соотнести предполагаемую пользу для матери и степень возможного риска для плода или ребенка. Применение при нарушениях функции печениПрименение у пожилых пациентовВ пожилом возрасте (старше 75 лет) при назначении Метализе ® следует тщательно оценить степень предполагаемой пользы и возможного риска кровотечения. Особые указанияНазначение Метализе ® должен проводить специалист, имеющий опыт проведения тромболитической терапии и возможность контроля ее эффективности. Это не исключает возможность применения Метализе ® на догоспитальном этапе. Как и другие тромболитические средства, введение Метализе ® рекомендуется проводить в условиях, когда имеется в наличии стандартное реанимационное оборудование и лекарственные средства. Первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) Если запланировано ЧКВ в соответствии с действующими рекомендациями (стандартами лечения), не следует предварительно применять Метализе ® в полной дозе совместно с однократным болюсом в дозе до 4000 ME нефракционированного гепарина, вводимых в промежутке времени 60-180 мин до первичного ЧКВ у пациентов с обширным инфарктом миокарда. Наиболее частым осложнением, связанным с применением Метализе ® , является кровотечение. Одновременное использование гепарина может способствовать возникновению кровотечения. После растворения фибрина в результате применения Метализе ® , возможно возникновение кровотечения в местах недавно выполненных пункций и инъекций. Поэтому тромболитическое лечение требует тщательного наблюдения за зонами возможного возникновения кровотечения (включая место введения катетера, артериальных и венозных пункций, разрезов и инъекций). Следует избегать применения жестких катетеров, в/м инъекций и необоснованных манипуляций во время лечения Метализе ® . В случае возникновения серьезного кровотечения, в особенности внутричерепного кровоизлияния, одновременное введение гепарина должно быть немедленно прекращено. Возможно назначение протамина сульфата, если гепарин был назначен в течение 4 ч до возникновения кровотечения. Когда консервативная терапия неэффективна, может быть показано введение трансфузионных препаратов. Трансфузионное введение криопреципитата, свежей замороженной плазмы и тромбоцитов может быть назначено в соответствии с клиническими и лабораторными показателями, определяемыми повторно после каждого введения. Инфузию криопреципитата желательно проводить до достижения концентрации фибриногена около 1 г/л. Возможно также применение антифибринолитических средств. Коронарный тромболизис может сопровождаться возникновением аритмии, связанной с реперфузией. Реперфузионные аритмии могут привести к остановке сердца, угрожать жизни и потребовать применения общепринятой антиаритмической терапии. Антагонисты гликопротеина IIb/IIIa Сопутствующее применение антагонистов гликопротеина IIb/IIIa увеличивает риск кровотечения. Применение Метализе ® может сопровождаться увеличением риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с тромбозом левых отделов сердца, в т.ч. при митральном стенозе или фибрилляции предсердий. Образование антител к молекуле тенектеплазы после лечения не выявлено. Однако опыт повторного применения Метализе ® отсутствует. Анафилактоидные реакции, связанные с применением Метализе ® наблюдались редко и могли быть причиной гиперчувствительности к тенектеплазе, гентамицину (следовые количества, используется в процессе производства) или к любому другому вспомогательному веществу. В случае проявления анафилактоидной реакции, введение инъекции должно быть прекращено. Приготовленный раствор остается стабильным в течение 24 ч при температуре 2-8°С и в течение 8 ч при температуре 30°С. С микробиологической точки зрения раствор следует использовать сразу после приготовления. Если раствор был приготовлен заранее и не введен, срок и условия его хранения до использования переходят под ответственность специалиста, назначающего препарат; срок хранения обычно не превышает 24 ч при температуре 2-8°С и 8 ч при температуре 30°С. Неполностью использованный раствор необходимо уничтожить. ПередозировкаСимптомы: при передозировке препарата возможно увеличение риска развития кровотечения. Лечение: в случае продолжительного значительного кровотечения может потребоваться переливание крови. Лекарственное взаимодействиеНет данных о наличии клинически значимого взаимодействия Метализе ® с другими препаратами, часто применяемыми у пациентов с острым инфарктом миокарда. Лекарственные препараты, изменяющие коагуляционные свойства крови, а также препараты, влияющие на функцию тромбоцитов, могут увеличивать риск развития кровотечения, если они используются до, одновременно или после назначения Метализе ® . Препарат несовместим с растворами декстрозы. Инъекционный раствор Метализе ® не следует смешивать с другими лекарственными препаратами. Условия хранения препарата Метализе ®Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Источник Adblockdetector |