Мидии креветки рис рецепты

Жареный рис с креветками и мидиями

Жареный рис с морепродуктами, а в нашем случае с креветками и мидиями — это легкое, сытное и очень сбалансированное блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом морепродуктов и овощей. Когда мы готовим подобные блюда, то на ум приходят теплые воспоминания об азиатской кухне и путешествиях в эти чудесные страны. Советуем и Вам приготовить данное блюдо, как в обычный будний день, так и к праздничному столу. Ваши гости очень будут довольны.

Ингредиенты:
Рис — 400 г.
Креветки — 20 шт. королевских или больше мелких
Мидии — 200 г.
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 1 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Лук зеленый — 3 шт.
Петрушка — маленький пучок
Соевый соус — 40-50 мл
Перец черный молотый
Соль
Растительное масло
Перец чили — по желанию

Мы готовили не острое блюдо, чтобы детки могли покушать вместе с нами. Если хотите добавить блюду остринку, при обжаривании моркови с красным перцем добавьте мелко нарезанный перец чили.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Длиннозерный рис хорошо промыть под водой и залить холодной водой в пропорции одна часть риса и две части воды. Посолить и варить до готовности на небольшом огне под крышкой, когда вода полностью впитается рисом. Обычно время варки риса около 20 минут. Ни в коем случае не переварите рис, он должен быть рассыпчатым, лучше немного недоварить. Для этого возьмите воды чуть меньше нормы.

Креветки разморозить: мы промыли креветки и поставили на слабый огонь, нагрели немного и слили воду. Затем необходимо очистить креветки от чешуи. При желании можно оставить хвостики, как это часто делают в ресторане. Мы же хвостики убрали, т.к. готовили для семейного ужина.

Разморозить мидии, можно таким же способом как и креветки. Или просто достать их из морозильной камеры заранее и размораживать при комнатной температуре.

Чеснок мелко нарезать ножом.

Морковь натереть на терке по корейски. Или нарезать ножом тонкой соломкой.

Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой

Зеленый лук перо мелко нарезать ножом

Петрушку (листья) мелко нарезать ножом.

На среднем огне в сковороде ВОК без масла обжарить мидии с чесноком до испарения лишней влаги, в течение 1-2 минут.

Добавить растительное масло и увеличить огонь до сильного. Затем добавить креветки. Поперчить. Обжаривать помешивая в течение 3-4 минут. Затем убрать морепродукты с чесноком из сковороды в отдельную посуду.

В эту же сковороду ВОК добавить растительное масло в небольшом количестве. Разогреть масло и на большом огне обжарить морковь в течение 2-3 минут. Затем добавить красный сладкий перец. Готовить еще 2 минуты.

К моркови с перцем добавить готовый рис, поперчить. Обжаривать помешивая около 3 минут на большом огне.

Добавить зеленый лук и петрушку, а также соевый соус. Обжаривать помешивая около 2 минут на большом огне. Добавить морепродукты и обжаривать еще около 2 минут. Затем убрать с огня и хорошо перемешать.

Жареный рис с креветками и мидиями готов. Приятного аппетита!

Источник

Рис с креветками и мидиями

Ингредиенты

Рис круглый — 200 г

Креветки королевские — 4 шт.

Щупальца кальмаров — 3 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Горошек зеленый — при наличии

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец жгучий — по вкусу

Приправа для риса — 1 ч.л.

Кинза — несколько веточек

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт риса с креветками и мидиями может пригодится вам не только в качестве горячего для праздничного стола, его запросто можно приготовить на романтический ужин. Готовить блюдо просто и быстро, а выглядит оно поистине потрясающе.

Для приготовления риса с креветками и мидиями подготовьте продукты по списку. Если морепродукты заморожены, их следует предварительно разморозить, просушить бумажными полотенцами. Лук почистите.

Читайте также:  Старинный рецепт суп харчо рецепт

Круглый рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой на 1 см выше риса, поставьте на плиту. Как только вода закипит, добавьте приправу для риса, перемешайте, сделайте самый малый огонь, накройте плотно крышкой и варите 16-18 минут.

Пока рис варится, нарежьте лук полукольцами.

Мидий очистите от остатков водорослей, со щупальцев кальмаров соскоблите присоски, креветок очистите от панциря, удалите кишечник.

На растительном масле обжарьте лук до мягкости.

Добавьте щупальца кальмаров, готовьте 2 минуты.

Дальше добавляем мидий и хвосты креветок, готовим 2-3 минуты, на этом этапе я добавила замороженный зеленый горошек для вкуса и цвета.

К этому времени рис уже должен свариться. Выключаем плиту, между крышкой и казаном кладем бумажное полотенце, оставляем минут на 15. Готовый рис получается рисина к рисине, как на фото. Перешиваем рис.

Добавляем рис в сковороду с морепродуктами, хорошенько перемешиваем, готовим минуту.

Подаем готовый рис с креветками и мидиями сразу же после приготовления. Невероятно вкусное и красивое праздничное блюдо готово. Приятного!

Источник

Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и «международный» плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.

Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.

В паэлье и джамбалайе помимо риса и морепродуктов можно встретить овощи: помидоры, сладкий перец, окру. А в ризотто с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы, благодаря которым блюдо не только становится необычного чёрного цвета, но и приобретает лёгкий «морской» вкус и аромат, прекрасно дополняющий вкус морепродуктов.

Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!

Источник

ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями

Нет лучшего композиционного дополнения к морепродуктам, чем рис. Такое сочетание даёт возможность приготовить сотни аппетитных, низкокалорийных полезных кушаний. Взять хотя бы плов с мидиями. Вариаций этого блюда очень много, все они такие вкусные, что единожды попробовав, хочется есть его чуть ли не каждый день.

Ингредиенты Количество
риса белого — 250 г
мидий — 300 г
варёно-мороженных креветок — 300 г
моркови — 1 шт.
репчатого лука — 1 шт.
чеснока — 1 головка
поваренной соли — щепотка
растительного масла — 150 мл
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 272 Ккал

Не правы убеждённые в том, что плов должен быть обязательно жирным и только с мясом. Они будут приятно удивлены, дегустируя микс риса, мидий и креветок. Такое блюдо удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов. Готовить вкуснейшее кушанье вовсе не сложно.

Мидии можно использовать как свежие в раковинах, так и очищенные замороженные. Первые нужно тщательно очистить и вынуть из раковин, вторые (как и креветки) – разморозить в холодильнике.

  1. С креветок снимаем панцири. У мидий удаляем «хвостики» водорослей.
  2. Лук, морковку, чеснок чистим, моем. Лук режем кубиками, морковь – соломкой, чеснок давим прессом.
  3. Рис промываем трижды прохладной водой. Даём немного отстояться.
  4. Наливаем масло в казанок (либо в вок). Включаем максимальный огонь.
  5. Высыпаем в раскалённое масло креветки и мидии. Обжариваем 2 минуты, периодически встряхивая.
  6. Добавляем измельчённый чеснок. Продолжаем обжаривать на сильном огне. Спустя минутку высыпаем в казанок овощи. Перемешиваем, жарим дальше.
  7. Как только лучок станет прозрачным, а морковка подрумянится, прибавляем к жарящимся продуктам рис. Огонь не уменьшаем!
  8. Пройдёт 7 минут, когда пора будет залить ставший прозрачным рис водой. Наливаем жидкости ровно столько, чтобы она покрыла крупу на 2,5 см.
  9. В момент начала сильного кипения плов солим, добавляем перец, специи. По бортикам казана раскладываем несколько неочищенных зубков чеснока, это придаст блюду невероятно аппетитный аромат.
  10. Казанок накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Томим рис 10–15 минут.
Читайте также:  Людмила ким рецепты помидор

Чем подкупает этот рецепт, так это возможностью менять пропорции продуктов. Например, взять больше мидий, но уменьшить количество креветок. Кому по вкусу сладковатый плов, может смело использовать больше моркови. Масло для жарки не обязательно брать подсолнечное. Сливочное, кукурузное, оливковое также хороши для приготовления морепродуктов.

Блюдо с очищенными мидиями и ароматными пряностями

Рецепт из серии «на скорую руку». Набор ингредиентов самый обычный. Никаких экзотических специй использовать не придётся.

  • 200 г готовых к обжарке очищенных мидий;
  • 200 г белого длинного риса;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • головку чеснока;
  • 100 мл белого столового вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. зиры;
  • щепотку молотого имбиря;
  • немного соли и чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Пряности можно варьировать, добавлять меньше или больше. Главное, чтобы вкус и аромат готового блюда был гармоничным.

Любите морепродукты? Приготовьте изысканный салат из мидий и креветок.

Попробуйте мидии в раковинах в сливочном соусе, тут вы найдете рецепт.

В качестве первого блюда можно сварить томатный суп с морепродуктами по этому рецепту.

Время – 1 час 10 минут.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

  1. Морковь и лук подготавливаем к обжарке традиционным способом. Чеснок разбираем на отдельные зубки и моем, не очищая.
  2. Рис промываем трижды.
  3. В казане на сильном пламени раскаляем масло. Высыпаем порошок зиры. Жарим, помешивая, 3 минуты.
  4. Следом в казанок отправляются овощи. Пассеруем 5 минут.
  5. Солим зажарку, приправляем специями. Перемешиваем, обжариваем всё ещё 4 минуты.
  6. Добавляем к овощам с пряностями очищенные мидии, высыпаем рис. Заливаем всё вином. Перемешиваем блюдо, накрываем крышкой.
  7. Готовим блюдо на сильном огне, часто перемешивая содержимое казана.
  8. Когда зёрна риса станут прозрачными, заливаем горячей водой (примерно 500 мл). Ждём, пока жидкость закипит, уменьшаем до минимума огонь и накрываем казанок крышкой. Оставляем в покое на 25 минут.

Готовое кушанье перемешиваем. Казанок снимаем с плиты, закрываем, укутываем одеялом. Спустя 15 минут блюдо приобретёт яркий вкус и восхитительный аромат.

Плов с мидиями в раковинах и кедровыми орешками

Блюдо в таком варианте заслуживает потраченных на него времени и сил. Набор продуктов здесь не совсем такой, как принято для плова, но тем интереснее! Рассыпчатый нежный рис с мягкими сладковатыми мидиями, ореховые нотки во вкусе, дивный запах, от которого слюнки бегут… Наслаждение для гурманов!

  • 1000 г мидий в раковинах;
  • 700 г белого длинного риса;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • 300 мл белого столового вина;
  • 6 стебельков зелёного лука;
  • 1,5 болгарских перца – целый красный и половинку зелёного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г сушёного киш-миша;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 10 стебельков укропа;
  • чуть-чуть соли и молотого чёрного перца (по вкусу).

Время – 90 минут.

Калорийность – 113 ккал/100 г.

  1. Вооружаемся щёточкой и моем моллюсков под струёй воды. Бородки из водорослей аккуратно отрезаем кулинарными ножницами.
  2. Рис трижды промываем. Чеснок, зелёный лук и болгарский перец чистим, моем, режем кубиком.
  3. Ставим казанок на максимальный огонь. Наливаем 3 ст. л. воды. Высыпаем мидии в раковинах, заливаем вином (100 мл). Пропариваем моллюсков 5 минут, время от времени осторожно встряхивая казан.
  4. Достаём раскрывшиеся мидии шумовкой. Бульон сливаем через марлю в другую ёмкость.
  5. В казан наливаем масло, ставим на сильный огонь. Когда начнёт кипеть, высыпаем лук и чеснок. Обжариваем 3 минуты.
  6. Следом отправляем в казанок перцы. Жарим, не уменьшая огонь, 4 минуты.
  7. Добавляем к овощам кедровые орешки, через 3 минуты – рис. Перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
  8. Заливаем плов горячей водой (350 мл), столовым вином (200 мл) и бульоном, в котором пропаривали мидии. Приправляем перцем, солим. Всыпаем изюм.
  9. Когда жидкость закипит, огонь убавляем до самого маленького. Казанок накрываем крышкой. Готовим плов 25 минут, не помешивая.
  10. Рис за это время дойдёт до нужной кондиции. Осталось выложить поверх плова мидии в раковинах и присыпать рубленным укропом.
  11. Оставляем плов на маленьком огне томиться ещё 10 минут, чтобы крупа полностью впитала жидкость.

Снимаем казанок с плиты, укутываем. Через полчаса блюдо будет готово к подаче.

Читайте также:  Рецепты для очистки кровеносных сосудов

Рецепт с замороженными морепродуктами

Очень простой рецепт с традиционным для плова набором ингредиентов. Пикантность блюду придают сухофрукты и свежие яблоки, которыми его украшают при подаче.

  • 400 г замороженных очищенных мидий;
  • 250 г риса белого;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 70 г сливочного (72%) масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу соли и перца.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

  1. Мидии размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем у каждого моллюска бородку из водорослей. Моем под проточной водой.
  2. Рис промываем тщательно.
  3. Лук и морковь чистим, моем. Лучок режем кубиком, морковь – соломкой.
  4. Обжариваем лук 2 минуты в раскалённом масле, затем смешиваем его с морковкой. Пассеруем до мягкости.
  5. Отправляем в казан к овощам мидии. Помешивая время от времени, жарим 7 минут.
  6. Всыпаем рис, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Заливаем крупу горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
  7. Как только плов закипит, уменьшаем огонь. Закрываем казан крышкой и готовим блюдо 25 минут.

Готовый плов с замороженными мидиями перемешиваем, снимаем с плиты. Укутав одеялом, оставляем на 20 минут. Подаём к столу, выложив сверху кусочки свежего яблока, чернослив, курагу, изюм (на выбор).

На видео вы узнаете секреты приготовления плова из замороженных мидий:

Быстрый рецепт в мультиварке

С умной техникой приятно работать, когда совсем нет времени стоять у плиты. Кроме того, плов с морепродуктами из мультиварки получается не хуже, чем приготовленный в казанке или глубокой сковороде.

  • 150 г длинного белого риса;
  • 200 г мидий;
  • 50 мл белого столового вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сушёного барбариса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль.

Время – 1 час 10 минут.

Калорийность – 175 ккал/100 г.

  1. Мидии подготавливаем к варке, как обычно. Лук и морковь чистим, режем мелко (соломкой, кубиком).
  2. Рис промываем 2–3 раза, заливаем холодной водой.
  3. Включаем мультиварку в режим «Экспресс» или «Жарка». Наливаем в чашу масло. Когда появятся пузырьки, высыпаем зиру. Обжариваем 2 минуты.
  4. Высыпаем в мультиварку лук и морковку. Жарим, помешивая, 5 минут. Приправляем овощи паприкой.
  5. Добавляем к овощам мидии. Заливаем вином. Периодически помешивая, пропариваем морепродукты 10 минут.
  6. Когда вино полностью испарится, высыпаем в чашу мультиварки рис. Заливаем горячей водой на 2,5 см сверху.
  7. Закрываем крышкой, переключаем мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Время выставляем 30–40 минут.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы устройства, крышку не открываем. Пусть плов немного настоится и чуть остынет. К столу блюдо подаем, перемешав предварительно и посыпав сверху свежей рубленной зеленью.

Вариант приготовления от Юлии Высоцкой

Оригинальный рецепт с изюминкой от эксперта вкусной домашней кухни. Его стоит испробовать хотя бы потому, что все блюда из рубрики «Едим дома» выглядят весьма аппетитно.

  • 800 г мидий в раковинах;
  • 300 г длинного белого риса;
  • головку чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • готовое пюре из свежих томатов – 100 мл;
  • 300 мл насыщенного рыбного бульона;
  • по 3 ст. л. сливочного топлёного и оливкового масел;
  • 1 ч. л. зиры;
  • смесь молотых перцев;
  • специи для плова
  • 2 ст. л. мелко рубленной свежей петрушки.

Время – 1 час 20 минут. Калорийность – 127 ккал/100 г.

  1. Раковины моллюсков чистим щёточкой. Отрезаем ножницами бородки.
  2. Рис промываем.
  3. Очищенные и вымытые овощи нарезаем соломкой.
  4. В казанок выливаем оба вида масла. Включаем сильный огонь. Как только масло закипит, высыпаем в него зиру. Обжариваем 2 минуты.
  5. Высыпаем в ароматное масло нарезку овощей. Пассеруем до мягкости.
  6. Кладём в зажарку томатную пасту, приправляем специями для плова. Перемешиваем.
  7. Спустя 2 минуты высыпаем в казанок рис. Обжариваем, помешивая, пока крупа не станет прозрачной (7–10 минут).
  8. В кипящую смесь овощей и риса высыпаем мидии и неочищенные от шелухи, мытые зубки чеснока. Заливаем горячим рыбным бульоном. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть рис с мидиями полностью (на 2 см), разбавляем бульон кипятком.
  9. Всё аккуратно перемешиваем, пробуем на соль. После того как жидкость закипит, огонь уменьшаем до самого маленького.
  10. Казанок закрываем крышкой. Готовим блюдо, пока не сварится рис (30 минут).

Перед подачей настаиваем 20 минут. Украшаем рубленной петрушкой.

Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом плова с мидиями от Юлии Высоцкой:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector