Ми сао хай шан рецепт

4 простых рецепта вьетнамской кухни

4 простых рецепта вьетнамской кухни

Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!

Куриный суп Фо

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе курицы (без кожи) — 200 г (куриная грудка или бедра),
  • куриный бульон (желательно почти несоленый) – примерно 1 л,
  • вода – 0,5 л,
  • узкая плоская рисовая лапша — 150 г,
  • имбирь – кусочек 2 см,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • кинза — 1 небольшой кустик,
  • кориандр (семена) — 1,5 ч.л.,
  • гвоздика — 1 бутон,
  • морская соль (мелкая) – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • рыбный соус – 2-3 ч.л.,
  • тростниковый сахар – 0,5 ч.л.,
  • черный молотый перец (по желанию).
  • проростки маша (или сои),
  • веточки мяты,
  • тайский базилик (или обычный зеленый),
  • листья кинзы,
  • лайм (дольками),
  • тонко нарезанный перец чили.

Сначала нужно приготовить суповую основу. Почистить кусочек имбиря и нарезать его на несколько кружков. Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить зеленую часть от белой. Зеленую часть порезать колечками. Кустик кинзы ополоснуть, общипать с веточек листики.

В сухом воке (или сотейнике) на малом огне обжарить гвоздику и семена кориандра до аромата (примерно 1 минуту, или чуть более). Добавить в вок имбирь и белые части стеблей зеленого лука. Быстро обжарить, примерно 30 секунд.

Добавить куриный бульон, увеличить огонь и довести до кипения. Сразу выключить огонь.

В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить веточки кинзы, соль и куриное филе. Довести воду до закипания. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться курицу до готовности (примерно 10 минут), снимая накипь. Вынуть курицу из бульона и продолжать варить на малом огне бульон еще примерно 20 минут уже без курицы. Дать немного остыть куриному мясу и нарвать его небольшими кусочками.

Замочить рисовую лапшу в горячей воде до смягчения. Затем откинуть на сито и дать стечься.

Процедить оба бульона и перелить в одну кастрюлю. Должно остаться примерно 1 л. Попробовать бульон на вкус, откорректировать бульон по вкусу рыбным соусом и сахаром.

Снова вскипятить бульон, рисовую лапшу в дуршлаге опустить в кипящий бульон и подержать примерно 1 минуту. Вынуть из бульона дуршлаг с лапшой, огонь под бульоном выключить.

Разделить рисовую лапшу по двум порционным тарелкам или пиалам. Распределить кусочки курицы по порционным пиалам (положить поверх рисовой лапши). Посыпать зеленью (зеленым луком и листиками кинзы), по желанию поперчить. Залить куриным бульоном и сразу подавать к столу.

Рисовая лапша с курицей

  • тростниковый сахар — 2 ст.л. (или по вкусу),
  • рисовый уксус – 120 мл,
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • имбирь – кусочек длиной 2-3 см,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соус Хойсин – 2 ст.л.,
  • устричный соус – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • филе куриной грудки — 2 шт. (примерно 500 г),
  • рисовая лапша – 220 г,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • проростки маша или сои – примерно 170 г,
  • острый (красный или зеленый) перец чили – 1 стручок,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • зелень мяты – 1-2 стебля,
  • жареный арахис – 30 г,
  • лайм – 1 шт.

Сначала нужно приготовить соус для обмакивания. Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать ломтиками, а чеснок разрезать пополам вдоль. В кастрюлю поместить сахар, уксус, рыбный соус, имбирь и чеснок. Довести до нагрева жидкости и растворения сахара, сразу выключить огонь и дать остыть жидкости при комнатной температуре. Затем выловить имбирь и чеснок и выбросить.

Приготовить маринад для курицы. Смешать устричный соус, соус хойсин и растительное масло.

Обмазать куриное филе со всех сторон получившейся пастой. Противень или форму для запекания выстлать пищевой фольгой и смазать ее растительным маслом. Поместить поверх фольги смазанные кусочки курицы.

Разогреть духовку до 200⁰С, поставить на средний уровень противень и готовить курицу примерно 20-30 минут, до готовности и до образования поджаристой корочки. За время запекания курицы один раз мясо нужно перевернуть.

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Арахис грубо нарубить. Стручок чили помыть и нарезать тонкими колечками. Стебли зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками. Со стеблей мяты и кинзы общипать листики. Лайм нарезать дольками.

Читайте также:  Для ушей капли домашние рецепты

Пока курица запекается, можно приготовить рисовую лапшу. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее лапшу и варить 3-5 минут (или следуя инструкции на упаковке лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой, оставить стекаться.

Готовые куриные грудки нарезать полосками.

На порционное сервировочное блюдо положить полоски курицы, порцию вареной лапши, горстку моркови, машевых или соевых проростков, дольку лайма, несколько листиков мяты и кинзы. Посыпать колечками зеленого лука и грубо нарубленным жареным арахисом и подавать. Отдельно подать приготовленный ранее и охлажденный дип-соус.

Куриные шашлычки

  • пальмовый или тростниковый сахар – 100 г,
  • рисовый уксус – 120 мл,
  • рыбный соус – 60 мл,
  • соус Шрирача – 100 г (или по вкусу),
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • филе курицы (грудка или бедрышки) – 700 г,
  • растительное масло – для смазывания противня.
  • кинза – 1 кустик,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • лайм – 1 шт.,
  • отварная рисовая лапша – по необходимости.

Перед приготовлением шашлычков замочить бамбуковые шампуры в воде на 30 минут.

Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Приготовить маринад для курицы. Смешать сахар, уксус, рыбный соус, соус Шрирача, имбирь и чеснок.

Перемешать в миске кусочки курицы и маринад, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-15 минут. Если мариновать дольше – то курица получится острее.

Нанизать на шампуры кусочки курицы. Разогреть духовку до 200⁰С. Выстлать противень пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом и разместить на ней шашлыки с расчетом, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать до готовности и образования румяной корочки. Во время запекания один раз нужно перевернуть шашлычки, чтобы они поджарились с обеих сторон.

Спринг-роллы с креветками и овощами

  • рисовая бумага – 13-15 листов,
  • морковь – 2 шт.,
  • красный сладкий перец – 2 шт.,
  • огурец (короткий) – 2 шт. (или половинка длинного),
  • зелень базилика,
  • зелень мяты,
  • креветки – 400 г.
  • любимые соусы для обмакивания, например, сладкий соус чили, ананасовый соус чили, кокосовый соус чили, сливовый соус чили, имбирный соус чили.

Креветки, если они сырые, нужно приготовить и почистить.

Огурцы, сладкий перец и морковь ополоснуть. Морковь почистить. Перец разрезать пополам вдоль и удалить плодоножку и семечки. Затем перец, огурец и морковь нарезать соломкой. У зелени общипать листики.

Подготовить миску, в которую можно поместить лист рисовой бумаги. Налить в миску теплую воду. Рядом положить разделочную доску, смоченную водой.

Взять один лист рисовой бумаги и опустить в теплую воду, держать в воде до размягчения бумаги, примерно 20-30 секунд. Бумага должна стать эластичной. Долго держать рисовую бумагу в воде не нужно – она станет рваться.

Вынуть лист рисовой бумаги из воды, положить его на разделочную доску. В середину листа положить креветки, соломку из огурца, моркови и сладкого перца, несколько листиков мяты и кинзы.

Завернуть в рисовую бумагу начинку. Сначала подогнуть нижний край листа, затем запахнуть левый и затем правый края листа. После этого свернуть плотный рулон. Проделать то же с оставшимися листами и начинкой.

Роллами можно сразу угощаться. Если роллы остались – их нужно прикрыть влажным полотенцем. В холодильнике роллы быстро засохнут.

Источник

Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда

Вьетнамский суп поражает воображением своим многообразием! Это только на первый взгляд все они кажутся похожими, но на самом деле в каждом своя изюминка. Сами вьетнамцы употребляют первое каждый день, при чем на завтрак. И не спроста, ведь они не только дарят удовольствие от дегустации, но и обогащают организм полезными веществами.

Как приготовить вьетнамский суп?

Некоторые даже не пытаются ознакомиться с вьетнамской кухней. У них головокружение начинается лишь от прочтения названий. Но не взирая на экзотические слова – бояться нечего. Составляющие найдутся в ближайшем магазине, а специфические продукты покупают в специализированных. Во вьетнамский традиционный суп входят и специи:

  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян (анис);
  • разные виды перцев.

Вьетнамский суп Фо – рецепт

Вьетнамский суп фо появился в тяжелые для местных жителей времена. Когда шла война с продуктами было туго. От безысходности они начали готовить из того, что было под рукой. В разных регионах страны фо готовят своими методами. Отсюда и произошло то множество рецептов, которые сегодня существуют.

  • говядина – 1 кг;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • корица, бадьян, лук, морковь, лайм – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый листок.
  1. С мясом отваривают рубленые овощи и специи.
  2. Мякоть тонко нарезают.
  3. Лапшу варят согласно инструкции на упаковке.
  4. Кладут в пиалы с мясом, процеженным бульоном.
  5. Подают национальный вьетнамский суп с измельченной зеленью, сбрызнув соком цитруса.

Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт

Вьетнамский суп с говядиной – это всеми обожаемая классика, без которой вьетнамцы не представляют себе ни единого дня. Лапшу можно делать самостоятельно дома, на основе рисовой муки. Магазинный вариант тоже сгодится. Если именной рисовой не окажется, то подойдет и другая, лишь бы была тонкой.

  • говядина, рисовая лапша – 200 г;
  • говяжий бульон – 1 л;
  • морковь, огурец, красный перец чили – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • кинза – 1 пучок;
  • соус шрирача, кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка.
  1. Тончайшие слайсы мяса отправляют в бурлящий бульон.
  2. Добавляют морковь соломкой, соусы, варят 2 мин.
  3. Бросают рваные листья, оставшиеся овощи соломкой, рубленую зелень, масло, варят 1 мин.
  4. Разливают вьетнамский суп по тарелкам с отварной лапшой.
Читайте также:  Иваси горячего копчения рецепт

Вьетнамский суп Фо Га – рецепт

Вьетнамский суп Фо Га – разновидность супов фо. К названию добавилось буквосочетание из-за присутствия в нем куриного мяса. Готовят его на говяжьем или овощном отваре. Из особых добавок пригодятся пророщенные: бобы, соя, пшеница. Неповторимый аромат придаст лемонграсс, мята и прочая зелень.

  • цыпленок, перец чили, огурец, лемонграсс – 1 шт.;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • ростки маша – 50 г;
  • лайм, лук, морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – ½ пучка;
  • мята, зеленый лук – 3 веточки;
  • имбирь – 3 см;
  • вода – 2 л;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • звездочка бадьяна.
  1. Мясо варят 1 ч с морковью, луковицей.
  2. В процеженный бульон добавляют соус, дольки чеснока, лемонграсса, имбиря.
  3. Как закипит закладывают лапшу.
  4. В пиалы кладут лапшу, мясо, процеженный бульон, гурец с луком соломкой, зелень.
  5. Отдельно подают листики мяты, дольки лайма, колечки перца.

Вьетнамский суп Фо Бо

Это еще один вьетнамский суп с лапшой, который традиционно готовится со свежим говяжьим мясом. Вьетнамцы часть мяса отваривают, но мякоть подмораживают и режут не толще бумажного листа. Эти слайсы доходят до готовности уже будучи в тарелке, которая наполняется только что снятым с плиты бульоном.

  • говядина на кости – 700 г;
  • говяжья вырезка, рисовая лапша – 200 г;
  • имбирь – 3 см;
  • бадьян, гвоздика – 2 шт.;
  • лук, перец чили, лайм, корица – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, кинза – 1 пучок;
  • вода – 2 л.
  1. Мясо отваривают с дольками прожаренного лука, большей частью имбиря и специями.
  2. Бульон процеживают, мякоть режут ломтиками.
  3. Свежее мясо тонко нарезают, подсаливают, натирают имбирем, оставляют.
  4. Измельчают лук, перец, зелень.
  5. К отварной лапше кладут кусочки обоих видов мяса, лук, зелень, бульон.
  6. Подают знаменитый вьетнамский суп с чили и дольками лайма.

Вьетнамский суп Том Ям – рецепт

Вьетнамский суп Том Ям существует в нескольких разновидностях. Его название изменяется в зависимости от мясного или рыбного состава. Добавляют в него курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты. Следует учесть, что пища получается острой, поэтому при готовке надо ее постоянно пробовать.

  • кокосовое молоко, рыбный бульон – 300 мл;
  • креветки – 10 шт.;
  • шампиньоны, лемонграсс – 4 шт.;
  • перец чили, лайм – 1 шт.;
  • каффир-лайм – 5 листков;
  • галангал (имбирь) корень – 3 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рыбный соус, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло, коричневый сахар – ½ ч. ложки.
  1. Чеснок, перец, кольца корешка 1 мин. обжаривают в маслах, растирают в ступе.
  2. Отправляют в бурлящий бульон со стеблями лемонграсса, листьями без черешка, варят 2 мин.
  3. Вливают соус, бросают дольки грибов, варят 2 мин.
  4. Доливают молоко, доводят до кипения.
  5. Добавляют сок лайма, сахар, очищенные креветки.
  6. Подают с рубленой зеленью.

Вьетнамский суп с креветками – рецепт

Вьетнамский суп с креветками получается очень ярким, а приятный запах морепродуктов так и манит побыстрее отведать порцию-другую. Готовить похлебку можно из свежих или замороженных креветок. Удобнее покупать уже очищенных представителей рода ракообразных, средних или маленьких размеров.

  • креветки – 500 г;
  • рисовая лапша – 800 г;
  • овощной и куриный бульон – по 1 л;
  • имбирь – 6 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • халапеньо, лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соусы: шрирача, рыбный, соевый – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – ½ пучка.
  1. Обжаривают мелко тертые чеснок и имбирь с измельченным халапеньо 3 мин.
  2. Выкладывают в смесь из бульонов и соусов, варят 15 мин.
  3. Добавляют зеленый лук, сок ½ лайма, отварные креветки.
  4. Через 5 мин. снимают с огня, настаивают 10 мин.

Тыквенный суп по-вьетнамски

Тыква – один из самых полезных овощей. Особенно активно ее используют в приготовлении первых блюд. С ней они всегда получаются наваристыми, нежными, аппетитными и очень ароматными. Вьетнамский суп из тыквы готовится в комбинации со свиными ребрами, которые можно заменить и другими частями туши.

  • тыква, свиные ребра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – 3 горошины.
  1. Отваривают бульон на мясе.
  2. Добавляют тыкву кубиком, специи, полукольца лука, варят 20 мин.
  3. Снимают вьетнамский тыквенный суп с плиты.
  4. Вливают соус, сахарят и подсаливают.
Читайте также:  Рецепты моя кофейня все рецепты латте

Вьетнамский рисовый суп

Вьетнамцы не меньшие почитатели риса, чем, к примеру, японцы. Они используют крупицы в приготовлении значительной части первых и вторых блюд собственной кухни. Вьетнамский суп с рисом лучше варить из клейких сортов. Так варево получится густым и насыщенным. Подойдет и обычный круглозернистый.

  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • звездочки бадьяна – 3 шт.;
  • куриные бедра, гвоздика – 2 шт.;
  • лук, лист сухой морской капусты – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кинза, зеленый лук – по ½ пучка;
  • палочка корицы.
  1. Мясо, лист капусты, тертый имбирь, специи заливают жидкостями, варят 30 мин.
  2. В процеженный бульон добавляют соус, рис.
  3. Сахарят, варят 20 мин.
  4. Посыпают рубленой зеленью.

Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой

В элементарный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами идеально подойдет морской коктейль, крабовые палочки, креветки, мидии или кальмары. Какая основа не была бы выбрана, варево получится ароматным с выраженным вкусом, в котором ощущается приятная кислинка и ненавязчивая сладковатость.

  • морепродукты – 500 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • листья салата – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины.
  1. Морепродукты отваривают 3 мин. с перцем.
  2. Вводят томат, соус.
  3. Добавляют рваные листья и через 1 мин. снимают с огня.
  4. Разливают по тарелкам с вареной лапшой.

Вьетнамский суп Лау

Редко рецепт приготовления вьетнамского супа содержит в себе свиную вырезку. Любителям жирных сортов мяса точно понравится данный метод готовки. Интересно, что мясо для этого супа не отваривается, а обжаривается и заливается куриным отваром. Подают горячее первое вместе с отдельно налитым соевым соусом.

  • свинина, рисовая лапша – 400 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сахар, соевый соус – 3 ст. ложки;
  • перец чили – ½ шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сухой чеснок – ½ ч. ложки.
  1. Мясо, натертое чесноком, обжаривают.
  2. Добавляют соус, сахар готовят 10 мин.
  3. Вливают 1/5 бульона.
  4. Когда жидкость испарится заливают остаток, дают закипеть.
  5. Мясо кусочками кладут в тарелки к отварной лапше.
  6. Заливают бульоном, посыпают зеленью, чили.

Вьетнамский овощной суп

Популярный вьетнамский суп многие используют в целях похудения. Все из-за того, что в нем не содержится животный жир, с легкостью оседающий на талии и бедрах. Необходимые продукты низкокалорийные. Чтобы в полной мере раскрыть аромат букета специй их сначала полминуты прогревают в толстодонной емкости. Ингредиенты:

  • рисовая лапша, грибы шиитаке – 120 г;
  • имбирь – 2 см;
  • чеснок – 2 зубка;
  • китайская капуста, бадьян – 2 шт.;
  • лайм, лук, корица – 1 шт.;
  • зеленый лук, базилик – 1/3 пучка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус, душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, соус чили – ½ ч. ложки.
  1. Прогретые специи соединяют с ножками грибов, измельченным имбирем, луком, чесноком и водой.
  2. Варят 20 мин., процеживают, жидкость возвращают на огонь.
  3. Добавляют измельченные шляпки, соус, уксус, рубленый лук.
  4. Через 15 мин. кладут капусту, варят 8 мин.
  5. Отварную лапшу, заливают бульоном.
  6. Подают вьетнамский овощной суп с чили, базиликом, цитрусом.

Вьетнамский суп с рыбой

По традиции вьетнамский рыбный суп местные жители едят, чтобы очистить организм после обширной трапезы, состоявшей из нескольких блюд. Хотя сама по себе похлебка получается очень даже сытной. Для наваристости можно использовать, к примеру, рыбу морской черт. Из стручков тамаринда понадобится только мякоть.

  • рыба, мелкие рыбешки – 500 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • помидор, лайм – 2 шт.;
  • ананас, перец чили – 1 шт.;
  • имбирь – 4 см;
  • шнитт-лук, тамаринд – 4 шт.;
  • кинза, мята – по ½ пучка;
  • ростки сои.
  1. Из головы рыбы и рыбешек варят бульон, процеживают.
  2. Мякоть тамаринда со 100 мл воды, варят 10 мин., протирают через сито.
  3. Овощи, ананас режут кубиком, чили разрезают пополам.
  4. Измельченный лук 2 мин. обжаривают с фруктом.
  5. Добавляют томаты, тертый имбирь, тамариндовую жижу, чили, сырую рыбу, бульон и варят до мягкости.
  6. Закладывают ростки, спустя 2 мин. снимают с огня.
  7. Заправляют соком цитруса, рубленой зеленью.

Острый вьетнамский суп

Ингредиенты вьетнамского супа всегда можно разнообразить с помощью различных приправ. Если хочется суп соленее, то вливается побольше рисового соуса, нужна похлебка поострее – пожалуйста! Добавляется побольше перца в сам бульон или он уже во время трапезы посыпается сушеными хлопьями чили.

  • говядина, ростки маша – 150 г;
  • вода, куриный бульон – по 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжутное масло, хлопья чили, рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • молотый чили, черный перец – ½ ч. ложки;
  • соевый соус, сок лайма – 1 ст. ложка.
  1. Кусочки мяса 20 мин. маринуют в рубленом чесноке, соевом соусе, масле и перце.
  2. Обжаривают, добавляют воду.
  3. Закладывают ростки, чили, измельченный лук, варят 3 мин.
  4. Заправляют соусом, соком, подают вьетнамский суп, присыпав чили, кинзой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector