- Мидии Киви запечённые с икорным соусом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Особенности мидий «киви» и рецепты их приготовления
- Описание
- Состав, польза и вред продукта
- Как правильно выбрать мидии?
- Приготовление моллюска
- Рецепты
- Мидии в вине или пиве
- С сыром и сливками
- С майонезным соусом
- Особенности мидий «киви» и рецепты их приготовления
- Пошаговый рецепт
- Рецепты
- Мидии в вине или пиве
- Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах
- Рецепт 2: Запеченные мидии
- Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе
- Рецепт 1: Маринованные мидии
- Мидии с сыром в духовке
- Описание
- Предварительная подготовка моллюсков
- Рецепт 3: Мидии жареные
- Приготовление мидий
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкус и польза
- На заметку: выбор мидий
- Производство
- Мидии в сливочно-чесночном соусе — общие принципы приготовления
- Особенности мидий киви
- Свежие мидии, запеченные в ракушках
- Как приготовить вареные мидии в ракушках
- Главное преимущество мидий
Мидии Киви запечённые с икорным соусом
Ингредиенты
Мидии на одной створке:
у нас это гиганты-киви
Икра в соусе:
Любая, как правило, это икра мойвы в соусе, которая продаётся в магазинах в баночках. Выбирайте именно с натуральной мелкой икрой, а не сублимацию
Сыр твёрдый:
с запасом
Кунжут :
для нарядности
Способ приготовления
Даём мидиям оттаять. Будет быстрее, если опустить в прохладную воду.
Подрезаем мидии с раковины, они прикреплены только в одном месте, это достаточно просто.
Теперь хорошо промойте и сам моллюск, и раковину, на которой он находился, и положите их обратно в створку.
Нежно и равномерно смазываем икорным соусом, не жалея, все мяско должно быть укрыто.
Но очень плотный слой тоже не нужно делать, потому что икорный соус, как правило, жирноват. А нам это ни к чему…
Если хочется пикантности, смешайте с икорным соусом немного васаби и сначала капните на мясо мидий соевый соус.
Осталась самая малость– щедро посыпать тертым сыром и украсить кунжутом.
Кстати, бывает в продаже черно-белый кунжут, с ним блюдо смотрится особенно нарядным.
Отправляем эту красоту запекаться, максимальное время – 10 минут, дольше держать не нужно, даже лучше чуть меньше.
Так мидии сохранят свою настоящую нежность и сочность.
Все готово, пора дегустировать!
Отлично сочетаются мидии с белым вином и любимым шампанским.
Да, старайтесь кушать сразу в теплом виде, свежеприготовленные они просто неповторимы.
Понравился рецепт? Попробуйте приготовить сами
А свежие мидии мы с удовольствием Вам доставим
Источник
Особенности мидий «киви» и рецепты их приготовления
Мидии считают «устрицами для бедных», но гигантский зеленый моллюск «киви» приходится по вкусу гурманам любого сословия. Кстати, свое название он получил за визуальную схожесть с известным плодом. Живут моллюски у берегов Новой Зеландии, в глубоких чистых водах. Эта островная страна находится в стороне от остальной цивилизации, и сумела сохранить экологически чистое окружение, что сказалось на качестве продукта.
Описание
Новозеландский гигант «киви» является двустворчатым моллюском с крупными овальными, сплюснутыми раковинами. Съедобным считается тело моллюска. Это упругая структура, сладковато-соленая на вкус. Если мидии приготовить на сливочном масле, по вкусу они напомнят белые грибы. Свои питательные качества моллюск набирает к полутора годам жизни, более молодые особи не имеют желанного вкуса.
Мидии «киви» вылавливаются рыболовецкими судами, и быстро замораживаются. На плавучих заводах из них могут приготовить консервы. В замороженном виде, при правильном хранении, моллюск не портится в течение двух лет. Продукцию штучно закупают рестораны.
Мидии живут колониями, питаются одноклеточными водорослями, фильтруя до 70 л жидкости за сутки. С потоком воды в них оседают животные микроорганизмы и растворенные органические элементы, благодаря которым получается своеобразный вкус мяса. Размер моллюска «киви» в длину может достигать десяти сантиметров. В одном килограмме их бывает от 25 до 35 штук.
Состав, польза и вред продукта
В составе мидий показатели белка в два раза выше, чем в курином яйце, а полезных аминокислот намного больше, чем в рыбе или говядине. Применение моллюска в рационе помогает за короткий срок нарастить мышечную массу, укрепить физическую силу. Эти свойства могут быть полезны спортсменам. В составе продукта имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, обеспечивающие питание мозгу и улучшающие зрение.
В мидиях содержится высокий процент железа, кальция, калия, магния, натрия. Наличие йода помогает решить проблемы со щитовидной железой, бор тормозит процессы старения. Витаминный состав представлен группой В, а также витаминами А, D, РР, С.
Моллюск является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма свободных радикалов, противостоит злокачественным опухолям.
Удачный сбалансированный биохимический состав мидий помогает снизить уровень холестерина, активизировать иммунитет, препятствовать образованию тромбов и преждевременному старению кожи. Мидии помогают при заболеваниях сердца, сосудов, суставов, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Фосфатиды, содержащиеся в морском продукте, благотворно влияют на работу печени.
Иногда мидии могут принести и вред. Фильтруя воду в недостаточно чистой среде, моллюск способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, например, сакситоксин, вызывающий нервно-паралитическое отравление. Мидии противопоказаны больным гемофилией, так как разжижают кровь. Их нельзя применять при подагре, потому что кристаллические вещества мочевины, спровоцированные высоким количеством белка, осаждаются в суставах.
Мидии имеют высокую кулинарную и диетическую ценность. В ста граммах продукта содержится всего 77 ккал. Количество БЖУ: 14,8 г белков, 2 г жиров, 3,5 углеводов. Моллюск «киви» некалорийный, и подойдет для диетического рациона в период похудения, но во время приготовления следует осторожно использовать соусы и майонезы, они могут повысить жирность продукта.
Как правильно выбрать мидии?
Вкус и польза мидий напрямую зависит от их качества. Чтобы выбрать хороший продукт, следует обращать внимание на следующие критерии.
- Слишком толстый слой льда только поднимет цену, но не сделает продукт более безопасным.
- Если лед имеет желтые разводы, значит, мидии размораживались и подвергались заморозке несколько раз.
- Раковина не должна быть нарушена, трещины могут провоцировать доступ микроорганизмов, такой продукт будет испорчен.
- Покупать стоит только закрытые раковины, открытыми они могут быть по нескольким причинами: если моллюск был болен или мертв еще до заморозки либо продукт испорчен во время хранения.
- Если приобретаются живые (незамороженные мидии), нужно убедиться, чтобы моллюск действительно был жив. По приоткрытой раковине можно постучать, если она закроется, то все в порядке.
- Само мясо должно быть чистым и упругим, вялая дырчатая субстанция выдает старый морепродукт. Следует проверить, нет ли аммиачного запаха.
- Что касается размеров, можно отдавать предпочтение более крупным раковинам, в них больше мяса, мелкие экземпляры либо больны, либо слишком молоды.
- Качественные пресервы из мидий имеют чистый, без посторонних примесей, прозрачный рассол.
- Правильно было бы изучить этикетку, выяснить производителя, время и место сбора, срок хранения.
Приготовление моллюска
Перед приготовлением свежие мидии опускают на несколько часов в холодную соленую воду, чтобы легче отслоились водоросли и песок. Всплывшие моллюски следует выловить и убрать, они уже не живые. Остальные нужно тщательно промыть в проточной воде, очищая поверхность ножом или щеткой. Необходимо удалить черный трубчатый орган под мантией – это кишечник.
Чтобы приготовить замороженный продукт, его предварительно размораживают щадящим методом, на нижней полке холодильника. Затем моют, как сказано выше.
Гурманы считают, что свежего моллюска можно есть и в сыром виде, сбрызнув его лимонным соком и соусом. Но медицинские работники рекомендуют придать сырью хотя бы первичную термическую обработку.
Чтобы сварить мидии, нужно довести до кипения воду и опустить в нее свежий или размороженный продукт. Моллюски должны раскрыться, их не следует варить дольше 5-7 минут, так как они состоят из белка, который в процессе приготовления становится жестким. Мидии «киви» съедобны уже в слегка отваренном виде, но если предстоит их дальнейшее приготовление (тушение, запекание, маринование), мясо извлекают из раковин.
Во время пассировки мидии выделяют вкусный солоноватый сок, в этот момент их надо сбрызнуть белым вином, чтобы придать мясу пикантный вкус. Для приготовления используют также лимонный сок, чесночный соус, томаты, молоко, имбирь, специи. Но если мидии свежие, специи лучше добавлять в минимальном количестве, чтобы сохранить нежный морской аромат.
Рецепты
Мидии «киви» – находка для кулинаров и любителей деликатесов. В них достаточно ароматного мяса, и готовить их можно любым способом. Моллюски необычайно вкусны, особенно запеченные в духовке с сырной корочкой. Их можно тушить, добавляя вино, майонез, сливки. Приведем несколько рецептов готовки даров моря.
Мидии в вине или пиве
Кастрюлю с белым вином ставят на огонь и доводят до кипения. Быстро погружают моллюск, варят от пяти до десяти минут. Нераскрывшиеся экземпляры следует убрать. Остальные выкладывают на тарелку, в створки раковин добавляют сливочный или другой соус по вкусу. Подают горячими.
Таким же образом дары моря варят в темном пиве. Готовые мидии посыпают молотым перцем, они хорошо сочетаются с лимоном, дольки которого используют для украшения блюда.
Если вместо вина или пива, мидии отварить в молоке, вкус тоже будет потрясающим.
С сыром и сливками
В глубокой сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок до золотистого цвета. Затем выкладывают мидии и добавляют немного чабреца. Когда раковины раскрываются, их заливают сливками и посыпают тертым сыром. Через несколько минут блюдо готово.
С майонезным соусом
Лук нарезают тонкой соломкой, обжаривают на сливочном масле до легкого изменения в цвете. Сверху выкладывают мидии без раковин. Минуту обжарив, заливают кипящей водой так, чтобы она слегка покрыла моллюски. Добавляют соль, молотый перец, специи по вкусу, варят еще минуты три. Затем насыщают подливу майонезом (2-3 столовых ложки), и через несколько минут готовое блюдо отставляют с огня.
Мидии «киви», благодаря своим значительным размерам, имеют больше, чем другие моллюски, вкусного, полезного и питательного мяса. Но стоит помнить, что приготовленные дары моря долго не хранятся, их употребляют в пищу только в день приготовления.
Еще один рецепт мидий «киви» с соусом спайси смотрите в видео ниже.
Источник
Особенности мидий «киви» и рецепты их приготовления
По вкусу морское «киви» сладко-соленое, а если его еще повар сделал на сливочном масле или со сливками, то продукт будет напоминать белые грибы.
Пошаговый рецепт
В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.
Для этого блюда понадобятся:
- 350 г размороженного мяса мидий;
- 250 мл сливок жирностью не ниже 20%;
- 1 репчатая луковица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность этих морепродуктов в сливочном соусе – 175,2 ккал/100 г.
Как готовить мидии в сливочном соусе:
Рецепты
Мидии «киви» – находка для кулинаров и любителей деликатесов. В них достаточно ароматного мяса, и готовить их можно любым способом. Моллюски необычайно вкусны, особенно запеченные в духовке с сырной корочкой. Их можно тушить, добавляя вино, майонез, сливки. Приведем несколько рецептов готовки даров моря.
Мидии в вине или пиве
Кастрюлю с белым вином ставят на огонь и доводят до кипения. Быстро погружают моллюск, варят от пяти до десяти минут. Нераскрывшиеся экземпляры следует убрать. Остальные выкладывают на тарелку, в створки раковин добавляют сливочный или другой соус по вкусу. Подают горячими.
Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах
Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это придаст блюду не только интересный вкус, но и сделает подачу блюда необычной.
Для мидий в сливочном соусе в раковинах, необходимы такие продукты:
- 350 г свежих мидий в раковинах;
- 150 мл жирных сливок (33% и выше);
- 80 мл питьевой воды;
- 60 г сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- несколько веточек петрушки и долек лимона для подачи.
Поскольку блюдо готовится из свежих моллюсков и придется повозиться с их раковинами, то колдовать на кухне над этим блюдом нужно будет 30-40 минут.
Калорийность 100 граммов двухстворчатых – 169,3 килокалории.
- Старательно вымыть раковины от песка и грязи. Для этих целей можно воспользоваться щеткой;
- Уложить мидии в кастрюлю, залить сверху холодной водой и отправить на средний огонь, чтобы они постепенно прогрелись и створки их раковин начали раскрываться;
- Достать все раскрывшиеся экземпляры и удалить у них по одной створке. Моллюсков, створки ракушек которых так и не раскрылись, придется выбросить, поскольку готовить и есть их нельзя;
- В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем влить туда воду и уложить на дно мидии оставшимися створками раковины вниз;
- Подготовленные морепродукты, посолить, поперчить, сдобрить измельченным при помощи пресса чесноком и протушить буквально одну минуту;
- Затем залить их сливками и томить еще приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно еще посолить или поперчить;
- Готовое блюдо непосредственно перед подачей украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.
Рецепт 2: Запеченные мидии
Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором — в обычной форме под соусом.
Ингредиенты (1 вариант)
: 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.
Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.
Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).
Ингредиенты (2 вариант)
: 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр — 100г. Соус: мягкий плавленый сырок — 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.
Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).
Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:
- 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
- 150 мл жирных сливок;
- 100 мл белого сухого вина;
- 60 г порея;
- 1 лук шалот;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубка чеснока.
На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.
Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/100г.
Рецепт 1: Маринованные мидии
Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.
Ингредиенты (1 вариант)
: 0,5кг мидий, масло растительное — 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.
Если используются мидии замороженные, разморозить. Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг. Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую. Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.
Ингредиенты (2 вариант)
: 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.
Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты. Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.
Мидии с сыром в духовке
Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.
Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:
- 300 г мидий в раковинах;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок с максимальной жирностью;
- соль и перец по вкусу.
В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.
Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.
- Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
- Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
- На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
- Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.
Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.
Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.
Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.
Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.
Мидии пользуются огромной популярностью во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ. Диетическое мясо этих морепродуктов наполнено витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, вкусные, полезные блюда из них, например, мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, еще и достаточно просты в приготовлении.
Описание
Новозеландский гигант «киви» является двустворчатым моллюском с крупными овальными, сплюснутыми раковинами. Съедобным считается тело моллюска. Это упругая структура, сладковато-соленая на вкус. Если мидии приготовить на сливочном масле, по вкусу они напомнят белые грибы. Свои питательные качества моллюск набирает к полутора годам жизни, более молодые особи не имеют желанного вкуса.
Мидии «киви» вылавливаются рыболовецкими судами, и быстро замораживаются. На плавучих заводах из них могут приготовить консервы. В замороженном виде, при правильном хранении, моллюск не портится в течение двух лет. Продукцию штучно закупают рестораны.
Мидии живут колониями, питаются одноклеточными водорослями, фильтруя до 70 л жидкости за сутки. С потоком воды в них оседают животные микроорганизмы и растворенные органические элементы, благодаря которым получается своеобразный вкус мяса. Размер моллюска «киви» в длину может достигать десяти сантиметров. В одном килограмме их бывает от 25 до 35 штук.
Предварительная подготовка моллюсков
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.
После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.
Рецепт 3: Мидии жареные
Жареные мидии — блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.
: 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).
Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.
Приготовление мидий
Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.
Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.
Ингредиенты:
- мидии (из раковин не извлекать) — 300 г;
- сыр (любой твердый сорт) — 100 г.
- Для соуса:
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вино (сухое белое) — 100 мл;
- масло (предпочтительно оливковое) — 1 ст. л.;
- сливочное масло;
- укроп или петрушка;
- соль, перец — на свое усмотрение.
Приготовление:
Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
- Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
- Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
- В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!
Займемся приготовлением основного блюда.
- Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
- Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут — уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.
Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.
Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.
Вкус и польза
Мидии киви отличаются своей «мясистостью». При этом мясо имеет свой уникальный вкус и нежнейшую структуру. Интересно, что мидии могут полностью заменить почти все виды мяса, ведь их состав примечателен особой пользой. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами A, B1, B2, B6, B12, C, D2, D3 и Е, а также такими полезными элементами, как йод, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк и селен. За счёт содержания всех этих элементов, мидии способны улучшить состояние ногтей, волос и зубов, уберечь кости от хрупкости, унять суставные боли, улучшить кровоток, поспособствовать выведению холестериновых бляшек, омолодить организм, предупредить развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снизить уровень усталости и раздражения. К тому же, за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, мидии обладают противовоспалительным эффектом и рекомендуются для употребления страдающим от бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, боли в мышцах и других воспалительных заболеваний.
Также были проведены исследования, доказавшие, что зелёные мидии могут быть отличной альтернативой искусственным препаратам, применяемым при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, так как этот натуральный продукт не имеет побочных эффектов, в отличие от синтетических лекарств (разумеется, если речь не идёт об индивидуальной непереносимости). Более того, мидии идеально подходят спортсменам и людям, придерживающимся диеты, так как они отличаются высоким содержанием белков и низким содержанием жиров и углеводов. В среднем на 100г мяса мидии приходится около 20гр легко усваиваемого белка и всего 2г жиров, а энергетическая ценность составляет 80-90ккал. Прибавьте к этому упомянутое выше ускорение обмена веществ и получите прекрасный диетический продукт.
На заметку: выбор мидий
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым. Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.
Мидии сами по себе являются деликатесом, но все же лучше их готовить правильно и вкусно. Идеальная добавка к моллюскам — это сливочный чесночный соус. Он идеально дополняет морепродукты, подчеркивает их вкус, дает потрясающий аромат, но при этом готовится просто и быстро.
Производство
Интересно, что мидии киви являются крайне важным продуктом для экономики Новой Зеландии. Их могут вылавливать в глубоких океанических водах уже взрослыми или собирать на ранних стадиях развития и выращивать на специальных фермах. При этом и в местах вылова, и на фермах обязательно происходит постоянный контроль качества воды, проверяется отсутствие в ней биологических токсинов, бактерий и тяжёлых металлов, а также устанавливается соответствие американским и европейским стандартам. Питаются моллюски различными водорослями и фитопланктоном, что в совокупности с идеальной средой обитания делает их абсолютно экологически чистым продуктом. Высокие стандарты Новой Зеландии в области аквакультуры были признаны Международной организацией по охране природы Blue Ocean Institute, который оценил новозеландских мидий в зеленых ракушках как один из двух лучших в мире «экологически чистых морепродуктов».
Промышленное выращивание мидий в Новой Зеландии началось в 1970-х годах и с тех пор эта отрасль непрерывно растёт. Только в период с 1988 по 2000 годы прирост составил 708%. Первоначально их выращивали по европейскому методу – на плавучих плотах, однако такой способ пригоден лишь для небольших масштабов, поэтому в скором времени его заменили на адаптированную японскую систему ярусной аквакультуры с применением современных технологий. Процесс выращивания мидии может занимать от 12 до 24 месяцев, а общая производительность страны составляет более 140 000 тонн ежегодно. Новозеландские мидии поступают в продажу под товарным знаком «Greenshell».
Мидии в сливочно-чесночном соусе — общие принципы приготовления
Главный признак качественных мидий — закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить — опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.
Предварительная подготовка мидий — это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.
Что еще добавляют:
Другие морепродукты и моллюсков.
Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.
Особенности мидий киви
Мидии киви, также известные на рынке как зелёные, зеленогубые, гигантские и новозеландские мидии, являются эндемиком (то есть уникальным для определённой местности видом) Новой Зеландии. Они встречаются вокруг почти всех островов страны, преимущественно обитая за пределами приливной зоны, однако иногда могут и пересекать её границы. Уникальность этого вида, помимо очень ограниченного ареала обитания, заключается также в цвете и размере этих моллюсков. Раковины их отличаются необычной зелёной окраской, из-за которой их и прозвали «киви», а оттенок мяса может варьироваться от нежно-кремового до ярко-оранжевого. Что же касается размеров, то их не спроста называют гигантскими: средние экземпляры имеют длину около 10-12 сантиметров, а абсолютные рекордсмены могут перерастать и все 20. На стандартную упаковку в один килограмм в среднем приходится 30-40 зелёных мидий.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Главное преимущество мидий
Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии). И мидии, и креветки содержат достаточно белка, чтобы наполнить наш организм одним приемом на 45% суточной нормы. Но главное отличие мидий от креветок и прочих морских гадов, это содержание кровяных телец в составе, которые легко могут повысить гемоглобин. По схожести состава сравним с говядиной. Может конечно и креветка попытаться дотянуть до таких показателей, но только в совокупности других компонентов, например, союз Риса с креветками и зеленым горошком.
Источник