Мичелада рецепт с пивом

Мичелада (Michelada)

Хотя я очень долго собиралась с мыслями чтобы выставить рецепт этого коктейля, несмотря на промедление, это мой любимый коктейль из всех. Даже игристое вино брют я так не люблю как Мичеладу. Это была любовь с первого глотка. До сих пор помню этот момент, как в Мексике, в городе Монтерей, куда мы прилетели на свадьбу наших мексиканских друзей, за день до свадьбы, Хавьер, жених, заказал мне Мичеладу, когда на вопрос, что я буду пить к такос, я попросила его заказать мне что-то очень мексиканское. Тот взрывной вкус, с кислинкой и легкой пикантностью, просто не оставляет равнодушным. Его или любишь или ненавидишь. Я полюбила Мичеладу так, что потом каждый день, в течение следующих двух с половиной недель, что мы путешествовали по Мексике, я ее везде заказывала. В нашей шумной международной компании я одна ее так полюбила, и так, что даже мексиканцы под носом улыбались. Мексику я привезла с собой в сердце в Украину, как и рецепт Мичелады, который пришлось немного адаптировать к украинским реалиям, тем не менее, коктейль так же вкусный. О чем ниже.

В оригинале Мичеладу делают не на простом томатном соке, а на томатном напитке Clamato, что представляет собой томатный сок с соком мидий. Вы все правильно поняли :-). Благодаря моллюскам, Кламато имеет специфический привкус. Но с обычным томатным соком не менее вкусно. Только его нужно подсаливать.

А еще, очень часто, вместо соевого соуса используют, как в Мексике, так и в Штатах, приправу Maggi. Эту жидкую гадость в маленьких баночках, которая в постсоветских просторах появилась быстрее чем соевый соус, которая называлась супной приправой и которая могла всего несколькими каплями испортить каждое блюдо :-). Лучшая Мичелада с соевым соусом, поэтому я не рекомендую наливать в Ваш коктейль какую-то непонятную супную приправу.

Края стакана у меня в приправе Tajin. Это мексиканская приправа из перца чили, соли и концентрированного сока лайма. Для всех, кто как и я, любит соленое, кислое и острое — это как наркотик. Едва себя сдерживаю, чтобы не посыпать ею всего :-). У нас ее практически не найти, но можно здесь заменить просто перцем чили хлопьями, смешанными с солью. А поскольку края стакана будут смазаны соком лайма, то будет очень подобный эффект.

И о пиве, это обязательно должно быть светлое, не слишком выразительное во вкусом пиво. В Мексике чаще всего используют Modelo, но и Corona тоже идеально подходит. Можно и отечественное светлое пиво брать, чтобы было без горечи.


  • 1 малое светлое пиво (у меня Corona 330 мл), хорошо охлажденное
  • 300 мл томатного сока, хорошо охлажденного
  • 1 ч.л. любимого острого соуса (у меня Tabasco)
  • Сок 2-х лаймов
  • 2/5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. вустерского соуса
  • Небольшое количество льда для подачи
  • Приправа Tajin для украшения стаканов (можно заменить хлопьями перца чили с солью)

1) Края стаканов протереть половинкой лайма и сразу окунуть в приправу Tajin или в перец чили хлопьями смешанными с солью.

2) Далее в каждый стакан выжать сок 1-го лайма, добавить по 1 ч.л. соевого соуса и по 1/4 ч.л. вустерского соуса и по 1/5 ч.л. соли. Хорошо вымешать до полного растворения соли и положить в каждый стакан немного льда.

3) Влить в каждый стакана по 150 мл томатного сока и по 1/2 ч.л. острого соуса и хорошо вымешать.

4) Долить сверху пиво, слегка помешать и подавать сразу же.

Источник

Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Мичелада – пивной коктейль невысокой крепости (1,5-2% об.) с острым томатно-цитрусовым вкусом и жгучими нотками красного перца. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток водителей (в стране действует ненулевая норма спиртного за рулем), его пьют с утра или в середине дня. По факту это своеобразная мексиканская Кровавая Мэри.

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.

По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Читайте также:  Рецепт вкусного приготовления вермишели

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • светлое пиво (американский лагер) – 0,33 л;
  • томатный сок – 15-25 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • соус Тобаско – 2-3 капли (не обязательно);
  • соус Вустершир – 2-3 капли (не обязательно);
  • устричный или соевый соус – 2-3 чайные ложки (не обязательно);
  • соль – для украшения бокала.

В коктейле зачастую используется светлое пиво, оптимальный вариант – мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Мичелада на темном или горьком пиве слишком резкая на вкус. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, также в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным жгучим перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Каемку пивного бокала смазать долькой лайма и опустить в соль (можно в смеси с черным перцем), чтобы создать ободок из соли.

2. Влить в бокал холодный томатный сок, выдавить сок одного лайма, добавить соусы и другие ингредиенты. Перемешать.

3. Тонкой струйкой влить хорошо охлажденное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) для получения равномерной консистенции. По желанию украсить долькой лайма. Подавать без трубочки, пить глотками.

Немного другая вариация приготовления Мичелады показана на видео.

Источник

Как пьют пиво мексиканцы (рецепт пива «по-мексикански» Мичелада)

Приветствую на канале Мексиканские будни.

Рассказываю о Мексике и мексиканцах. Подписывайтесь.

Наверное, многие знают, что мексиканцы любят добавлять в пищу различные соусы, и чем острее, тем лучше. Но и напитки не исключение, их зачастую тоже заправляют различными добавками.

Так в Мексике есть два популярных напитка на основе пива Челада и Мичелада. Кто-то их называет пивными коктейлями. Так как рецепт Мичелады довольно необычный, сначала расскажу о более простом варианте.

Челада это пиво смешанное с соком лимона (или соком лайма) и солью. Да, это вкусно, на мой взгляд.

Есть много вариантов Мичелады. В статье речь пойдет только об одном из вариантов. Всем, кого я знаю, он нравится больше. Это темная Мичелада. В настоящей темной Мичеладе есть лимон (лайм), соль, соевый соус, Вустерширский соус или соус Магги, соус Табаско (перец Чили).

Вы тоже можете добавить эти соусы, если они у вас имеются. Но шеф повар рассказал мне о более простом варианте этого коктейля.

Пиво (темное или светлое), лимон или лайм (1 шт), соль, черный перец, соевый соус (1 чайная ложка) и соус Табаско (1 капля). Если вам не по вкусу острое, можно обойтись и без Табаско.

Я взяла вместо Табаско другой соус (Habanero), но в итоге его не добавляла.

Все фото в статье авторские.

Стакан для напитка помещаем в морозильную камеру минут на 10–15 или можно вместо этого смазать края лимонным соком. После этого опускаем ободок стакана в соль. Соль должна остаться на стакане.

Источник

МИЧЕЛАДА (Michelada) — мексиканский пивной коктейль!

Видеорецепт Мичелады смотрите в конце статьи

Пришло время поделиться рецептом культового напитка Мексики , на который я там подсела, когда путешествовала, а потом жила, плотно и навсегда. Нет, это не текила , как Вы могли подумать;) Один раз попробовав, уже невозможно остановиться и не желать его вновь и вновь. Да, вкус его, конечно, своеобразен и заходит не всем. Но. Я уже знаю не одного человека, который вначале выпучивал глаза и отводил их в сторону при приготовлении мичелады, а потом пробовал, еще раз пробовал, входил во вкус и просил повторить. В общем, рекомендую – особенно в летнюю жаркую погоду – недаром в горячей Мексике он так популярен. Есть у этого напитка еще одно прекрасное свойство – отличное лекарство от похмелья . Все мы прекрасно знаем знаменитую «Блади Мэри», так вот это что-то сродни, но без той крепости, ибо основа мичелады – легкое пиво, а всевозможные остро-кисло-пряные добавки – отличные стимуляторы и «оживители» организма. Кстати, мексиканцы выпивают этот напиток и потом спокойно садятся за руль, ибо крепость мичелады ничтожна (около 3,5 градусов), а в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок. Я, конечно, не призываю следовать этому примеру, ибо мексиканцы много чего выпивают и потом садятся за руль, чему я была свидетелем неоднократно)))

Читайте также:  Рецепты блюд с мясом слоями

Вернемся к мичеладе. Откуда появилось такое название?

Сhela на сленге означает «пиво» — ту самую сербесу (cerveza), именно так его местные заказывают в барах. Helada – со льдом, замороженная. Таким образом название коктейля можно перевести как «mi chela helada» — «мое холодное пиво». На самом деле, мичелада – это не просто холодное пиво. Пиво здесь только основа, хотя и главная составляющая. А особый неповторимый вкус ему дают различные добавки – соки, соусы, приправы . Но прежде, чем мы перейдем к ингредиентам и рецептуре этого напитка, давайте все же проясним, как он вообще появился.

Мичелада (michelada), челада (chelada). Происхождение.

Рецепт пива в Мексику завезли испанские конкистадоры. До этого основным слабоалкогольным напитком в стране была «пульке» — сок перебродившей агавы. Обычно пульке индейцы употребляли при ритуалах. Уж потом, благодаря технологии возгонки спирта, из агавы сначала появился мескаль, а за ним и текила. Но это уже крепкие напитки.

Пиво же, плотно войдя в мексиканскую культуру, оттеснило пульке , и теперь является , пожалуй, главным алкогольным напитком в Мексике . Отнюдь не текила, хотя мексиканцы, конечно, тоже ее пьют, но, учитывая климат, жару, пиво там в первых рядах – его пьют все, всегда и везде. Больше него, наверное, потребляют только кока-колу, что для меня явилось шоком. Но сие факт – это производное американской гастрономической культуры сильно потеснило местные напитки.

Так вот, возвращаясь к пиву, за многолетнюю его историю существования в Мексике сложились и определенные традиции употребления. Мексиканцам было мало просто пить пиво. На этом они не остановились и стали к пиву предлагать соль, сок лайма, иногда перчик чили. Таким образом, появилась «Челада» (chelada) . Но и на этом они не успокоились, продолжая усовершенствовать напиток, добавляя в него различные ингредиенты, пока не появилась «Мичелада» (michelada) .

Кстати, в отличие от мичелады – челада более популярный напиток среди местных. Подозреваю, что не последнюю роль тут играет и цена – мечалада всегда значительно дороже.

Составляющие Мичелады – основные и дополнительные ингредиенты.

Для придания уникального вкусового оттенка напиток сдабривается табаско, соевым и ворчестерширским (вустерский) соусами. Версия с томатным соком называется Ojo Rojo (Красный глаз) и она более вкусная. Да что там говорить – иную я теперь и не признаю. И в оригинале используется не просто томатный сок, а Кламато (Clamato) или Кермато (Kermato) .

Это смесь томатного сока и сока ферментированных устриц или мидий . Есть несколько сортов этого напитка, но суть у них одна – это томатный сок со всеми добавками. По сути достаточно в стакан насыпать льда и залить его смесью пива и кламато-кермато, и вы получите мичеладу. Но. Во-первых, эти прекрасные и такие распростроненные напитки в Мексике, у нас вы не купите. А во-вторых, это было бы слишком просто, поэтому пойдем по классике. Итак для приготовления Мичелады нам понадобятся:

❤ Вустерский соус (можно заменить соевым) 1-2 ч. л.

❤ Соус Табаско (или Хабанеро) – несколько капель

Источник

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт

Мичелада — традиционный мексиканский слабоалкогольный напиток на основе светлого пива с добавлением сока лайма, соусов и специй. В Мексике, Латинской Америке и Испании мичелада встречается повсеместно, имеет множество версий, а рецепт меняется от заведения к заведению и часто становится семейным достоянием.

До Москвы, несмотря на популярность мексиканской кухни и обилие тако-точек в городе, мичелада добралась благодаря всего нескольким заведениям. Рассказываем, где искать освежающий и легкий коктейль, который отлично подходит для жарких дней.

Veladora

Адрес: ул. Покровка, 2/1, стр. 1

Образцовый бар с мексиканской кухней прячется во дворе Маросейки и призывает всех желающих попробовать мескаль (традиционный мексиканский напиток, получаемый путем дистилляции ферментированного сока агавы. — Прим. ред.) и мичеладу лаконичной неоновой вывеской на входе. Готовят напиток в Veladora так: четверть бокала заполняют томатным соком с устричным соусом, специями и ломтиком лайма. Подают напиток в простом бокале с каймой из специй и соли, а лагер полагается доливать из бутылки самому, ориентируясь на собственный вкус. Стоит пивной коктейль 500 рублей .

Читайте также:  Рецепт мармеладного яблочного пирога

«Сосна и Липа»

Адрес: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3

В крафтовом баре в переулках Мясницкой мичеладу делают только по субботам — традицию начали этим летом. За основу берут пиво Corona, которое смешивают с «секретными ингредиентами» (заготовка из тертых томатов, сельдерея, лимона и апельсина, шрирачи и устричного соуса).

Стоимость — 350 рублей. В качестве закуски можно захватить чипсы «Пакет картошки» и устроиться на раскладных стульях у входа.

Michelada

Адрес: ул. Маросейка, 4/2, стр. 3

Небольшой с виду мексиканский бар, за фасадом которого скрываются два полноценных этажа и исчерпывающее меню с шестью видами тако, севиче, традиционными супами, фахитас из креветок и курицы и чуррос — сладкой обжаренной выпечкой из заварного теста, которую полагается есть с шоколадом или какао. В коктейльной карте собрано сразу три напитка на основе пива: классическая мичелада с соком лайма (290 рублей), солью и специями, более нейтральная Chelada (290 рублей) с соком лайма и солью, а также островатый Ojo Rojo («Красный глаз») — пиво с соком лайма, солью, специями и соком кламато (томатный сок, приправленный специями, с бульоном из моллюсков). Стоимость последнего — 290 рублей .

Casa Agave

Адрес: Большой Черкасский пер., 17

Мексиканский ресторан на Лубянке выглядит именно так, как вы представляете себе тематические заведения в Москве: креветки, фахитас на раскаленных сковородах и тарелки с тако на цветных скатертях, разноцветные стены, много декора и мягкие кресла. Тем не менее с мичеладой здесь обходятся уважительно и делают ее с помидорами и соевым соусом, добавляя соль, перец и сок лайма. База — светлое пиво .

В соседнем разделе найдется текила, мескаль и сопутствующая им сангрита — безалкогольный напиток из сока апельсинов, лайма и гранатов с добавлением молотого перца чили или острого соуса на его основе. Бесхитростное, но искреннее веселье гарантировано.

«На Чили»

Адрес: ул. Покровка, 17, стр. 1

Небольшой и почти всегда переполненный мексиканский бар прячется на втором этаже полуаварийного здания в арке на углу Покровки и соседнего переулка с трамвайными путями. В меню тако, не слишком острые буррито, салаты, пиво и мичелада. Здешний коктейль (300 рублей) делают на основе светлого пива, томатного сока с моллюском, лайма и микса из соусов. Подается без лишних изысков, но в паре с буррито с курицей моле работает отлично. Главное — приходить сюда за мичеладой не в выходной вечером, когда пробиться к бару и найти свободный столик уже невозможно .

«Техникум»

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

В гастробистро на Большой Дмитровке мичеладу готовят на свой лад: в напиток добавляют куркуму и юдзу. Последний — гибридный цитрус, смесь мандарина и лимона, который придает коктейлю дополнительную кислинку. В остальном, как и в классическом рецепте, — томатный сок, пиво, специи, лайм. Стоимость мичелады — 430 рублей .

Как приготовить мичеладу дома

Рецепт петербургских баров El Copitas и Paloma Cantina

Светлый легкий лагер (предпочтительно Corona) — 100 мл

Сангрита — 100 мл

Вустерский соус — 5 сплешей*

* Сплеш — примерно ½ ч. л.

Томатный сок — по вкусу

Приправы (копченая паприка, кайенский перец, куркума, лук, чеснок, базилик)** — по вкусу

Рассол халапеньо/рассол корнишонов — по вкусу

Паста чипотле — по вкусу

** Вы можете сделать свою сангриту дома из тех приправ и специй, что есть у вас.

Краста (соль, которую наносят на край бокала снаружи) — черная дымная костромская соль

Дословно название этого напитка можно перевести как «мое холодное пиво». Фактически это холодное пиво со специями, которые вам нравятся и которые есть у вас дома. И наличие томатного сока в оригинале опционально. Соотношение пива и томатной смеси тоже выбирается самостоятельно по вкусу: кто-то любит более пивную мичеладу, кто-то — более томатную.

Для сангриты соедините все необходимые ингредиенты из списка. Затем смешайте ее с пивом и вустерским соусом.

Украсьте кромку бокала крастой. Сделать ее просто: намочите половинкой цитруса (лимона, лайма, апельсина) край бокала и окуните его в глубокую чашку с черной солью. Добавьте в бокал кубики льда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector