- Зеленые мидии киви — как выбрать и что приготовить
- Советы при выборе
- Предварительная подготовка
- Рецепты приготовления
- Запеченные
- Под сырной корочкой
- Заключение
- 3 рецепта запеченных мидий в духовке
- С сыром и чесноком
- Под грибным соусом
- Под масляным соусом
- Заключение
- Мидии зеленые в половинках ракушек рецепт. Рецепт мидий в духовке. Мидии, запеченные с сырным соусом.
- Блюда из моллюсков на праздничном столе
- Мидии в раковинах со средиземноморским соусом
- Мидии с чесночным соусом
- Моллюски в винном соусе
- Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра
- Мидии в соусе из сыра и икры
- Подача закусок из мидий к столу
- Мидии — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Маринованные мидии
- Рецепт 2: Запеченные мидии
- Рецепт 3: Мидии жареные
- Мидии — полезные советы опытных кулинаров
- Как запечь мидии
- Соусы для запекания мидий
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления Мидии в раковинах с фото
- Видеорецепт Мидии в раковинах
- Рецепт запеченных мидий в раковинах
Зеленые мидии киви — как выбрать и что приготовить
Мидии издавна считались устрицами для бедных из-за своего размера. Но вид зеленых моллюсков под названием «киви» присутствовал на ужине и богатых господ. Гигантские мидии получили такое название из-за схожести с фруктовым плодом. Этот вид всегда отличается высоким качеством, так как его получают в Новой Зеландии. В небольшом островном государстве сохранена стабильная экологическая обстановка: чистые воды и воздух, огромное количество видов животных и растений.
Так как моллюски очищают водоемы, то из-за того, что в новозеландской воде нет отходов, морепродукты остаются чистыми. Добывают мидий не сразу после их рождения, а только тогда, когда проходит год после рождения, тогда появляется вкус у мяса, оно перестает быть резиновым. После ловли их сразу же морозят (так продукт хранится до двух лет в правильных условиях) или консервируют, чтобы съесть прямо на судне, на котором и выловили морепродукт.
По вкусу морское «киви» сладко-соленое, а если его еще повар сделал на сливочном масле или со сливками, то продукт будет напоминать белые грибы.
Советы при выборе
Так как мясо зеленого моллюска дорогое и качественное, на рынке продуктов нередко можно встретить испорченный товар.
Поэтому необходимо тщательно выбирать мидий при покупке.
- Выбирайте продукцию с малым количеством льда и снега в упаковке, так как они не только увеличивают цену, но и свидетельствуют о перезаморозке продукта.
- Если лед не кристально прозрачный, а имеет желтоватый тон, тогда продукт действительно размораживали до вас, поэтому первоначальные вкусовые качества уже испорчены.
- Открытые раковины могут быть только у мидий больных, поэтому всегда закупайтесь именно закрытыми мидиями.
- Мясо должно быть чистым и упругим (но может присутствовать несколько песчинок). Запах не должен отдавать аммиаком.
- Мидии киви могут привезти прямо из Новой Зеландии или, наоборот, производитель окажется ненадежным. Так что перед покупкой внимательно читайте этикетку на упаковке, обращая внимания на место сбора и срок хранения.
Предварительная подготовка
Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.
Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.
Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.
Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.
Специй кладите не слишком много, иначе они перебьют уже солоноватый привкус «киви». Лучше сбрызнуть вином или лимонным соком, а уже затем подавать к столу.
Рецепты приготовления
Мидии «киви» можно приготовить стандартно, просто сварив их в кипящей воде. Но весь вкус и изысканность раскрывается только с каким-то дополнением, желательно, чтобы он был сливочным. Поэтому лучше посмотреть мидии киви рецепт.
Запеченные
- Гигантские мидии 1 кг
- Натуральная икра мойвы в соусе 1 банка
- Сыр твёрдый 100 гр
- Соль, специи и кунжут по-вкусу
Готово! Подавайте зеленые мидии с сухим белым вином сразу теплыми, иначе весь шарм блюда пропадет при остывании. По фото видно, каким аппетитными они получаются.
Под сырной корочкой
- КБЖУ: 400 кКал, 32 гр белка, 18 гр углеводов, 10 гр жиров
- Время приготовления: 15 минут
- Время готовки: 45 минут
- Количество порций: 5
- Полкилограмма зеленых мидий
- Панировочные сухари
- Несколько зубчиков чеснока
- Зелень
- Маленький острый перчик
- Сто грамм сыра
- Пятьдесят мл молока и сливок
- Крахмал
- Специи по вкусу
- За сутки до употребления предварительно положите новозеландские моллюски в холодильник, чтобы они оттаяли. Если вы приобрели их уже свежими, шаг пропускайте.
- Тщательно промойте и очистите продукт от небольших загрязнений, обсушите с помощью полотенца.
- В половинках ракушки срежьте мясо у зеленых моллюсков. Раковины уберите в сторону, не выбрасывайте.
- Мелко нарежьте зелень, чеснок и перец чили. Тщательно перемешайте с панировочными сухарями.
- На крупной терке натрите сыр, перемешайте с крахмалом.
- Отдельно в небольшой кастрюле соедините все молочные продукты, взбивая их венчиком до достижения однородной густой консистенции.
- В каждую раковину влейте часть сырного соуса, затем положите мясо и еще раз залейте все это. Приправьте специями и панировочными сухарями.
- Смажьте блюдо небольшим кусочком масла.
- В предварительно разогретой духовой печи до 180 градусов запекайте продукт гигант до образования необходимой корочки (это занимает примерно десять минут)
- Подавайте горячим вместе с гарниром. Блюдо готово!
Заключение
Если вам хочется удивить своих родных, то следует покупать большой сорт моллюсков: ими можно наесться, и они готовятся так же быстро, как и обычные маленькие мидии. Но их преимущество заключается в размере и сочности, за это сорт гигант и выбирают в именитых ресторанах.
Источник
3 рецепта запеченных мидий в духовке
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм ½ шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
- Мидии – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
- Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль и перец (лучше белый).
- Половинка лимона.
- Фольга.
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
А готовить будем так:
- Мидии размораживаются.
- Мясо отделяется от раковин и промывается.
- Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
- Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
- Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сыр натирается на тонкой тёрке.
- На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
- В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
- Запекать мидии нужно 8 минут.
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.
Источник
Мидии зеленые в половинках ракушек рецепт. Рецепт мидий в духовке. Мидии, запеченные с сырным соусом.
И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Мидии в раковинах со средиземноморским соусом
Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:
- чеснок — 3 зубка;
- масло оливковое — 5 ст.л.;
- лимон — 0,5 (для сока);
- соль;
- лаврушка — 1 шт.;
- смесь приправ «Итальянские травы».
Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.
Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.
Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.
Мидии с чесночным соусом
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
- чеснок — 5 зубков;
- желток — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
- соль.
Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг — погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть — каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Моллюски в винном соусе
Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:
- бульон (рыбный, овощной) — 400 мл;
- белое сухое вино — стакан;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 2 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубка;
- паприка, сахар, соль — по щепотке;
- оливковое масло.
Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры «градус» попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.
Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.
Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.
Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра
Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:
- мидий в одной створке — 400 г,
- сливки 33 % — 200 мл;
- полусухое белое вине — 150 г;
- сыр «Дорблю» — 50 г;
- лук-порей, пара зубчиков чеснока.
Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный «Дорблю». Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.
Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.
Мидии в соусе из сыра и икры
Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:
- мидии в створках-половинках — 1 кг,
- сыр «Филадельфия» — 0,5 кг;
- майонез «Провансаль» — 0,2 кг;
- соус соевый — по вкусу;
- икра летучей рыбы — 3 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- васаби-паста — 1 ч.л.
Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.
Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.
Подача закусок из мидий к столу
Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.
Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще — достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.
Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.
Мидии — подготовка продуктов
Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.
Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.
Мидии — лучшие рецепты
Рецепт 1: Маринованные мидии
Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.
Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий, масло растительное — 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.
Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.
Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.
Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.
Рецепт 2: Запеченные мидии
Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором — в обычной форме под соусом.
Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.
Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.
Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).
Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр — 100г. Соус: мягкий плавленый сырок — 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.
Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).
Рецепт 3: Мидии жареные
Жареные мидии — блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.
Ингредиенты : 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).
Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.
Мидии — полезные советы опытных кулинаров
— Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
— Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров — не более трех-пяти минут.
— Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.
Море с самых первых дней кормит человека. В глубинах вод обитают не только рыбы, но и кальмары, осьминоги, креветки, гребешки — всех их можно употреблять в пищу. К съедобным морским жителям относятся и мидии. Это двустворчатые моллюски, которых можно встретить по всему миру. Они считаются деликатесным блюдом, а кроме того, богаты витаминами и благотворно влияют на здоровье человека.
Существует множество рецептов их приготовления, но вначале нужно выбрать качественный продукт. Моллюски могут различаться по формам и размерам, это не влияет на их вкус. Когда Вы покупаете мидии в раковине, важно, чтобы она была закрыта, в противном случае можно получить сильное отравление. После термической обработки морепродукты необходимо перебрать: если створки остались сомкнутыми, значит, моллюск некачественный и его следует выбросить. После того как были отобраны только лучшие экземпляры, можно приступать к дальнейшему процессу приготовления.
Рецепт мидий в духовке
- Мидии без раковины: 500 г;
- Лимон: 1/2 шт.;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Сливочное масло: 100 г;
- Гвоздика: 4 шт.;
- Соль, перец, петрушка: по вкусу.
Хорошо вымыть морепродукты в проточной воде. Удалить водоросли. Небольшой сотейник смазать маслом, положить в него мидии, присыпать рубленой петрушкой, чесноком и гвоздикой. Посолить, поперчить, полить растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. Готовые мидии разложить на большом блюде, сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!
Мидии, запеченные в духовке
- Мидии в раковинах: 500 г;
- Соевый соус: 2-3 ст.л.;
- Белое сухое вино: 2-3 ст.л.;
- Лимон: 1/2 шт.
Для этого рецепта Вам потребуются мидии в раковинах. Опустить моллюсков на 2-3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и выбросить все морепродукты, у которых створки остались сомкнутыми.
Оставшиеся раскрытые ракушки с мидиями промыть в холодной воде, удалить водоросли и выложить в один слой на противне. Залить в них соевый соус, белое вино и запекать в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180-220°C. На плоскую тарелку выложить морепродукты, сбрызнуть соком лимона. Отличный романтический ужин для двоих готов! Можно подавать на стол вместе с хрустящим чесночным хлебом, а также бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Мидии в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Мидии в раковинах: 200 г;
- Сливочное масло: 20 г;
- Пармезан: 100 г;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Лимон: 1/2 шт.;
- Жирные сливки: 50 мл.
Взять мидии с одной створкой, разморозить, хорошо промыть от песка и удалить водоросли. Мускульную ножку, которая удерживает мясо в раковине, не подрезать.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и аккуратно разместить морепродукты раковиной вниз. Тушить на слабом огне, влить сливки, перемешать. Через 10 минут переложить мидии на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 5-10 минут. Для придания пикантного вкуса перед подачей блюдо полить лимонным соком.
Зеленые мидии, запеченные в духовке
- Мидии в раковинах: 1 кг;
- Майонез: 150 г;
- Горчица: 1 ч.л.;
- Соевый соус: 1 ч.л.;
- Укроп: по вкусу.
Вам потребуются морепродукты с одной створкой. Их необходимо вынуть из пакета, разморозить, промыть в холодной воде и удалить ножку, которая фиксирует моллюска в раковине. Мидии разложить на противне и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут при температуре 120°C.
В миске смешать майонез, горчицу, соевый соус и рубленый укроп (можно использовать сушеный). Вынуть моллюсков из печи, смазать соусом и вернуть обратно на 5 минут. Готовые мидии разложить веером на круглой тарелке, а в центре поместить половину лимона или веточку базилика. Такое блюдо выглядит очень красиво и в дополнительном украшении не нуждается.
Приготовление мидий в духовке
Ингредиенты:
- Мидии в раковинах: 500 г;
- Панировочные сухари: 3 ст.л.;
- Сыр: 100 г;
- Оливковое масло: 2 ст.л.;
- Чеснок: 3 зубчика;
- Укроп, соль, перец: по вкусу.
Размороженные мидии с одной раковиной вымыть, почистить от остатков песка и водорослей. Выложить морепродукты в посуду для запекания, подсолить.
Натереть на терке сыр, соединить его с панировочными сухарями и измельченным чесноком. Добавить оливковое масло, рубленую зелень укропа, хорошо перемешать. Полученной смесью покрыть мидии. Запекать морепродукты в духовке 10 минут при температуре 220°C. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Мидии запекать при температуре 230 градусов.
Как запечь мидии
Ингредиенты
Мидии в полу-раковинах — 1 килограмм
Чеснок — 3 зубца
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Лимон — половина
Приправа «Прованская» — полчайной ложки
Соль — по вкусу
Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом .
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.
Соусы для запекания мидий
на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр — 200 грамм, сливки 20% — 50 миллилитров, перепелиное яйцо — 1 штука, сливочное масло — 1 чайная ложка, коньяк — 1 столовая ложка, зелень укропа — несколько веточек, сыр «Пармезан» — на 4 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок — от четвертинки лимона, чеснок — 1 зубец, сливочное масло — 1 столовая ложка, укроп и петрушка — на 4 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.
3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук — половинка, шпинат — 100 грамм, шафран — половина чайной ложки, сливочное масло — 50 грамм, сметана — 2 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.
4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр — 100 грамм, икра летучей рыбы — 100 грамм.
Вы готовили когда — нибудь зеленые мидии? Нет, тогда вам представилась такая возможность, так как именно сегодня мы расскажем, как готовятся очень вкусные, красивые и праздничные мидии в раковинах!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Мидии в раковинах с фото
Итак, проявим немного фантазии и кулинарное мастерство:
Сначала разморозьте мидии, помойте их в прохладной воде, посолите, поперчите и полейте соком лимона.
Дайте мидиям постоять 20 минут.
Потом залейте мидии сметаной, которую разведите с водой, должна получиться масса похожая на жирные сливки.
Теперь настала очередь духового шкафа, прогретого до 235 градусов, отправьте в него запекаться мидии на 10 минут.
По истечении десяти минут посыпьте мидии потертым сыром и подержите в духовке еще 5 минут.
Когда лакомство будет готово, украсьте блюдо измельченным укропом или петрушкой и подавайте к столу, вкусные и слегка остывшие мидии в раковинах готовы!
Видеорецепт Мидии в раковинах
Рецепт запеченных мидий в раковинах
Итак, для того чтобы приготовить мидии по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
мидии — 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
оливковое масло – 5 столовых ложек;
лимонный сок – с 0,5 цитруса;
итальянские травы – 0,5 чайной ложки;
соль, черный перец в виде горошка, лавровый лист.
А сейчас начнем творить:
- Разморозьте мидии, помойте.
- Возьмите кастрюлю, влейте воду и вскипятите ее.
- В кипящую жидкость всыпьте соль, добавьте перец, лавровый лист и сюда же выкладывайте мидии, варите их минуту.
- Потом достаньте мидии, пусть они остынут.
- Почистите чеснок и измельчите.
- Возьмите пиалу отправьте в нее масло, измельченный чеснок, сок лимона, травяную приправу и перемешайте.
- А сейчас прогрейте до 180 градусов духовку.
- Переложите мидии на противень, каждую залейте получившейся чесночной массой и отправьте в духовке на семь минут. Вот и все, мидии готовы, можете насладиться невероятным средиземноморским ароматом и приятным вкусом этого изысканного блюда!
Приятного Вам аппетита!
Источник