Mexican cerveza рецепт приготовления
III 25.07.2016. Третья варка. Экстрактное экспериментальное, с вариациями.
Mexican Cerveza охмелённая ароматизированная.
Составляющие:
1. Концентрат консерва Muntons Mexican Cerveza 1.5 к г в комплекте с дрожжами
2. Сухой неохмеленный экстракт «Muntons Light» 0.5 кг.
3. Декстроза 0.5 кг
4. Хмель Тетнангер, Цитра, Хьюэл Мелон, и Халлертау Блан
5. Вишня (ягода)
6. Цедра апельсинов и лимона
7. Лист мелиссы и чёрной смородины
Процесс:
В 5-л кастрюлю влил 2.5 л воды, всыпал неохмелёнку, размешивая, довёл до кипения.
(Всю воду накануне предстоящей варки пропускаю через Аквафор и держу в 6 л. баклажках частью в холодильнике, морозильнике, а частью при комнатной т-ре).
Кипячение на слабом огне — общее время — 30 мин.
Добавление хмелей и аромашек:
*Тетнангер 10 гр. — за 30 мин. Для лёгкой горечи и аромата.
*Добавление вишни (ягода прошлогодняя дачная, замороженная и заранее оттаянная, хотел внести ягодами без косточек, но она дала сок — граммов 300 — влил его) — за 20 мин. Для лёгкого привкуса и аромата вишни.
*Тетнангер 5 гр. и Цитра 10 гр. — за 15 мин. Для аромата.
*Цедра свежая: 2-х апельсинов 50 гр. и 1-го лимона 15 гр. — за 10 мин. Для цитрусового вкуса и аромата.
*Мелисса (сухой лист) 3 гр. и лист чёрной смородины (свежий) 7 гр. — за 9 мин. Для лёгкого мятного и чёрносмородинного аромата.
*Декстроза 0.5 кг. — за 5-7 мин. Решил её прокипятить немного на всякий случай.
*Тетнангер 10 гр. и Цитра 10 гр. — за 3-5 мин. до окончания варки. Для аромата.
Варево охладил, процедил через марлю и сито. Объём сусла довёл до 25 л. НП 9%.
Дрожжи заранее регидрировал, внёс в бродильню. Бак — в термобокс под комфортные 19*С.
Две недели — первичка.
Замеры: КП 2% Содержание алк. получается 3.25%
Затем неделю сухое охмеление:
Цитра (м анго, цитрусовые, лимон, сосна ),
Хьюэл Мелон (фрукты, мёд-дыня, клубника)
и Халлертау Блан ( виноград, ананас, лемонграсс, маракуйя и грейпфрут ).
Все хмели по 10 гр. Суммарно на сухое пошло 30 гр. Гранулы запихивал через дырку ГЗ чистыми руками. (Мешочки недолюбливаю. )
Далее — неск. дней колд краша (до 7*С, ниже не получилось). Чтобы всё что можно прижало ко дну.
И розлив на карбон.
Вот фотка после вскрытия перед розливом:
Цвет коричневатый, не мутный, но и не прозрачный. На первый взгляд.
Когда открыл крышку бродильни — пахнуло ароматом — вполне так себе, надеюсь вкусно будет.
Розлив в основном в бугели и под кронен-крышку.
Розлив на карбон — по проверенной понравившейся схеме: краник — силиконовая трубка — пластиковая подпружиненная трубка-дозатор.
Декстрозу добавлял как и прежде — всухую, через отмер на весах и всыпание в бутыли. Пока новая упаковка — можно. В дальнейшем скорее всего придётся делать праймер (прокипятить вымеренное ко-во декстрозы с минимумом воды).
Как обычно — в начале и в конце — бугели-пробники 0.33 по одной штуке (их у меня пара и они служат для этой цели) и ПЭТ-полторашка на остатки уже с юшкой.
Вот она — батарея общим объёмом около 23 л.
Осталось потрясти для лучшего растворения декстрозы и поставить карбонизироваться.
Обычно бутылки ставлю в намытую бродильню, варочный бак и др. посудину на всякий случай.
Теперь надо ждать. Выдержка минимум недели две. Затем пробы и снова выдержка.
Фото пива в бокале и вкусовые характеристики получившегося напитка будут приложены позже.
12.09.2016
Прошло три недели и один день с момента розлива по бутылкам.
Решил попробовать сваренное пиво (откушанный 0.33 бугель-пробник после 2-х недель выдержки не в счёт)
Достал из холодильника 0.5 бугельную. Потянул чеку. Чпок получился знатный.
Для оценки внешнего вида пива — перелил из бутылки в бокал.
Шапка знатная вышла. Хмельная, пахучая. Цвет — такой как на фото, не прозрачный.
За пару-тройку минут приопала, до держалась, радуя глаз.
Теперь по вкусу.
Сразу заметен хмель. Даже очень заметен.
На мой взгляд — с ним вышел перебор. И по горечи, и по аромату.
Надо будет в сл. варках не увлекаться. И купаж уменьшить, а то они друг дружку перебивают. Можно даже только какой-нибудь один на аромат взять.
Вишню я так и не почувствовал. Цедра — скорее да, чем нет. Лист мелиссы и чёрной смороды — на самом пороге восприятия: т.е. если б не зна л, возможно бы и не почувствовал.
В послевкусии во рту долго остаётся хмелевая горечь, потом всё-таки пробиваются цитрусовые нотки (цедра ли, цитра ли одна или в компании, а может и сама цервеза как сорт).
В целом же пиво — ближе к четвёрке по пятибальной. Выдул бокал и захотелось открыть ещё.
Зы. Выжду ещё недельку и отчпокну очередной бугель. Отпишусь по впечатлениям.
Источник
Mexican cerveza рецепт приготовления
+7 931 961 6167
+7 931 315 9792
СПб, Будапештская д. 11, м. Международная
ПИВОВАРЕНИЕ
САМОГОНОВАРЕНИЕ
ВИНОДЕЛИЕ
Muntons Mexican Cerveza — очень легкое, летнее пиво. Родом оно из жаркой Мексики. А основным предназначением мексиканской сервезы всегда было утоление жажды. И MUNTONS Mexican Cerveza отлично справляется со своей задачей. Добавьте дольку лимона или лайма в бокал к этому пиву светло янтарного цвета и освежитесь мексиканским напитком жарким летним вечером.
Для получения 40 пинт Muntons Mexican Cerveza необходимо к солодовому экстракту добавить 1 кг декстрозы или сахара. Для повышения плотности пива и улучшению его вкуса декстроза заменяется на 1,5 кг жидкого неохмеленного солодового экстракта. Также возможны пропорциональные сочетания декстрозы и неохмеленки.
В пивную смесь Muntons Premium Mexican Cerveza входит:
- Солодовый экстракт — жестяная банка 1,5 кг
- Пивные дрожжи — 1 упаковка
Источник
Mexican Cerveza (Corona Extra)
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Ингредиенты Хмель: Дрожжи: Параметры затирания Потребность в воде: Заторная вода: 14.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.5 л Параметры варки Параметры карбонизации Источник Мексиканская сервеза | Автор: Санкционный_хмель Стиль: Американский Предзапретный Лагер Категория: Пильзнер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 20 л. (после кипячения)
|