Мидии по брюссельски рецепт

Мидии по-брюссельски

Ингредиенты

Белое сухое вино 100 мл.
Зелень сельдерея
Луковица 1шт
Мидии 2кг
Молотый перец по вкусу
Петрушка
Сливки 100 мл
Сливочное масло 2 ст. л.

Инструкция

Как следует отскоблить раковины, выбросить поврежденные и открытые и тщательно промыть. Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле в глубоком сотейнике. Влить вино, добавить немного зелени сельдерея и перца. Засыпать мидии, закрыть сотейник крышкой и готовить на сильном огне, пока все раковины не раскроются. Вынуть мидий из раковин, выложить на блюдо и накрыть, чтобы не остывали. Жидкость процедить в другой сотейник, добавить сливки и нашинкованную петрушку и прогреть до легкого загустения. Полить мидии соусом и подавать с жареным картофелем.

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

© 2013-2014 ZakaZaka, Ресторанов много, сайт – один.

Источник

Как готовить мидии в белом вине

Показывает Денис Астахов, шеф-повар пивной «БЕЛЬГИЙСКАЯ БРАССЕРИ 0,33»

Бельгийцы любят мидии, едят их и дома и в ресторанах и готовят самыми разными способами. Например, с колбасками, с соусом карри или томатным, с картошкой фри или с хлебом — какими угодно. Один из самых простых, понятных и приятных рецептов — классические мидии в сухом белом вине.

Ровно так и готовят мидии в московской пивной «Бельгийская брассери 0,33». Мы отправились на кухню ресторана и попросили шефа Дениса Астахова показать нам, как эти мидии готовятся, а владельца Александра Ендовина — рассказать о роли мидий в бельгийской гастрономии.

Подробный мастер-класс прилагается. Ингредиенты взяты из расчета на одну порцию.

«Как щи одно из главных русских блюд, так и мидии — одно из главных бельгийских. Бельгийская кухня довольно проста, это крестьянская еда из дешевых продуктов и с простой домашней подачей. Выглядит это не всегда красиво, но это всегда страшно вкусно.

Исторически мидии всегда в изобилии росли в бельгийских прибрежных водах и в реках, поэтому это был самый доступный, энергетически очень ценный, полезный и вкусный корм. Идеальная еда.

Готовятся мидии очень просто, тот рецепт, по которому нам сегодня готовит Денис, — самая что ни на есть классика».

Возьмите 330 грамм свежих мидий в ракушках или 380 замороженных мидий в ракушках, примерно столько помещается в одну порцию. Внимательно осмотрите каждую ракушку. Если вы готовите свежие мидии, то они обязательно должны быть закрыты. Открытая сырая мидия — признак порчи. Если вы готовите варено-мороженые мидии, то они как раз должны быть открыты. Если на ракушке мидии виден скол — такую есть нельзя, это опасно. Поскоблите ракушку ножом либо железной губкой для посуды, на случай если на ней остались следы водорослей и ворсинки. Будьте готовы, что песка на зубах все равно не избежать — такова специфика продукта.

Помойте ракушки. Обычно мидии на рынках и магазинах уже помыты, но на всякий случай промойте их под сильной струей холодной воды.

Порежьте очень тонкими полукольцами 18 грамм лука-порея и 22 грамма стебля сельдерея. Если лука или сельдерея окажется чуть больше или чуть меньше — не беда. Бельгийцы вольно обращаются с рецептурой, а этот рецепт народный, почти как наш оливье. Положите их в широкую кастрюлю или сковородку с толстым дном и тушите на оливковом масле на среднем огне максимум две минуты, до появления легкого золотистого оттенка.

Добавьте к тушеному луку и сельдерею мидии. Готовьте еще пять минут на среднем огне.

Читайте также:  Варенье вишня желейное рецепт

Источник

Мидии по-бельгийски: пошагово с фото

22 декабря 2014

Как все-таки нас жизнь разбросала. Жили-жили все вместе-рядом. Дружили. А тут вдруг – одна подруга в Бийске, другая – в Ташкенте, третья – в Германии, четвертая – в Бельгии. Друг на Днестре живет, так боимся и писать.
Так вот, с бельгийской подругой. Я ее спрашиваю о любимых блюдах. Отвечает – мидии. Я их, конечно, из любопытства пробовала. Не очень крупные, в заморозке, в составе морского коктейля. Ну, приятные. Но чтоб любимое блюдо?
Я ее спросила, она вообще на морепродукты подсела? Как там кальмары и осьминоги?
Отвечает: «Не каждый день морепродукты – приедается. Мидии до одурения раз в месяц, в сезон, конечно. Осьминогов чего-то отдельно не уважаем. Зато креветки – это моя слабость. Только их много нельзя – холестерина больше, чем пользы. Про мидий, это на любителя – можно только в вине готовить, можно только в сливках. Нам больше нравится вместе.»
Любителям морепродуктов хорошо попробовать уху по-итальянски. В ухе и рыбка, и морепродукты. Ботвинья с креветками – вообще неожиданное решение. Соус сливочный с морепродуктами и брокколи – воспоминание об отпуске – креветки, морские гребешки. Вкуснота.
Однако, передаю слово Елене из Бельгии.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 370 ккал

1. Все овощи почистите и нарежьте.
2. Мидии поместите в холодную воду

и хорошенько почистите, убирая налёт с раковин и соединительные шнурочки. Не знаю, как они по-русски называются.

3. Сливки влейте в широкую кастрюлю и доведите до кипения.

В кипящие сливки положите нарезанные овощи и поварите 5 мин.

4. Налейте вино, а когда все закипит – бросайте мидии.
5. Всё хорошо перемешивайте и накрывайте крышкой.

6. Регулярно потряхивайте кастрюлю или мешайте ложкой до тех пор, пока все мидии не откроются. Минут 10-15. В зависимости от посуды и огня. Всё готово!
7. Сервировать можно с раковинами и без. Оставшееся вино используем для аперитива. Соус необыкновенно ароматный и аппетитный. Я предпочитаю овощи аль-денте. А хлеб к этому делу – цельнозерновой. Это нам на двоих хватает. Правда, на грани обжорства. В приличной компании, наверное, на четверых хватит. Если ещё учесть, что половину булки хлеба при этом слопали – только что не лопнули.

Источник

Путешествие в Европу не выходя из дома: готовим мидии по-бельгийски

У каждой страны есть своя гастрономическая визитная карточка. В этом смысле Бельгия для меня — это шоколад, пиво и, конечно же, мидии! Вариантов приготовления бельгийских мидий очень много, но все они довольно простые и быстрые.

Предлагаю устроить гастрономическое путешествие и приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром.

на 2 порции понадобится:

мидии варено-мороженные в раковине

жирные сливки 30% и больше — 200 мл

Шаг 1️⃣

Для начала ставлю сковородку на огонь, наливаю в неё немного растительного масла и, как только масло разогреется, выкладываю нарезанный чеснок.

Кстати, можно взять любую посуду подходящего объема, главное с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 2️⃣

После того как чеснок чуть-чуть обжарится высыпаю в сковороду замороженные мидии. Они оттают на огне за пару минут.

Лучше использовать уже отваренные мидии, так и процесс приготовления заметно упрощается и переживать, что какие-то из них не раскроются не нужно. У меня килограммовая вакуумная упаковка варено-мороженных мидий в раковине, которой хватает на два раза:

Шаг 3️⃣

Пока мидии оттаивают на сковороде натираю на крупной терке сыр (у меня пармезан, но можно взять совершенно любой твердый сыр), затем смешиваю его со сливками и добавляю чуть-чуть черного молотого перца.

На этом этапе добавлять соль я не советую, так как сыр и бульон от мидий сами по себе довольно соленые. Это можно сделать в самом конце приготовления, если будет такая необходимость.

Шаг 4️⃣

Полученную сливочно-сырную смесь вливаю в сковороду к мидиям, даю закипеть и снимаю с огня.

Читайте также:  Омлет со шпинатом рецепт пошагово

Шаг 5️⃣

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовы. Это полноценное блюдо, которое не требует каких-то дополнительных гарниров. Но если хочется почувствовать себя в Бельгии на все 100%, то советую подавать блюдо с поджаренными ломтиками хлеба или хрустящими дольками запеченного картофеля.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ТревелЛера и читайте другие мои статьи о путешествиях.

Источник

Мидии по брюссельски рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мидии — визитная карточка бельгийской кухни

Продолжаю знакомить вас с бельгийской кухней 🙂 Здесь речь пойдет о самом-самом бельгийском блюде — о мидиях.

Небольшой отступ от кулинарии 🙂 «Сад земных наслаждений», самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия и мидия заняла в нем не последнее место. Двустворчатая раковина моллюска всегда считалась символом женского водного начала, вселенской матки, порождающей все новое. И символом супружеской неверности , кстати, тоже.

Возможно, потому, что помимо дающей разыграться воображению «внешности» мидии, то есть ее внутренних мышц, которые и являются съедобными, моллюск является афродизиаком:)

Раньше, в средние века, мидии называли «устрицами для бедных». Вот , к примеру, работа Питера ван дер Хейдена (1530-1572) о многом говорит своим символизмом:)

Сейчас же — это одна из визитных карточек бельгийской кухни. Как я уже писала, мидии — самое распространенное бельгийское блюдо, вы не найдете кафе с национальной кухней, где они не подаются. Рецептов их приготовления — вагон и маленькая тележка, в каждом кафе будет предложено как минимум 20 вариантов.

Я категорически не рекомендую готовить замороженные мидии, речь пойдет только о свежих. Итак, нам понадобятся.

Ингредиенты для блюда:
свежии мидии -1 кг
морковь -1 шт
лук-1 шт
лук-порей-1 шт
сельдерей перо-1 шт
чеснок-1 зубчик
оливковое масло — 75 мл
белое вино — 350 мл

Промываем свежие мидии под проточной струей воды. Если мы видим мидии со сломанной раковиной, то выбрасываем их немедленно. Мидия — это живой организм, а поломанная ракушка говорит о противоположном. Именно такие экземпляры и создают неприятный запах испорченных морепродуктов.

Самый примитивный рецепт приготовления мидий очень прост. Свежие промытые мидии нужно без любой жидкости и, тем более, без жира, кинуть на оочень разогретую сковороду. Под воздействием жара мидии начинают раскрывать свои раковины и через 5 минут их можно с аппетитом кушать. Признаться, этот рецепт и есть мой самый любимый, так как обеспечивает естественный вкус свежих мидий, но ,конечно же, только при условии, что мидии должны быть исключительно свежими 🙂

Но все же бельгийская кухня велит нам немножко поизвращаться, чем мы сейчас и займемся;). Мелко рубим морковку, лук, лук-порей, сельдерей.

Кладем мидии на разогретую глубокую емкость для тушения, сверху обильно насыпаем нарезанные овощи. Мидии всегда подаются в той же посуде, что и готовятся. Как правило, это будет кастрюлька с очень емкой крышкой, так как блюдо всегда получается с горкой 🙂 . Крышка выполняет и другую функцию — в нее в процессе еды складываются раковины уже съеденных мидий.

Раздавливаем зубчик чеснокa, добавляем оливковое масло и белое вино, закрываем крышкой и тушим минут 25 на очень-очень медленном огне, так, чтобы все раковины открылись. Подаем в той же посуде, что и готовили. Наш результат — нежнейшие мидии, впитавшие в себя вино и ароматы овощей.

Зачастую мидии подают под соусом «бешамель» , это — один из белых соусов. Основу классического рецепта составляют сливочное масло, мука и молоко, нередко добавляют специи и травы. Здесь мы будем использовать соус на основе «бешамель» с мускатным орехом и чесноком.

Читайте также:  Свиная кожа жареная рецепты

молоко — 800-1000 мл,
сливочное масло – 80-100 г
мука – 80-100 г
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый перец
чеснок-1 зубчик

Молоко подогреваем, не доводя до кипения. Растапливаем в другой емкости сливочное масло, добавляем муку, размешиваем все до однородности, не снимая при этом с огня.

Вливаем горячее молоко тонкой струйкой, перемешивая массу и не давая образоваться комкам до получения однородности. Все процедуры проделываем, не снимая емкость с медленного огня. Затем приправляем чайной ложкой молотого мускатного ореха и солью-перцем по вкусу , все хорошенько перемешиваем и соус готов.. Добавляем его в уже готовые мидии, сваренные с овощами и кореньями по предыдущему рецепту, но без белого вина. Вместо него используем воду в той же пропорции.

Неизменным гарниром к мидиям служит еще одна гордость бельгийской кухни — картофель во фритюре.

Этот способ приготовления картофеля, разлетевшийся по всему миру и привычный всем нам — изобретение и заслуга бельгийских поваров, чем бельгийцы очень гордятся. И если у вас он ассоциируется с дешевым фаст-фудом, то ,поверьте мне, здесь вам подадут его в виде гарнира даже в самом дорогом ресторане с национальной кухней:)

И напоследок — кушают мидии руками, используя в качестве щипчиков створки от уже съеденной мидии 🙂

Метки:

Comments

И Вам спасибо за комментарий 🙂

Насчет глагола «кушать» в данной ситуации я с Вами категорически не согласна, так как его употреблением хотела придать тексту вежливо-старомодную форму. Также Вы заблуждаетесь, считая, что слово «кушать» можно употреблять только в отношении детей и животных.

Спасибо Вам большое за за комментарий, будет с кем побеседовать о голландской кухне 🙂

Мидии готовят и в Нидерландах, и во Франции , и в Испании и даже в Украине в Крыму, но сказать что мидии — кулинарная визитка этих стран — курам на смех 🙂 И для каждой страны это утверждение будет верно по разным обстоятельствам 🙂 Именно бельгийцы возвели у себя это блюдо в ранг визитки национальной кухни и довели его приготовление и разнообразие рецептов до совершенства 🙂

Я довольно долго прожила в Амстердаме и очень хорошо понимаю пищевую культуру этой страны. Истоки формирования голландцев как нации восходят именно к их религии. Это очень хорошо описано в «Легенде о Тиле Уленшпигеле». Если Вы читали это произведение, то знаете, что его главные позитивные герои — фламандцы, но при этом ПРОТЕСТАНТЫ, а не КАТОЛИКИ. К примеру, один из главных позитивных персонажей — отец главного героя был сожжен на костре за то, что отказывался поклоняться иконам и распятиям , считая это идолопоклонством.

Это очень важный момент, так как религия накладывает огромный отпечаток на дальнейшие судьбы Бельгии, которая пошла по католическому пути и Голландии, которая стала протестантской в результате этих событий.

Вся королевская семья королевства Нидерландов принадлежит именно к протестантам, что на протяжении долгих лет сформировало своеобразную местную кухню. Католики в Голландии тоже есть, но Голландия — это принципиально не католическая страна в отличие от Бельгии.

Итак, почему я акцентирую внимание на религии? Да потому, что протестантам религиозно нежелательно: 1) наслаждаться вкусной едой; 2) есть моллюсков, в том числе и мидий. Естественно, сейчас религиозные влияния не так сильны, как в средневековье, но требования протестантов в голландской кухни исторически в силе. А именно — еда должна давать организму необходимые калории, а не услажадать вкус. Все стампоты, рокворсты этому требованию соответствуют по полной программе 🙂

Если бы я писала о визитке голландской кухни, то обязательно упомянула мое самое любимое блюдо — местную селедочку , которая является поистине жемчужиной в том числе и исторически. Ой, пожалуй закругляюсь, а то у меня уже слюнки потекли ;)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector